В Индии есть музыкальный инструмент, который называется ситар. Известен такой факт, характерный для этого инструмента: если установить инструмент в углу пустой комнаты, а музыкант начнет играть в противоположной стороне, то первый ситар повторяет мелодию, исполняемую ситаристом, улавливая все вибрации с той же частотой. Но возможно это только в одном случае, если музыкант виртуоз очень высокого уровня.
В свите Акбара, который собрал в своем дворце лучших из лучших, были девять музыкантов, обладавших исключительным талантом. Их называли не иначе, как «Девять бриллиантов».
Тан-сен был одним из девяти. Акбар, заинтересовавшийся эффектом игры на ситаре, пригласил Тан-сена и спросил: «Может ли твоя игра оживить молчащий инструмент?»
«Я могу это сделать, о Великий, но эффект моей игры незначителен» — ответил музыкант.
Тогда Акбар спросил: «Есть ли в моем государстве музыкант, способный на такую игру?»
Тан-сен ответил: «Да, Великий, только единственный человек, мой дорогой учитель способен так играть».
«Почему же я до сих пор не знал об этом? Почему от меня скрыли, что есть еще более талантливый музыкант в моем государстве? Ведь я считал, что тебе нет равных. Я должен видеть его в своем дворце. Пригласите его и окажите ему самые заслуженные почести.» — сказал Акбар.
Тан-сен ответил на это: «О Великий! Моя душа наполнена надеждами и желаниями. В игре и песне я изливаю душу. Я так много получил от Вас, но мои желания неисчерпаемы. В любое мгновение, как только Вы пожелаете, я готов к выполнению своей работы: я буду петь и играть. Однако моим учителем является удивительное явление в природе. И его не заставишь петь по чьему-либо желанию. Он на службе у самого вдохновения жизни. Когда вдохновение приходит, то учитель поет и играет. Это сама стихия, источник для жаждущих. Вы испытываете жажду, значит Вам и должно идти к нему. Возьмем мой ситар и пойдем к нему, Вы услышите его волшебное звучание»
К вечеру Тан-сен с помощью посыльных узнал, что живет его учитель в данный момент в хижине, которая находится на окраине деревушки, играть и петь начинает перед рассветом, часа в три утра.
В указанное время Акбар с Тан-сеном были уже на месте и, расположившись за хижиной, замерли в ожидании.
Учителя Тан-сена звали Харидас. Ранним утром, в три часа, он начал игру на ситаре и запел. Не было в Индии больше такого совершества, такого таланта. Само вдохновение жизни изливалось из его груди и срывалось с волшебных струн ситара. В такт его игре запел ситар за хижиной, который принес с собой Тан-сен. Акбар со слезами на глазах слушал игру величайшего из музыкантов, он своими глазами видел, как откликается второй инструмент. Слезы радости и счастья застилали глаза Акбара до самого конца игры. Возвращались молча. Силу потрясения передать словами было невозможно.
После возвращения Повелитель снова позвал к себе Тан-сена и сказал: «Твой учитель — само совершенство! Не теряй времени при дворе, учись пока он жив, чтобы и ты когда-нибудь смог заставить петь мертвый инструмент!»
Послушайте игру на ситаре.
На Кавказе я слышала об обычае: в горных районах каждый мужчина должен не менее двух лет отработать чабаном. Это не столько для того, чтобы не бояться тяжелого труда, но для того, чтобы научиться мудрости у природы: научиться слышать музыку в дуновении ветра, журчании ручья, радоваться солнечному теплу, видеть красоту в капле дождя, полете птицы или порхании бабочки. Это и есть вдохновение жизни, которое позволяет познать себя.
Джеймс Ласт. Одинокий пастух.
Завораживающая притча! Здорово написано и читается на одном дыхании.Спасибо огромное, с удовольствием прочитал!
[Ответить]
Замечательная притча, спасибо большое. Джеймс Ласт. Одинокий пастух. Это мое любимое произведение, слушаю его всегда, когда нужно успокоиться и прти в себя.
[Ответить]
Обворожительная притча. Наверно вдохновения жизни нам для успеха и не хватает
[Ответить]
Притча вдохновляет и учит.А инструмент похож на гитару:))
[Ответить]
Как и у Ольги, «Одинокий пастух» одно из моих любимых произведений. В минуты депрессии включаю и слушаю. Спасибо, Зоя.
[Ответить]
Джеймс Ласт — это классика!
[Ответить]
спасибо Зоя очень интересно узнать что то новое
[Ответить]
Увлекательная притча,зачиталась не оторваться.Отдельное спасибо за «Одинокого пастуха»
[Ответить]
«научиться слышать музыку в дуновении ветра, журчании ручья, радоваться солнечному теплу, видеть красоту в капле дождя, полете птицы или порхании бабочки» — это мне очень понравилось. Было бы здорово, если бы у нас был такой обычай. Может, тогда было меньше тех, кто вечно жалуется на жизнь.
[Ответить]
Седлаем Пегасов!)
[Ответить]
Насколько же мы отдалились от природы, если научились получать удовольствие от просмотра прекрасных видов под красивую музыку, глядя в монитор компьютера. Чабаны бы нас не поняли 🙂
[Ответить]
Чарующие звуки, красивая притча! Если получится, через неделю пойду на концерт ситар
[Ответить]
Притча действительна хорошая, жаль, что у меня видео не открываются видимо из-за скорости. Люблю послушать инструментальную музыку
[Ответить]
Притча супер, а ситар — великолепный инструмент. Даже битл Джордж Хариссон довольно долго его осваивал.
[Ответить]
мудрый повелитель принял правильное решение — не нужно тратить время, а учиться у мастеров пока есть возможность. это намного важнее. звук ситары чудесен.
[Ответить]
Прекрасная притча.
[Ответить]
Музыка превосходная!
[Ответить]
Интересная притча!
[Ответить]
Спасибо, действительно необычная притча
[Ответить]
Хоть послушала как звучит ситара, а притча говорит о том, что надо учиться пока есть у кого.
[Ответить]
Спасибо за интересную притчу и статью. Узнала много нового.
[Ответить]
Прекрасно звучит ситар, и чудесная притча, спасибо!
[Ответить]
Понятно, спасибо за помощь в этом вопросе.
[Ответить]
Хорошая притча. Заставляет задуматься…
[Ответить]
Зоя:
15 апреля, 2013 at 16:02
Наталия, мне тоже очень нравится эта притча, не так часто нам удается встретить по жизни истинного учителя, да еще во время понять это.
[Ответить]
Поучительно, откуда вы столько притч знаете???
[Ответить]
Зоя:
15 апреля, 2013 at 16:06
Ксения, я просто очень люблю притчи, часто их использую на тренингах и даже совещаниях. Это достаточно действенно.
[Ответить]
Самое прекрасное — черпать вдохновения у того кто создал Жизнь! А быть вдохновителем для других это очень ценно.
[Ответить]
Красивая притча. Но на мой взгляд именно познание в первую очередь себя позволяет соприкоснуться с вдохновением жизни.
[Ответить]
Очень трогательная притча. Спасибо за статью и за прекрасную музыку.
[Ответить]
Зоя:
15 апреля, 2013 at 16:13
Спасибо, Саша. Всегда рада видеть Вас на своем блоге.
[Ответить]