Добрый день, дорогие мои друзья!
Тема «Чувство обиды» вызвала живой отклик, и я благодарю всех читателей блога, поделившихся в комментариях своим мнением, своими наблюдениями, примерами из жизни. Практически нет ни одного человека, который бы хоть однажды не испытал этой эмоции.
При этом все относятся к нему различным образом: кто-то помнит даже детские обиды. Те же, кто уже обладает жизненной мудростью, понимают важность этого чувства и умения осознавать его природу. Некоторые читатели даже признаются в том, что сами порой манипулируют чувством обиды.
Однако, все понимают пагубность чувства обиды, его разрушающего воздействия на душу и тела. Многие читатели говорят о том, что ожидания должны быть адекватными. Они отмечают важность прощения и работы над собой, чтобы научиться правильно и своевременно справляться с этой эмоцией.
А Дмитрий Игоревич предлагает написать статью на тему «Ложь», поскольку бывают ситуации, когда и ожидания адекватны, и планы согласованы, взаимное понимание, казалось бы, достигнуто, но результата нет, и появляется чувство обиды.
Тема прощения очень важна. От умения прощать зависят наше здоровье, качество жизни, достижение целей, наличие успеха. Но прежде чем начнем разговор о том, что прощать и как прощать, что делать если самостоятельно не получается справиться с чувством обиды, предлагаю снова вернуться к народной мудрости – к притчам.
Притчи о чувстве обиды. Чашка саке.
К одному Мудрецу обратились с вопросом: «Мудрейший, ты знаешь так много, расскажи нам – что такое обида?»
Мудрец не спеша допил саке из фарфоровой чашки и сказал: «На дне моей чашки остались капельки саке. Их немного. Могу ли я от этого испытывать обиду? Если у меня больше нет желания пить саке, то мне это безразлично. Если же желание не утолено, то я просто добавлю саке в туже самую чашку и растворю оставшиеся в ней капли в новой порции напитка.
И все это выпью.
Также и с чувством обиды. Человек сам принимает решение, подвергать себя бесконечно мучительной обиде или же сделать так, чтобы она растворилась с пользой для него».
Читайте: «Я умею любить, я умею прощать…»
Притчи о чувстве обиды. Кувшин с кислым вином.
У подножья Холодной горы жил Мудрец. Люди часто обращались к нему со своими проблемами, и он каждому помогал умным советом. Однажды к нему пришел молодой парень и рассказал о том, что в его семье поселилась обида: « У нас дружная, счастливая семья, но стоит только поссориться и все рушится. У меня нет больше сил. Помоги разобраться, в чем дело?»
Мудрец ответил, что покажет юноше, что такое обида, но для этого необходимо принести кувшин кислого вина.
На следующий день молодой человек, согласно уговору, принес кувшин уже перебродившего вина. Мудрец достал чашки разного размера и произнес: «Обиду можно сравнить с кислым вином, а терпение с чашкой. Беда приходит, когда вино переливается через край». Он наполнил вином малую чашку и предложил юноше выпить его. Удивленный юноша скривившись молча проглотил кислое вино.
«Вот видишь, чаша опустела и обида исчезла. Так поступает только любящий человек. Жить с ним очень приятно и достаточно беззаботно. Но как много вина ты сможешь выпить?»
Загрустив, парень ответил, что даже второй чашки ему не осилить.
« Вот так и в жизни, если вино подливать очень обильно, то даже самый любящий человек в конце концов откажется пить. Наполни чашу еще раз».
Едва юноша наполнил чашу, как Мудрец выплеснул все ее содержимое ему в лицо: «Вот видишь, чаша снова пуста. Не все станут проглатывать обиду. Вспыльчивому человеку будет достаточно и самой малой чашки. Подливать таким себе дороже обойдется. Но они отходчивы и обиды долго не держат».
После этих слов Мудрец наполнил вином большую чашу, и не успел молодой человек опомниться, как вылил ему все на голову: «Таким образом поступают люди, обладающие терпимостью. Непросто наполнить их большую чашу. Они даже иногда могут отпить из нее, но чаще всего заставят пить тебя же. А уж переполнится чаша – беда. Скандалов с терпимыми людьми меньше, но жить достаточно сложно».
Наполнил парень вином последнюю огромную чашу и замер в напряженном ожидании. Через некоторое время Мудрец взял чашку за ручки и приподнял. Закапало вино на пол через трещину: «Это слезы очень терпеливых людей. Огромно их терпение. Выпить кислое вино им не позволяет гордость, а напоить тебя этим вином – любовь. Если не подливать вино в чашу, то со временем она опустеет. Жить с такими людьми спокойно и приятно. Но не дай бог их терпение переполнится…»
Юноша даже зажмурился, ожидая нового потока на свою голову, но ничего не произошло. Мудрец отодвинул чашу в сторону: «… человек уйдет, ты потеряешь его. Вино со временем, конечно же, вытечет, но не тебе уже доливать его».
Парень поклонился, поблагодарил за мудрость: «Теперь я все понял».
«И что же ты понял?»
