Добрый день, дорогие мои друзья!
К сожалению закончилась прекрасная, беззаботная летняя пора, когда можно несколько отвлечься от повседневных дел и забот. Природа щедро одарила теплом, роскошью зеленого покрова, богатством плодов. Полноценный отдых был полностью обеспечен. На смену пришла насыщенность осени. Все, как и в жизни человека, когда на смену звенящей молодости приходит зрелая мудрость. И это один из самых чудесных периодов — еще много сил, желаний, стремлений, но они уже подкреплены знаниями, опытом. Это самый плодотворный период. Тем более, что и дети уже подросли, а соответственно появляется время для своих собственных амбиций, устремлений.
Российский средний класс.
В одной из передач психологи, социологи, экономисты, историки долго и умно рассуждали на тему, что это такое- российский средний класс, чем характеризуется и есть ли этот класс в нашем государстве. У представителей разных наук соответственно и критерии оценки различаются. Не соответствует, естественно, российский средний класс и западным стандартам, прежде всего по уровню доходов. Нижняя граница доходов российского среднего класса находится по западным оценкам ниже черты бедности.
Говорить об экономических критериях в нашем государстве вообще сложно, у нас особые условия, которые умом не всегда и понять можно. Для меня российский средний класс — это люди, живущие рядом, которые используя свое образование, профессиональные навыки, смогли перестроиться, адаптироваться в новых условиях, чтобы обеспечить своим семьям нормальный образ жизни, дать детям достойное образование, не смотря на все сложности затянувшегося переходного периода от развалившегося социализма к несостоявшемуся пока капитализму.
Это те, кто постоянно повышает стоимость своего «человеческого капитала», реализуя свои возможности не только в наемном труде, но и предпринимательской деятельности, самозанятости. Высокий уровень грамотности, профессиональной подготовки позволяет им быть мобильными, гибкими, максимально использовать свои ресурсы. Речь идет не только об инженерно-технических кадрах, но и высококвалифицированных рабочих, которые становятся на рынке труда снова самыми востребованными.
Высокий уровень выживаемости, сопротивляемости неблагоприятным условиям российского среднего класса обусловлен не только образованием, наличием професиональных навыков, но и трудолюбием, ответственностью, упорством, самосознанием.
Они не просто профессионалы своего дела. Как правило, люди, позиционирующие себя в качестве представителей среднего класса, сохраняют традиционные семейные ценности, в культурной сфере они являются оплотом ценностей современного общества.
Можно, конечно же, выделить прослойку представителей российского среднего класса, которые взяли для себя за образец американский стиль успеха. Более того, копируется внешний облик этого успеха, без внутреннего наполнения. По большей части это менеджеры верхнего и среднего звена, часто работающие в иностранных компаниях. Они очень боятся потерять свои места, усиленно демонстрируют свой статус. Игнорируя культурные российские культурные ценности, они не усвоили по-настоящему и западных. Так глянцевая картинка. Думаю, что и эта пена сойдет со временем.
С большим уважением отношусь к тем, кому сегодня за пятьдесят, но они не только физически, но и экономически активны. Их воспитание, образование и становление происходили совсем в других условиях, однако они нашли в себе силы освоить новые правила игры под названием жизнь, не только адаптировались, но и добились успехов, проявив самые лучшие свои личные качества. Плохо, что в обществе прервалась преемственность и молодые люди, отвергая то, что было наработано и сформировано старшим поколением, ориентируясь на западную культуру и традиции, не просто теряет корни, а как бы «выгорает» изнутри: потеряв одно, не могут полноценно принять другое.
Хочется надеяться, что пройдут смутные времена, сойдет все наносное, российский средний класс займет действительно достойное место в обществе не только по социальному статусу, но и по уровню доходов. Еще Аристотель сказал: «В любом государстве есть три класса. Один — богат, другой — беден и третий. Он наилучший».
