Добрый день, дорогие мои друзья!
Наконец наступила зима. Правда, только по календарю. Не смотря на то, что сибирские зимы давно не похожи на те, что были в нашем детстве с метелями и буранами, но такой, когда и в декабре нет снега и плюсовые температуры, я не припомню.
При всей любви к теплому периоду года, в декабре все-таки хочется ощутить предновогодний аромат свежего снега, искрящегося от солнечных лучей. Дети уже спрашивают про горки, снежные городки, елки. Однако, в наличии пока только хмурое пасмурное низкое небо да грязноватые дороги.
Первый зимний день для меня, вопреки погоде, был достаточно приятным уже только тем, что закончился в квартире ремонт, который растянулся почти на месяц. В общем, пространство почистила, место для новой энергии освободила. Все это способствовало тому, что этот я посвятила новогодним подаркам. Самое время.
Во-первых, еще целый месяц впереди и можно не спеша что-то присмотреть, что-то выбрать.
Во-вторых, в магазинах свободно: товары уже завезли, но нет никакого ажиотажа.
В- третьих, пока не началась предновогодняя лихорадка, продавцы охотно предлагают действительно скидки.
И самое главное, это еще не рекламные скидки «рождественских распродаж», которые являются лишь маркетинговой уловкой, потому что товар завозится и выставляется по более высоким ценам. Скидки в этом случае являются лишь игрой цифр, призванной внушить покупателям, что пора поторопиться, не упустить свой шанс и сделать выгодную покупку. Хотя в этом случае выгоднее будет делать покупки вечером 31 декабря, что уже достаточно поздно для подготовки к празднику, или же на следующий день. Но это уже в качестве подготовки к какому-то другому празднику.
По аналогии возникает вопрос, а когда необходимо начинать движение к целям следующего года? 31 декабря под бой курантов или же на следующий день, с утра? А может быть дождаться старого Нового Года и тогда уж наверняка?
В предыдущей статье «52 понедельника» мы уже решили с помощью Вика Джонсона, что понедельником можно назначить любой день.
Путь к цели.
Движение к целям следующего года, если уж следовать аналогиям, следует начинать на следующий день после того, как были достигнуты цели года текущего. А причем же здесь все таки рождественская реклама? Правильный вопрос!
Время стремительно истекает и возможность успеть сделать что-то на пути достижения целей года уходящего тоже уходит безвозвратно. И это уже не рекламный трюк! Конечно же, можно корректировать цели, сроки, но тогда и путь к цели будет значительно длиннее. А если очень увлекаться корректировками, то можно и не дойти до своей мечты.
Попробуйте в оставшиеся дни не снижать скорость движения к цели, ссылаясь на более важные дела в конце года. Не позволяйте Разуму нашептывать о том, что время в текущем году уже ушло, а вот с первого числа…
Притча «Не предавайте свою Мечту».
«Попробуй…» — шепнула Мечта.
«Что? Опять?!» — возмутился Опыт.
«Ха…, снова из-за меня» — улыбнулась Причина.
«Нет! Из-за меня!» — поспорила Гордость.
«А вот и я!» — объявила Решительность.
«Куда это без меня?» — вопросило Безумие.
«Без тебя уже никуда…» — ответило Спокойствие.
«А может лучше завтра?» — поинтересовалось Сомнение.
«Сегодня или никогда!» — отрезало Упрямство.
«А может… не надо?» — пролепетала Осторожность.
«Осторожность, отстань!» — гаркнула Храбрость.
«Сегодня или никогда!» — отрезало Упрямство.
«Главное, только не как вчера!» — предупредила Обыденность.
«Вчерашнее не повторится!» — успокоила Глупость.
«Все будет по-другому!» — соврало Предчувствие.
«На что-то это похоже…» — задумалась Память.
«Да ну вас всех..» — вставая и отряхиваясь, процедила сквозь зубы Мечта.
Не берите в путь к цели с собой Сомнение и Осторожность, оставьте в покое Глупость и Причины. Не теряйте время на беседы с Разумом, чтобы не предать в очередной раз самого светлого – свою Мечту.
Если Вам было интересно, то не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо.
Интересно написана притча! Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
3 декабря, 2013 at 14:34
Наташа! Вы можете познакомиться и с другими притчами в соответствующей рубрике. Притчи всегда интересны своей мудростью.
