Я согласен — и впредь не платите,
Пусть шатает меня на ходу,
Не давайте жилья, не кормите,
все равно на работу приду.
День получки — нет траурней даты,
Просто нет ее в этом году,
не давайте паек и зарплату,
Все равно на работу приду.
Отдыхать ни за что не поеду,
Это море имел я (в виду),
Чай пустой и сухарик к обеду,
Все равно на работу приду.
И лечится мне вовсе не надо,
Могут вылечить вдруг на беду,
Не нужны никакие награды,
Все равно на работу приду.
Ничего, что одежда в заплатах,
Я не вру вам, имейте в виду,
Даже если проезд будет платным,
Все равно на работу приду.
Я приду, даже если затменье,
Даже если начальник Иуда,
Даже если в мозгу помутненье,
Я ПРИДУ! НО РАБОТАТЬ НЕ БУДУ!
Эти стихи размещены на самом видном месте одного из ведущих отделов предприятия. Как-то раньше не обращала внимания на этот листок. А после одного разговора глаза невольно остановились на этих строчках. На что тратим свою жизнь? Ради чего и как работаем? Кто является архитектором нашей жизни?
Самый чудесный подарок, который мы получаем с приходом в этот мир — это сама наша жизнь. Как мы ей распорядимся, какой она будет зависит только от нас самих. Мы сами строим свою жизнь. Но почему к созданию своей жизни мы относимся как к выполнению наемной работы? Мы пришли в этот мир, но строим свою жизнь по чужим проектам, при этом сильно не напрягаясь, на кого-то надеясь.
Потом, по прошествии некоторого времени, вдруг обнаруживаем, что наши мечты несбыточны, а цели недостижимы. В качестве накопленного багажа мы тащим изо дня в день груз обид, раздражения, злости на жизнь, превратившуюся в каторгу. Нравственные муки переходят в физические страдания каждой клеточки организма, съедая при этом человека заживо. Загнав себя в угол, мы начинаем истекать жалостью к самим себе.
Что происходит? Ведь мы очень добросовестно освоили все школьные уроки, впитали все семейные традиции и устои. Затем методы строительства жизни постигали в институтах и университетах. Мы знаем, что необходимо сделать карьеру, создать семью, построить дом, приобрести все атрибуты успешной жизни.
Но даже при успешно выполненной программе мы порой испытываем неудовлетворение. Что-то не так происходит: и карьера не вдохновляет, и дом не особо, да и все остальное как-то …. И снова замкнутый круг: работа, на которой что-то делается, дома — ужин, диван, телевизор, привычные семейные праздники, иногда встречи в друзьями.
А теперь попробуем ответить на вопрос: «А кто является архитектором нашей жизни? Действительно ли мы сами строим свою жизнь?» И если честно отвечать, то получится жизнь наша была споектирована обществом, в котором мы живем, в котором постигали навыки жизни. А общество громко провозглашая: «Создай свою жизнь! Ты творец своей жизни!», на каждом этапе обучало нас только тому как:
— получить образование и иметь стабильную работу по графику с восьми до семнадцати, с двумя выходными и отпуском, для работы на дачном участке;
— создать семью, иметь детей, потому что быть одиноким как-то неприлично и при необходимости характеристику портит;
— платить налоги всю свою трудовую деятельность. Но этому сильно не обучали, налоги вычитаются на автомате.
Все расписано заранее: что, когда, где и как, что хорошо, что плохо. Но особенно плохо, когда смиряясь с этим человек теряет способность творить жизнь самостоятельно, брать на себя ответственность, перекладывая вину за все свои неудачи на общество, государство, ближайшее окружение.
Но, чтобы жизнь засияла новыми красками, начала радовать и приятно удивлять, необходимо вспомнить, что мы сами строим свою жизнь, мы сами за нее в ответе. Это не очень легко, но все изменения следует начинать с себя. Научиться не проживать, а созидать свою жизнь. Освоить новую социальную роль — роль Творца своей счастливой жизни, той где сбываются все мечты и достигаются все цели. Мы приходим на эту Землю, чтобы наслаждаться своим существованием, испытать все самые прекрасные переживания и эмоции, ощутить всю красоту жизни.
Да мы многое можем сделать в своей жизни, главное осознать что именно мы хотим получить и чего добиться.
[Ответить]
Какая система — такое и отношение. Но по большому счету во всем надо видеть позитив и тогда срастется!
[Ответить]
Очень важны мечты и цели, а также достаточное количество энергетики. Проверила на себе:-)
[Ответить]
Поздно пришла к этому осознанию, но всё-таки пришла!!! Мы сами кузнецы своего счастья, и свою жизнь сделать тоже должны сами. Нам никто ничего не должен!Как только я решила делать жить сама и работать на себя, а не на дядю, жизнь засверкала новыми красками!
[Ответить]
Каждому приходит осознание того, что мы сами строим свою жизнь, что только мы сами несем ответственность за то, что происходит в нашей жизни именно тогда, когда человек к этому готов. И никогда не поздно все переосмыслить и начать жить по другому.
[Ответить]
Когда человек берет а себя ответственность за свою жизнь, вот с этого момента и начинается его новая жизнь, его же руками. До этого момента он просто игрушка в руках подсознания, которое определяется моральными устоями общества, стереотипами и негативными установками.
[Ответить]
«Ведь мы очень добросовестно освоили все школьные уроки, впитали все семейные традиции и устои. Затем методы строительства жизни постигали в институтах»
Вот именно, нас 20 лет учат как жить в системе. Всё расписано заранее. А надо мыслить немного с другой стороны. Почитайте Роберта Кийосаки, очень полезно
[Ответить]
Зоя:
9 апреля, 2012 at 19:53
Александр, я думаю, что основное большинство блоггеров читают Роберта Кийосаки и не сомневаются в полезности его книг. Но изменить систему мышления значительно сложнее, иначе все давно были бы уже богатыми и счастливыми.
[Ответить]
да мы действительно часто бесполезно прожигаем свою жизнь осуществляя чужие мечты и начинается это в семье
[Ответить]
Спасибо за отличную статью, прямо как с моей тематики!
[Ответить]
Очень хочется, чтоб наши мечты сбывались, что уж тут говорить. Но еще надо и работать над этим. И порой этот труд ох как нелегок.
[Ответить]
Зоя, согласна систему мышления изменить очень сложно. Но будем верить, что у нас все получится. Спасибо, понравилась статья!
[Ответить]
Человек становится взрослым и самостоятельным, когда начинает сам принимать решения и чувствовать за них ответственность. Человек становится старым, когда он — чувствуя ответственность — уже не в состоянии принять новых решений, а принимает одни и те же…
[Ответить]
Действительно, мы сами кузнецы своей жизни.
[Ответить]
Чтобы строить свою жизнь, нужно хорошо понимать, чего же именно хочешь! И желания это должны быть искренние, а не навязанные другими людьми! А вот разобраться — что же истинно твое, а что навязало нам общество- ой как не просто!
[Ответить]
Действительно, по очень многим параметрам мы можем влиять на свою жизнь. Однако нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
[Ответить]
Начало Вашей статьи (стишок) напомнил мне 90-е, когда задерживали выплаты зарплаты, после работы приходишь и на халтуру (семью кормить надо). Под утро возвращаешься, пустой чай, побрился-помылся и опять на работу. От общества отделиться все равно не получиться. Это один из эпизодов моей жизни, который подтверждает, что мы сами строим свою жизнь. Спасибо за статью!
[Ответить]
То, что с тобой будет через три года закладывается сейчас..)
[Ответить]
Уведомление: Всеволод Макаримов