« — Ты можешь сказать, как проехать в город Н-ск?
— Да, господин, только вы не в том направлении
едете.
— Не страшно, у меня сильный конь.
— Но Н-ск в другом направлении!
— Ничего, у меня достаточно провизии».
Мораль: при неверно выбранном направлении,
чем сильнее ваш конь и больше провизии,
тем дальше от цели вы окажетесь.
Сегодня выходной. День выдался дождливый. Не то, чтобы уж совсем не работалось, но так, пока перебирала записи и фотографии, несколько расслабилась, мысли перескакивают с одной на другую. Естественно думаю о теме последних статей, о движении к цели, в том числе и своей: одно дело провести семинар в живую, когда видишь глаза, реакцию, когда люди знакомы и есть возможность вести диалог; совсем иное, когда общаешься в виртуальном сообществе, хотя здесь тоже уже много узнаваемых лиц.
А, может быть, проще было взяться за женский сайт о домоводстве: кулинария, заготовки на зиму, рукоделие. В нашей семье немецкие корни и считалось, что женщина в доме должна уметь все. У меня набралось много рецептов, есть навыки воспитания детей, умею вязать, даже окончила курсы по машинной вышивке и выполнила какое-то количество приличных работ.
Но также есть тысячи километров дорог, множество интересных встреч, опыт общения, который дает результаты, радость, когда удается сделать что-то стоящее или просто кому-то помочь. Перелистываю ежедневники, которые занимают изрядное количество места в шкафах….
А вот! Поехали в деловую поездку в небольшой городок, а водитель не достаточно точно знает, где необходимо свернуть с трассы. Погода, как и должно быть при непредвиденной поездке, сильно подвела: было морозно, вьюжило, видимость неважная. Зато была хорошая машина и опытный водитель, участвующий в гонках. В результате на приличной скорости пролетели нужный поворот, который к тому же не был толком обозначен. Прежде, чем это обнаружилось, проехали несколько десятков километров. А, если бы хороший указатель или нормальная карта, то в теплой гостинице горячий кофе пили бы часа на три раньше…
А это?- Индивидуальная работа с менеджером по постановке целей. Никак не можем
определиться чего же мы хотим. С помощью выполненных упражнений разобрались с желаниями – да ничего сильно и не хочется, мужа бы посостоятельней. Ну, хорошо! Мужа, так мужа. Цель-то формулируй точнее, какого мужа: внешне, по возрасту, достатку, в каком городе, указать надо и сферу его деятельности, и т.д Запросы не шуточные! А теперь давай ресурсы подсчитаем, а что мы имеем, чтобы на такого мужа претендовать, чтобы соответствующий кандидат внимание обратил.
С направлением движения к цели определились, нужно и о плане действий подумать:
— себя в соответствующий порядок привести надо: массаж, косметолог, стилист, соответствующие наряды;
— дома сидеть ждать бесполезно, значит надо бывать в соответствующих местах, поездку запланировать;
Вот от абстрактных мечтаний и желаний к конкретным цифрам переходим – все это денег стоит и не малых. А еще бы не мешало на выставках побывать, последние спектакли посмотреть. Так что, любая цель имеет свою цену – временную, физическую, психологическую и материальную. Тогда и Вселенная помогать станет. Пришлось поработать. Сетевым бизнесом этот мой менеджер теперь уже не занимается, но замуж вышла – за соотечественника, живет в Германии.
Пометки еще одного собеседования. Она моя знакомая преподавала в школе. Зарплату в тот период практически не выплачивали. Люди выживали, как могли. Соответственно бесконечные жалобы на нехватку денег. Предложила ей работу на предприятии офис-менеджером. Работа на тот момент достаточно престижная и оплачиваемая. Через какое-то время снова начинаются разговоры о недостатке денег. Хорошо денег много не бывает. Но давай разберемся: на что не хватает сейчас. Запросы возросли — хочу все. Тоже нормальное состояние дел. Однако если денег не хватает, то есть два пути: подкорректировать запросы или увеличить возможности. Можно составить комбинированный план: сначала несколько сократить запросы и начать увеличивать возможности (например: дополнительная работа), а затем по мере увеличения доходов удовлетворять растущие запросы. Вот здесь и началось: «это все известно», «я и так знаю, чего хочу», «у каждого своя жизнь и на бумаге ее не запланируешь»… В общем, жизнь индивидуальна, а денег до сих пор не хватает и многие вопросы, к сожалению, не решены. Напрасно, человек талантливый, но взять на себя ответственность за свою жизнь так и не решается, в каком направлении двигаться, так и не определилась. Просто – хочу много и все! Но это даже не желание.
А это договор со старшей внучкой, которой 13 лет. Ей очень хочется, помимо компьютера, свой, собственный ноутбук. Нормальное желание в этом возрасте. Стоимость желания: переход к чтению классической литературы и проект в Интернете ( для того, чтобы гонять по социальным сетям и тратить время на игры, хватит компьютеров, которые уже есть). Думает над проектом, но это уже другая история.
Вот такие размышления в выходной день над непутевыми записями.
