Для того, чтобы быть эффективным в любом виде деятельности, нужно иметь хорошее здоровье и уметь отдыхать, что не всегда и не всем удается при сегодняшнем ритме жизни.
Однако в эти выходные отложила все дела и сдалась. Уж очень заманчивой обещала быть поездка, да и в Горном Алтае не была с лета. Примечательно уже то, что поехали по старому Чуйскому тракту, где практически отсутствует транспортное движение и природа первозданная.
Первую остановку сделали в мараловодческом хозяйстве, которое раскинулось на территории трех районов: Алтайское, Солонешенское и Чарышское, и насчитывает около 28000 особей.
Особая ценность этих животных, заключается в их молодых рогах – пантах, которые срезают в весенне-летний период. Более 2000 лет в странах Юго-восточной Азии консервированные панты используют в народной медицине. Кровь благородного оленя давно приобрела славу элексира жизни и используется как средство от многих болезней. Маралы людей не боятся, но и близко не подпускают.
Зато верблюды ждут туристов, а точнее угощения.
У верблюда Гриши – всеобщего любимца особой любовью пользуется шофер автобуса
Далее путь лежал к селу Черга. Недалеко от него находится единственный за Уралом зубровый заповедник. Здесь в естественных условиях на территории в 500 га содержатся 42 животных. Это стадо уникальное. Это единственное в России место, где сохранились чистокровные беловежские зубры. Завезли их сюда в 1942 году, всего 11 особей. Сохранность этих животных имеет огромное значение. В начале двадцатого века на всей планете зубров насчитывалось менее полусотни.
Вес самого крупного в заповеднике беловежского зубра достигает полутора тонн, так что на очень близкое общение рассчитывать не приходилось.
Возвращались домой по хорошо известному всем Чуйскому тракту, но уже новому, который является дорогой федерального значения. Горы, которые никого не могут оставить равнодушным, по- особому прозрачный, целительный , звенящий воздух, общение с природой сделали свое дело – возвращались все в приподнятом настроении, немного утомившиеся, но великолепно отдохнувшие. Алтайские горы врачуют душу и тело.
Отдых удался. Зима на Алтае замечательная.
Красота то какая,я тоже хочу.
[Ответить]
Какие наглые верблюды Прямо в автобус лезут
[Ответить]
admin:
20 марта, 2011 at 23:39
Гриша не наглый — это он с водителем Алексеем целуется. Алексей у него в особом почете.
[Ответить]
Очень здорово!
[Ответить]
Зубр — как символ могущества и изящности! Потрясающие животные
[Ответить]
Интересно))) Надо будет съездить посмотреть)))
[Ответить]
Сьездить бы посмотреть, да далеко больно.
[Ответить]
Какое благородное животное.
[Ответить]
Как интересно!!!!!!!!!!!!!
[Ответить]
Красивые животные! Не знала, что этих зубров так мало осталось на земле..
[Ответить]
Зубров доводилось видеть только в зоопарке, на природе в естественных условиях это намного интереснее, но наверно эти зубры привыкли уже к человеку, раз вам удалось так близко их сфотографировать.
[Ответить]
Зоя:
26 октября, 2013 at 18:02
Любовь! Животные могут спокойно перемещаться по территории в несколько сот гектаров, но свободного общения с туристами нет. Между животными и посетителями есть изгородь, инструктора следят, чтобы не провоцировали животных. Они обладают такой силой, что при возбужденном состоянии эти преграды им не помеха. Но при соблюдении всех условий можно сфотографировать их достаточно близко, понаблюдать за ними, бросить хлеб. С руки, как верблюдов, их никто не осмелился кормить.
[Ответить]
Ясно, действительно животные мощные, являются представителями дикой природы, фотографии у вас получились замечательные.
[Ответить]
Зоя:
28 октября, 2013 at 19:54
Любовь! Спасибо. Я тоже впервые видела так близко зубров. Впечатляет.
[Ответить]