«Быть бедным не позор, но это единственное,
что можно сказать хорошего о бедности», —
сказано в еврейской пословице.
Многие столетия люди наблюдали за различными жизненными явлениями, отмечая динамику формирования процесса обогащения. Пытаясь сформулировать связь между причиной и следствием этих явлений, не всегда улавливая внутренние процессы, достаточно точно давали характеристики тому, что было на поверхности. Сведения передавались из поколения в поколение и становились народными приметами.
Рассмотрим некоторые, знакомые с детства, народные наблюдения, которые отражают представление людей об удаче и ее отсутствии, о счастье и несчастье.
В текст одной из своих сказок поэт Ершов записал такую примету: «Дуракам лишь клад дается». Интересное наблюдение. Если перевести понятие клада в целом на богатство, то вряд ли мы сможем отнести к разряду дураков людей преуспевающих. Однако, если вернуться к сказке и народному наблюдению, то у этой категории людей есть прелюбопытнейшее свойство – ввязываясь в какое-либо дело, они не задумываются о сложностях, преградах, идут напролом к достижению поставленной цели там, где «умный» четко предусмотрит все препоны. В результате у народного «дурака» все оказывается просто, по принципу: «Если стены не видишь, то и лбом не треснешься». Он чудеснейшим образом преодолевает огонь, воду и медные трубы, не видя стены, проходит насквозь и даже не замечает этого. Успех у него случается как бы сам собой.
В жизни все то же самое. Одни долго и тщательно просчитывают сколько препятствий необходимо преодолеть, чтобы заняться новым делом. При этом предусмотрят множество возможных и невозможных причин, по которым все это может оказаться рискованным и безуспешным. Другие, может быть, не столь преуспевающие в обучении, просто начинают делать, даже не задумываясь обо всех трудностях достижения поставленной цели, которые видны «умным».
В результате «дурак» проходит через все препятствия, а «умный» все просчитанные капканы находит на месте.
«Никогда не говори за людей «нет», пока они тебе сами его не сказали» — в этой поговорке отражена и мудрость и практичность. Очень часто еще не обратившись ни к кому с просьбой человек столько нафантазирует, такой спектакль по ролям распишет в своем воображении, что просьба умирает не родившись. Аналогичное происходит и тогда, когда наоборот сами должны сделать предложение. Либо страх парализует, и человек никогда не выговорит свое предложение вслух, боясь оказаться смешным, непонятым, либо робко произносит ужаснейшую фразу: «Вам не надо…?», заранее закладывая ответ: «Нет, не надо».
Вселенная никогда нас не разочаровывает, она дает нам все, что мы ожидаем увидеть, услышать, получить.
Продолжение следует.
Источник: «Как заработать большие деньги»
Бориса Березовского.
Немного похоже на «Лучше бессмысленное движение, чем осмысленный покой».
Спасибо за очень хорошую статью!
[Ответить]
Согласен с автором, мы сами формируем события своей жизни.
[Ответить]
Исследуя народную мудрость можно много найти полезного. Мир он не сегодня появился на свет. Во все времена жили люди, а проблемы были те же что и сейчас: как стать счастливым, как стать богатым, ка стать здоровым.
[Ответить]
Нет ничего невозможного, пока ты сам на это не согласился. Спасибо за статью.
[Ответить]
Интересные наблюдения. Полностью с Вами согласна. Надо действовать и цели достигаться станут с успехом.
[Ответить]
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага)
[Ответить]
Интересно и все правильно,все в наших руках.Дорогу осилит идущий.
[Ответить]
«Дуракам лишь клад дается@? мне кажется это сказано потому, что умный же в это не поверит. А дурак может. А наши мысли притягивают ситуации, вот и результат. Да еще умные с большим удовольствием поверят в то, что это не возможно, а для дурака все возможно.
[Ответить]
«Дуракам лишь клад дается, мне кажется это сказано потому, что умный же в это не поверит. А дурак может. А наши мысли притягивают ситуации, вот и результат. Да еще умные с большим удовольствием поверят в то, что это не возможно, а для дурака все возможно.
[Ответить]
Зоя,удивительное народное наблюдение,но это-факт,дуракам везет,отсюда вывод не просчитывать все на пути к цели,а просто к ней идти,не думая о препятствиях.
[Ответить]
У человека есть выбор, как его будут называть. А вообще слово плохое. Лучше быть удачником
[Ответить]
Спасибо за статью, очень многие люди всё медлят и медлят — только потому, что они не всё до конца понимают. Куда разумнее просто приступить к делу. Считаю, что это главный признак успешных людей.
[Ответить]
Согласна полностью — нельзя решать за человека, часто все поворачивается так как мы бы и не подумали.
[Ответить]
Соглашусь с комментариями выше, что не нужно обращать внимание на препятствия. Цель должна быть сильнее этого!
[Ответить]
Просто,надо быть уверенным в себе и тогда все будет получаться.Дурак(из сказок) в себе никогда не сомневается:раз надо,так надо.И делает.
[Ответить]