Сегодня я вам предлагаю необыкновенную экскурсию, которая удивительным образом соединяет Алтай, где я сейчас живу, и Санкт-Петербург, город, которой я очень люблю.
Горная Колывань – один из красивейших районов Алтая, очень интересный и своеобразный. Невысокие горы с обилием скал, степь, сосновые леса и озера – удивительный ландшафт Колывани привлекает с каждым годом все больше туристов.
Однако не только природные красоты Горной Колывани интересуют туристов – здесь расположен старинное русское село Колывань, основанное Акинфием Демидовым в 1727 году как Берский острог. Связано это было с постройкой меде- и сереброплавильного завода, просуществовавшего до 1799 года. А с 1786 года начинается в этих местах история Колывани камнерезной. Более 200 лет точит Колывань камень.
Колыванский камнерезный завод.
И ее история неразрывно связана с Российской Империей. Вазы Колывани, являясь символом императорского двора, расходились по всему миру в качестве дипломатических подарков.
Ваза. Ревневская яшма. 1808 год. Русский музей.
Сила и мудрость камня по особому звучит в изделиях алтайских мастеров.
Торшер. Коргонский порфир 1805-1807 годы. Эрмитаж
Светильник на вазе. Коргонский порфир. 1805 год. Эрмитаж.
Самое известное изделие колыванских мастеров, которое создавалось в течение 23 лет, — это чаша овальная, выполненная ревневской яшмы.
На этом месте была отколота глыба ревневской яшмы, из которой по поекту А.И. Мельникова и была изготовлена «Чарица ваз».
Удивительные изделия колыванских мастеров сегодня можно встретить не только в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, но и с музеях других государств.
Иногда просто не замечаешь какие красоты есть вокруг.
[Ответить]
В таких красивых местах живут, наверное, только талантливые люди.
[Ответить]
Вау! Красота!!!
[Ответить]
Да сколько всё таки талантов на Руси.
[Ответить]
Очень люблю Алтай, а талантливые люди живут везде.
[Ответить]
Талантливые мастера создали эту красоту.
[Ответить]
Неописуемая красота! Я рад, что родился в России и имею возможность общаться с такими замечательными людьми.
[Ответить]
Да, приходилось читать о колыванских мастерах. Очень красиво! Мечтаю побывать на Алтае!
[Ответить]
Охота все это в живую увидеть)))
[Ответить]
В череде каждодневных забот просто необходимо выезжать и знакомиться вживую с такими потрясающими местами и умельцами этих мест, как Горная Колывань
[Ответить]
Очень у вас красиво!
[Ответить]
То, что на Алтае чудесные места, это знала, а вот то, что тамошние мастера делают такие уникальные вещи из яшмы, для меня открытие!
[Ответить]