Добрый день, дорогие мои друзья!
«Сами того не подозревая, мы открыли для себя едва ли не главное назначение сказки, и даже шире – назначение искусства: устанавливать перемирие в битве жизни» (Даниэль Пеннак)
Самые лучшие книги по саморазвитию – это сказки, с этим, по-моему, сложно спорить. Мы с удовольствием перечитываем свои любимые детские книги сначала с детьми, затем с внуками. Отвечая на их многочисленные «почему», редко задумываемся о том, что в данный момент происходит формирование мировоззрения маленького человека. Перечитывая с детьми свои самые лучшие детские книги, мы не просто получаем удовольствие от чтения, общения, но и при этом занимаемся собственным саморазвитием.
Английский поэт, классик литературы двадцатого века, прозаик и эссеист Олдос Леонард Хаксли сказал: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг». Действительно, хорошие детские книжки авторы пишут не только в расчете на детей. Взрослым читать их тоже очень полезно, потому что в этих книжках все по-настоящему: любовь, дружба и даже волшебство. Потому мы их и перечитываем, или же читаем впервые то, что в детстве прочитать не удалось.
Сколько бы мы не спорили, но лучшей детской книгой в жанре абсурда остается «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола. Эта сумасшедшая история вообще, очевидно, рассчитывалась на взрослых. Об этом свидетельствуют многочисленные заморочки: математические, логические, философские. Ваши комментарии, всевозможные споры – яркое доказательство, что книга никого не оставляет равнодушным и остается любимой уже в нескольких поколениях.
На одном из ресурсов (http://www.fresher.ru) нашла обзор детской литературы, которую просто необходимо почитать для саморазвития. В преддверии выходных предлагаю его вашему вниманию.
Туве Янссон «Все о муми-троллях»
Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Перечитанные сегодня, они не покажутся вам глупыми, наивными или детскими. Вы найдете в них то, что нужно именно сейчас и именно вам — спокойную добрую мудрость, ощущение любви и защищенности.
Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Книга, которая напомнит вам о том, что можно «прогнуть» мир под себя, имея в арсенале только ведро с побелкой и кисть. Стартаперы, бизнесмены и предприниматели, берите на заметку. А также это отличная история для каждого, кому скучно жить и хочется вернуть беззаботность детства и дух приключений.
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Если вы с ужасом понимаете, что стали слишком взрослыми — перестали смотреть на звездное небо и задавать вопросы, начали измерять жизнь цифрами, разлюбили цветы — перечитайте «Маленького принца». Это одна из тех книг, которые способны вернуть человеку самого себя.
Памела Трэверс «Мэри Поппинс.
Эта сказка — не просто путешествие в сюрреалистичный, волшебный мир. Это — бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса — или не приносим, в зависимости от собственного выбора. Она рассказывает о том, что главное — не бояться перемен и верить в себя. Всем, кто мечтает измениться, читать обязательно.
Алан Милн «Винни-Пух и все-все-все»
Иногда по-настоящему мудрый совет может дать только тот, у кого в голове опилки. За видимой простотой рассказов о плюшевом мишке и его друзьях скрывается целая философия, а некоторые ученые на примере Винни-Пуха даже описывают всю суть даосизма. Мы так далеко идти не призываем: просто читайте, вспоминайте детство и наслаждайтесь.
Александр Волков «Волшебник Изумрудного города»
В героях русской версии «Волшебника из страны Оз» мы легко узнаем половину своих друзей, да и самих себя. Мы тоже себя недооцениваем, лжем во благо и ищем свою дорогу из Желтого кирпича. А девочки всегда хотят себе волшебные туфельки.
Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»
Эта книга из нащего списка — только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. В ней — настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения. Концентрат оптимизма и радости жизни. И еще один повод задуматься — а не превратился ли я часом в старое ведро?
