Сосед пришел к соседу за советом:
«Ты озари мой скудный разум светом!»
Тот отвечал: «советчика другого
Найди, чтоб он сказал другое слово,
А я твой тайный враг, и никогда
Благих советов не дает вражда.
Ты к другу обратись, чтоб друг любезный
Тебе на счастье дал совет полезный.
Я ж поступить иначе не могу,
Чем, так, как подобает мне, врагу.
Когда овец пасти заставишь волка,
От пастуха немного будет толка.
Твой враг, я слово для тебя найду
Лишь то, что принесет тебе беду.
Когда увидишь друга, хоть в аду,
Покажется, что в райском ты саду.
С врагом в раю господнем быть случится —
Что в преисподней ты, тебе примнится.
Цени же дружбу и согласье душ
Своей заносчивостью ты не нарушь.
Ты для спокойствия своей души
Пред другом, как пред богом, не греши,
Чтоб человек, чья дружба дорога,
Не превратился б в твоего врага.
И пусть тебе советом удружит
Тот, кто твоей дружбой дорожит!»
Сказал сосед, который ждал совета:
«Ты мой скрытый враг, я понял это,
Но честен ты, и я сказал бы так:
«Чем друг нечестный, лучше честный враг!»
Это притча Джалаледдина Руди «О том, к кому обращаться за советом!»
Все мы по разному справляемся с жизненными ситуациями. У кого-то это получается достаточно успешно. Одновременно появляется новый полезный опыт. У других это получается не очень. Можно, конечно, еще сделать вид, что ничего не случилось и проблем нет, но это самый проигрышный вариант. Можно рассматривать отказ от решения проблем, как признак слабости, бегство от трудностей.
Сильный человек мобилизует все свои внутренние резервы и самостоятельно найдет решение проблем , не перекладывая ответственности на других. Такие люди отличаются большой ответственностью, как правило, они достаточно успешны и самостоятельны в принятии решений.
Однако в повседневной жизни большинство из нас подвержено сомнениям в правильности своего выбора. И очень хочется с кем-нибудь обсудить проблему, обратившись за советом.
Но возникает закономерный вопрос, к кому следует обращаться за советом? Естественно, в каких-то конкретных случаях лучше всего обращаться за советом к специалистам: врачам, юристам, работникам автосервиса и т.п. А если просто за жизнь? Тогда к «наставникам»: родителям, учителям, партнерам, к тем кто опытнее, разбирается в интересующей вас теме, смог преодолеть подобные препятствия и пользуется у вас авторитетом.
Если хочется очень откровенно и при этом сохранить анонимность, тогда уместным будет обращение за помощью на соответствующем форуме. Всегда найдется достаточное количество людей, Готовых откликнуться, поделиться, дать полезный совет. Правда есть вероятность в этом случае получить и не очень полезный совет. Иногда просто вредный.
При наличии проблем личного характера обращаются к психологам. Хороший специалист поможет вернуть душевный комфорт, снять стресс, негативные переживания, необоснованную тревожность. Вы можете получить конкретные рекомендации по благополучному разрешению своих проблем. Однако, в нашей стране практика обращения к психологам не получила пока распространения. И не только потому что для большинства это страшно, может быть стыдно, да еще и деньги платить надо, но и в силу того, что хорошего специалиста, к которому можно обратиться за советом, полностью довериться, не так просто найти. По крайней мере, практика общения с психологами в нашем небольшом городе такова, что от обращения за советом в личных вопросах я бы воздержалась.
Но хочется же сочувствия, понимания, поддержки, просто человеческого сопереживания. За этим идут к друзьям и подругам. К кому же обращаться за советом, как не к ним, когда необходимо поделиться любовными переживаниями, поговорить о финансовых вложениях, да даже просто решить, что надеть. Поговорить то, можно, но не всегда следует применять эти советы на практике.