Благодарю Вас за интересную и содержательную статью! Желаем Вам успехов во всём!
[Ответить]
Почему непутевые записи? Очень даже интересно было читать. Получила информацию к размышлению.
[Ответить]
Прочитала, интересно: все подробно, как разбор полетов. У кого получилось — почему, у кого нет- почему. Есть и у меня такие знакомые, которые хотят, а делать ничего не делают…
[Ответить]
Есть над чем задуматься. Особенно в выходные. Интересные примеры.
[Ответить]
Статья действительно нужная, особенно для тех, кто желает добиться своей цели.
[Ответить]
Полезная статья.
Есть над чем задуматься.
У меня очень много целей.
[Ответить]
Прочитал статью на одном дыхании. Суть ее — знать свою цель четко и конкретно. Не знаешь? Тогда уедешь не в ту сторону.
[Ответить]
Считаю очень даже полезным иногда останавливаться (а особенно если день дождливый :)) и сверять свой путь по карте своих целей и устремлений.
[Ответить]
Очень интересная и содержательная статья.Спасибо
[Ответить]
Отличная статья о постановке цели. Читать было очень интересно.
[Ответить]
Пойду-ка я составлю план на неделю (завтра понедельник), цель есть, а про план забываю.
[Ответить]
записи ваши очень даже путёвые!Так много и интересно пишете.
[Ответить]
Главное хотеть работать, ошибаться и победить свою лень, тогда и будет успех.
[Ответить]
Насчет внучки хорошая идея. Моя дочь тоже ноутбук просит, теперь надо откорректировать, для чего он ей 🙂
[Ответить]
С удовольствием прочла,спасибо Зоя!
[Ответить]
Цели ставить и достигать приходится постоянно,трудно идти в одном направлении,а не скакать в стороны.Целеполагание – дисциплина точная
[Ответить]
очень хорошо Вы пишете. а насчет цели, наверное если поставить цель заработать сумму денег, то радости достижение такой цели точно не принесет. как в статье, будет мало. все-таки цель должна быть конкретной и,может быть, не материальной
[Ответить]
Зоя:
11 июля, 2011 at 14:32
Добрый день, Ирина! Вы абсолютно правы — деньги это только средство для достижения цели. Сами по себе они не могут служить целью.
[Ответить]
Статья для тех, кто деятелен, и не сидит ,сложа руки.Действительно, как сказал кто — то из великих — правильная постановка цели — наполовину решенная задача!
[Ответить]
Зоя:
11 июля, 2011 at 14:36
Вы правы, Игорь! Хаотичное, броуновское движение к цели не приведет.
[Ответить]
Немецкие корни — это, в наше время, хорошо. И полезно.
[Ответить]
Без точно поставленной цели ничего не добьёшься 🙂
[Ответить]
У Коэльо в «Алхимике» всё красиво и грамотно сказано)
[Ответить]
Зоя:
14 июля, 2011 at 18:40
Согласна с Вами Александр! Самая величайшая на свете ложь»…в какой-то миг нашего бытия мы теряем контроль над своей жизнью, и ею начинает управлять судьба. Ничего более лживого нет». Следовать надо Своей Стезе. «Когда ты чего-нибудь хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание сбылось». Так ведь и мы об этом: возьми ответственность за себя и свои поступки, определись чего хочешь, тогда и высшие силы будут на твоей стороне.
[Ответить]
Да цель движет нашим разумом, побуждает к действию.
[Ответить]
Цель — это то, к чему стремимся, к чему идем семимильными шагами.
[Ответить]
Лучше не придумаешь и не скажешь.
[Ответить]
Цель в жизни должна быть обязательно. Как же без нее!
[Ответить]
Мораль: при неверно выбранном направлении,
чем сильнее ваш конь и больше провизии,
тем дальше от цели вы окажетесь.
Это в корне не верно, земля то круглая, другое дело фактор времени.
[Ответить]
Зоя:
15 июля, 2011 at 23:49
Земля то круглая, только ведь можно пройти по параллельной окружности.
[Ответить]
Считаю, сначала нужно узнать смысл жизни, потом строить цели. Иначе безсмыслица может получиться 🙂
[Ответить]
Многие просто не задумываясь плывут по течению, а зря….
[Ответить]
Важно иметь цель в жизни.
[Ответить]
У вас литературный дар,начинайте писать ,у Вас получиться,да у Вас наверное все получается за что Вы беретесь.
[Ответить]
Зоя:
24 июля, 2011 at 21:25
Спасибо, Анна! За высокую оценку моих трудов.
[Ответить]
Многое у нас не получается, иногда только потому, что сами точно не знаем — что хотим.Спасибо за статью.
[Ответить]
Точно поставишь цель-всегда ее достигнешь!Спасибо за статью.
[Ответить]
Нужно ставить точные и конкретные цели, а не расплывчатые — и следовать по разработанному плану действий. Тогда все получится.
[Ответить]
Если не знаешь, к какому берегу держишь путь, то ни один ветер не будет для тебя попутным.
[Ответить]