Добрый день, дорогие мои друзья!
Вчера смотрела фильм, в одном из эпизодов сидят два человека за столом, пьют коньяк. Каждый со своей проблемой, каждый со своей бедой, каждому хочется выговориться и получить сочувствие, поддержку другого. Однако, говорят одновременно, не слушая и не слыша друг друга. В результате приняли на грудь несколько больше необходимого, поговорили сами с собой и остались каждый со своим одиночеством, со своей проблемой.
Так большинство из нас живет и в реальной жизни. Мы хотим, чтобы НАС слышали и понимали, но не хотим, а порой и не можем, услышать других людей, даже самых близких.
Притча «Тайна общения».
«Ангел, не покладая рук, работал насосом.
«Что ты делаешь?» — спросил другой ангел, летевший мимо с ноутбуком под мышкой.
«Подкачиваю колесо. Мой подопечный увлекся велосипедом, и желая найти с ним общий язык, я теперь не летаю, а езжу».
«А мой подопечный увлекся компьютером и совсем перестал со мною общаться», — пожаловался второй. – «Я стал писать ему письма по электронной почте, уча его истинам неба и земли. А мой подопечный — подумать только! – написал мне такое: «Перестань присылать свой спам, крылатый юзер!»
«А что ты написал ему?» — поинтересовался первый ангел.
«Благие наставления, используя современный сленг. Например, последнее наставление было такое: «Ангел может вмешиваться в жизнь своего подопечного, невидимым образом сканируя его психику. Ему известны все проблемы несовместимости, «кряки», отсутствие определенных нравственных драйверов и так далее. И, несмотря на это, ангел не вправе ввести обновления, необходимые для плодотворной работы подопечного. Единственное, что он может, это предоставить ему список неисправностей. Подопечный самостоятельно должен прийти к осознанию необходимости перемен. Творец своего будущего – он сам, и только от него зависит количество лет и жизней, затраченных на устранение неполадок. Только он вправе нажать кнопку «enter», чтобы обновления его жизни вступили в силу».
«Ну, ты и даешь, — удивился первый ангел. – Я едва не уснул от твоего письма!»
Оба на время замолчали, и пелена грусти закрыла им лица.
Внизу синела земля, густо заштрихованная шоссейными дорогами, и чахлый лесок топтался у ворот коттеджного поселка, как побирушка, выпрашивая воды и свежего воздуха.
«Ладно уж, смотри…» — прервал молчание первый ангел и столкнул с облака свой велосипед.
Второй ангел поглядел вниз и увидел рыжего оленя, высоко задиравшего задние ноги и сбегавшего по склону горы.
«Смотри и ты!» — воскликнул второй и подбросил ноутбук. Тот на глазах превратился в маленькую птичку, которая, летая в облаках, стала насвистывать мелодии.
Освободив свои руки от земного, ангелы закрутились в танце, и в их глазах отражались далекие миры, такие незнакомые еще человеку.
К сожалению, тайнам общения не обучают в школе, вот и возникают при общении с окружающими проблемы несовместимости, «кряки», отсутствие нравственных драйверов. И даже при наличии «списка неисправностей» не каждый готов нажать на «enter». Отсюда возникают недопонимание, неуважение друг к другу, отторжение.
Перечитайте притчи об отношениях к родителям. Именно здесь, в семье закладываются самые важные навыки общения и семена будущего успеха или отсутствие такового.
Разговор о тайнах общения и влиянии окружения продолжим в следующей статье.
люди хотят слышать только себя, редко самый близкий человек может услышать тебя, но это бывает.
[Ответить]
Спасибо за такую притчу!
[Ответить]
так уж печально устроено все — мы эгоистичны, хотим, чтобы нас услышали… конечно, это нелегко… и даже если тебя выслушивают, то нельзя быть уверенным, что не из сочувствия, а просто собирают компромат на тебя…
[Ответить]
Очень хорошо об этом пишет Карнеги, рекомендую.
[Ответить]
Хорошая притча, спасибо! Действительно, нужно уметь слушать, порой это самое важное
[Ответить]
А что же ангелы? Как они теперь найдут общий язык со своими подопечными? Разве внимание к интересам и нуждам окружающих ни есть залог доброго общения?
[Ответить]
Общаться с окружающими тебя людьми, слушать их, вникать в проблемы у многих не хватает времени. Все заняты накоплением материальных благ. Если человек не может ничего дать или не имеет определенного положения с ним и не общается никто. На мой взгляд, культура общения людей сразу характеризует уровень духовности.
Притча понравилась. Как трудно с нами людьми справиться даже ангелам.
[Ответить]
Тайна общения -очень важная тема.Общаться в большинстве своем не умеем, а надо бы.
Соскучилась по приятному общению. К сожалению, подруги разъехались. А со знакомыми такого общения нет
[Ответить]
Здравствуйте Зоя!
