Добрый день, дорогие мои друзья!
Притча о чувстве зависти.
В каменоломнях много и тяжело работал ежедневно один каменотес. Его работа продолжалась до самых сумерек, начинаясь на рассвете. От такой работы его руки огрубели, покрылись мозолями, спина согнулась. Сумрачное лицо вытянулось, улыбка его давно не озаряла. Каменотес был совсем несчастным. В своем бессилии он обратился с мольбой к богу: «Скажи, господи, как жить дальше? Почему мне выпала такая жестокая судьба, почему мне суждено быть только простым каменотесом? Неужели я не заслужил богатства и немного счастья?» Бог не оставляет наши молитвы без внимания, он направил к каменотесу ангела.
Представ перед каменотесом, ангел спросил его: «Что необходимо тебе для ощущения счастья и богатства?» Каменотес подумал и ответил: «Вот если бы у меня была великолепная квартира в городе, с верхнего этажа которой я мог любоваться звездным небом, стоя на балконе. А в комнате большая кровать под красивым балдахином. Шелковые простыни ласкают тело и дают прохладу в жаркий день. И я могу отдыхать целыми днями. Какое это счастье!» «Будет исполнено, с этой минуты ты богат», — произнес ангел, взмахнув рукой.
Наш герой получил в свое распоряжение все, что просил и был счастлив, но не долго. Однажды утром с улицы донесся шум. Из окна каменотес, теперь уже бывший, увидел великолепную золотую карету. А какие лошади были в нее запряжены! При этом за каретой следовали солдаты. Это был кортеж короля. Люди на улице приветствовали его, кланялись низко.
И наш новоявленный богач в ту же минуту ощутил себя абсолютно несчастным человеком. Он хотел стать могущественным королем, и только тогда счастье вернулось бы к нему снова. В ответ на несчастный призыв к богу перед ним снова появился ангел: «Будь по- твоему, отныне ты король». Королевское положение очень понравилось ему, он был счастлив, с удовольствием наслаждался властью и могуществом. Как ему нравилось почтение, с которым ему прислуживали. Он был горд от своей возможности распоряжаться судьбами людей, своих подданных. Счастье его королевского величества было безмерным, пока он не обратил свой взор на солнце. Оказывается, солнце обладало большими возможностями, чем это было доступно королю.
Зеленые поля под влиянием солнца превращались в желтые, от широких рек под палящими лучами солнца оставались только иссушенные берега, покрытые илом. От такого могущества солнца король снова почувствовал себя несчастным – он захотел стать солнцем. И эту просьбу выполнил ангел.
Каменотес, став солнцем, почувствовал такую силу и могущество: цветущие сады он стал способен превратить в безжизненные и засохшие, он мог высушить реки и изменить весь мир. Как ему все это нравилось, он снова был самым могущественным, он управлял миром. Но это счастье испортила черная грозовая туча. Медленно надвигаясь, она закрыла собой солнце.
Пролившись дождем, она напоила землю влагой, и иссушенные поля снова превратились в зеленые ковры, по безжизненному руслу реки зажурчала вода. Туча возвратила миру жизнь. Все это вызвало глубокую депрессию: «Какое несчастье, эта туча обладает большим могуществом. Ах, ах, если бы я мог стать тучей».
Ангел исполнил и это желание. Первое время это очень нравилось каменотесу. Он мог возродить жизнь там, где под палящими лучами солнца погибало все живое. Все было замечательно, пока он не увидел скалу. Черная, сильная, несгибаемая. И казалось, что солнце и туча не властны над ней.
Ее величие оставалось неизменным под проливным дождем и знойным солнцем. Она оставалась прочной и устойчивой. Горечь от постигшего несчастья захлестнула каменотеса, поскольку он снова столкнулся с тем, что было могущественнее. «Если бы можно было стать скалой и гордо возвышаться над всеми.
И снова ангел выполнил желание: «С этой минуты ты скала». Превосходство и непобедимость приносили огромную радость. Он мог противостоять всем капризам природы. Он дразнил солнце, смеялся над тучей. И это продолжалось до тех пор, пока однажды не пришел каменотес.
Притча напоминает сказку Пушкина «О золотой рыбке». Чувство зависти сыграло свою разрушительную роль. Оно гложет, разъедает человека изнутри, не позволяя жить полноценной жизнью и адекватно оценивать то, что есть, радоваться жизни.
Каким образом чувство зависти влияет на успех и всегда ли ему отведена только негативная роль, поговорим в следующей статье.
Понравилась притча о чувстве зависти — не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!
Интересная притча, никогда никому не завидую, радуюсь тому, что у меня есть…
[Ответить]
Зоя:
25 июля, 2014 at 13:54
Ирина! Когда человек живет полноценной жизнью, имеет достаточно уверенности, то ему это чувство не свойственно.
