Добрый день, дорогие мои друзья!
К статье «Для чего нужно чувство обиды» был оставлен вот такой комментарий:
Дмитрий Игоревич:
18.09.2013 в 2:59 дп
«Обиду долго держать не могу, просто исключаю человека из своей жизни чтоб не тратить время на пустоту. Бывало что и ожидания были адекватные, и прояснение ситуации и планов в будущем, на что получал ответ полной взаимности. Ложь! Тут стоит написать на эту тему статью… обида на которую действительно нужно уметь закрывать глаза».
Британские социологи провели исследование. В ходе опросов, которые проводились во время исследования, 80% людей признались, что они говорят неправду как минимум один раз в день. Получается, что практически основное большинство использует при общении ложь. То есть не будем лукавить и признаемся, что каждый человек достаточно часто говорит неправду. Так что, тема весьма непростая и неоднозначная, хотя ложь и осуждается повсеместно.
Известно, что легче изобличить другого человека в неправде, чем признать собственную ложь. Таким образом, если вернуться к теме о чувстве обиды, то люди, часто обижаясь на ложь других, сами с умыслом или без такового причиняют не меньшие обиды своей неправдой.
«Кто-то врет ради того, чтобы выжить…
Кто-то врет потому, что это его работа…
А кто-то врет в силу своей природы,
Ведь кроме лжи в нем больше ничего нет».
Автор Доктор Мрак
Как часто вам приходится прибегать к неправде?
Это ложь во спасение, из тщеславия, от лени или просто слегка заблуждаетесь?
Можно ли назвать ложью не до конца сказанную правду?
А пока вы соображаете, как ответить на вопросы — буду признательна, если свое мнение вы отразите в комментариях – предлагаю притчи о лжи.
Притча о лжи. Волшебный мост.
Один крестьянин отправился в путь со своим сыном. По дороге сын с увлечением что-то рассказывал отцу. В ходе рассказа проскочила неправда, о которой отец догадался. Чтобы устыдить сына крестьянин сказал: « На нашем пути есть мост, мы уже подходим к нему. Мост этот волшебный, он различает ложь и правду. Под теми, кто лжет, он проваливается».
Испугался сын, услышав это, и признался отцу в своей лжи. Однако, когда крестьянин с сыном проходили по мосту, тот неожиданно провалился.
Когда путешественники выбрались на берег, отец повинился перед сыном: « Никакой этот мост не волшебный, я сказал тебе неправду».
Ложь даже из самых благих побуждений может привести к неожиданным последствиям.
Притчи о лжи. Правду с Ложью не найдешь.
Один человек услышав, что на свете существует настоящая правда, отправился на ее поиски. Шел он долго ли коротко, но на пути встретился с Ложью.
Она спросила, куда он путь держит. На что человек ответил: «Настоящую правду хочу найти».
Обрадовалась Ложь: «Ой, и мне хоть раз очень хочется увидеть Правду. Можно я с тобой пойду?»
И отправились они в дальнейший путь вместе. В одном городе на вопрос о Правде услышали в ответ, что мол была, да ушла куда-то.
В другом городе на этот же вопрос им ответили: «Была здесь Правда, где-то не очень далеко ходит. А кто это с тобой, мил человек, Правду ищет?»
«Ложь это», — отвечает путник.
Удивился городской народ: «Да как же это ты хочешь в компании с Ложью Правду найти? Не бывает такого. Ложь-то гони от себя».
Прислушался человек к разумным горожанам и прогнал Ложь. Как только он это сделал, смотрит, а Правда и сама уже навстречу идет и говорит: «Здравствуй, добрый человек!»
Вот такие чудеса.
А теперь о том же, но немного с юмором.
Притча о лжи. Норковое манто.
Одной красивой женщине богатый любовник подарил дорогущее манто. Все бы хорошо, но как мужу сказать о подарке. Долго она думала по этому поводу и придумала.
«Знаешь, милый, я по дороге домой нашла талончик от камеры хранения. Может ты сходишь и посмотришь, а вдруг там что-то доброе».
Ушел муж на вокзал с талончиком, долго его не было, а когда пришел то сказал, что в камере хранения ничего не нашел кроме сумки со старым, грязным барахлом: «Только сходил зря!»
А на утро секретарша мужа явилась на работу в новом дорогущем манто.
«Зачем люди врут? Неужели так легче?
Душиться в канатах неистовой лжи?
Упряжка обмана так давит на плечи…
Неужели так легче? Неужто? Скажи!»
Вам было интересно? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!
Замечательная притча про волшебный мост. Ложь во имя добра считается не так опасна, но все же это ложь, какой бы положительной она не была.
