Добрый день, дорогие мои друзья!
Когда я строила свое колесо уровня самооценки, то мне всегда не хватало еще одного лучика. И было не совсем понятно, почему у всех тренеров, материалы которых я просмотрела, он отсутствует.
Сейчас, после того, как я снова посвятила достаточно много времени, чтобы разобраться с технологиями исполнения желаний, я твердо уверена, что еще один двенадцатый луч должен присутствовать в колесе уровня самооценки. И занимать он должен, пожалуй, главное место.
Я говорю о любви к себе. Бесполезно рассуждать о саморазвитии и самосовершенствовании, ожидать исполнения желаний, если нет самого главного в жизни – любви. Без этого человек вроде дышит, а вроде нет, может живет, а может ему только это кажется.
Некоторые люди, пройдя по кругу: детский сад – школа – институт – первая работа, наступив впервые на грабли, перестают верить в возможность своего собственного полета. Они умирают уже на третьем десятке и потом напоминают биороботов, которые просто существуют по заданной программе.
В этом случае нет смысла рассказывать им о саморазвитии и самосовершенствовании, о том, что есть техники исполнения желаний. При их диагнозе существует только одно лекарство – любовь. Необходимо срочно научиться любить себя.
Как это сделать расскажет душевный доктор. Я не знаю автора этой притчи, а получила ее от Юлии Амброшевич.
Притча «Как любить себя»
— Доктор, здравствуйте!
— И вы будьте здоровы. На что жалуемся?
— Душа болит. Вы ведь душевный доктор?
— Душевный. Фамилия моя такая. И специализация – тоже. А вашу душу что-то ранило?
— Не знаю. Может быть. Я ее как-то не чувствую. Я вообще плохо чувствую. Например, я не умею говорить «люблю».— Да? Ну, это распространенное заболевание. Расскажите мне, каков ваш рацион питания.
— Питания? Ах, да. Ну, супы, каши там. Овощи. Мясо – но не каждый день. Ну, я апельсины обожаю, мороженое, конфеты шоколадные тоже люблю.
— Ага! Любите! Значит, умеете говорить «люблю»!
— Нет, вы меня не поняли. Я людям не умею говорить «люблю».
— Понятненько. Так, милочка. Дышите! Глубже дышите! Да что ж вы так напряглись?
— Не могу я глубже дышать. У меня дыхание перехватывает.
— Так и запишем: не позволяете себе дышать полной грудью. Теперь не дышите. Не дышите… Не дышите… Все, можно. Похоже, у вас это привычное состояние – не дышать?— Почему? Да я вроде дышу.
— Вот именно, «вроде». А на самом деле – так, вид делаете. Вы ж боитесь открыться. Вы ж все чувства в себе зажимаете. Не даете им проявляться!
— Ну, это же неприлично, когда чувства напоказ. Я их подавляю в самом зародыше.
— Вот, милочка, и объяснились ваши проблемы с дыханием. Накопили, понимаешь ли, в себе зародышей. Вся грудь забита. То-то вам и не дышится глубоко. Чувства подавлять – это преступление по отношению к себе.
— А как тогда, как с ними поступать?
— Признавать, что они существуют. Называть их по именам. И разрешать им быть.
— Я потом с этим разберусь. Но сейчас я ведь не за этим. Я не умею говорить «люблю».
— Дайте-ка я вас простучу.
— Ай! Ой! Не надо! Пожалуйста, не стучите! Мне страшно!
— Так, значит, и до страхов ваших достучались. Слава тебе, Господи! Но ведь вам не больно? Чего боитесь?
— Боли боюсь! Не хочу, чтобы больно!
— Воооот… А от чего бывает больно?
— Когда ушибешься. Когда обожжешься. Когда упадешь. Много от чего…— Милочка вы моя! Так вы боитесь любить!
— Я? Боюсь? А при чем тут…
— Да любовь же и есть – пламенный полет! Разве нет? Она состоит из взлетов и падений, из крутых виражей, из столкновений. Любовь не может быть осторожной!
— Доктор… Я знаю. Было это все у меня. Случалось.
— И теперь вы боитесь…
— Да. Я боюсь. Боюсь, что не поймут. Отвергнут. Обманут.
— Вот вы и зажали свои чувства. Защитили себя со всех сторон от возможной боли. И поэтому вам трудно сказать «люблю»… Ваша болезнь очень даже излечима. И рецепт простой. Научитесь любить себя. Если вы будете любить себя – вы никому не позволите себя ранить. Вы будете выбирать только самое лучшее, самое полезное для вас. Вы будете безошибочно находить то, что сделает вас еще счастливее.
— Но… выходит, сейчас я себя не люблю? Так, что ли?
— Уже начинаете! Иначе бы вы ко мне не пришли. Вы уже стали о себе заботиться – а это хороший признак.— А… как это – любить себя?
