Любой взрослый человек хотя бы время от времени задает себе вопрос: «Чего я достиг на данный момент в своей жизни, как это соотносится с моим движением к цели, желаниями? Как далеко я продвинулся на пути осуществления своей мечты?» Довольны или же недовольны вы своей карьерой, в каком состоянии ваше здоровье, отношения, насколько вы смогли самореализоваться?
Анатолий Тихомиров, автор «Системы создания очереди клиентов для коуча», предлагает оценить все области своей жизни по десятибальной шкале (1- хуже можно, но уже некуда, 10-лучшее, чего вы могли бы достичь в данной области).
Я попробовала провести свою диагностику. Что-то явно оставляет желать лучшего (где-то меньше 5 баллов). А в основном, большая часть оцениваемых пунктов размещается в интервале 6 — 8 баллов, что совпадает с описываемыми в статье примерами.
Как использовать эту информацию? Что она нам дает? Согласиться с тем, что есть, сказав себе: « Это моя жизнь. Что-то больше удалось, что-то меньше, но в целом жизнь сложилась. На фоне общего окружения мои результаты достаточно хороши.» Такое удобное состояние, когда тепло, уютно, комфортно, и в этом безопасном состоянии хочется расслабиться. Средний балл на уровне 7 и это достаточно хорошо. Как часто люди достигнув такого состояния застревают там надолго, а может и навсегда. На более низком уровне все понятно: не все в порядке, значит необходимо что-то делать, улучшать состояние той области жизни, состояние которой оставляет желать лучшего. Необходимо двигаться и направление движения в целом известно.
А коварство 7 в том, что сдвинуться с нее значительно сложнее, чем пройти путь от1 до 7. Ведь в данном случае есть несколько путей: приложить усилия и достичь 8-9-10 или же вернуться на исходные позиции и начать заново движение к цели. Что делать, что выбрать? А может и вообще ничего не менять? Для первого случая достаточно двигаться в прежнем направлении, если вы в нем уверены, и попытаться подняться на следующую ступеньку в карьерно росте, социальном положении. Во втором случае вы принимаете более радикальные меры и меняете место жительства, образование, отношения, вид деятельности. Но ведь есть опасность и не подняться даже до 7, застряв где-то на уровне 3-4. Ведь это риск: можно не найти другую более перспективную работу, бизнес не пойдет. Вполне возможно. Но так это или нет вы не узнаете пока не покинете зону комфорта.
В профессиональной деятельности, например, зону комфорта мне приходилось покидать несколько раз в силу разных обстоятельств, и сегодня могу сказать, исходя из собственного опыта, что каждый раз происходили удивительные вещи — мое определение 7 в новых условиях менялось. То, что казалось 7-8 в прежних условиях, оказывалось 3-4 по сравнению с новыми условиями. То есть пока не сдвинешься с места, истинную оценку своего состояния не видишь. Более того, если попросить оценить ту или иную область своей жизни того, кто ушел дальше тебя, то тогда 7-8 однозначно превращаются в лучшем случае в 3-4.
Анаттолий Тихомиров предостерегает от застревания в состоянии 7: «Вечная семерка — знак неверного пути». Он предлагает определить, что означает для вас десятка и возможные пути ее достижения. Путь наверх не всегда прямой, можете в итоге оказаться на ином пути, но будет опыт поиска чего-то нового из тупиковой ситуации. Оцените, куда может привести вас ваш путь через 3-5-10 лет. Что будет с вашим здоровьем, карьерой, социальным положением, отношениями? Слабее или сильнее вы становитесь на этом пути?
И еще, думать необходимо не о станции назначения, а о пути, тогда более осознанно происходит оценка свого достигнутого положения. Жизнь — это путешествие. Важно только куда ты идешь и с какой скоростью. При медленном движении, топтании на месте теряется фокус, начинается вращение вокруг точки и вырваться из этого состояния очень сложно, т.к. окружение будет притягивать назад.
Исследуйте новые пути, приобретайте опыт, набирайте скорость. Радуйтесь каждому дню. Настоящая безопасность заключается в действии. При этом вы обнаружите, что как только вы приблизитесь к своей 10, она превратится в мираж, а впереди появится новая 10. Жить лучшей жизнью, на которую ты способен, и есть ваша настоящая 10. Но так жить можно только в одном случае — не застревая на месте!
По материалам статьи Steve Pavlina
“Как перейти с 7 на 10» в переводе
Анатолия Тихомирова.
Застои вредны во всем. Только в движении — жизнь. Движение должно происходить во всех областях жизнедеятельности, а иначе можно «засохнуть».
