Добрый день, дорогие мои друзья!
Скажите, вы давно читали сказки? Нет, не детям, не внукам, а сами для себя. А я люблю сказки, легенды, притчи.
Умные притчи содержат мудрость, дошедшую из глубины веков. Без наставлений и морали они позволяют нам постичь истину, которая заставляет задуматься. Немногословные, с долей юмора они открывают нам сокровенные знания.
Красивые легенды переносят нас в незапамятные времена, в мир героев и богов. Это поэтические предания о реальных исторических событиях, в которых все несколько преувеличено, обросло вымыслом.
А сказки — это наше детство. Мы не всегда осознаем их важность, особенно после того как вырастаем из этого периода. Психологи же уверены, что зная любимую сказку человека, можно увидеть его жизненный сценарий. То, что полюбилось в детстве, стало близким, находит воплощение в жизни.
Полезные сказки для взрослых не менее важны, чем для детей. Хорошая, мудрая сказка может оказать помощь, которую вы получите не у каждого психолога. Она может дать не только точный и своевременный совет, но и подсказать методы решения проблем.
Как по вашему всем известная «Принцесса на горошине» — сказка для взрослых или для детей? Это полезная сказка для всех возрастов.
Ректор «Международного института социальной экологии» В.В. Губанов пишет, что каждый человек обладает энергетической оболочкой, окружающей тело. И чем выше уровень орнанизации человека, тем большей чувствительностью он обладает. В сказке, конечно же, не горошина под множеством перин лишила качественного сна принцессу. Так отреагировала ее энергетическая оболочка, обладающая повышенной чувствительностью, на чужеродный предмет.
Каким образом это оказывает влияние на нашу повседневную жизнь? Возможно вам приходилось оказываться в условиях, когда вы при всем желании не можете работать в предложенных условиях. Может быть вы руководитель и с таким вопросом к вам обращались сотрудники.
Чаще всего в такой ситуации предлагается потерпеть, войти в положение или же попробовать найти место соответствующее вашим требованиям. Что означает: «Не нравится — за воротами желающих много».
Если вы руководитель, то обратите внимание на сколько ценен для вас этот человек и создайте ему необходимые условия для работы. Это будут самые незаменимые люди в вашей команде.
Если вы сами оказались в такой ситуации, то либо пытайтесь решить вопрос, либо уходите. Ничего кроме ухудшения здоровья, раздражения, потери работоспособности вы не приобретете в неподходящих для вас условиях. Когда я попыталась проанализировать свои рабочие условия, то выявила определенную закономерность — свою деятельность на каждом рабочем месте я начинала с организации ремонта, перестановки и т.д. В домашнем кабинете тоже несколько раз переставляла мебель. Сейчас готовлюсь к новому ремонту, чтобы подготовить кабинет к постоянной работе, а не только в вечернее время. Вот такая полезная сказка для взрослых. Очень рекомендовала бы как можно чаще ее перечитывать руководителям разного ранга.
А как давно вы перечитывали сказку три поросенка? На мой взгляд, это замечательный материал для тренинга по личностному росту. Если жить беззаботно, ни о чем не задумываясь, то и результат будет плачевным — быстро станешь чей-нибудь добычей. Можно относиться к своей жизни, обязанностям чуть сознательней, но не проявляя усердия. Результат рано или поздно будет тем же. При желании достичь поставленных целей, не быть всю жизнь жертвой обстоятельств необходимо потрудиться. И чем больше усилий вы приложите, чем больших результатов достигните. Чем ни сказка для взрослых, с готовыми методами решения проблем.
На востоке есть мудрая поговорка: «Кто живет, тот идет. Кто остановился — тот упал». Думаю, что вы уже вспомнили «Алису в стране чудес» Льюиса Кэролла :
«Есть такое место, где для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил».
Если вы хотите достичь результатов в бизнесе, повысить свой социальный статус, жить насыщенной жизнью, то необходимо «бежать» хотя бы для того, чтобы оставаться на месте, не скатываясь вниз, не уступая достигнутых позиций.
В детстве мир нам кажется огромным и мы познаем его, в том числе, и с помощью сказок. Мы проживаем с героями все горести и радости, преодолеваем все препятствия, представляя себя принцессами и храбрыми рыцарями. Мы находим ответы на свои самые первые вопросы. С помощью полезных сказок мы познаем, что такое хорошо и что такое плохо.
Эти же сказки для взрослых дают возможность обратиться к своему внутреннему ребенку, который чего-то не добрал в детстве: любви, внимания, заботы… Они позволяют снова открыться жизни, научиться мечтать, разрешить себе быть свободным.