КАкая важная тема — по истине, одна из важнейших на сегодняшний день. Общение заменили статусы в соцсетях, живые, где обдумано каждое слово, письма — на пару не значащих строк электронного письма, настоящие чувства заменили на суррогат смайликов и не живых сердечек. Печально и очень поучительно! Нам надо прикладывать много усилий, чтобы снова научиться слышать того, кто рядом…
[Ответить]
Соцсети вообще меняют восприятие, глубокие слова от сердца воспринимаются как чужое, как спам, как у ангела в ноутбуке. Стоит только завязнуть там — и твою речь перестанут воспринимать всерьёз.
[Ответить]
Мы, как в эпизоде из фильма, не умеем общаться и разучились слушать собеседника, друга, подругу. Да. этому не учат в школе. Эти уроки дает нам жизнь. только научившись слушать, будешь услышан сам. Спасибо за притчу.
[Ответить]
Зоя:
28 августа, 2013 at 16:03
Галина! Вы правы, но только где же научиться слушать, если вместо сказки на ночь ребенку предлагают наушники. Вот и учатся дети разговаривать с компьютером. Да и взрослые уже достаточно часто заменяют живой разговор на общение в сетях.
[Ответить]
Про наушники — в точку. Раньше читала детям обязательно каждый вечер. А сейчас обрадовалась, что можно включить аудиосказку. Сегодня же возобновлю вечернюю традицию. Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
15 сентября, 2013 at 20:09
Евгения! Это беда нашего времени. Своей дочке порой часами читали книги, укладывая спать по часу и больше рассказывали сказки, читали стихи. Я их и сейчас многие детские стишки на память помню. А дети тоже полностью обеспечили внучек современными чудесами и к книжкам прибегают реже, чем хотелось бы.
[Ответить]
Как это по современному — не слышать друг друга. А ведь в этом нет ни чего удивительного, разве вы не замечаете, что мерилом часто становятся деньги, а не душевные качества. Например, многие молоденькие девочки хотят выйти замуж, НО за богатого и успешного человека, что, впрочем, часто становится и не редкостью.Один продался, второй — купил, а смогут ли они друг друга услышать, как вы думаете?
Неумение слушать другого человека, часто оправдывают загруженность работой, домашними делами, усталостью и т.д.Не зря говорится, как аукнется, так и откликнется, если у вас нет времени на общение,чтобы выслушать близкого человека или друга, то точно так же и он может отвернуться , когда вам понадобится общение.
[Ответить]
Зоя:
17 сентября, 2013 at 09:20
Елена Картавцева! Эмоциональная глухота стала проблемой нашего времени. Для того, чтобы проявить внимание к близкому человеку, показать, что о нем помнят и он небезразличен не так уж много времени и надо, необходимо только желание и наличие таковой потребности внутри человека. Что касается молоденьких девочек, то дать в ответ на обеспеченность они могут только молодость и красоту, а это быстро проходит и потом начинаются претензии, проблемы. Особенно, если эти девочки не сочли нужным выделить время на обучение и развитие. Даже очень красивые игрушки быстро надоедают. Обеспеченным мужчинам тоже особенно с возрастом все больше хочется теплоты, понимания, душевного уюта.
[Ответить]
А я вдруг подумала, что, пожалуй, потому и не учат, что научить довольно сложно, если заниматься этим специально, в то время как повседневная жизнь предоставляет массу шансов получить опыт в этой сфере. Тот, кто стремится, научится рано или поздно, прочитает, найдет учителя, а того, кто нет, ведь и не научишь никак.
[Ответить]
Зоя:
26 сентября, 2013 at 11:49
Хуторная Елена! Ну вот на этот раз я пожалуй не могу согласиться с Вами. Не надо этим заниматься специально. Необходимо просто общаться с ребенком: читать сказки, разговаривать, что-то делать вместе. Не забывать общаться с родителями, не устраивать скандалы близким, уметь выслушать тех, кому нужна помощь. В такой среде и ребенок будет воспринимать это как данность, отвечать вниманием, заботой. Аналогично и в школе, если вместе с детьми проживать время, отведенное для общения, а не отсиживать часы по расписанию, то это тоже будут уроки общения.
Помню как в институте мы с благодарностью воспринимали советы преподавателей по поводу этикета, наблюдали как они одеваются, разговаривают. Не все конечно, но наша «немка» была эталоном для девушек, даже в своем возрасте хорошо за… она оставалась элегантной, интересной, ухоженной. А физик проводил пятиминутки по этике и русскому языку. Так мы в Северной столице изучали не только спецпредметы, но и получали уроки общения, поведения в обществе.
[Ответить]
Зато я с Вами согласна ))) Собственно, именно это и имела в виду — нельзя научить, сидя на уроках и читая лекции на эту тему, но можно и нужно учить правильным отношением, обращением просто в повседневной жизни.
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2013 at 14:24
Хуторная Елена! Окружение оценивает нас не по словам, а делам. Можно говорить много и правильно, но дети будут повторять только то, что мы делаем сами.
[Ответить]
Как часто родители учат детей говорить, но совсем забывают научить их слушать себя и других. Эгоизм и самолюбие — это плохие чувства, даренные нам природой, которые нужно учиться искоренять с детства.
[Ответить]
Зоя:
1 октября, 2013 at 16:10
Татьяна Паломи! Согласна, слышать и слушать необходимо учить с детства. Это значительно легче, чем потом переучивать, искоренять.
[Ответить]