Читать дочь начала достаточно рано и читала исключительно газеты, потому что в доме все читали газеты, толстые журналы и книги. Делала она это с удовольствием и, как минимум, все заголовки во всех получаемых по подписке газетах прочитывала внимательно. Еще в самом начале ее самостоятельного чтения я предложила ей Букварь, но имела неосторожность сказав, что она научится читать быстрее,если каждый день будет читать по страничке. До самой школы Букварь она в руки не взяла, не смотря на картинки и более доступные тексты. Газеты она читала сама, а сказки все по очереди ей читали вслух. Так впервые я столкнулась с противоречием двух слов «Надо» и «Хочу».
Мы росли в период господства двух слов «Надо» и «Должен». Достижение поставленных целей исходило из этих двух слов. Этому учили дома, в школе, пионерская организация и комсомол. Свое «Хочу» мы прятали далеко внутрь, не научившись отстаивать свое право на его осуществление. Хорошо, если рядом были люди, которые могли помочь в осуществлении каких-либо желаний или мечт, или же если наше «Хочу» не шло в разрез с «Должен».
Эти слова не такие уж и безобидные. С одной стороны они свидетельствуют, казалось бы, об ответственности. А с другой — такая гиперответственность сопряжена с тревожностью за результаты своей деятельности, напряжением от боязни сделать что-либо не так, которое порождает стрессы. Немало судеб было изломано такими короткими словами, когда делать приходилось не то, что хочется, а то что должен, потому что это от тебя ожидают семья, общество. Нужны были определенная смелость и сила воли, чтобы поступать по-своему, чтобы достижение поставленных целей исходило от «Хочу». Отваживались на это далеко не все.
С самого начала своей трудовой деятельности мне приходилось слышать, что этого никто так никогда не делал, ну и прочее… Однако мне везло, рядом всегда были мудрые люди, которые поддерживали и подсказывали как поступить, чтобы не попасть под общие грабли. Поэтому и работалось всегда с радостью, и отстаивать право делать что-либо в соответствии со своими представлениями научилась.
Почему это так важно? Когда мы беремся за новое дело, например, создание своего сайта, развитие бизнеса в интернете, то наш энтузиазм родом из «Хочу». И все спорится, получается, вызывает чувство удовлетворения. А затем ощущение радостной эйфории проходит и ступор… Хорошо еще если не бросили начатое дело. Потому что на смену «Хочу» незаметно приходит «Надо». Надо писать регулярно статьи, изучать что-то новое, чтобы продвинуть сайт, необходимо вкладывать деньги и время. А раз «Надо», то уже не так и хочется. Да еще и результат не спешит радовать.
Чтобы радость делания не пропадала, необходимо развивать чувство ответственности за свое «Хочу». Тогда из «Хочу» формируется цель, ваша «Цель», которая и будет служить стимулом. Когда вы имеете цель и осознанно идете к ней, то «Надо» и «Должен» пропадают. Ваши действия совпадают с вашими желаниями. Ваша цель — это ваш маяк, который притягивает к себе, заставляет действовать, не сдаваться. Когда дело выполняется с радостью, то препятствия перестают существовать или становятся ничтожными.
Самые непривлекательные дела можно выполнить быстро и легко, если из неприятной необходимости их перевести в осознанное деяние.
Психологи предлагают следующую технику, которую одни называют «позитивным мышлением», другие — «мысленным ренеймингом» (от английского переименовать). Суть ее заключается в том, что вы переименовываете свои действия таким образом, чтобы ваши ассоциации стали положительными. Слово «работать» чаще всего вызывает активное нежелание и связывается с необходимостью. Однако подумайте о приятных моментах в своей деятельности. Это может быть завершение сделки, которую долго и тщательно готовили. Если вы преподаете, представьте удивленные, широко распахнутые глаза ребятишек, которые услышали от вас что-то новое, необычайно интересное. Работа над статьей превратится в удовольствие, если представить, что это еще одна встреча со своими читателями. Представьте, что вы уже читаете комментарии, которые вызвали целую дискуссию и привлекли на ваш блог хороший трафик.
«Как исполнять свои желания», чтобы быть счастливым и жизнь доставляла удовольствие.
Чисто практически это может выглядеть так: пишете список дел, которые «Надо сделать», затем представляете с какими приятными моментами это связано и заменяете «Надо» на «Хочу». Посуду мыть, мягко говоря, не очень хочу, но накормить чем-то вкусненьким семью очень приятно. И так далее, в зависимости от ваших потребностей. Попробуйте поэксперементировать и живите с радостью.
Отличная статья! Когда есть цель, все делаешь с удовольствием. Желаю всем никогда не терять своей мечты! Удачи!