Джон Р.Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»
«Хоббит», возглавивший список культовых книг ХХ века, — далеко не обычное произведение. Это альтернативный мир, путешествуя по которому ты волей неволей начинаешь лучше разбираться в собственной жизни, в своих отношениях с окружающей действительностью. Может быть, в этом секрет нестареющей саги Толкина?
Николай Носов «Незнайка на Луне»
Носовскую сказку с элементами фантастики экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения. В общем, совершенно не детская история.
Валентина Осеева «Динка»
На поверхности — история неугомонной задиристой девчонки и ее семьи, детской дружбы и приключений, но глубже — рассказ о простых людях, живущих в непростую эпоху, об идеях и идеалах, в которые так свято верили и которые рано или поздно все равно разрушались. Добрая, интересная и большая книжка, нагляднее любого учебника истории рассказывающая, пусть и несколько однобоко, о годах революции.
Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
Когда мы читаем эти сказки в детстве, то замечаем только хитроумного Братца Кролика, бедолагу Братца Лиса, сообразительного Братца Черепаху и других зверей, но с возрастом нам открывается рассказчик — бесконечно мудрый дядюшка Римус, у которого каждый из нас может учиться доброте и терпимости.
Джеймс Барри «Питер Пэн»
Как так получилось, что мы разучились летать? Почему детям знакомо это ощущение полета, прямолинейности и глубины чувств, любви и отсутствия стыда за нее, а взрослым — уже нет? Можно ли навсегда остаться ребенком — и нужно ли? «Питер Пэн» — одна из тех сказок, которая становится для взрослых пронзительным откровением. Невозможно оторваться, а после прочтения невозможно выбросить из головы.
Ганс Христиан Андерсен «Дикие лебеди»
Вообще Андерсен — совсем не детский писатель. Многие его сказки мрачны и трагичны, и читать их лучше тогда, когда картина мира уже сформировалась. Но история Элизы и ее братьев — это гимн всепобеждающей любви и добра. Полезно в любом возрасте.
Вот такая получилась подборка лучших книг по саморазвитию. Здесь обо всем: о добре и зле, путешествиях, дружбе, любви, оптимизме и радости в жизни, интеллекте и исполнении желаний, коммуникабельности и основах бизнеса.
Все чудеса в свое жизни мы творим сами! Успехов Вам, друзья мои! Приятного чтения.
В детстве многие из этих книг перечитывала не один раз, особенно волшебника изумрудного города и Питера Пэна. Хорошие книги. Теперь закачиваю их старшей дочке в электронную книгу. Она конечно их читает. Но современным детям больше нравится Гарри Поттер. Его она перечитала уже не один десяток раз.
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:51
Екатерина! Никуда не денешься — у каждого поколения свои предпочтения. Старшая внучка даже учебники все закачала на планшет, предпочтения тоже отдает Гарри Поттеру.
[Ответить]
А мне нравится книгу а переплете держать в руках, читать и получать какое-то необычное наслаждение
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:49
STatiana! Я тоже люблю, как теперь говорят, бумажные варианты. Тем более сейчас так много книг очень хорошо оформленных.
[Ответить]
Для меня самой-самой из данного перечня сказок остается «Волшебник Изумрудного города». Просто отличные — «Незнайка» и Сент-Экзюпери, а вот Питер Пэн совсем не нравился.
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:48
Наталья! Книги, как люди, невозможно все воспринимать одинаково.
[Ответить]
Почти все сказки, перечисленные в статье читал с удовольствием. Кстати, Тома Сойера можно и к были отнести.
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:46
Александр! Детские книжки, действительно, запоминаются на всю жизнь. Возможно в детстве мы больше сопереживали героям, испытывали особое волнение от общения с книгой.
[Ответить]
Отличные детские книги. Я бы с удовольствием бы их снова перечитала.
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:43
Илона! Желания должны исполняться. Выделите время для получения удовольствия.
[Ответить]
Читать в детстве любила, а вот кроме Винни-Пуха все вышеперечисленные книги почему-то не нравились. Но зато было что сравнивать.
