Неудача — это тоже успех.

неудача - это успех, внутренняя уверенность

 

Я взяла отпуск специально зимой, чтобы привезти дочь в Сибирь и показать, что такое много снега ( на Юге России снег случается чаще всего мокрый и устойчивого снежного покрова не бывает), как выглядят снежные горки, снеговики и другие причуды, которые мастера перед Новым годом делают из снега. Больше всего ее почему-то впечатлили лыжи. Дедушка принес ей из гаража несколько пар, оставшихся с нашего детства, на выбор. И начался процесс обучения. Она падала, вставала, увязала в глубоком снегу, но каждое утро, как на работу, снова выходила в парк. Через неделю стала кататься вполне прилично. Было ей тогда пять лет. С таким же упорством она изучала гаммы в музыкальной школе, которую окончила на отлично. Так воспитывалась внутренняя уверенность в себе, вера в достижение успеха.

Многие из вас вспомнят, как ваши дети или внуки учились плавать, кататься на велосипеде. Никакие неудачи: разбитые коленки или звон в ушах от того, что нырять получалось лучше, чем плыть, не могли помешать стремлению к результату. А может быть вы вспомнили свое детство и юность, когда все было возможным и не боялись дерзать. Классе в седьмом я часов восемь — десять провела в спортзале, сражаясь с баскетбольным кольцом, в которое никак не хотел попадать мяч. Зато когда стало получаться, я испытала такой драйв. И уже хотелось попадать с первого раза не только со штрафной линии, но и с любой точки.

Проходят годы и мы становимся мудрее, умнее. Мы уже озабочены тем, как будем выглядеть со стороны, а в случае, если потерпим неудачу. Прежде, чем что-либо сделать, размышляем насколько это рискованно, благо советчиков найдется тоже много.

Что с нами происходит, почему мы начинаем бояться поражений, падений? Почему мы теперь воспринимаем все неудачи негативно, и считая их чем-то плохим, стараемся всеми силами избегать их? Причем делаем это с такой последовательностью и так упорно, что готовы сдаться еще ничего не начиная делать. Куда делись наша внутренняя уверенность, стремление к победе?

Основная причина кроется в системе образования, которая наказывает за допускаемые ошибки, прививая боязнь ошибок на подсознательном уровне.

На одном из семинаров, где речь шла о холодных контактах, мы объяснили менеджерам, что отсутствие результата — это тоже результат, потому что в любом случае появляется навык общения с незнакомыми людьми, пропадает страх. Чтобы снять стрессовое состояние, предложили в течение недели собирать отказы: чем больше отказов, тем лучше. По принципу: если клиенты достаточно часто не говорят вам: «Нет!», то либо собственная цель вас не вдохновляет, либо вам не суждено до нее дойти. Намеренно ищите «нет» — чем больше «нет», тем больше «да». Началось некоторое оживление и те, кто прошел этот тренинг быстрее научились общаться с клиентами, получая положительный результат.

Переносить неудачи нелегко, но они переодически случаются в нашей жизни и необходимо менять образ мышления в правильную сторону. Ли Якокка сказал, что неудачи образуют естественную составную часть нашей жизни, и надо тщательно выбирать способы реагирования на них. Если вы слишком беспокоитесь, что о вас станут думать в случае провала, вы никогда не испытаете чувство победы. Чтобы достичь большого успеха, необходимо испытать как минимум один большой провал.

«Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи — лучшее подспорье делу». Хун Цзычен.

Так финансовая фирма Charles Schwad, являющаяся лидером на мировом рынке, не просто дает право на неудачу своим сотрудникам, но учитывает совершенные ошибки и полученные уроки. В компании существует выставка провальных инноваций, а для обучения сотрудников снят видеофильм на рассматриваемую тему. Также здесь разработан набор критериев, чтобы была возможность отличить ошибку, допущенную в результате деятельности, от элементарной глупости.

Необходимо понять, что жизнь не заканчивается на неудаче. Приняв такой образ мышления, мы любое поражение сможем обернуть победой. Чтобы стать мастером, необходимо иметь мужество делать ошибки. Чтобы победить, нужно идти навстречу риску. Неудача — это только наше собственное восприятие уже произошедшего события.

Николаус Б.Энкельман предлагает глазами своего сердца прочитать следующую притчу, которая позволит изменить свою установку и ощутить чудесное превращение слабости в силу.

« Жили однажды два монаха, которые искали путь к счастью. В одной древней книге, которую они читали вместе, нашли они такие сведения: « В конце света есть такое место, где небо и земля соприкасаются друг с другом, вот там и живет счастье». Монахи решили отыскать это место и не возвращаться домой, пока не найдут его. Они прошли по всему миру, встречали неисчеслимые опасности, страдали от нужды и лишений, испытали все искушения, которые могли бы сбить человека с пути и отвратить его от цели. «Там будет дверь — так читали они в книге, — нужно только постучать и найдешь счатье».

Наконец они нашли то, что искали. Они постучали в дверь с колотящимися от волнения сердцами, увидели как она отворяется, и когда переступили порог, то обнаружили, что находятся дома, в своей монашеской келье.

И поняли отни, что место, где небо и земля соприкасаются друг с другом, находится здесь, на том самом месте, которое каждому определил Бог».

 

 

 

Неудача — это тоже успех.: 53 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам. Решите пример: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.