[Ответить]
Зоя:
24 сентября, 2013 at 15:51
Tатьяна Паломи! Любая ложь остается ложью и последствия сложно предугадать.
[Ответить]
Последняя притча мне кажется странной.
Не до конца сказанная правда — недосказанная. Это что-то между ложью и правдой.
[Ответить]
Зоя:
24 сентября, 2013 at 21:12
Светлана! Может быть и странная. Только обманывая другого человека, всегда можешь столкнуться с ответной ложью.
[Ответить]
Ложь — есть ложь. И даже из лучших побуждений врать не стоит. Лучше правда — какой бы горькой она не была. Спасибо за притчи и актуальную тему.
[Ответить]
Зоя:
25 сентября, 2013 at 14:24
Галина! Согласна, что в какие наряды не упаковывай, но ложь останется ложью. Но бывают случаи, когда правду стоит придержать при себе.
[Ответить]
Я уже давно убедилась, что любая ложь грозит стать правдой, когда ее произносишь, поэтому подумала тут и поняла, что предпочитаю вообще не лгать. Недоговаривать там, где это ничего не меняет, — это да, не исключаю, придать какой-то метафоричный и не совсем понятный смысл — тоже, но только в тех ситуациях, когда это не грозит усугубиться и привести к большим недопониманиям и проблемам в будущем. В остальных случаях лучше сказать правду, какой бы она ни была, а если это каждый раз доставляет большие трудности и неприятности из-за реакции человека, то проще не общаться с таким человеком. И еще, считаю, что, наоборот, нельзя говорить правду, когда как раз это может привести к неприятностям, самый частый пример — когда признаются в изменах. Зачем? Облегчить душу, потешить самолюбие? Когда правда никому не нужна, то и не стоит ее озвучивать.
[Ответить]
Зоя:
25 сентября, 2013 at 14:31
Хуторная Елена! Ваши размышления еще раз показывают, что тема не совсем простая. Все понятно, когда ложь явная и создает проблемы. Но вряд ли стоит пожилому мужчине говорить, что он не Аполлон, или напоминать женщине о ее возрасте и размере талии, хотя это и правда. А как прозвучит правда для больного, которому осталось жить один месяц?
[Ответить]
Лжец он и есть лжец, не важно по каким мотивам, это сложная тема для современных людей, врут почти все, но это чести никому не делает и не помогает в жизни! Спасибо, притчи отличные!
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 09:13
Vasiliy! Согласна, ложь чести никому не делает. А Вам приходится говорить неправду? В каких случаях?
[Ответить]
Рано или поздно любая ложь откроется!
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 09:14
Наташа! Все тайное когда-нибудь да становится доступным, и ложь тоже откроется.
[Ответить]
Любая ложь рано или поздно раскрывается. И даже ложь во спасение может обернуться неприятностями.
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 09:23
Ольга! Ложь во спасение также сложное понятие: кого спасать и как спасать. Иногда это от лукавого. Порой даже больному стоит сказать правду, возможно именно это поможет ему бороться за жизнь и выздороветь.
[Ответить]
Притчи замечательные и весьма поучительные, коротко и мудро, поэтому каждый для себя и выбирает с чем ему по жизни рука об руку идти — с ложью или правдой.
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 09:43
Елена! Каждый сам выбирает свой путь в жизни и спутников для дороги. Весь вопрос, куда придешь при неблагоприятном выборе.
[Ответить]
Интересная притча!
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 09:44
Лариса! Приятно, что подборка оказалась для Вас интересной, в разделе «Притчи» можно познакомиться с другими, не менее мудрыми и интересными притчами.
[Ответить]
Так и есть, все было бы слишком просто, если бы было совсем уж однозначно.
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 10:47
Хуторная Елена! В тот-то и вопрос, что все в этом мире относительно. Чаще всего стоит остановиться и подумать, прежде чем рубить с плеча и клеймить позором всех лжецов. Может и у самого «где-то бревно завалялось»? Терпеть не могу обмана, но однозначно против «похода на ведьм».
[Ответить]
Обман в дикой природе не менее эффективен, чем сила и скорость. Лично меня природа не наделила ни вторым, ни третьим. Так что выбора у меня особо не осталось — либо сдохнуть, либо… выжить.
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 14:15
ZeroXor! Но мы все время говорим о цивилизованном обществе и здесь должны бы царить другие навыки. Хотя если о сегодняшнем дне, то оно порой мало отличается от дикой природы. А жаль!
[Ответить]
Правду говорить всегда легче. Ведь когда обманываешь, нужно запомнить, что сказала, а то потом обязательно проговоришься. И люди все равно поймут, что солгала. Я не умею обманывать.