[Ответить]
Благодарю за статью. Еще раз увидела для себя подтверждение идти твердыми шагами к своей цели!
[Ответить]
Зоя:
3 декабря, 2013 at 14:35
Рита! К своей цели всегда необходимо идти, ползти или хотя бы лежать в ее направлении.
[Ответить]
Притча — замечательная! Интересно, мечта продолжила свое дальнейшее движение?! Это, конечно, вопрос риторический!
[Ответить]
Зоя:
4 декабря, 2013 at 08:46
Светлана! Думаю это зависит от нас самих: кто-то, махнув рукой на Сомнения, поможет Мечте подняться и продолжить путь, а у кого-то Сомнения, Глупость, Осторожность будут праздновать.
[Ответить]
Конечно, Разум через Сомнение провоцирует нас на то, чтобы мы бесконечно долго корректировали свою Мечту, отодвигая ее исполнение надолго или даже навсегда.
[Ответить]
Зоя:
4 декабря, 2013 at 08:47
Любовь!Вы правы — все зависит от того, чем руководствуется Разум. Долгая корректировка, как правило, дает искаженный Результат.
[Ответить]
Для того, чтобы найти свою цель и начать двигаться не нужно ждать понедельника или Нового года. Начинать нужно сегодня и сейчас. И тогда мечты станут реальностью.
[Ответить]
Зоя:
4 декабря, 2013 at 08:51
Галина Жолдош! Вы правы, чтобы мечты стали реальностью, понедельником может стать любой день, а Новый Год — завтра или даже сегодня.
[Ответить]
Достигнув ЦЕЛИ и, оглядываясь назад, некоторые приходят в ужас от того, что цель не оправдала средства из-за утраты привлекательности. Из этого следует, что к выбору цели следует подходить ответственно. И конечно не по понедельникам.
[Ответить]
Зоя:
4 декабря, 2013 at 08:54
Алексей! Цель, действительно, должна быть своей, реальной, а не надуманно красивой, тогда и путь к этой цели, не смотря на трудности, будет приносить удовольствие. Жизнь — не дистанция, на пути к цели мы должны жить, получая удовольствие, радость от каждого дня.
[Ответить]
Красивая притча. Не зря говорят в Новый Год — «пусть мечты сбываются». Но это относится к тем, кто уже начал реализовывать свою мечту.
[Ответить]
Зоя:
4 декабря, 2013 at 08:58
Елена! Мечты есть у всех, но многие о них забывают в повседневной суете, а потом бывает больно. Так что до того момента, как под бой курантов и звон бокалов будем желать друг другу сбычу мечт, необходимо вспомнить о них и провести инвентаризацию своих возможностей на данный момент, продумать их увеличении на будущее.
[Ответить]
Спасибо. интересная притча… а вообще то, действовать нужно, мечтая попутно…
[Ответить]
Зоя:
4 декабря, 2013 at 08:59
Larisa! Вы правы, любая мечта может быть исполнена только благодаря действиям.
[Ответить]
А я не делю цели на цели прошлого года и будущего и не стремлюсь к тому, чтобы с такой точностью их достигать. Думаю, переход от одного года к другому вообще весьма условный рубеж, на мой взгляд, но это только на мой, конечно. Но вот о мечтах и правда не стоит забывать!
[Ответить]
Зоя:
5 декабря, 2013 at 08:38
Хуторная Елена! Согласна, что у каждого человека свои вехи для подведения итогов, потому и говорим, что понедельником мжно назначить любой день. Однако, в Новый год каждый ждет обновления, проговаривает свои мечты и желания, поэтому естественно в это время подвести хотя бы промежуточные итоги.
[Ответить]
Я вот собираюсь подвести итоги уходящего года, а потом и составить список целей на грядущий год. Может это и не рубеж, но весьма благоприятный период для оценки своих действий. Мечту надо кормить или она завянет, постановка целей и действий -весьма хорошо поддерживают мечту!
[Ответить]
Зоя:
5 декабря, 2013 at 08:48
Vika! Новый год — это естественный, общепринятый рубеж для подведения итогов года уходящего и постановки целей на год грядущий. Однако, у Вас могут быть свои точки отсчета.
[Ответить]
Зоя, загрузите на блог плагин — WP Thread Comment, это древовидные комментарии, с ним удобно на комменты отвечать!
[Ответить]
Зоя:
5 декабря, 2013 at 08:54
Larisa! Спасибо за подсказку.
