Добрый день, дорогие мои друзья!
Прерывающийся голос, дрожащие губы, глаза блестящие от слез… Не надо много фантазии, чтобы сообразить, что речь идет о человеке, которого переполняет чувство обиды. Мы обижаем, нас обижают. Обиды в душе накапливаются, и каждая из них оставляет след как на песке: глубокий или поверхностный, как от босой ноги, болезненный, как от шпильки или в виде мусора, разбитого стекла. На душе становится тяжело, тревожно, грязно, как и на песке с неубранным мусором.
Прежде, чем начать разговор о таком непростом и не таком уж безобидном чувстве, как обида в душе, предлагаю поразмышлять над притчами об обиде.
Подарок дочери.
Папа был взбешен и строго наказал свою трехлетнюю кроху. И без того замучили проблемы с деньгами, а она без разрешения изрезала целый рулон позолоченной оберточной бумаги. И все только для того, чтобы украсить какую-то бесполезную коробочку.
Несмотря на чувство обиды в душе девчушка на следующий день подошла к нему со своим подарком:
«Это для тебя, Папочка!»
Обескураженный отец пожалел о своей вчерашней несдержанности. Однако, его возмущение снова обрушилось на ребенка, когда он обнаружил, что в коробочке ничего нет:
«Ты должна знать, что если хочешь сделать подарок, то в коробочку необходимо что-то положить. А ты принесла просто пустую коробку!»
Слезы обиды застилали глаза ребенка:
«Она не пустая, я доверху наполнила ее поцелуями для тебя, Папочка!»
Щедрость и любовь дочери поразили отца. Опустившись на колени, он обнимал дочь и умолял о прощении. Этот бесценный дар много лет хранится с тех пор у его кровати. В самые смутные моменты своей жизни он вспоминал любовь и поцелуи, подаренные дочерью. Это было важнее всех богатств в мире, значительнее всех проблем и неурядиц.
Притча Сергея Шепеля.
«Ты сердишься, обижаешься? А если успокоиться, простить?»
«Прощать его? Да он же… За что делать ему такое одолжение?»
«Я перебью тебя, прости», — сказал Учитель ученику, — «Я с твоего разрешения задам два вопроса, а затем отвечу на все твои».
Ученик кивнул в знак согласия.
«Сердишься, обижаешься? А тебе хорошо при этом?»
«Нет, конечно же»
«Так кому же ты делаешь одолжение, когда благодаря незлобию, спокойствию и прощению делаешь себе хорошо?»
Ученик потупил глаза и ничего не ответил, хотя приготовился возразить.
«Помни, только от тебя зависит, что ты выберешь: обиду или прощение, страдание или счастье. Выбор за тобой!» — сказал Учитель.
«Но это же так трудно не обижаться!»
«Пойми главное: каждый раз, когда ты захочешь ударить кого-то хлыстом осуждения или обиды, то первым, кого, замахиваясь, ты ударишь – будешь ты сам».
А как часто обижаетесь вы сами, стегая себя хлыстом обид? Как часто, не замечая того, награждаете чувством обиды других?
Как прожить без обиды? Обижаюсь и нередко обижаю других. Но с возрастом все меньше обижаюсь сама и обижаю других. Прочитала притчу. Первая просто растрогала до слез. А вторая, ну как же мудро и верно в ней все объяснено нам про обиду. Забираю статью в закладки. Ну для таких случаев, когда захочу обидеться.
[Ответить]
Зоя:
11 сентября, 2013 at 16:50
Тамара, мы все обижаемся и обижаем, но как важно во время задуматься о последствиях.
[Ответить]
Обиды бывают разные, одни лишь слегка коснуться, а другие оставляют сильный след. Прощать и только прощать, а главное самим себя не «хлестать». Обиды разъедают душу. Спасибо за притчи.
[Ответить]
Зоя:
11 сентября, 2013 at 16:49
Галина, следы, которые остаются от обид бывают очень глубокими, никакие врачи не помогут. Вы правы, очень важно научиться прощать.
[Ответить]
Обожаю притчи.Обычно они сами приходят ко мне в нелегкие минуты. Обида разрушительна, она обычно переворачивает весь твой мир с ног на голову
[Ответить]
Зоя:
11 сентября, 2013 at 16:46
Надежда! Притчи всегда очень точно обнажают проблему.
[Ответить]
От первой даже слезы навернулись на глаза. Спасибо, очень понравилась.
[Ответить]
Зоя:
11 сентября, 2013 at 16:45
Алла! Когда обижен ребенок, то сложно оставаться равнодушным.
[Ответить]
Обида — чувство ужасное, разрушающее. Но, увы нужно обладать очень высокой духовной силой и мудростью, чтобы научиться делать правильный выбор в пользу прощения и счастья.
Очень важная и нужная тема. Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
11 сентября, 2013 at 16:44
Елена! Тема несомненно важная. Я к ней готовилась достаточно долго и все равно взяла отсрочку, разместив сначала притчи. Здесь так много аспектов эмоциональных, моральных, сказывающихся на здоровье, взаимоотношениях, жизненном успехе.