[Ответить]
Да, зону комфорта необходимо расширять, это точно! 🙂
[Ответить]
Я бы сказала, что движение -это жизнь, когда перестаешь двигаться, и впереди уже нет целей, это болото, смерть. Так что приходится кардинально менять все в своей жизни, перестраивать все заново.
[Ответить]
Замечательная статья! Действительно семерки очень двусмысленные бывают. Особенно когда не думаешь о станции назначения, а только наслаждаешься путем, то в какой-то момент видишь, что как раз и сидишь на этой семерке.)
[Ответить]
Да, движение к цели требует дисциплины. Очень уж трудно выходить из зоны комфорта
[Ответить]
Согласен что думать нужно о пути.Вся наша жизнь большое путешествие и надо наслаждаться этим.
[Ответить]
Ваш сайт получил заслуженную награду «Красивый блог»! Примите поздравления!
[Ответить]
Движение к цели — это планомерная, рутинная работа и каждодневная борьба с самим собой.
[Ответить]
Цели должнв бвть обязательно, а также мужество и желание выходить из зоны комфорта для того ,чтобы получить настоящее движение и жить лучшей жизнью.
[Ответить]
Бывает такое что ты начал подходить к 8 или выше, но вдруг болезнь, и ты скатываешься назад. У меня такое было, я болела 8 лет, пришлось начинать практически с 0.
[Ответить]
Зоя:
13 мая, 2011 at 23:41
Любовь! Желаю Вам крепкого здоровья и больших успехов. Я Вас очень понимаю: 40 лет я отмечала под капельницей, потом практически заново училась ходить и говорить, но лежа писала второй диплом, защита которого стала началом нового этапа в жизни — тоже все с большого нуля.
[Ответить]
Найти цель и двигаться к ней. Ребята, ВПЕРЕД!!!
[Ответить]
Анатолий Тихомиров классно умеет вдохновлять и очень правильно и понятно расписывает свои мысли. Спасибо Вам за статью.
[Ответить]
Застои вредны всем ! Поэтому и говорят ,что движение это жизнь.
[Ответить]
Отличная статья, все очень интересно 😉
[Ответить]
В достижении любой цели главное процесс, результат является всегда следствием.
[Ответить]
Движение к цели надо делать в зоне комфорта. Иначе — это мука, а не движение. Просто надо научиться расширять зону комфорта — зарабатывать деньги и заниматься любимым делом.
[Ответить]
В общем хотела написать то же, что и Ирина Рыбчанская, но она меня опередила. Действительно, достигая какой-то цели, разве мы не стремимся к еще большему комфорту?
[Ответить]
Зоя:
7 июля, 2011 at 12:02
Татьяна! Согласна с Вами и Ириной. Я ведь не о стройках коммунизма пишу, а о том, что если не менять своего представления о зоне комфорта, не расширять его, то можно отстать от жизни. Застой приведет к тому, что зона комфорта перестанет быть таковой.
[Ответить]
Да, двигаться к цели желательно с позитивным настроем, легко, с улыбкой.Надо научиться себя настраивать на положительный исход, что бы не происходило в данный момент.И поиск тоже должен быть радостным!
[Ответить]
Иногда путь достижения цели намного интересней чем сама цель.
[Ответить]
Как же без цели, без цели никак нельзя.
[Ответить]
До цели достиг и опять к следующей, только так и живем.
[Ответить]
Очень замечательная информация! Спасибо большое!

[Ответить]
Я люблю ставить новые цели и их достигать.
[Ответить]
О смысле жизни можно раздумывать бесконечно! Кто-то говорит, жизнь — это движение, для кого-то жизни — наслаждение настоящим моментом!Мне кажется, главное определить свои ценности и жить в соответствии с ними!
[Ответить]
Зону комфорта, нужно покидать и стараться создавать свою личную, которая вас приведет к поставленной цели.
[Ответить]
Спасибо за интересный аспект. Мне кажется, что если бездействовать, то зона комфорта быстро исчезает. Даже на поддержание 7-ми нужны силы.
[Ответить]
Успешные люди всегда в движении. Дальнейших успехов!
[Ответить]
Очень хороший материал! Спасибо.
[Ответить]
Очень хороший материал! Спасибо.
[Ответить]
И да прибудет с нами сила.
[Ответить]
К сожалению все безлико, автор не оставил своего имени. Однако попытаюсь ответить: да, согласна — с другой стороны луна, очевидно, выглядит по-другому. Но мой опыт показывает, что только движение дает результат и не позволяет оставаться на месте или вообще отставать, что понятие комфорта величина относительная.
[Ответить]
Моё мнение вопрос развёрнут полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!
[Ответить]
Отличная статья Спасибо огромное
[Ответить]
Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали
[Ответить]