[Ответить]
Прекрасная притча, действительно есть сходство со сказкой Пушкина. Зависть -ужасное чувство, которое, как червь ест человека изнутри. А потом и болезни возникают, так что нужно от него избавляться
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 13:06
Ирина!Все негативные чувства приводят к заболеваниям. Это точно.
[Ответить]
Понравилась притча, конечно… Зависть — отвратное чувство! Ну не добиться же ничего, завидуя другим, озлобишься только на всех… Глупые люди, завистники… я таких не понимаю…
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 13:03
Лара! Рада, что притча понравилась. Иссушить зависть может, останется только черная ненависть к тем, кто имеет.
[Ответить]
Здесь, Зоя, по моему и другая мысль имеет место быть — чем больше человек имеет, тем больше хочется… В жизни, это очень заметно… Пока живет человек скромно, как большинство из нас, вроде и не завидует.. Как только появляются первые признаки достатка, ему еще больше хочется — видит только тех, у кого чего то больше, чем у него и завидует, завидует… Фу, ну как так можно?! Всю жизнь от зависти помирать…
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 13:01
Предела у зависти нет, ведь всегда найдется то, что еще недоступно.
[Ответить]
Да уж, поучительная притча… Зависть чувство низкое и нехорошее, Не завидовать нужно, а работать, может и появится желаемое… Если достаточно сил приложишь, а не станешь все силы на зависть тратить… Не понимаю такого — никогда в своей жизни не завидовала и не завидую — толку то… что это даст — ничего…
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 12:59
Лариса! Когда человек занят интересным делом, имеет надежных друзей и насыщенную жизнь, то на все другое у него не остается времени.
[Ответить]
Радуюсь тому, что имею, никому не завидую. Хорошая притча, спасибо,Зоя.
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 12:58
Галина! Это и есть самое ценное — то что имеешь сам здесь и сейчас.
[Ответить]
Я вот тоже этим, слава Богу, не страдаю…Живу и радуюсь жизни…
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 12:57
Ирина! Счастья Вам! У Вас такая насыщенная жизнь, что времени на зависть не должно оставаться.
[Ответить]
Зависть плоха тем, что от нее трудно избавиться. Потому что если человек имеет это качество, всегда будет появляться техника, лучше у него, кто-то будет более счастлив чем он. А всех жизней не проживешь!Всем желаю не сталкиваться с этим чувством не в себе не в друзьях.
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 12:56
Мария! Все верно, здоровые завидуют богатым, а богатые здоровым и счастливым. И всегда находится что-то еще лучше.
[Ответить]
Поучительная притча, бедный каменотес когда он чувствовал себя счастливым? Только когда пытался соревноваться и то не долго.Завистью никогда не страдал, а работал.
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 12:55
Счастье долгим не бывает, если оно зависит от такого неактуального соревнования.
[Ответить]
Отвратительное это чувство — зависть. Никогда никому не завидовала в своей жизни, не занимаюсь такими глупостями.
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 12:53
Наталья, Вы счастливый человек!
[Ответить]
Есть еще и восточная сказка, в которой богач, к чему бы он не прикоснулся, делалось золотом, Завить и жадность парой ходят.
[Ответить]
Если у меня появляется чувство зависти я стараюсь приглушить это в себе, потому что это очень плохо для самого человека, и просто радуюсь)
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 11:55
Диляра! Мы уже говорили, что все эмоции и чувства имеют право на свое проявление. Если эмоция имеет негативный характер просто необходимо понять причину этого, найти решение, а не загонять все это на подсознание.
[Ответить]
Со стороны позитивного мышления — это стремление к цели, построение новых и их достижение.
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 11:53
Арина, если энергию направлять на достижение новых целей, которые обозначились с помощью более успешных людей, то зависть можно рассматривать, как положительную эмоцию.
[Ответить]
Завистливый по натуре человек всегда несчастлив, он не может жить гармоничной жизнью, радоваться жизни в полной мере, всегда находится очередной объект для зависти.
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 11:45
Это точно, всегда найдется тот, кто имеет больше, выглядит лучше, моложе, здоровее…
[Ответить]
Интересная притча действительно похожа на сказку Пушкина «О золотой рыбке». Зависть к хорошему не приводит
[Ответить]
Зоя:
29 июля, 2014 at 11:44
Сергей! Рада, что притча Вам понравилась. А сказки потому и предлагала не один раз почитать и взрослым, в них много жизненной мудрости.
[Ответить]
Хорошая притча и как всегда с глубоким смыслом. Никогда не завидую людям, просто сама стремлюсь сделать свою жизнь интересней.
[Ответить]
Зависть -это разрушительная сила.Никогда не нужно никому завидовать.Спасибо за притчу -Я всегда люблю их читать.
[Ответить]
Никогда никому не завидую, просто сама радуюсь жизни! Замечательная притча, спасибо!
[Ответить]
Люблю притчи.И юмор,и мудрость.Использую их в своей работе.
[Ответить]
Очень хорошая притча!
[Ответить]