Добрый день, дорогие мои друзья!
Когда мы произносим слово «Победитель», то подсознание сразу же услужливо подсказывает нам визуальный образ спортивных состязаний – сильные, решительные, смелые люди, которые проявляют колоссальную волю в своем стремлении к победе. И это справедливо. Только эти люди далеко не всегда лидеры, по крайней мере, в этом своем проявлении. Они выходят на арену, жертвуют своим здоровьем, а иногда, к сожалению, и жизнью в обмен на славу, деньги. Однако, они не ведут за собой людей, они развлекают публику, не всегда достойную их побед. Так, кто же он Лидер?
Лидер – это Победитель.
Лидер – это победитель, прежде всего над самим собой, собственным невежеством, косностью, ленью, пессимизмом. В наступившем информационном веке мало быть профессионалом, уметь выстраивать логическую цепочку рассуждений, быть наблюдательным и обладать навыками быстрого принятия решений. Необходимо научиться думать осознанно, раскрыть все свои сверхспособности, чтобы быть генератором идей больших и малых. Но и этого недостаточно. Чтобы повести за собой людей, эти идеи надлежит описать ярко и живо. Иначе они не будут приняты.
Природа лидерства такова, что необходимо быть не просто сильным, решительным, трудолюбивым, организованным, грамотным, а прежде всего умным, находчивым. Когда в одной из статей мы рассматривали основные качества Лидера, то один из комментаторов в своем отзыве написал, что «пока все гладко, то эти люди вальяжны и важны, а как нестандартная ситуация – сдулись».
Думаю, что сдуваются не Лидеры, а те, кто только считает себя таковыми. Истинный Лидер всегда найдет выход, любое поражение сможет обернуть победой. Лидер всегда Победитель, потому что твердо уверен — любую ситуацию можно сделать выигрышной.
Предлагаю сегодня несколько интересных историй из разных исторических периодов. Объединяет их только одно – участники этих историй всегда находили нетривиальные решения и становились Победителями.
В семидесятых годах прошлого века во время энергетического кризиса правительство Голландии запретило освещение витрин. В Амстердаме во всех ювелирных магазинах резко упали доходы. Владельцы несли большие убытки, так как основной поток туристов приходился на вечерние часы. Лишь у одного предпринимателя доходы не только не упали, но и увеличились в два раза. У него был ум Победителя. Он подсоединил генератор к лампочкам витринного освещения и закрепил вывеску: «Если Вам интересно, что находится на витрине, то покрутите, пожалуйста , ручку». Людям понравилась идея, и они с удовольствием развлекались, вращая ручку. А товары с освещенной витрины продавались быстрее.
А теперь перенесемся в Париж во времена кардинала Ришелье. Знатные дамы осваивали управление двухколесными экипажами. Получалось это плохо, уровень мастерства очень слабый. Дамы постоянно являлись виновниками аварий, сбивая, в том числе, и детей. С этим модным сумасшедствием казалось невозможно справиться, тем более, что речь шла о развлечениях высшего света. Умный кардинал понимал, что в этой ситуации никого не запугать. И он опубликовал во всех газетах указ, что все дамы старше тридцати пяти лет имеют право самостоятельно управлять экипажем. Уже на следующий день безобразия прекратились – мода бесследно исчезла.
Этот случай мне нравится особенно. Гениальный ум шута царя Петра Первого не только спас ему жизнь, но и сделал еще богаче. Знаменитый царский шут Иван Балакирев имел несчастье так неудачно пошутить, что Петр впал в бешенство. Страшной казни через четвертование удалось избежать только благодаря тому, что царь очень любил этого шута. Однако, он был отправлен в изгнание с запретом ступать на царские земли.
Но не прошло и полтора месяца, как Петр Первый через окно увидел своего шута, который совершенно открыто ехал в карете. Рассвирепевший царь приказал притащить негодника к нему: «Я же приказал тебе, подлец, чтобы больше ноги твоей не было на моей земле». На что шут совершенно спокойно ответил: «Великий император, я не ослушался твоего приказа. Дно моей кареты усыпано моей землей». И он протянул государю грамоту, в которой было указано, что ее владелец купил такое-то количество шведской земли. Шведской землей было засыпано дно кареты и вся усадьба шута.
Когда Перт Первый прочел удивительную купчую, то громко рассмеялся и не только простил своего умного шута, но и очень щедро наградил.
Герои всех историй проявили качества лидера, они не прогнулись перед обстоятельствами. Запустив свой собственный генератор идей, который и подсказал верное решение в, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуациях, они вышли победителями. Лидер – это Победитель!
Успехов Вам, друзья мои! Если истории были для Вас интересными, то поделитесь ими со своими друзьями.
Лидер не может быть не победителем, так же как и наоборот, занятные истории.
[Ответить]
Зоя добрый день предлагаю обменяться ссылками у меня тоже есть статья на счет лидеров, жду ответа!
[Ответить]
Мне истории так же очень понравились, особенно про шута Петра I.Лидер должен найти выход из любой сложной ситуации.
[Ответить]
Очень понравились примеры!
По большому счету, лидерство = наследственность + соответствующее воспитание в детские и юношеские годы. Поэтому истинных лидеров немного.
[Ответить]
Зоя:
14 декабря, 2013 at 18:03
Светлана! Лидерство в меньшей степени зависит от наследственности, а больше от окружения. Лидеров не так много, потому что психология общества такова — «лучше не высовывайся»
[Ответить]
Я имела ввиду совокупность факторов, а не преобладание одного над другим. Психология нашего общества времен Сталина, либо периода застоя, действительно, заключалась в принципе выживания: «не высовывайся». А когда человек усваивает какие-либо принципы? В детстве и юности.
[Ответить]
Зоя:
14 декабря, 2013 at 18:45
Светлана! Не спорю, Вы абсолютно правы: при формировании личностных черт все факторы вносят свою лепту.
[Ответить]