Добрый день, дорогие мои друзья!
«Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени» (Ромен Роллан).
Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо наконец-то проснуться, возродиться, освободить сознание от многих бесполезных вещей. Однако, в нашей сегодняшней жизни так много людей заблудившихся, потерявших жизненные ориентиры. Они идут по жизни не задумываясь, словно во сне. Вопрос: «А чего ты хочешь от жизни?» — загоняет их в ступор, да и с сиюминутными желаниями дело обстоит не лучше.
Если посмотреть вокруг, то несложно обнаружить, что среднестатистический россиянин, да и не только, живет согласно формуле: работа-дом-телевизор-сон. И так изо дня в день в течение многих лет, точнее всю жизнь. Разнообразие могут добавить только прогулки с детьми, воскресные походы по магазинам, отдых на даче, редкие выходы «в люди» — на концерт или в театр. Даже искреннее желание, чтобы дети жили лучше, не заставляет подумать о своем будущем. Но ведь только грамотное осознание собственных жизненных ориентиров позволит подсказать верное направление движения детям. Иначе они попадут совсем не туда, куда хотелось бы и начнется новое движение по замкнутому кругу, когда никто не знает что там за очередным жизненным поворотом, куда вынесет течение жизни. А ведь каждому хочется, чтобы жизнь была интересной, радостной, гармоничной.
Мне очень нравится одно упражнение, которое способствует определению жизненных ориентиров, помогает определиться с целями и желаниями. Суть упражнения заключается в том, чтобы представить себя и свою жизнь через год, три, пять, десять лет. Все свои видения, желания следует записать. Думаем и представляем на бумаге с помощью ручки. Затем в каждом периоде необходимо выделить 3-5 самых важных для вас пункта. Теперь попробуйте сформулировать свою главную мечту, желание, цель. Проанализируйте, насколько исполнение ваших желаний в каждом из периодов, будет приближать вас к основному жизненному ориентиру.
Выполняла я это упражнение не единожды. Теперь с интересом просматриваю старые записи: основные ориентиры не утратили своей актуальности, а промежуточные цели, конечно же, корректируются. Жизнь меняется, меняемся и мы. О чем лет пятнадцать — двадцать назад даже не задумывались и не знали, пришло в нашу жизнь, стало реальностью.
Но особенно интересно всегда наблюдать как это делают другие, особенно в первый раз. Сначала не очень уверенно пытаются представить себя через год, все желания записывают отталкиваясь от имеющихся в настоящее время возможностей. Но постепенно раскрепощаясь начинают вспоминать свои забытые мечты и тогда появляются уже более дерзкие желания, которые являются отражением внутреннего Я.
Внутреннее Я говорит о том, кем бы вам хотелось стать в этой жизни, чем бы вы хотели заниматься. Все было бы замечательно, но существует еще и внешнее Я, которое показывает из чего мы состоим на самом деле, кем мы являемся в реальном мире, чем мы заняты. То есть внешнее Я — это вы на самом деле.
Счастье и гармония возможны только при совпадении внешнего и внутреннего. Если это совпадение отсутствует, то все мечты останутся не исполненными. Это программа на неудачу. Программа начинает работать, когда:
- желания совсем не совпадают с реальными возможностями (нельзя стать через год миллиардером, имея 15-20 тысяч в месяц);
- отсутствуют цели;
- есть цели, но не прилагаются усилия для их осуществления;
- отправляются в свободное плавание по жизненному течению, полагаясь на обстоятельства.
Если смотреть правде в глаза, то ничего в жизни не происходит по щучьему велению, не прилетит волшебник в голубом вертолете. Чтобы достигнуть поставленных целей, осуществить заветную мечту, необходимо иметь твердые жизненные ориентиры. Следует знать куда вы направляетесь и чего хотите от жизни.
«Истинная жизнь человека — та, о которой он даже не подозревает».
Чтобы добиться успеха очень верно нужно ставить реальные последовательные цели, мне в этом очень помог коллаж мечты Наташи Хоробрых.
[Ответить]
Да, я с вами согласен и согласен на счет упражнения,и в том что его можно будет корректировать со временем!
[Ответить]
Для достижения цели надо очень постараться.Спасибо за упражнение. Удачи!
[Ответить]
Бесцельно жить трудно. И это многим понятно, но найти достойную цель могут не все, в этом то и проблема
[Ответить]
Полностью согласна с вами, что основная масса людей живет на автомате (типа день сурка). Сама такая была. Сначала была инстинктивная цель — вырастить детей. А когда они выросли, потерялась. Спасибо моим детям, они помогли мне понять, найти жизненные ориентиры и цели. Хорошая статья. Пусть она поможет заблудившимся!
[Ответить]
Труднее всего — проснуться. Когда это происходит, уже все легче. Главное, жить с яркими эмоциями, которые двигают каждого из нас на решительные шаги. Не спать!
[Ответить]
Самое интересное, что многие живут по формуле: работа-дом-телевизор-сон. Их это вполне устраивает и менять ничего они не собираются. Но ведь это трясина, полный застой. Во вселенной все в движении — это и есть жизнь. Осознанная жизнь — это движение вперед.
[Ответить]
Бывает так, что ни какие цели не нужны. Просто хочется спокойно жить, особенно, с возрастом. Конечно, это не для молодых.
[Ответить]
Освободить сознание от бесполезного хлама, всегда хорошо. Там столько всего понапихано яблоку упасть негде…
[Ответить]
Думаю определить именно свои цели будет посложнее, чем их добиться.
[Ответить]
Отличные советы. Несколько лет назад я начала это делать. Сначала было непросто,но потом я стала ставить цели более уверенно и достигать их. А ещё, тогда же, когда я начала расставлять жизненные ориентиры, я представляла себе свою кончину жизни. Какой я хочу видеть себя, свою жизнь по её завершении. Для чего? Чтобы не сожалеть о бесцельно прожитых годах 🙂
[Ответить]
Я как то без упражнений справлялась. А с ними вовсе горы сверну. Хорошие советы. Спасибо.
[Ответить]
И поспорьте, что мысль не материальна!
[Ответить]
Чтобы добиться успеха, должны быть реальные задачи, которые возможно выполнить. А затем постепенно приближаться к цели.
[Ответить]