— Для начала начните к себе прислушиваться. К своим желаниям, ощущениям. А то вас что ни спросишь – «не знаю», «не чувствую». Если вы сами так невнимательно к себе относитесь, почему же другие будут вас щадить?
— И что же мне делать? Как научиться себя любить?
— А вы сами себя щадите, хвалите, поощряйте. Себя надо время от времени поощрять – знаете об этом? Не перегружайте! Не делайте то, что не хочется! Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.
Научитесь любить себя, тогда колесо уровня самооценки выровняется, и лучики звезды благополучия будут иметь равную длину, и техники исполнения желаний станут работать. Когда человек приходит на эту землю, то главная его миссия – быть счастливым!
В статье «Травмы поколений», автор Людмила Петрановская, вы сможете найти ответы, почему у многих людей низкая самооценка, а благополучие не дается не смотря на все усилия.
Поделитесь этим секретным секретом со своими друзьями, и они будут вам безмерно благодарны! И я говорю вам спасибо, за то, что не забыли нажать на кнопочки.
Притча понравилась. А почему нет такого лучика — понятно. Все делается на фоне люблю к себе. Она бесконечна. Нельзя сказать, я выполнила уровень любви к себе на 100%.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 6th, 2014 at 14:06
Наталья! Очевидно, Вы правы, но наличие такого лучика заставляет подумать об этом. Мы ведь чаще оцениваем свои деловые,профессиональные, коммуникационные качества, но редко задумываемся об отношении к себе. В притче это хорошо отмечено.
[Ответить]
Хорошая притча, как всегда, со смыслом! Оказывается, надо научиться любить себя сначала, и тогда жизнь заиграет совсем другими красками. Спасибо, Зоя!
[Ответить]
Зоя:
Февраль 6th, 2014 at 13:56
Татьяна! Когда мы в гармонии с самим собой, то действительно воспринимаем мир совсем иначе: ярче, добрее.
[Ответить]
Очень интересная притча. Нужно научиться любить себя, и все встанет на свои места.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 6th, 2014 at 13:55
nata777! Люди, которые умеют любить себя, очевидно имеют меньше комплексов, внутренних барьеров, поэтому они легче достигают желаемого.
[Ответить]
Люблю себя любимую, наверное поэтому у меня все задуманное получается.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 7th, 2014 at 15:24
Надежда! Вы молодец! Счастья Вам и успехов!
[Ответить]
Мой врач часто повторяет мне, чтобы я больше себя любила. Для себя как-то времени не нахожу…
Притча интересная и правильная, спасибо!
[Ответить]
Зоя:
Февраль 7th, 2014 at 15:21
Ирина! Как Вам повезло с врачом, он выписывает Вам не только пилюли, но и любовь к себе.
[Ответить]
Согласна с вами, Зоя. любить себя необходимо, но многие просто не знают, как развить в себе это чувство, а жаль….
[Ответить]
Зоя:
Февраль 7th, 2014 at 15:19
Larisa! Нас учили любить Родину, человечество в целом. Дома — близких людей, а о любви к себе никто не говорил. Это наоборот пресекалось знаменитой фразой: «Не будь эгоистом!»
[Ответить]
Larisa:
Февраль 8th, 2014 at 05:45
Скорее всего, так и есть! Но нужно как то эти застарелые нравоучения искоренять и любить себя!
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:38
Larisa! Посмотрите статью «Травмы поколений», там подробно о том, откуда все наши застарелые убеждения и нравоучения. Будет интересно узнать Ваше мнение.
[Ответить]
Все это знаю..Но все равно очень полезно иногда читать такие притчи..В конце очень правильно написано — «Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.»..А мы очень часто позволяем себе обижаться, тем самым разрушая себя! Обиды — разрушают..Любовь — исцеляет..Надо всегда это помнить!
[Ответить]
Зоя:
Февраль 7th, 2014 at 15:14
Екатерина!Очень хорошая притча. Напоминает каждому человеку, что к себе тоже надо быть внимательным, любить себя, ценить свою жизнь.
[Ответить]
Как это важно — любить себя! С этого все начинается, и без этого ничего не происходит, сколько не читай умных книжек и не участвуй в тренингах. Это самое главное, чему нужно учить детей, прежде даже, чем учить их говорить.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:53
Юлия Эргин! Несомненно, все начинается с любви. Если мы сами отказываем себе в любви, то и окружение делает тоже самое. А как можно быть успешным и тем более счастливым в таких условиях.
[Ответить]
Притча содержательная и все объясняет. Даже грустно стало как то(
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:51
Диляра! Не надо грустить. Сделайте себе любимой хотя бы маленький подарок, побалуйте себя, скажите себе комплимент и так шаг за шагом учитесь любить себя.
[Ответить]
Притча поучительная, но иногда окружающие неверно понимают человека преисполненного любви к себе и, считая его себялюбцем, создают вакуум вокруг такого человека.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:50
Алексей! Если человек не путает любовь к себе с эгоизмом, то люди не создадут вакуум. Они просто не смогут этого сделать, так как будут находиться в поле любви этого человека.
