Добрый день, дорогие мои друзья!
Я не оговорилась, разговор пойдет не о калейдоскопе успехов, а о калейдоскопе для успеха. О той самой любимой игрушке детства, которая была у каждого ребенка. Я свои калейдоскопы помню лучше кукол и других игрушек. Как ни странно, но взрослые с удовольствием разглядывали вместе с нами удивительные узоры волшебной трубы. Узорник, так поэтично был назван калейдоскоп в толковом словаре В.Даля.
Калейдоскоп для вашего успеха.
«… с каждым событием меняется вся целостность жизни, ее пронизывает новый смысловой узор; и, что бы ни происходило, она каждый миг остается целостной, как не может быть одиноким, несимметричным рисунок в калейдоскопе».
По информации из Википедии, еще древние греки поражались тем, какой удивительной красоты узоры создает эта незамысловатая игрушка. И название «калейдоскоп» произошло от сочетания греческих слов kalos – красивый, eidos – вид, skopeo – смотрю, наблюдаю.
Однако его прообраз был известен в Древнем Египте. Вкруговую устанавливали плиты известняка, отшлифованные до зеркального блеска, и каждое движение танцоров отражалось многократно. А зрители с восхищением следили, как меняются симметричные фигуры, повторяющие узор танца.
Первенство в изобретении игрушке отдано шотландскому физику Сэру Давиду Брюстеру, который1 уже в своем раннем детстве начал изучать свойства стекла и света. Произошло это в 1816 году. Слава первооткрывателя не принесла Брюстеру денег, так как патент был оформлен без излишней спешки, а предприимчивые дельцы очень быстро подхватили идею, тем более что технология не отличалась сложностью.
Тем не менее, жизненный успех сопутствовал ученому – сорок лет счастливого брака, четверо сыновей и две дочери стали его наградой. Следует отметить, что последняя дочь была рождена во втором браке, в который счастливый гений вступил после смерти первой жены уже в возрасте семидесяти пяти лет.
Калейдоскоп «раскрасил» жизнь людей самых разных сословий и достатка. Не зависимо от возраста все с любопытством и восторгом наблюдали за причудливыми рисунками, которые никогда не повторялись.
Трубкой, «показывающей красивый вид», называли его в России. Появился он здесь благодаря изобретениям великого русского ученого М.В.Ломоносова в конце восемнадцатого века. Восхищаясь удивительной красотой стекла, ценимого им превыше дорогих камней, ученый также изучал различные способы его применения. Но закона о патентах на тот момент в России не было и изобретение осталось незапатентованным. В Эрмитаже и в настоящее время можно увидеть три его калейдоскопа.
Информация в девятнадцатом столетии распространялась не столь спешно и весть об изобретении долетела до американского континента только в 1870 году. Один из привезенных в Америку калейдоскопов попал в руки ученого Чарльза Буша. Новая игрушка его очень заинтересовала, и он на протяжении многих лет модернизировал калейдоскопы, изменяя форму, содержимое, наклон зеркал. Позднее им был разработан «калейдоскоп для кабинета».
Калейдоскопом была увлечена вся Европа. Его воспевали в стихах и прозе.
«Смотрю – и что же в моих глазах?
В фигурах разных и звездах
Сапфиры, яхонты, топазы,
И изумруды, и алмазы,
И аметисты, и жемчуг,
И изумруд – все визу вдруг!
Лишь сделаю рукой движенье –
И новое в глазах явленье!»
Двадцать тысяч франков заплатил за калейдоскоп один богач из Франции. Разноцветные стеклышки по его приказу заменили драгоценными каменьями и жемчугами.
Почему же даже наигравшись в детстве люди возвращаются к этой игрушке и во взрослом периоде? В чем его
привлекательность и популярность? Ведь ему посвящены целые научные труды, его наделяют магической силой воздействия на человека.
А суть заключается в том, что изображения, получаемые с помощью калейдоскопа, очень схожи с изображениями мандал,
которые создавали за много веков до появления зеркал. Сложный в своем построении сакральный символ всегда имеет центр и набор зеркально симметричных изображений. В соответствии с буддийской традицией сосредоточение на изображении мандалы позволяет настроить сознание, раскрыть способности человека, осознать истину. Создают мандалы и в наше время.
В современной психологии изображения мандал используются как средства терапии и диагностики. Известный нейрохирург из Украины Лев Андреевич Слюсарчук использовал калейдоскоп в качестве раздражителя мозга при реабилитационных процедурах с больными, которые перенесли операции мозга. При этом он установил, что 20 минут просмотра калейдоскопа было достаточно, чтобы улучшилось настроение и повысилась восприимчивость к сексуальным объектам.
Разноцветные узоры способствуют снятию напряжения и стресса, их разглядывание успокаивает нервы. Методы лечения с использованием, не используемые пока в России, не являются уже давно экзотикой для Америки и Еаропы.
Рассматривая узоры в волшебной трубе, люди медитируют. Существуют медиоскопы и даже чакроскопы. Создание чакроскопа принадлежит Мэрил Энн Батлер, которая увлечена теорией воздействия цвета на организм человека. Добавив в калейдоскопы четыре цвета: розовый, фуксии, серебряный и золотой, отвечающие за любовь, перерождение, женское и мужское начала соответственно, она получила чакроскоп, позволяющий, по ее мнению, каждому человеку открыть свое «внутреннее зрение».
У калейдоскопа много поклонников. Художники, создающие с его помощью красивейшие узоры для тканей и ковров. Музыканты, которые таким образом видят музыку. О коллекционерах вообще особый разговор.
Как видите, калейдоскоп является источником вдохновения, генератором положительного поля, ускоряющим процесс выздоровления. Создайте себе настроение, разгоните тоску – 15 минут восхищения удивительной сменой красивейших узоров заменит вам пятиминутный смех
А тем, кто достаточно времени проводит за монитором, он заменит домашнего терапевта, снимая усталость со зрительного нерва. Так что, калейдоскоп для вашего успеха просто необходим.
Посмотрите детский восторг здесь.
Мне очень нравилось в детстве смотреть в калейдоскоп, хорошая получилась статья, интересная.
[Ответить]
Калейдоскоп детства — разве такое забудешь? Какое он полезное действие оказывает я да же не предполагала. Спасибо, Зоя! С праздником, Первомаем! Всех благ!
[Ответить]
Чакроскоп — название какое интересное, вот бы взглянуть, что там получается
[Ответить]
Да ..помню как мне купили и я целый день глазел в него… Кстати, красивые такие здесь калейдоскопы, рассмотреть бы по ближе..
[Ответить]
В детстве очень любила смотреть в калейдоскоп. Но что такое советские калейдоскопы. Случайно порвался, и вся сказка разрушилась, когда я увидела каким копеечным хламом он наполнен… )))
[Ответить]
Зоя:
18 июля, 2013 at 15:33
Наталия, вот так в жизни и случается, когда пытаемся все узнать — не все «сказки» выдерживают проверки.
[Ответить]
моя дочь обожает калейдоскопы, но постоянно их разбирает и ломает
[Ответить]
Зоя:
18 июля, 2013 at 15:29
Ксения, ну это же так интересно — посмотреть как это работает изнутри. Маленькие внучки постоянно какими-либо «исследованиями».
[Ответить]
Давно я не встречал таких игрушек =) Классная штука
[Ответить]
Спасибо, очень интересно написано, развивайте свой блог у вас явно есть талант заинтересовать читателя
[Ответить]
Зоя:
3 декабря, 2013 at 14:33
skvorez! Приятно, что Вам это было интересно. Успехов!
[Ответить]