Добрый день, дорогие мои друзья!
«Вкус жизни придает энтузиазм! Чтобы вы ни пытались сделать, проявите энергичность.»
Признавая, что невозможно жить наполненными страхом, ненавистью, обидами, конфликтами, большинство людей соглашаются с необходимостью личностных изменений,повышения уровня самооценки, но высказывают сомнение в своих способностях стать личностью воодушевленной, обладающей энтузиазмом. «Кому бы ни хотелось обладать энтузиазмом, но где его взять? Ну нет его и что делать?» Рассуждая подобным образом, человек ожидает от собеседника согласия: естественно, что же делать, если это так сложно и практически невозможно, особенно в наше такое непростое время.
Таким образом, оправдываются апатия, безразличие, равнодушное отношение к своей деятельности, постоянные спады в настроении. Но хорошая новость заключается в том, что искреннее желание произвести изменения в характере позволяют человеку стать оптимистом. При этом возможно развить такой энтузиазм, который по своей природе будет постоянным и радостным. Изменение характера человека может быть такой глубины, что энтузиазм будет неиссякаемым, даже при наличии кратковременных утечек энергии.
Человек может сделать из себя все, к чему стремится, при условии, что его желание достаточно сильное и он этого целенаправленно добивается. Подобные трансформации заключаются в том, чтобы знать конкретно какие изменения характера человек хочет получить, а затем твердо удерживать новый образ в своем сознании. Затем необходимо развивать новый образ так, словно новые качества уже присутствуют в характере человека. И естественно следует верить, что приверженность процессу непременно даст результат.
В сражениях с плохим настроением, тревожностью, обидами и сомнениями помогает умственная тренировка. В течение дня человек общается с различными людьми в самых разных ситуациях и с порой к вечеру накапливаются досада, сожаления, темные мысли. Перелистывание дневных событий, произошедшых за день: дурное слово, оскорбительное замечание, неприятные действия других людей, свои собственные реакции, происходит постоянно, независимо от того, хочет человек этого или нет. Особенно болезненно сказываются свои собственные ошибки, а порой и необдуманные, возможно невольные поступки, сказанные в запальчивости слова.
Но раз никуда от этого не деться, то из всего следует извлекать пользу. Норман Винсент Пил в одной из своих книг описывает упражнение, которое так и называет «умственная вентиляция». Проанализировав все события за день, необходимо извлечь из этого опыт и сделать выводы. А затем не перемалывая весь этот «мусор» в муку, собрать его и выбросить из сознания, произнося терапевтическую формулу следующего содержания:
«Забудь, что было позади, иди к тому, что впереди» («…я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели…», Послание к Филиппийцам, 3:13.)
«Скомкать» мысли достаточно несложно, однако, не всегда получается их сразу «выбросить». Но целенаправленная работа в этом направлении позволяет со временем забывать все нездоровое, бесполезное, что накапливается в голове и уничтожает радость жизни, не позволяя развиваться энтузиазму.
Проблема поддержания энтузиазма не всегда бывает легкой, особенно для людей постарше, когда естественное воодушевление молодости уже претерпевает существенные изменения. Однако путь к успеху можно начать прокладывать в любом возрасте, а изменение характера человека вообще от такой характеристики, как возраст, не зависит. Успехов Вам! В следующей статье поговорим о том, как вернуть энтузиазм.
Зоя!
Я целиком согласна с мыслями Вашей статьи! Энтузиазм просто невозможен без положительного склада ума и доброжелательности ко всем людям и Миру вообще. А еще очень важно заниматься любимым делом. Тогда энтузиазму проявиться гораздо легче. Но и нелюбимую работу, если она необходима, надо делать хорошо и искать при этом возможность заниматься любимой. А тут без энтузиазма тоже не обойтись!
[Ответить]
Энтузиазм, как я думаю — закладывается в человека с рождения. И все зависит от родителей. Если они развивают его в ребенке, то все в порядке. А пессимисты уже с начала тянут свои начинания в болото.
[Ответить]
В любом начинании всегда присутствует воодушевление, энтузиазм.Но со временем все превращается в рутину.
[Ответить]
Верно подмечено- возраст не зависит от того когда ты решила заразиться энтузиазмом! Я в мыслях щелчком пальца раскидываю не нужных мне людей, тех которые ведут себя нагло и по хамски. Так здорово становится на душе!!! 🙂
[Ответить]
Когда по утрам, любуясь собой в зеркале, я повторяю : «Меня несут по жизни крылья вдохновения» — я действительно ощущаю их, и настроение всегда поднимается!
[Ответить]
Характер человека состоит из нескольких групп черт личности. Среди этих черт можно выделить первичные и вторичные черты, деловые и коммуникативные черты, мотивационные и инструментальные черты. Отдельно рассматривают также нормальные и аномальные черты характера, а также занимающие промежуточное положение между ними — акцентуированные черты характера человека.
[Ответить]