Специалисты используют сказкотерапию для того, чтобы найти методы решения проблем для человека, попавшего в сложную ситуацию.
Полезные сказки для взрослых — это очень ценный мир, непознанный нами в полной мере.
А как вам в сегодняшнем дне помогают ваши любимые сказки?
Сказки безусловно полезны, и взрослым в первую очередь. Легко перенестись в мир сказки и на уровне подсознания увидеть простое решение непростого вопроса.
Кстати, у меня тоже была такая проблема в коллективе, когда поняла что в таких условиях не могу работать. Очень Вас понимаю.
И ещё о сказках: наверняка Вы знакомы с Натальей Берязевой, автором сборника сказок для взрослых «Сказки для мудрых девочек и умных дурочек»?
Как раз сейчас на её сайте проводится конкурс сказок _http://madam-internet.com/2012/08/22/otzyiv-i-predlozhenie-napishi-svoyu-skazku/ — каждый участник должен рассказать свою сказку, ведь сказка — это ещё и способ переписать жизненный сценарий.
[Ответить]
Сказки зачастую и формируют сознание.
Не зря ведь у нас девушки с детства мечтают встретить принца.
[Ответить]
ой, ой. Моя тема! Приходите в гости. Читайте, пишите. Мы же единомышленники. уРА!
[Ответить]
Не думаю, что сказки нужно делить на «для взрослых» и для детей. Все дело в отношении к сказкам. Если воспринимать как сказочку, то это просто интересная вымышленная история, а если как к реальному событию, то очень много интересного можно открыть!
[Ответить]
Не зря же говорят, что сказка ложь, да в ней намек! Сказки — очень полезная и интересная форма обучения жизни!
[Ответить]
Сказки — это прекрасно. Очень люблю литературу в стиле «фэнтази». Вполне себе сказки
[Ответить]
Раньше я читал дочке сказки, а теперь она мне. В обоих случаях до конца сказки засыпаю я
[Ответить]
Сказки бывают разные.Помню мне нравились татарские.Очень интересные.С удовольствием почитала бы сейчас.Сказки полезно читать и детям и взрослым.
[Ответить]
А мне всегда нравились сказки, там описана жизнь, если внимательно присмотреться
[Ответить]
Из сказок можно многому научиться и взрослым, и детям.
[Ответить]
Сказки читать детям просто необходимо.
[Ответить]
Сказки с удовольствием читал и в детстве, а сейчас, иногда, внукам. Но они больше предпочитают компьютер.
[Ответить]
Всегда любил и читал дочери русские народные сказки.
[Ответить]
Сказки очень поучительны, если внимательно вдуматься в их смысл.
[Ответить]
Сказка — ложь, да в ней намек… Давно вышла из детского возраста, но до сих пор с интересом отношусь к этим добрым поучительным историям.Ск4азки безусловно полезны и детям и взрослым.
[Ответить]
Тоже в детстве любила читать сказки, потом дочке читала, и каждый раз они заставляют задуматься. Я согласна, что сказки полезны и взрослым.
[Ответить]
Уведомление: Альберт Городилов
С удовольствием читаю сказки.В них всегда есть важный урок,повод задуматься и сделать для себя полезные выводы.Согласна, что взрослым такое чтение тоже на пользу.
[Ответить]
Согласна с автором. Легенды, притчи, а также сказки — кладезь народной мудрости.
[Ответить]
Отличная статья! Спасибо!
А я сейчас совсем по другому смотрю на те детские сказки, которые читали сами в детстве… есть хорошие, а есть, какие-то … без смысла всякого…
Нравятся сказки для взрослых, где есть смысл…всегда с интересом читаю притчи…
[Ответить]
Читая сказки детям, по-новому смотришь на мир. Ведь в сказках добрым молодцам урок.
[Ответить]
Зоя:
Апрель 24th, 2013 at 20:05
Оля, сказки дают столько уроков. Очень жалко, что сейчас так плохо преподают литературу в школе, когда даже Пушкина изучают только в пределах тестов.
[Ответить]
Люблю сказки для взрослых. Мне нравится читать сказки своему маленькому сыну, нравыится объяснять ему суть сказок. А иногда, вижу, как ребенок совершенно иначе воспринимает сказку. Не так как я.
[Ответить]
Зоя:
Апрель 24th, 2013 at 20:12
Светлана, дети видят мир иначе, чем мы. Они более искренни и естественны в проявлении своих чувств.
[Ответить]