[Ответить]
Немножко странный папа, конечно. Ведь такого рода обиды могут остаться на всю жизнь в человеке, и проявиться каким-нибудь печальным образом.
[Ответить]
Зоя:
11 сентября, 2013 at 16:39
Наталия! К сожалению таких странных пап и даже мам достаточно. Для того, чтобы «заноза» обиды осталась на всю жизнь, порой достаточно просто вовремя не обратить внимания, не оказать поддержки, отмахнуться, ссылаясь на дела.
[Ответить]
Ох, обида гадкая вещь, чем быстрее её выкинешь из души, тем быстрее жизнь наладится
[Ответить]
Зоя:
12 сентября, 2013 at 13:33
Василий, обида поражает не только душу, но и тело. Так что, чем быстрее с ней распрощаешься, тем здоровее и счастливее будешь.
[Ответить]
Да, действительно, в порыве эмоций можно очень легко обидеть человека, даже не разобравшись в ситуации, а вот добиться прощения за нанесенную обиду гораздо сложнее! Не обижайте своих близких!
[Ответить]
Зоя:
12 сентября, 2013 at 13:35
Алексей, эмоциями необходимо управлять, чтобы не наносить раны близким людям.
[Ответить]
Обиды, подрывая наше здоровье, разрушают нас. Важно, чтобы такие притчи как можно чаще попадались нам на глаза. Спасибо
[Ответить]
Зоя:
12 сентября, 2013 at 13:36
Ольга, обиды могут настолько подорвать здоровье, что врачи будут бессильны. Предлагаю познакомиться со следующей статьей.
[Ответить]
Человеческая черствость не имеет границ. Но это не значит, что и самой нужно становиться тверже и черствее. Многое можно и нужно простить.
Но иногда после такого прощения лучше никогда не встречаться с тем человеком, который тебя обидел и постоянно обижает. Зачем он нужен в моей жизни, если от него идут одни отрицательные эмоции?
[Ответить]
Зоя:
13 сентября, 2013 at 09:47
Анна! Согласна, что свою душу необходимо беречь для чего-то более светлого, доброго,продуктивного. Общение с людьми, которые обижали, становится тягостным, неприятным — лучше пусть они идут своей дорогой.
[Ответить]
Когда читаю Евангелие и задумываюсь над притчами Иисуса, то поражаюсь той мудрости, которую он являл не только своим современникам, но и всем нам. Нам. живущим в 21 веке, ещё многое надо изменять в себе, чтобы соответствовать тому подобию человека, который есть в притчах Спасителя.
[Ответить]
Зоя:
13 сентября, 2013 at 09:53
Алексей! Полностью Вас поддерживаю в том плане, что живущим в 21 веке, стоит задуматься, для чего господь создавал Землю и как надолго хватит его терпения.
[Ответить]
И все же детишек наказывать иногда просто необходимо! Пусть и не строго, но… У меня двое маленьких ребятишек. Если им во всем потакать, как делает их мама *:)*, то они вообще слушаться не будут. Хаос полный настанет! Это не значит, что их нужно ругать, пороть и строго наказывать. Просто нужно не идти у них на поводу, а все же за хорошее поведение премировать. Тогда у них и стимул будет вести себя достойно и прислушиваться к родителям!
[Ответить]
Зоя:
15 сентября, 2013 at 20:00
Виталий, детям действительно не стоит позволять все, но неприятности взрослых, их проблемы не должны отражаться на детях. Прежде чем возмущаться стоит попробовать разобраться, а почему ребенок поступил именно так.
[Ответить]
Да, в первую очередь обиды бьют по нам самим, это верно. Так что что бы ни происходило, не стоит обижаться, тем более что как показывает первая притча, мы могли просто неправильно что-то понять. Да и вообще просто добрее надо быть.
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:34
Хуторная Елена! Если все оценивать разумом, то нет причин для обид. Однако душа и сердце живут чаще эмоциями. А доброты в нашем мире недостаточно сегодня — полностью согласна с Вами.
[Ответить]
Я не думаю, что доброты меньше сейчас, чем когда-либо, но нам-то, конечно, надо стремиться к тому, чтобы в себе не собирать негатив.
[Ответить]
Зоя:
19 сентября, 2013 at 14:30
Хуторная Елена! Мне тоже хочется думать, что резервы доброты не сокращаются. Однако, в ежедневном общении грубости и жестокости стало больше, достаточно посмотреть как общаются дети в школах. Конечно же нам негатив ни к чему, доброта должна начинаться с семьи, с близкого окружения. Возможно удастся изменить и общую ситуацию.
[Ответить]
Я бы тоже такой подарочек хранила всю жизнь на видном месте!!! Такую дочб внимательную еще поискать не найдешь…)
[Ответить]
Зоя:
30 сентября, 2013 at 15:34
Мадина! Я тоже сохраняю поделки и рисунки, сделанные дочерью, а теперь и внучками. Но я не хотела бы, чтоб они напоминали мне о моей несдержанности. Я благодарю детей за их поделки всегда, особенно, если они это делали в качестве подарка.Наверное потому, что они самая главная ценность в моей жизни.
[Ответить]