Сегодня продолжим тему перемен. Когда мы участвуем в тренинге, читаем книгу или слушаем аудиозапись по самосовершенствованию, общаемся с сильным и интересным человеком, гуляем по лесу наедине со своими мыслями, то внутри поднимается волна воодушевления. Мы готовы к переменам, обдумываем планы действий, представляем себе, как будет выглядеть результат и …. И очень часто на этом все. Мы возвращаемся в привычную среду общения: работа, дом, ежедневные заботы – времени и так на все не хватает. Как результат: переутомление, недовольство собой и близким окружением, сожаление о недостигнутом и раздражение, недоумение: «Да как же так. Ведь я посмотрел фильм «Секрет», повторяю по три раза в день 49 раз мантры успеха и богатства, даже приобрел фен-шуйский талисман . А ничего не происходит. Значит, это не работает, значит, повелся в очередной раз на сказки как стать богатым и счастливым».
Почему необходимы именно перемены, иногда даже достаточно резкие, а не медленные и постепенные изменения. Рассмотрим это на примере из книги Робина Шарма, который показывает, почему не стоит дожидаться больших перемен в привычной, удобной среде, когда и так все благополучно, но почету-то очень хочется глотка свежего воздуха.
Если поместить лягушку в достаточно горячую воду, то она всеми силами будет стараться выпрыгнуть. Однако если мы посадим ее в воду с комнатной температурой и начнем медленно подогревать, то она не будет замечать этих перемен и просто погибнет от перегрева. Нервная система лягушки реагирует только на резкие изменения окружающей среды. Эти же законы действуют и в нашей жизни. Не изменив среду общения, не изменив отношения к собственной жизни, мы имеем то же самое, что и вчера. Даже если и сделали попытки каких-либо действий, то это не дает ощутимых изменений и нас по-прежнему засасывает повседневность, обыденность и имеющееся благополучие, хоть порой и мнимое.
Когда мы хотим вырастить красивый цветок, то изучаем условия благоприятные для этого: состав почвы, режим полива и необходимую температуру. Точно так же, чтобы приобрести новые знания, навыки, расширить сферу своего влияния, проявить свои лидерские качества необходимо внести изменения в среду своего обитания, среду общения: начать общение с людьми, которые обладают этими качествами и знаниями. Если вы несете ответственность за трудовой коллектив или же команду людей, объединенных общими устремлениями, то необходимо создать условия для познания нового, для совершенствования имеющихся талантов и способностей и не только своих. Чем более информативная, подготовленная и образованная среда сформируется вокруг вас, тем легче будут приниматься любые перемены. Если вас будут окружать люди, нацеленные на успех, то вы постоянно будете пропитываться жаждой новых знаний, стремлением к деятельности по
воплощению своего видения будущего в реальность.
Найдите или создайте свою идеальную среду для постоянного развития и расцвета ваших самых лучших качеств, способностей, талантов и вы приобретете противоядие от страха перед неизвестностью, вы всегда будете готовы к победе. УСПЕХОВ ВАМ!
Закон среды, или же просто, окружение. И Вы действительно правы, необходимо менять окружение, если стремится к личностному росту, а это необходимо.
Спасибо за статью.
[Ответить]
Легко сказать найдите среду. Где ее искать-то, если нет. Уж придется как-нибудь в одиночку карабкаться
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2011 at 19:42
Елена, а зачем в одиночку? Если Вы живете в окружении, которое вас не поддерживает, то в интернете так много позитивно настроенных и успешных людей. Есть у кого поучиться. А потом применяйте свои знания и навыки и внесите изменения в свое окружение. Хорошая отработка лидерских качеств — взять ответственность на себя.
[Ответить]
Спасибо за статью. Понравился пример с лягушкой, и мы должны постепенно приобретать качества необходимые для успеха.
[Ответить]
Если бы это было так просто, то отпало бы множество проблем.
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2011 at 19:37
Анатолий, жить вообще сложно, особенно если смотреть на мир через темные очки.
[Ответить]
хороший закон а еще есть закон подлости и он влезает где надо и где не надо
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2011 at 19:34
Светлана, закон подлости мне больше всего нравится в версии оксфордских ученых: « в психике человека с самого рождения заложена особенность списывать свои неудачи на третьи силы».
[Ответить]
Это счастье, когда твое окружение тебя понимает и поддерживает. Спасибо за интересную статью.
[Ответить]
Окружение — это хорошо, но действительно, где его взять?
[Ответить]
Согласна с Вами, Зоя, для того, чтобы самосовершенствоваться, необходимо внести изменения в среду своего обитания, среду общения. А найти ее можно и в Интернете.
[Ответить]
Замечательная статья! Подт
алкивает к определенным действиям!
[Ответить]
Действительно. этот закон работает. Каждый из нас испытывал его на себе. Перемены встряхивают. заставляют посмотреть на привычные вещи или людей под другим углом зрения. спасибо за статью. Очень информативно.
[Ответить]
Согласна с мнением автора,среду можно найти везде,если этого очень хочешь, и в интернет то же.
[Ответить]
Среда обитания много значит. С кем поведешься, от того наберешься. Поэтому нужно осторожно отнестись к выбору.