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2013 at 14:32
Наталья! Согласна — «хвосты и уши» всегда вылезают в конце концов.
[Ответить]
Все тайное всегда становится явным. В этой поговорке мудрость веков.
Однако «правду матку резать» стоит не всегда. Следует смотреть по ситуации.
Интересную тему затронули, Зоя. Спасибо за притчи.
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2013 at 14:36
Елена! Согласна, иногда это достаточно сложный вопрос, а что есть правда. Думать всегда надо, прежде чем «правду матку резать».
[Ответить]
Очень интересно. Как сказал доктор Хаус:?»Все люди врут, но надо узнать, зачем они это делают?»
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2013 at 15:08
Анна! В основе любой неправды лежит какая-то причина. Причиной может стать даже обыкновенная лень.
[Ответить]
Ложь существует в нашей жизни. Вопрос в том, как к ней относится. Очень важно кто лжет. Просто знакомый или близкий и родной человек. Ложь всегда неприятна.
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2013 at 15:10
Тамара! Ложь неприятна, но что-то ее вызвало, может быть даже наше поведение или отношение к человеку. Я не беру в учет какие-то крайности, когда умышленная ложь приводит к очень серьезным проблемам.
[Ответить]
Я думаю, что каждый человек может соврать по необходимости. Но я не понимаю людей, которые врут просто так походя, не понимая, что их ложь шита белыми нитками…
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 14:47
Елена! Соврать по необходимости — это тоже уже от лукавого, но Вы правы в том, что эта необходимость всегда находится.
[Ответить]
Любви читать ваши притчи Зоя! Я стараюсь всегда говорить правду. Или просто недоговарить…)
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:20
Мадина! Всегда приятно видеть Вас на сайте. Читайте и другие притчи.
[Ответить]
Притчи понравились все, спасибо, Зоя! Особенно улыбнулась, когда секретарша пришла в манто, вот ведь как ложь погубила жену, и ничего не скажешь!
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:28
Татьяна! Приятно, что Вам понравилась подборка. А секретарша в манто — наглядная картина доверия между мужем и женой.
[Ответить]
последняя притча очень понравилось, спасибо за Ваши статьи, очень познавательно
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:29
Алена! Рада, что Вы находите на моем сайте интересные для себя материалы. Заходите, всегда рада гостям.
[Ответить]
Классные притчи о лжи! Я всегда повторяю утверждение: Ложь рано или поздно всегда становится Явью! Не надо врать, не стройте себе лишних проблем.
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:29
Ирина! Вы правы — не ищи проблем на собственную голову.
[Ответить]
Добрый вечер! Зашла пригласить Вас и читателей на мой конкурс «Осенние листья». Он краткосрочный, не опоздайте!
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:40
Ольга! Интересный конкурс, первую букву нашла.
[Ответить]
Спасибо,над последней притчей посмеялась от души)
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:43
Алена Яснева! Здоровья Вам — смех является лучшим лекарством.
[Ответить]
Не до конца сказанную правду я не считаю ложью, если это только полностью не меняет смысл сказанного.
Ложь во спасение бывает иногда полезна. Но вся сложность в том, как потом из этого выкрутиться. Ведь рано или поздно ложь вылезет наружу. Поэтому стоит 10 раз подумать, прежде чем произносить даже ложь во спасение.
И еще, я считаю, что между действительно близкими людьми никакой лжи быть не может. Если ложь присутствует, значит, люди не до конца доверяют друг другу.
А за притчи спасибо. Очень показательно!
[Ответить]
Лучше быть всегда честным, я ложь совсем не приемлю, даже если она, как говорится, во благо.
[Ответить]
Я думаю, что нет на свете человека, который бы ни разу не солгал.Бывает, что ложь нужна во благо. Я считаю, что нужно говорить, то что в данный момент нужно говорить. Так ведут себя все успешные люди, они никогда не скажут полную правду о себе, они что-то или умолчат или не договорят.
[Ответить]
Зоя:
8 октября, 2013 at 13:11
Любовь! Мы все грешны. Но главное чтобы наши грехи никогда не нанесли вред другим людям.
[Ответить]
Для некоторых людей ложь — образ жизни, и даже не знаю, что лучше, всегда говорить правду, или гибкость блюсти, своего рода!
[Ответить]
Зоя:
10 февраля, 2014 at 15:12
Larisa! Патологическая ложь,заведомая, конечно же, не решение вопроса и это аморально. В остальных случаях все довольно относительно, что для одного ложь, для другого это не так однозначно. По большей части это ситуативное решение задачи.
[Ответить]