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:42
Арина! У каждого свои предпочтения и это нормально.
[Ответить]
В статье много сказок иностранных писателей. Давно уже хочу прочитать книгу «Динка». Видимо это знак)
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:40
Диляра! Значит подвиг уже назрел.
[Ответить]
Все книги из перечисленных читала, больше всего нравятся «Приключения Тома Сойера»» и «Мэри Поппинс». Тома Сойера с удовольствием бы и сейчас прочитала, но в плане чтения другие книги…
Детей сейчас очень сложно убедить читать такие произведения, тем более что можно посмотреть худ. фильмы, снятые по ним. Даже «Гарри Поттера» — детки считают, зачем читать, если фильм есть.
[Ответить]
Зоя:
23 июля, 2014 at 11:27
Светлана! Вы правы всевозможные сокращенные варианты произведений, их экранизация позволяют детям усваивать информацию, но не учат думать, получать удовольствие от чтения.
[Ответить]
Какие знакомые все книжки. Добавила б в список еще «Проданный смех» Дж. Крюса
Кстати, они у меня все были в одной книге: 3 книги о Мэри Поппинс, питер Пэн и Проданный смех. так и читала…
Ну а «Незнайка на Луне» — это вообще шедевр. И я ее любила, и мой ребенок лет в 5-6 с улдовольствием изучал. Хорошая книга для будущего бизнесмена.
[Ответить]
Зоя:
24 июля, 2014 at 13:29
Наталия! Конечно же у каждого ребенка есть свои любимые книги, здесь названы только самые известные. Моя старшая внучка года в три самостоятельно выбрала себе в магазине большую книгу «Сказки о животных», в ней и картинок то немного, хотя рядом стояли более красочные с яркими картинками другие интересные детские книги. Сказка о Бэмби до сих пор у нее самая любимая. Фильм она могла смотреть до бесконечности с любого места и по несколько раз.
[Ответить]
В детстве у меня поход в библиотеку приравнивался к празднику.Как же я любила выбирать…
А ведь и правда сказки до сих пор читаю с удовольствием.
[Ответить]
Зоя:
24 июля, 2014 at 13:17
Алла! В школьные годы библиотека была моим вторым домом, там я проводила все перемены, отрабатывала практики. Это были удивительные ощущения, особенно когда новые книги приходили.
[Ответить]
Удивительные книги! Я их все читала не только в своем детстве, но и подрастающим сыновьям, а теперь читаю внукам. Многие экземпляры книг выпуска давних времен, не новые, есть и 50-х годов прошлого столетия! Но какие там замечательные иллюстрации!!!
[Ответить]
Зоя:
25 июля, 2014 at 14:02
Елена! Книги имеют особый аромат, особенно старые. Они словно несут с собой дополнительную информацию, другие ощущения.
[Ответить]
Очень знакомы мне эти детские книжки, в моем далеком детстве они были всегда рядом со мной, в них так много примеров как следует поступать, можно сказать что настольная книга любого школьника и малыша.
[Ответить]
Отличная подборка! Почти все книги перечитала в детстве. Тем более их интересно перечитывать уже в зрелом возрасте, переосмысливая и находя каждый раз что-то новое .
[Ответить]
Все предложенные детские книги с хорошими добрыми сюжетами. В детстве особенно нравился «Волшебник Изумрудного города» все части, читала с удовольствием.
[Ответить]
Зоя:
21 декабря, 2015 at 16:04
Оксана! Детские книжки и должны быть добрыми, счастливыми, чтобы не калечить души детей.
[Ответить]
Автор Антуан де Сент-Экзюпери и его «Маленький принц» воспринимается, взрослыми, как далеко не детская. А еще многие сказки, используется и описываются в таком направлении трансакционного анализа психотерапевта Эрика Берна. Подборка, великолепная и все сказки, без сомнения, лучшие и на все времена.
[Ответить]