«Моей любимой придется поменять чашку либо я найду другую женщину, с более подходящим размером чашки».
Старец вздохнул с грустью: «Глупец, сначала приобрети для себя кувшин поменьше».
Прощать, иль не прощать возникшее чувство обиды, и как прощать? Как велика чаша вашего терпения? Жду вашего мнения. Не забудьте нажать на кнопочки и спросить об этом своих друзей. Спасибо.
Какие интересные притчи! Читала с огромным удовольствием!
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:43
Ирина! Я рада, что притчи Вам понравились. В разделе «Притчи» можно познакомиться и с другими мудрыми притчами.
[Ответить]
притчи хороши, а обиды, как и ревность — губительны
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:44
Фиалка молчаливая, согласна обида и ревность очень разрушают наш внутренний мир, наносят вред здоровью.
[Ответить]
Великолепные притчи. Особенно про кислое вино. Очень наглядно все типажи описаны :-). Пожалуй, выплеснуть сразу в лицо — самый простой вариант разобраться с обидой.
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:46
Ирина Панасьян! Мне тоже очень нравится это притча, только не каждому дано выплеснуть вино сразу. Мы все разные.
[Ответить]
Хорошие притчи, мне кажется притчи помогают на примерах понять всю печаль и злую суть чувства обиды
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:47
Vasiliy! Притчи тем и хороши, что вот так иносказательно раскрывают суть проблемы.
[Ответить]
Очень жизненные обиды, спасибо большое вам за подборку. Мудрецы правы — нельзя носить это чувство в себе.
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:49
Елена! Заходите и читайте другие притчи и материалы, надеюсь они понравятся Вам не меньше, в каждой из них своя мудрость.
[Ответить]
Притчи мне понравились. Я человек не обидчивый, ну разве только намеренно кто-то оскорбит, и то я говорю: «Не дождетесь».
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:50
Надежда! Вы счастливый человек. Я не всегда могу так сказать о себе, я просто очень сдержанный человек.
[Ответить]
Очень мудро рассудил старец о чувстве обиде подливая саке в чашку, спасибо за интересные и поучительные притчи, теперь я тоже по другому посмотрел на это чувство.
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:51
Алексей! Я рада, что притчи помогли Вам иначе взглянуть на чувство обиды.
[Ответить]
Поучительно. Нельзя копить в себе обиды, берегите здоровье.
[Ответить]
Интересно! Прочитала с удовольствием! Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
19 сентября, 2013 at 11:33
Наташа! Рада, что притчи Вам понравились. У Вас есть возможность познакомиться и с другими притчами в соответствующем разделе.
[Ответить]
Для того притчи и создаются, чтобы посмотреть на наши чувства с другой стороны и не дать им поселится в нашем сердце. Спасибо, Зоя, притчи действительно поучительные и актуальные!
[Ответить]
Зоя:
19 сентября, 2013 at 11:41
Tатьяна Паломи! Согласна с Вами, притчи действительно рисуют картинку, которая сразу дает информации больше, чем многословные рассуждения.
[Ответить]
Притчи умеют рассказать о проблеме интересно и доступно.
[Ответить]
Зоя:
19 сентября, 2013 at 11:43
nata777! Мы с Вами на одной волне. Притчи хорошо иллюстрируют любую тему.
[Ответить]
Мне особенно понравилась первая притча: все коротко и понятно.
[Ответить]
Зоя:
19 сентября, 2013 at 14:33
Светлана! Спасибо. Пусть капли Ваших обид тоже растворяются в море доброты и радости.
[Ответить]
мудрые притчи, надо учиться прощать, чтобы не разрушать отношения с любимыми
[Ответить]
Зоя:
21 сентября, 2013 at 18:46
Алена! Отношения с любимыми, действительно, необходимо оберегать от негативных чувств. Жизнь так хрупка и непродолжительна.
[Ответить]
Передача информации в форме притчи — тот редкий случай, когда лучше один раз услышать. Очень емко и доходчиво.
[Ответить]
Зоя:
21 сентября, 2013 at 18:47
Искандер!Притча дает такую емкую картинку, которая может заменить тысячи слов.
[Ответить]
Конечно, прощать и отпускать. Тогда не нужно будет ни пить кислое вино, ни терпеть, ни испытывать чье-либо терпение.
[Ответить]
Зоя:
21 сентября, 2013 at 18:53
Хуторная Елена! Согласна, вино должно быть добрым, вкусным и в радость.
[Ответить]
Замечательные притчи… Порой любую мысль проще донести через притчу…
[Ответить]
Зоя:
24 сентября, 2013 at 15:30
Наталия! Притчи так емко рисуют картинку, что заменяют множество слов.
[Ответить]
Очень мудрые мысли всегда в притчах. Действительно, можно посмотреть на все со стороны и сделать выводы нам …
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 14:46
Ирина Зайцева! Когда постоянно «варишься в одном и том же рассоле», то перестаешь видеть и слышать. Лишь поднявшись над ситуацией можно увидеть ее в реальности и быть адекватным в принятии решений.
[Ответить]
Притча с кислым вином очень понравилась!!!
[Ответить]