Понятие «средний класс» в России очень условно. Потому что он ценности приобретает не на свои средства, а большей частью в кредит.
[Ответить]
Действительно, средний класс — это люди, которые смогли перестроиться, адаптироваться в новых условиях, обеспечить своим семьям нормальный образ жизни.
[Ответить]
да, мне трудно судить об этом… в Европе немного по-другому смотрят на эти вещи…
[Ответить]
Мне все-таки трудно установить, кто у нас числится в среднем классе
[Ответить]
Я вот тоже затрудняюсь к какому классу себя отнести. До среднего, похоже не доросла.
[Ответить]
Я уверен все будет отлично, и средний класс будет все больше влиять на развитие страны а не олигархи.
[Ответить]
Осознавать, что и ты относишься к среднему классу после прочтения Вашей статьи стало даже приятно! Спасибо!
[Ответить]
Будем надеяться,что наступят более благоприятные времена для среднего класса.Спасибо, Зоя!
[Ответить]
В настоящее время идет сильное расслоение в обществе: на очень богатых и очень бедных. Средний класс, к сожалению, вымирает.
[Ответить]
Очень хочется надеяться, что российский и украинский средний класс станет самым многочисленным. А богатые и бедные будут в меньшинстве. Тогда у нас будет по настоящему здоровое и полноценное общество.
[Ответить]
Я даже не знала о таком классе. Можно сказать, здесь описаны качества людей среднего класса, к которым стоит стремиться.
[Ответить]
Интересная статья про средний класс. Спасибо.
[Ответить]
Да, жалко Россию, идет целенаправленный геноцид населения по четкой программе и к сожалению программа срабатывает на все 100.
[Ответить]
Да Россия не та что, лет 30 или 100 лет назад. Слаба как никогда именно духом.
[Ответить]
Не живу в России, но была в гостях и заметила что люди очень сильно изменились.
[Ответить]
А я смотрю в будущее с оптимизмом, считаю, что с каждым годом становится легче жить в России, хотя я живу в крупном городе, не знаю как в глубинке
[Ответить]
Одни ученые рассматривают средний класс как некое довольно однородное образование. При этом подчеркивается, что представитель среднего класса имеет более высокий доход и более выгодные условия труда, чем люди из низшего класса, но у него менее выгодные позиции по этим же параметрам, чем у людей, относящихся к высшему классу.
[Ответить]
Средний класс — это экономически
[Ответить]
Вы описали прямо идеальных существ. А на самом деле средний — это середнячок. Богатым его никак не назвать, но и бедным тоже не получится. К нему относятся люди, дохода которых достаточно, чтобы позволить себе купить без кредита и без затруднений любую еду, бытовую технику, одежду и всё, кроме недвижимости и машины. Если человек может просто взять и купить машину, это уже выше среднего.
В России средний класс — это доход примерно 5000 долларов в месяц на семью из 3-4 человек. На Западе раза в полтора (а не в 5-10) больше. Вот и всё определение. В России таких людей достаточно много, хотя значительно меньше, чем хотелось бы.
[Ответить]
Зоя:
16 апреля, 2014 at 14:21
Не знаю с каких высот Вы оцениваете людей, столь пренебрежительно именуя их существами. Для меня это люди, которые своим трудом, используя свои знания обеспечивают свою жизнь и жизнь своих детей, не ожидая ни от кого милостей. И это достойно уважения.
[Ответить]
Недомосквич:
16 апреля, 2014 at 15:42
Существо в данном случае — не пренебрежительное слово, а наоборот. Имел в виду некие высшие существа, которые намного совершеннее простых людей. Именно с ними ассоциируется ваше описание среднего класса. На самом деле большинство людей, «которые своим трудом, используя свои знания обеспечивают свою жизнь и жизнь своих детей, не ожидая ни от кого милостей» — это уже значительно выше среднего. Средний класс — нечто другое. Он находится в середине социальной шкалы, потому и называется так.
[Ответить]