Специалисты советуют, например:
- с любовными вопросами обращаться за советами не подругам и друзьям, а к родственникам, которые имеют опыт счастливой семейной жизни. Желательно при доверительной беседе держаться за левые руки;
- дельные финансовые советы могут дать те, кто сам успешен. При этом отдавайте предпочтение тем, кто способен хорошо осваивать иностранные языки. Специалисты утверждают, что они могут усвоить и оценить больше информации, чем, например, математики. Во время разговора можно вертеть в руках монетку, которая займет место в вашем кошельке и станет неразменной;
- бытовые вопросы: что надеть, какой макияж выбрать, лучше задавать незнакомым людям. Они вас видят первый раз, у них нет вашего привычного образа и их советы оказываются более верными. Это подтвердили практические эксперименты.
К кому обращаться за советами и стоит ли это вообще делать — это ваш выбор. Но в любом случае не стоит оставлять неразрешенных проблем, которые будут мешать вашему успешному достижению поставленных целей.
Зоя, что-то вы вообще » пошли не в ту степь», а впрочем, каждому свое…
[Ответить]
Очень даже правильная и нужная статья.Ведь порой не знаешь на самом деле к кому обратиться за советом.Спасибо Вам за дельные рекомендации.
[Ответить]
Я думаю, в интернете есть ответы на все вопросы, почему бы не поискать там?
[Ответить]
Мой лучший советчик — моя лучшая подруга и моя доча…
[Ответить]
Хорошо иметь друга,который даст всегда правильный совет. У меня такой имеется. А статья очень полезна для многих, кто часто бывает на перепутье. Спасибо,Зоя!
[Ответить]
Все таки не всегда можно рассчитывать на советы других, иногда нужно просто доверять собственной интуиции и не бояться брать ответственность на себя.Это позволяет становиться мудрее.
[Ответить]
А я уже убедилась, что обращаться можно за советом и к врагу и к другу, но к другу опаснее, потому что он может оказаться просто завистником.И, в лучшем случае, у тебя просто не станет этого друга.
[Ответить]
Советы мудрых людей никогда не помешают. Но чаще всего я полагаюсь на собственную интуицию и ищу информацию самостоятельно. Спасибо за интересную статью.
[Ответить]
Часто и не понимаешь, нужно давать советы или нет
[Ответить]
Все таки лучше свой опыт и интуиция. У каждого ситуация уникальная и вряд ли можно точно войти в ситуацию другого. Слишком много случайностных факторов. Все учесть очень сложно.
[Ответить]
Мы всегда с мужем советуемся, когда надо принимать решения, и вместе решаем, что для нас важно.
[Ответить]
Обращаться за советом надо к тем людям, которые проффи в этой ситуации..)
[Ответить]
Вот увидела комментарий,то что к другу опасно обращаться, поскольку может быть завистник. Ну знаете, если друг — завистник, то что же это за друг?
У меня есть хороший человечек, который выслушает, что в его компетенции посоветует, иногда выругает. Я всегда прислушиваюсь к совету.
Никогда не осудит. И не смотря ни на что будет общаться.
Да статья, отличная.
Ну вот к другу обращаться это так жизненные ситуации, а так в каждой конкретной ситуации к конкретному специалисту.
[Ответить]
К кому обращать зя советом, то очень тонкий вопрос, бывает, что незнакомый человек гораздо лучший советник, чем родственник.
[Ответить]
Интересная притча и статья. За советами обращаться стоит, но всё равно последние слово за Вами.
[Ответить]
Очень актуально для меня. Я помимо инет-бизнеса занимаюсь сетевым маркетингом. И ой как люди любят советоваться «вступать — не вступать» с людьми, которые вообще представления не имеют об МЛМ. Но на словах «все про эту контору знают».
[Ответить]
Замечательная притча! И статья правильно дает рекомендации о том к кому надо обращаться за советами. Действительно, по вопросам бизнеса надо обращаться к успешным людям, а по вопросам семейных отношений — к счастливым.
[Ответить]
Необходимо спрашивать совета у людей, прежде всего, успешных в своем деле. Спасибо за интересную притчу.
[Ответить]
Идеально, когда лучший друг — муж, и он же будет лучший советчик.
[Ответить]