[Ответить]
Серафим Саровский: помогите сначала себе, потом уже другим.
А значит — и полюбите сначала себя! Через любовь к себе проще будет полюбить других. Это я не вам, это я себе говорю, потому что все еще учусь этому.
Зоя, двенадцатый лучик обязательно должен быть!
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:46
Любовь! Вы правы, это и обо мне тоже. Нам проще накрыть волной любви своих близких, пытаясь защитить их сразу и от всего, чем вспомнить то, что было заложено при рождении и снова полюбить себя.
[Ответить]
Казалось бы: любить себя, что может быть проще и натуральнее, а оказывается все сложно и среди женщин, наверное, еще менее распространено чем среди мужчин. Чаще все в жертву.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:44
Виолета! Женщине любить себя чаще всего сложнее, чем мужчине. Здесь накладывается опыт рода — бабушек, пробабушек, матерей. Посмотрите статью «Травмы прошлого». Она дает ответ на вопрос, почему мы не умеем любить себя.
[Ответить]
Отличная притча, действительно нужно любить себя, чтобы чувствовать себя любимым и любить окружающих.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:34
Леонид! Дать можно только то, что имеешь сам. Не имея любви к себе, нельзя ее дать другим.
[Ответить]
Любовь — это великое чувство. Она должна проявляться и к родным, и к близким, и к самому себе. Спасибо огромное за полезную и познавательную статью! Твит.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:33
Эдуард! Любовь способна творить чудеса. Любящий человек всегда богат, а вот богатый не всегда любим.
[Ответить]
Да, многому нужно еще учиться.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:31
Евгений! Учимся всю жизнь и всегда при этом снова попадаем в зону непознанного. Но тем и интересен мир.
[Ответить]
Нельзя сочетать сильную любовь к себе и остальным людям. Не хватит человека на все.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:08
Наталья! Если есть любовь к себе, то ее хватит и на остальных. Она не бывает сильной, она просто есть, а может и нет.
[Ответить]
Склонен настоять на том, что сильная любовь к себе крайне негативно отразится на отношении к тебе других людей.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 10th, 2014 at 15:06
Александр! Маленький мальчик в одном из кинофильмов на подобный вопрос ответил следующим образом: «Вопрос неправильный, любовь либо есть, либо ее нет. Она не бывает сильной или слабой».
[Ответить]
Почему-то фраза «любить себя» меня напрягает и отождествляется с себялюбием и наплевательским отношением к другим.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 11th, 2014 at 15:00
Андрей! Любить себя и наплевательски относиться к другим людям — это далеко не одно и тоже. Когда человек любит себя, он живет в гармонии с окружающим миром, он богат не зависимо от содержимого кошелька, ему есть чем поделиться с другими. Делают это легко, без напряжения, потому что находятся в потоке. Плохое отношение к другим людям идет от плохого воспитания, собственной ущербности, наличия комплексов.
[Ответить]
Интересная притча, никогда не слышала о такой! Спасибо! Твит!
[Ответить]
Зоя:
Февраль 11th, 2014 at 14:29
Наташа! Заходите, в моей копилке есть еще много интересных притч.
[Ответить]
Думаю, чтобы полюбить себя, тоже нужна мотивация, и опять же дело это большое и серьезное. Когда человек не любит и не чувствует, сложно начинать с таких больших задач, но никогда и никому не помешает начать этот путь с мелких шагов. Но вообще да, без этого хорошей жизни не построить, так что нужно учиться любить себя.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 13th, 2014 at 15:34
Хуторная Елена! Любить себя надо без всякой мотивации, только потому что ты есть у себя. Вот учиться этому надо начинать хотя бы с маленьких шагов, если раньше об этом не задумывался. А хочешь стать счастливой и успешной, то научись любить себя. Даже у мужчин не хватает сил, чтобы одарить любовью, недолюбленную женщину, не наполненную собственной любовью.
[Ответить]
Просто человеку, который никогда себя не любил, очень сложно бывает понять, как вообще можно любить и тем более любить просто так. Поэтому, как правило, начинать приходится с малого, понятного и постепенно идти к большему.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 15th, 2014 at 21:50
Хуторная Елена! Но этот путь необходимо пройти пройти самостоятельно, если не было необходимых уроков в детстве. Или же искать достойного наставника во взрослой жизни. А иначе какие уроки будут переданы детям, научить можно только тому, что умеешь сам.
[Ответить]
Какая замечательная притча
Сохранила себе, буду перечитывать.
Да, нелюбовь к себе — это целый диагноз и от него необходимо избавляться.
[Ответить]
Зоя:
Февраль 19th, 2014 at 14:29
Галина! Заходите и читайте другие не менее интересные притчи. Живите без диагнозов и получайте драйв от каждого прожитого часа.
[Ответить]