Добрый день, дорогие мои друзья!
Сегодня предлагаю вам познакомиться с притчами, которые повествуют о важности правильных, взрослых отношениях с родителями, о влиянии родителей на наш жизненный успех.
Один человек обратился к мудрецу со следующими словами:
«Скажи, мудрейший, что мне делать с моими родителями. От старости их ум совсем скудным стал — они то плачутся, то бормочут. Может .отправить их в богоугодное заведение? Не могу я все это уже переносить».
Покачал головой мудрец:
«Сложно же тебе, братец, трудно. Правда, когда ты в люльке лежал, то тоже большим умом не отличался — день и ночь не давал отдыха своим родителям громким плачем и хныканьем. Сколько ласки и терпения, любви они проявили по отношению к тебе, пока ты вырос. Они готовы были с жизнью расстаться, чем с тобой».
Сюжет этой притчи, которая повествует, что отношения с родителями — это сценарий вашей старости, Л.Н.Толстой позаимствовал из сказки «Старый дед и внучек», принадлежащей Братьям Гримм.
Старость всегда приходит неожиданно. Вот и этот некогда здоровый и сильный мужчина превратился в дряхлого старика: полуслепые глаза, слабый слух, дрожащие от бессилия руки. Из всей родни у него остались только сын с невесткой и маленький внук. Он с радостью принял приглашение переехать в их большой дом. Однако, радость была не долгой. Упреки и колкие слова сыпались бессчетно в его адрес ежедневно по любому поводу. Неловкий старик постоянно что-то ронял, разливал, разбивал, пища выпадала из его рта.
Сын с невесткой с отвращением смотрели на это и стали сажать его во время еды в угол за печку, а еду подавали с старом блюдце. Но руки старика так тряслись от немощи и страха доставить очередное неудобство, что однажды они не удержали и старое блюдце.
Долго ругалась молодая хозяйка, а старик только вздыхал да смахивал непрошеные слезы. Сын же, чтобы не тратиться на посуду, смастерил старику деревянную миску.
Быстро бежало время, старик все больше увядал не столько от старости, сколько от нелюбви близких, душевной тоски. А теперь пора на сцену выйти и маленькому внуку, который в один прекрасный день все изменил. Он долго и молча что-то мастерил в своей комнате из куска дерева. Когда родители поинтересовались чем он занят, то в ответ услышали: «Я делаю деревянные чашки, когда я вырасту, то мама и папа будут из них есть».
Потрясенные родители только в этот момент поняли свою жестокость в отношении к отцу. Как повествует притча, остаток дней старик провел в любви и заботе со стороны родственников.
Притча о влиянии отношений с родителями на личную жизнь.
Один юноша никак не мог выбрать спутницу жизни. Ему катастрофически не везло в любви. Девушки попадались все «не те»: одни глупые, другие сварливые, третьи просто уродины. Устал он от поисков той единственной, которая была бы его идеалом, и он обратился за советом к мудрому старцу.
Тот выслушал молодого человека внимательно и сказал: «Велика твоя беда. Но скажи, пожалуйста, как ты относишься к своей матери?»
Очень удивлен был юноша: « А матушка моя здесь причем? Я конечно же люблю ее, но она вызывает только раздражение вечными жалобами и просьбами, какой-то назойливой заботой, глупыми вопросами».
Долго молчал старец, а потом промолвил:
« Я открою тебе сегодня самый главный и важный секрет любви. Ходит по нашей земле счастье и оно есть у каждого, только скрыто глубоко в сердце. Прорастает благополучие в любви из семечка, посаженного самым важным человеком в жизни — Мамой. Отношение твое к маме будет сказываться на взаимоотношениях со всеми женщинами . Ведь мама — это твоя первая любовь, твои первые объятия, первый образ любящей женщины. Из любви и уважения к матери вырастут твое понимание, любовь и уважение к другим женщинам. И тогда однажды ты встретишь ту, которая ответить тебе ласковой улыбкой, покорит мудростью. Ты поймешь истину. Наше отношение к роду — есть мерило нашего счастья.»
Юноша сердечно поблагодарил старца и отправился в обратный путь. За спиной его вместо слов прощания прозвучало: «Не забудь! Для жизни ищи девушку, которая будет с любовью и уважением относиться к твоему отцу».
Тайны сердечного общения с ближними открываются только доброму сердцу.
Мудрые слова. Каждому надо помнить, как в детстве ухаживали за ним, а придет пора и самому позаботится о своих родителях
[Ответить]
Нам всем трудно представить себя старыми и немощными. Сейчас я забочусь о себе, показывая своим детям максимально внимательное отношение к пожилым родителям. Только так можно объяснить, что по-другому быть не может.
[Ответить]
К своему отцу?
Мне эти притчи помогли кое-что прояснить для себя. Спасибо ВАМ!
[Ответить]
Многие в наше время забывают о родителях, забывая сколько сделали эти люди для них посвятив всю жизнь им…
[Ответить]
спасибо за притчи! родетели — это стержень и фундамент всего в жизнь. а также наша ответственность.
[Ответить]
Есть такая пословица: «Как мы относимся к своим родителям — так наши дети будут относиться к нам».
[Ответить]
Как ты относишься к своим родителям, так и дети будут к тебе относиться- известный закон, но увы бывают исключения. Как ни печально, но факт!
[Ответить]
Очень полезно прочитат вашу статью, все мы станем старыми, и очень хотелось бы, быть нужным в тот момент своим детям.
[Ответить]
Такие притчи всегда заставляют задуматься и на многое посмотреть по другому.
Спасибо.
[Ответить]
Отношение к своим родителям, обязательно вернётся к отношению к вам ваших детей.
[Ответить]
Сколько мудрости в этих притчах! Спасибо большое.
[Ответить]
Какая правильная притча. Прямо так, как с моими родителями было….
[Ответить]
Помню, как в детстве читала сказку о дедушке и внуке и плакала, когда его все обижали.
[Ответить]
Достойные притчи. Вы как всегда удивляете
[Ответить]
Все что мы делаем все нам возвращается))надо помнить об этом
[Ответить]
«Что посеешь — то и пожнешь». Эта поговорка, как нельзя, более точно характеризует данную ситуацию.
[Ответить]
При чтении первой притчи даже слезы на глаза навернулись. Притчи народная мудрость и не плохо бы их ввести в школьные программы для старшеклассников.
[Ответить]
Дети отражение наше…Тут есть о чем подумать
[Ответить]
Очень поучительно! Спасибо.
[Ответить]
Хорошая статья, мудрая, поучительная. Уважайте и цените своих родителей при жизни. Отдача будет непременно.
[Ответить]
любіть своїх баьків так сильно, як вони люблять вас і тоді у ваших стосунках пануватиме гармонія!!!
[Ответить]
В детстве наблюдала такую картину. Только там дочке мешала мать, наши родственники. Близкие родственники навещали бабушку, которая жила в прихожке за занавеской.
Сын с невесткой с отвращением смотрели на это и стали сажать его во время еды в угол за печку, а еду подавали с старом блюдце. Но руки старика так тряслись от немощи и страха доставить очередное неудобство, что однажды они не удержали и старое блюдце.
Я была маленькой, лет 6-7, до сих пор это помню. Помню, как она ругалась на мать
[Ответить]