Эта статья родилась на стыке разных совпадений. Сначала в почте оказалось несколько рассылок на тему формирования внутренней уверенности в себе. Затем на сайте Сергея Змеева посмотрела материалы о том, кто добивается успеха в жизни. И, наконец, все накопившиеся впечатления последних дней.
В силу стечения обстоятельств, я всю вторую половину недели проводила беседы, собеседования и на работе, и дома о постановке цели, о стремлении к каким-то более значимым результатам, об ответственности за свою жизнь. Разговоры на эту тему достаточно часты. И всегда удивляет, что люди еще молодые, в том возрасте, когда физические силы, некоторый жизненный опыт и знания должны сойтись в одной точке и дать толчок к новым достижениям, к профессиональному росту, к формированию более сильной личности, застревают в повседневной рутине безвыходности, страхом перед неизвестностью. Выражая только недовольство тем, что имеют, и ничего не делая, чтобы что-то изменить, они продолжают надеяться на чудесные изменения или просто смирились с тем, что есть. И не всегда поймешь что хуже: ожидание Деда Мороза или зомбированное смирение. Всегда возникает желание взять за шиворот и трясти до тех пор, пока не стряхнешь это оцепенения. Но все дело в том, что выйти из этого состояния человек должен сам: никто не сможет решить его проблем, построить его дом, прожить его жизнь. Свою жизнь каждый проживает сам.
Почему люди теряют веру в себя, свою внутреннюю уверенность, имеют такой низкий уровень самооценки, Почему мирятся с тем, что есть и перестают стремиться к более успешной, обеспеченной жизни. Такие высказывания, как: «Это не для нас», « Не всем дано», «А что делать, если не платят больше», « Мы же не в Москве живем» и т.п. , стали крылатыми выражениями в повседневных разговорах. Однако не все успешные люди живут в Москве, да и в Москве не все успешны.
Суть в том, что школа, семья, социум многие десятилетия воспитывали «послушников». Чтобы считаться порядочным человеком, необходимо было быть как все. Такими людьми проще управлять. С этим и живем, с этим жили наши родители, это и передается нашим детям. Очень сложно возродить в себе веру в успех, в лучшие возможности. Само по себе это не произойдет, необходимо сознательно культивировать в себе, взращивать личностные изменения, формировать свое новое Я.
Вернитесь назад в свое прошлое: запишите все свои успехи: победа в соревнованиях или школьной олимпиаде, удачный доклад на студенческом форуме, назначение на новую должность. Вспомните тот период, когда вы обладали необходимыми суммами денег и свои ощущения в этот период. Эти моменты взбудораживают наши желания и становятся мотивирующими в стремлении достичь цели. У каждого из нас в жизни были победы и любой человек, при желании, может поднять из глубин своей памяти эти ощущения, это состояние победителя.
Ничто не повышает нашу уверенность в себе, нашу самооценку больше, чем знания. Знания увеличивают наши возможности. Они, как свет в конце тоннеля, показывают направление. Только знания дают возможность выбора из множества предложений, из множества дорог.
Наши цели, мечты, желания в большинстве своем связаны с деньгами. Деньги – это кровь социума. Наши знания о себе, социуме, о финансах повышают наши шансы в достижении результата, успеха. А наши успехи и победы повышают нашу веру в себя, нашу внутреннюю уверенность, самооценку.
Полностью согласна — «совок» сделал из нас зомби, очень трудно поверить в себя, а ещё труднее заставить людей поверить в тебя…
[Ответить]
Согласна — знания увеличивают наши возможности!
[Ответить]
Многие страдают из-за низкой самооценки. Порой, об этом даже и не подозревают.
[Ответить]
Вот-вот: начинать надо с себя!
[Ответить]
Важно повышать свою самооценку.Написать слово»Самооценка» и повесить повыше.
[Ответить]
Людям, не верящим в себя, нужна пошаговая инструкция. Займитесь, Зоя. Вот Вам и инфобизнес.
[Ответить]
Зоя:
20 июня, 2011 at 12:08
Спасибо, Татьяна , за совет. Подборка материалов уже достаточно большая, можно оформить.
[Ответить]
Я не соглашусь с тем, что знания повышают самооценку и увеличивают возможности! Главное, по моему мнению — это умение применять знания на практике!
[Ответить]
Зоя:
20 июня, 2011 at 12:04
Уважаемый Евгений! Именно знания дают нам возможность выбирать. А уверенность в себе, вера в свои силы появляется несомненно в процессе успешного применения знаний на практике.
[Ответить]
Хорошая статья — воодушевляет и вдохновляет!
[Ответить]
Конечно внутренняя уверенность и есть двигатель к успеху. А повышать самооценку надо постоянно и почти всем.