[Ответить]
Абсолютно согласна с Вами, Зоя. То, о чём Вы написали, я очень хорошо прочувствовала, занимаясь сетевым маркетингом. Там очень часто устраивают встречи с успешными людьми, которые рассказывают свои истории успеха. Общаясь постоянно с такими людьми, начинаешь как-то иначе смотреть на многие вещи. А когда меняется мышление, меняется и жизнь. Я убедилась в этом.
[Ответить]
Согласна с автором, что от окружающей среды многое зависит. Но и Владимир прав — к выбору своего окружения нужно тоже относится вдумчиво. Спасибо.
[Ответить]
Согласна, поддержка нужна во всех начинаниях.
[Ответить]
Спасибо за рекомендации по созданию идеальной среды для своего развития! И Вам всех этих идеальных условия!
[Ответить]
Вот нам только и остаётся искать позитивную среду в интернете, так как окружает нас в основном негатив. Но так недолго и вообще от реальной жизни отойти.
[Ответить]
Найти свою среду — очень нужное дело. Иногда человек бегает как белка в колесе, а толку мало.
[Ответить]
Думаю не надо ждать пока вокруг сложится такая среда, надо самому её создавать,изменять круг общения. Например, новые позитивные люди на нашем форуме.
[Ответить]
Замечательная статья. Особенно в первом абзаце Вы так точно все подметили. Спасибо Вам
[Ответить]
Я, в связи с плохой средой на работе, поменяла ее. И работать стало веселее и эффективнее.
[Ответить]
Старинная русская поговорка :»С кем поведешься..» не потеряла своей актуальности и сегодня. выбирая (именно ВЫБИРАЯ) себе окружение мы трансформируем свою реальность. А уж в какую сторону- выбираем сами.
[Ответить]
Если бы это было так просто ))
[Ответить]
Желаю всем, чтобы ветер перемен чаще заходил к вам в дом и приносит хорошие изменения в ваши жизни!
[Ответить]
Пусть нас окружают душевные, приятные и интересные люди!
[Ответить]
Соглашусь, что среда и успех связаны. Мы сами должны сотворить среду для себя, а не плыть по течению. Парой люди не могут сопротивляться и жалятся на окружения.
Удачи вам и вашему блоги
С уважением, Ирина
[Ответить]
Согласна, надо фильтровать общение, максимально ограничивая время на общение с теми, кто не побуждает нас к переменам, а всячески от них отговаривает. Чаще всего это не из дружеских и добрых пожеланий делается, мы должны это понимать.
А также важно стремиться окружить себя успешными людьми, какими мы и сами хотим стать — тогда перемены точно гарантированы.
[Ответить]
Хм.. А если ваши родители или близкие друзья или дети — это не те люди, которые побуждают вас к переменам? Нужно тогда с ними ограничить общение, так что ли?
[Ответить]
Павел, очень часто бывает, что как раз-таки наши родители или близкие друзья или дети в первую очередь и есть те люди, которые не побуждают нас к переменам, а иногда даже и целенаправленно мешают.
Если Вам не довелось с этим столкнуться — сказочное везение!!!
[Ответить]
Ну признаюсь, честно мне здесь действительно повезло. Но все же ваше предложение? Что делать, если вы хотите заниматься бизнесом, а родители хотят, что бы вы пошли работать инженером, так как пять лет учились на эту профессию?
[Ответить]
«Самая низкая форма самоунижения и саморазрушения — подчинение своего разума разуму другого, принятие авторитета над своим мозгом, его утверждений как фактов, его высказываний как истины, его распоряжений как посредника между своим сознанием и существованием.»
Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»
Я с уважением отношусь к людям, которые ценят мнение родителей. Мнение родителей может быть очень разумным, а советы очень полезными. Родители могут быть очень любящими и заботливыми, и советы они дают как правило из самых лучших побуждений.
Но советы — это советы, Вы имеете полное право принять их, и такое же полное право не принять, а сделать по своему, если таково Ваше суждение.
Любящие родители должны это понимать и не настаивать деспотично на подчинении их мнению. Если такое всё же происходит — то да, ограничить общение, свести его к минимуму.
«Отказываясь от собственного суждения Вы отказываетесь от собственной личности.» — тоже Айн Рэнд, из той же книги.
Мы же не для этого пришли в мир, чтоб быть копией чьей-то личности и клоном чьих-то решений?
[Ответить]
Да, я согласен с вами. Мне и правда повезло, потому что всегда находился какой-то компромисс при разногласиях. Но уверен, что не у всех такая же ситуация, к сожалению.
А я с большим уважением отношусь к людям, цитирующим Айн Рэнд 🙂 Давно читали книгу? Очень жаль, что не стали снимать по ней фильм. Там должна была сниматься Джоли, которая не раз в говорила, что «Атлант расправил плечи» — это ее любимая книга.
[Ответить]
В марте дочитала. Уже сняли экранизацию, я писала в своём блоге:
_http://mechtay-i-deystvuy.com/nabludeniya/atlant-raspravil-plechi-i-ego-ekranizatsiya/ (скопируйте, вставьте в браузер без нижнего слэша: из уважения к автору не хочу оставлять тут открытые ссылки)
[Ответить]