[Ответить]
Larisa:
6 декабря, 2013 at 03:58
Не стоит благодарности! Удобно ведь?! Удачи!
[Ответить]
Зоя:
6 декабря, 2013 at 08:33
Larisa! Очень удобно, не знала, что это можно сделать с помощью плагина, считала, что просто так прописана тема. Специально оставила переписку видимой — может еще кому-нибудь пригодится. Если о благодарности, то ее заслуживает любое внимание и помощь. Успехов и Вам!
[Ответить]
Спасибо за притчу, сколько мыслей может рождаться в голове, когда приходит идея. Главное чтобы сомнения не загубили ее.
[Ответить]
Зоя:
6 декабря, 2013 at 08:39
Любовь! Наши сомнения являются очень большой преградой к успеху и бороться с ними бывает очень сложно, но необходимо.
[Ответить]
Достижение любых целей полностью от нас, к сожалению, мы часто чего то хотим, сидя на диване и ничего не делая….
[Ответить]
Зоя:
6 декабря, 2013 at 08:38
Галина! Чаще всего люди знают то, чего не хотят, но смутно представляют, чего хотят. Нечеткая постановка целей и приводит к «маниловщине» — о чем-то мечтается и не более.
[Ответить]
Умная, как всегда, притча.Мечтать, конечно, нужно. Ну нужно же еще и делать что-то, чтобы эта мечта сбылась.
[Ответить]
Зоя:
9 декабря, 2013 at 11:39
Татьяна! Несомненно мечтать на диване — бесполезный труд. Для исполнения мечты необходимы действия.
[Ответить]
Если есть цель, то нужно идти к нему до конца. Да, часто этому мешает наш разум, так как мы начинаем анализировать возможно ли достичь этой цели или нет. Но не нужно анализировать, нужно просто делать и все!
[Ответить]
Зоя:
9 декабря, 2013 at 11:41
Сергей! Не думаю, что в поход к цели не стоит брать Разум и анализировать свои действия необходимо, но также следует понимать, что постоянно сомневаясь, опасаясь и прочее, ничего не добъешься. Анализировать надо прежде всего действия.
[Ответить]
Нужно меньше думать и больше жить. Часто нам мешает именно наш разум. Не нужно просто думать. Если есть цель, то нужно добиваться и все! Только очень важно вставить правильные цели.
[Ответить]
Зоя:
9 декабря, 2013 at 11:45
Tatev! И думать надо, и Разум включать, но при этом необходимо действовать, даже при наличии сомнений. Маленькие, даже очень робкие шаги, быстрее приведут к цели, чем долгие рассуждения, почему это нельзя сделать.
[Ответить]
Спасибо за отличные советы!А за притчу отдельное спасибо!
[Ответить]
Зоя:
9 декабря, 2013 at 11:46
Алена Яснева! Пожалуйста, рада, что понравилось и оказалось полезным.
[Ответить]
Все, кроме мечты — есть Ум ( биоогический компьютер, мысли — прошлое, будущее ) — не поволяете ему владеть вами!
Мечта — заисит от намерения и может реализовываться !
Но все равно будущее — приходит, как настоящее !
Только настоящее — имеет ценность, если есть какие либо ценности?!
Умение радоваться настоящему и тому что имеешь — это может быть лучшей мечтой!
[Ответить]
Зоя:
10 декабря, 2013 at 09:02
yuriyapril!Умение радоваться тому, что имеешь в настоящем, очень важный момент, но не думаю, что это может быть мечтой всей жизни.
[Ответить]
Спасибо за притчу, Зоя! Действительно нужно больше жить сердцем! Делюсь с друзьями…
[Ответить]
Зоя:
10 декабря, 2013 at 09:07
Елена! Когда-то один знакомый психолог сказал мне, что к разуму всегда необходимо добавлять сердце, тогда и сердце не надорвешь, и стервозничать не будешь.
[Ответить]
Это может быть…, ( так я сказал ) надеюсь вы чувствуете разницу!
А вообще — то мечта — это цель и будущее, которого — нет!
В духовном мире — все соединяется в одну точку!
[Ответить]
Наш разум такой спекулятивный… Постоянно уводит нас в сторону!
[Ответить]
yuriyapril:
12 декабря, 2013 at 10:56
необходимо постоянно его контролировать… иначе он котролирует нас…
[Ответить]