[Ответить]
А без веры в себя ничего и не получится.По моему только вера в собственные силы и заставляет вообще чем нибудь заняться.
[Ответить]
Галина,здорово!Это Симорон в чистом виде!Самооценку-повыше!Пошла писать
[Ответить]
Зоя, согласна с Вами, знания увеличивают наши возможности и повышают уверенность в себе.
[Ответить]
Как поверить в себя??? Да очень просто — просто никого не слушать, особенно людей, которые ничего в жизни не достигли, а именно таких советчиков БОЛЬШИНСТВО! Уверенность в себя и в завтрашний день — начало успеха!
[Ответить]
ДА уверенность — это один из залогов успеха. Много талантов пропадает из-за неуверенности в себе…!!!
[Ответить]
Примите от меня награду: Красивый и полезный блог: http://serzh-barkov.ru/pyaterka-krasivyih-i-interesnyih-blogov/
[Ответить]
Главное, по моему мнению – это умение применять знания на практике!
[Ответить]
знания сила!Надо много работать над собой и будет успех!
[Ответить]
Обрести веру в себя — это длительный процесс. Как говорится «выдавливать раба по капле».
Зоя, здесь прозвучало интересное предложение для вас — возможность создания своего инфопродукта. Я поддерживаю!
[Ответить]
Я думаю что заниженную самооценку формирует в детстве (у кого-то родители, у кого-то школа, двор). Когда все мечты ребенка останавливают и говорят, что у него ничего не получится, сеют неверие в его начинания…Как мама, точно знаю, что детей надо хвалить, поощрять все начинания и старания. А взрослые могут заниматься самообразованием, развитием… Это нелегко, но необходимо, и если не получается самому есть тренинги…
[Ответить]
Уверенность в себе закладывается еще в раннем детстве, поэтому очень большое значение имеет отношение родителей к детям, методики воспитания, которые они используют, внимание, забота. Важно также, чтобы сами родители были уверены в себе, ведь иначе откуда у ребенка может развиться уверенность в себе, если сами родители вечно в себе сомневаются?
[Ответить]
Всегда нужно ставить планку для себя повыше и стремиться преодолеть её.
[Ответить]
Легко и просто) Утречком зарядку, вечерком прогулка!)0 Пассивный образ жизни заставляет чувствовать себя овощем
[Ответить]
Заниженную самооценку уверенна,что мы получаем в детстве и очень часто от родителей.Мы не уверены в своих силах, в своих мыслях, желаниях. Я, лет 10 назад тоже была такой,а потом поработав в сетевом маркетинге я очень поменялась и этому очень рада.Легче жить.
[Ответить]
Бывает трудно обрести былую внутреннюю уверенность.
[Ответить]
Зоя, статья очень хорошая, хоть и больное место многих. Конечно, надо всю жизнь работать над собой. Сегодня на одном из сайтов (не помню) читала о предложении завести Календарь личных побед. Мне очень понравился.
Все комментарии очень хорошие, верные. Но вот мне вспомнилась передача по телевидению, где ОЧЕНЬ высокий товарищ из военной области открыто сказал, что выпускаются десятки тысяч препаратов и аппараты, которые подавляюще действуют на нашу психику, причем передается все это самыми разными путями — через воздух, воду и т.д. Я и раньше удивлялась — почему мы такие «терпеливые». Это ненормально, что мы не умеем объединяться и защищать свое человеческое достоинство.
[Ответить]
Сколько нераскрытых способностей и талантов человек таскает внутри себя, даже не догадываясь об этом. И вот когда-то, когда он готов, к нему приходит учитель, и помогает открыть копилку с его знаниями. Тогда человек начинает удивляться, как много я уже знал! Но почему не применял?!
[Ответить]
Прочитала книгу Ронда Берн «Тайна» и на мир посмотрела другими глазами. Сколько способностей у человека только надо узнать эту тайну и применять.
[Ответить]
Главное — быть уверенным в себе и не бояться принимать решения!
[Ответить]
Быть уверенным в себе помогают многие вещи, в том числе аффирмации, потом, просмотр или чтение некоторых книг на эту тему.
[Ответить]
Обречено на успех.
[Ответить]
Иногда одно печальное событие в жизни может выбить человека из колеи надолго. Падает самооценка, вера в себя. я теперь знаю, как перебороть это! Надо первое время просто заставлять себя делать то, что не умеешь, но очень бы хотелось бы. Например, я в жизни никогда не умела ни рисовать , ни лепить, ни шить. Но понравились мне интерьерные куклы авторские. Научилась и лепить, и шить, и рисовать лицо и глаза. Хотя первое время просто заставляла себя этим заниматься! И помогло ведь!
[Ответить]
Верить в себя — значить верить в то,что внутри себя.
[Ответить]
Верить в себя, в свои силы это здорово.Спасибо
[Ответить]