Добрый день, дорогие мои друзья!
Продолжаем изучать все слагаемые успеха. При всей своей нематериальности успех приносит его обладателю вполне определенные и ощутимые плоды. Только у одних эти плоды как наливные яблочки из бабушкиного сада, а у других как картошка из совдеповского склада. Кому довелось оказывать помощь в спасении совхозных урожаев, хорошо представляют себе эту разницу. Хотя и догадаться не сложно в сути различия.
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что рядом с вами есть люди, у которых спорится все, за чтобы не взялись, а у других, даже при наличии красного диплома и высокого IQ , словно руки неправильно пришиты или мозговой компьютер постоянно зависает, все что-нибудь не так.
Крупнейшие корпорации в Америке несколько лет назад задались вопросом, почему самые лучшие выпускники престижных бизнес-школ (Гарвард, Стэнфорд, Уортон), отобранные по рейтингу оценок, не оправдывают свою первую заработную плату — $175 тыс. в год. Они не стоили этих денег. Результаты исследований удивили всех: академическая успеваемость не является ключевым фактором успеха.
Единственный показатель, по которому можно определить насколько умен человек — это его уровень развития интеллекта.
Уровень развития вашего интеллекта определяет всю вашу повседневную жизнь с утра до вечера. Как вы себя чувствуете, с кем общаетесь, насколько интересной работой занимаетесь – это все следствие вашего уровня развития интеллекта.
Интеллект – это такой же орган, как и сердце, легкие или мышцы. И работает по тому же правилу. Если орган используется, то он тренируется и развивается. Если не используется, то атрофируется.
Эксперименты показывают, если спортсмена-разрядника принудительно уложить в кровать, то уже через месяц он покрывается пролежнями, а мышцы слабнут настолько, что он может передвигаться только на костылях.
То же самое с интеллектом. Если вы его не используете, то очень скоро теряете способность к самостоятельному мышлению и начинаете приобретать нервные расстройства.
При понижении уровня интеллекта снижается чувство интереса к окружающему, пропадает различение реального и иллюзорного, теряется способность к восприятию противоречий.
Человек начинает постоянно испытывать тревогу и душевную неустроенность. Он постоянно напряжен и раздражается от всего происходящего. Это похоже на то, как пролежни делают болезненным любое движение больного.
К сожалению в настоящее время, по крайней мере в нашем государстве, развитием интеллекта личности занимаются лишь немногочисленные специалисты, обсуждая проблематику этих вопросов в своем узком кругу. Игнорирование такого важного вопроса выливается в то, что большое количество людей испытывают в жизни большие трудности. Они не способны разобраться со своими желаниями и целями. При собеседовании говорят о том, чего не хотят, не могут, не знают, но даже не задумываются о том, чего хотят, чему могут научиться, что для этого необходимо знать. Такие люди испытывают трудности в принятии решений, не видят смысла в действии, проявлении волевых качеств. Не умея общаться с собственным Я, они не в состоянии понимать других людей. И даже эффективное общение с близкими людьми для них весьма сложно. Как следствие разочарование, ощущение бессмысленности собственной жизни, бесконечные конфликтные ситуации. Человек готов жаловаться, злиться, обижаться, но не готов к работе над собой.
Жалуются на отсутствие денег, взаимопонимания,справедливости, здоровья, возможность сделать карьеру, однако никто не жалуется на отсутствие ума.
Однако решение любой проблемы, задачи, стоящей перед вами, достижение поставленных целей и жизненного успеха возможно только через изменение собственного Я. Развитие интеллекта состоит в знакомстве с самим собой, что вы из себя представляете, кто вы есть в этой жизни, каковы ваши сильные и слабые стороны, что необходимо изменить в себе, чтобы добиться успеха.
Природа сделала нам огромный подарок, она подарила нам интеллект — самое эффективное средство для достижения поставленных целей. Если вы хотите жить успешной и счастливой жизнью, с легкостью решать любые вопросы, с честью выходить из любых затруднительных положений, то необходимо научиться включать интеллект в нужный момент.
Развитие интеллекта Константин Шереметьев называет курсами кройки и шитья себя самого. Повысить уровень интеллекта, разобраться как он работает, какое влияние оказывает на нашу жизнь и каким образом связан со здоровьем можно прочитав мини-книгу «Самое важное о вашем интеллекте». Приятного вам чтения и успехов!
Да, к сожалению, это правда. Отличники редко бывают успешными. Вероятно, мозг развивать во время учебы было некогда — все ушло на механическое запоминание прописных истин, а этого мало…
[Ответить]
Полностью согласна с тем, что надо тренировать интеллект. Помню, после родов яу меня быстро появилось ощущение, что я тупею: и я стала выделать в своем графике время для чтения новых книг по специальности,для изучения языка, потому что поняла,что мозг тупит и потерять его за время сидения дома совсем не хочется…
[Ответить]
Согласен, что все начинается именно с изменения себя и с четкого понимания этого!
[Ответить]
Согласен с тем, что успешность в учебе и успешность в жизни разные вещи. Сколько примеров в жизни, когда круглые отличники, несмотря на свой интеллект, прозябают в нищете, ничего не добившись, а их одноклассники с отрицательным IQ — хозяева жизни!
[Ответить]
Если мы не идём вперёд, то мы иидём назад. Интелект то, что отличает нас от животного, надо обязательно развитие, а то с бутылкой пива под забором будем валятся… и всё нас будет устраивать.
[Ответить]
Если хочешь иметь рельефную мускулатуру, надо активно заниматься спортом. Точно такой же вариант с интелектом. Ителект, так же как и мышечную массу надо развивать, и этот процесс намного сложнее, чем просто «тягать» железо.
[Ответить]
Говорят же, что жизнь — движение. А это значит, что и мозг должен всегда быть в движении, то есть развиваться.
[Ответить]
Согласен на 100% нужно тренировать, держать в тонусе интеллект. А то он зарастает жиром, становится неповоротливым.
[Ответить]
Я считаю, что интеллект надо развивать с детства. Каждый имеет шанс достичь высот! просто нужно упорно трудиться и немного удачи.
[Ответить]
Интеллект нужно тренировать и в детстве и в старости, а то толку не будет.
[Ответить]
Всё правильно, интеллект проявляется в каждом нашем поступке, в том, как мы себя ведём, как достигаем целей. Спасибо за рекомендацию книги.
[Ответить]
Согласна, нужно заниматься развитием интеллекта в любом возрасте.
[Ответить]
Конечно, развивать интеллект необходимо! Но интеллект не является показателем успешности человека! И понятие успеха является субъективным понятием.
[Ответить]
Совершенно согласна со Светланой,что интеллект
не показатель успешности человека,у меня с добрый
десяток таких примеров буквально из окружения моих
знакомых.А вот упорство одно из составляющий успешности.
[Ответить]
Без интеллекта, мы не назывались бы людьми.
[Ответить]
Нужно постоянно выходить из зоны комфорта и делать те действия, которые до этого еще не делали!
[Ответить]