[Ответить]
Зоя, очень хорошая, актуальная и своевременная статья. Действительно, наступает такой момент, когда научился самым азам, и начинается настоящая работа, включающая в себя и написание статей, и уже углубленное изучение, подчистка хвостиков. Добавить практически нечего. Просто поздравляю!
[Ответить]
Абсолютно согласна. Когда есть цель, то надо и должен пропадают и остается хочу.
Статья интересная и очень нужная.Спасибо.
[Ответить]
Хочу!))
[Ответить]
Очень интересная статья
[Ответить]
Согласен с коментами статья удалась. Самое главное что включен личный опыт а это дорогого стоит. Автору спасибо
[Ответить]
Правильно поставленная цель поможет слову «надо» перерасти в «хочу»!
[Ответить]
Хочу — самое главное слово в жизни. ЛЮди , которые руководствуются словами НАДО и ДОЛЖЕН, скучны в общении для тех, у кого основное — ХОЧУ
[Ответить]
Спасибо,Зоя за интересную статью,хотелось чтобы всегда по жизни сопровождало хочу, а не должен и надо.Желаю удачи!
[Ответить]
Спасибо посмеялся от души, меня картинка рассмешила!
[Ответить]
«должен» и «надо» — как бы мы не называли эти слова, но мы делаем. Конечно, «Хотеть не вредно» — так говорят в народе и слово «хочу» произносить хочется чаще.
Статья понравилась!
[Ответить]
По-моему, нужно всегда увязывать словосочетание «Что я хочу» с тем «Что я могу?». Если ничего не умеешь делать (и не желаешь учиться чему-либо), то свои «хотелки» можно навсегда «похоронить» в мечтах, не реализовав их на практике.
А слова «надо» и «должен» — не люблю. Они зачастую подразумевают делать за других их же работу. Это мое частное мнение.
Спасибо автору за статью.
[Ответить]
Интересно написано, используя свой личный опыт. Удачи Вам.
[Ответить]
Статья очень понравилась. Совершенно согласна с Вами, А «технику позитивного мышления» оказывается давно интуитивно начала применять, сейчас буду пользоваться ею почаще, уже сознательно. Спасибо.
[Ответить]
Отличная техника! Конечно лучше научиться получать удовольствие от всего, что делаешь. Тогда результат будет великолепный!
[Ответить]
Это правда, когда «надо» трансформируешь в «хочу» появляются силы и желание сделать что-то. Проверила на себе.
[Ответить]
Вот бы это все вместе совместить.
[Ответить]
Не знаю, как у кого, но у меня между Хочу и Надо всегда верх остается за НАДО. так уж нас воспитывали раньше что ли.
[Ответить]
Очень интересная точка зрения , спасибо
[Ответить]
Да, «хочу» творит чудеса, когда приходит на место «надо». Сразу появляется и энтузиазм, и легкость, и интерес. Подобные эксперименты полезны всегда и везде.С осознанным «хочу» жить радостно :).
[Ответить]
«Хочу» все чаще стало присутствовать в словах молодежи
[Ответить]
Многие говорят,что учиться нужно на собственных ошибках,а я предпочитаю на опыте других людей-успешных,так как у меня после «хочу» возникает вопрос «как».Вот тут то и нужен совет опытного.
[Ответить]
Интересная статья. Я тоже столкнулась с тем, что как только дети слышат слово «надо», желание читать сразу пропадает. Надо почаще заменять «надо» на хочу.
[Ответить]
Поучительная статья! Просто так ничего не бывает!
[Ответить]
Актуальная статья.Интересная и поучительная.
[Ответить]
я думаю все 3 важны причины, ибо за пределами дома за все надо платить
[Ответить]
Уведомление: Оксана Касперская
Полностью с Вами согласна. Одно дело — принуждение (надо, должен), а другое — добровольное желание (хочу).
[Ответить]
Очень позитивная статья о «хочу», «надо» и «должен». Во многом соглашусь, любая работа будет спориться если превратить ее в «хочу». Я так, кстати, уборку дома делаю, она у меня ассоциируется с занятиями для красоты и здоровья в тренажерном зале. :). Но я бы не стала так категорично относится к понятиям «надо» и «должен», не каждый будет переводить,например, соблюдение законов из ранга «надо» и «должен» в ранг «хочу».
[Ответить]
Зоя, спасибо за статью. Согласна полностью,что необходимо развивать чувство ответственности за свое «Хочу». И тогда всё у нас получится! Всем желаю удачи!!!
[Ответить]
Конечно же, если ты нацелен на результат и упех, то должно быть только ХОЧУ.
[Ответить]
Высший пилотаж — во всем,что делаешь, заменять НАДО и ДОЛЖЕН на ХОЧУ. Но и результаты совсем другие. Есть техники, применяя которые,этому весьма несложно научиться.
[Ответить]
Теперь везде пытаюсь ставить хочу, а должен отменяю
[Ответить]