Добрый день, дорогие мои друзья!
Когда я разместила на своем блоге статью «Удовольствие от жизни: роскошь или необходимость», то, в общем-то, ничего не утверждая, поделилась своими ощущениями, наблюдениями, просто настроением. Я вижу это так. У читателей блога тоже не возникло вопросов, комментарии, поддерживая сказанное, стали хорошим дополнением. Однако, когда разместила анонс статьи на одном из сервисов, то здесь же прозвучало: «Вы о чем?» Больше всего возмущение было вызвано фразой : «Чтобы быть здоровым и счастливым, необходимо быть здоровым эгоистом!»
Однако стремление быть здоровым и счастливым заложено в человеке самой природой на уровне инстинктов. Ни один человек не имеет цели уничтожить себя физически или духовно. Природа человека предполагает, что жизнь это сохранение целостности и гармоничное взаимоотношение с окружающим нас в реальности миром. Никому не дано разрушить себя и одновременно продолжать жить. Чтобы прожить счастливо, необходимо сохранить здоровыми и ум, и тело.
Каждый из нас живет в собственном мире, сообразно своему видению, восприятию. Все имеют желание благополучно устроиться в нем: иметь благоустроенное жилье, хорошо и вкусно питаться, пользоваться красивыми вещами, видеть вокруг, радующие глаз картины. А еще каждый хочет быть признанным в этом мире.
Здоровый эгоизм.
Психология в отличие от принятого в нашем обществе воспитании и христианской морали утверждает, что на протяжении всей жизни человек все делает во имя своего собственного блага. Соответственно самая сильная мотивация для делания ничто иное, как наш здоровый эгоизм. Эгоистичная мотивация просматривается во всех человеческих поступках. Точкой опоры для эгоизма служат нужды человека.
«Эгоизм — принцип жизненной ориентации, состоящей в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим» — определение, взятое из словаря.
Все мы эгоисты от рождения. Однако воспитаны мы в обществе, где эгоизм осуждается, связывается с таким понятием как корыстолюбие, себялюбие, поэтому никто в собственном резюме не напишет, что он эгоист. В глазах окружающих мы хотим выглядеть благородными, заботящимися об окружающих нас людях, всегда готовыми придти на помощь всем нуждающимся. Но в основе лежит, прежде всего, забота о себе. Просто одни отдают себе отчет в этом и трезво оценивают окружающий их мир, другие продолжаю предпочитать самообман, хотя на уровне подсознания ими движет все тот же личный интерес.
Лет десять назад обвинение в эгоизме я тоже восприняла бы как оскорбление. Но изучение литературы по психологии, общение со специалистами на семинарах, наблюдения и размышления сделали свое дело. Например, я люблю делать подарки, но при этом прекрасно понимаю и для моих близких не секрет, что я сама получаю от этого удовольствие, мне нравится видеть радость в глазах и удовлетворение от того, что угодила с подарком. Люблю привести своих девчонок в хороший магазин и устроить маленькую суматоху с примерками, выбором. Но и сама с не меньшим удовольствием принимаю все знаки внимания. Все честно и секретов с подводными камнями нет. Так что, все не так уж и бескорыстно.
Если утверждать обратное, что все делается от чистого сердца и без задних мыслей, то это от лукавого. На уровне подсознания, пусть неосознанно, все то же желание: получить что-либо взамен. Попробуйте не отреагировать должным образом на подарок такого человека, не поблагодарите за «бескорыстие» и наружу выйдут обиды, требования справедливости и обвинения в эгоизме, но уже вашем.
Когда родители требуют от взрослой дочери вернуться домой до определенного часа, предупредить с кем и где она будет, то естественно их беспокоит ее безопасность. Но согласитесь с тем, что есть еще один мотив – собственное спокойствие. И попробуйте его сохранить, если к назначенному часу ребенок не вернется домой и не перезвонит, чтобы предупредить о задержке.
Станете ли вы рассуждать о морали и интересах общества, если что-либо будет угрожать вашей семье, детям, вам самим? Вопрос излишний.
Есть такая притча. Босс приглашает к себе в кабинет лучшего работника фирмы. Благодарит за работу и делится планами на будущее: « Посмотри, Иван Иванович, в окно, видишь какая панорама, какой простор. А теперь представь, что через десять лет здесь вырастут новые корпуса нашей фирмы, в которых будут трудиться десятки тысяч человек. Продукция фирмы завоюет весь мир, прибыть станет баснословной. Представил? Молодец, я в тебе не сомневался! А теперь иди и трудись еще больше и плодотворнее, чтобы я стал еще богаче».
Знакомо? Чаще всего именно с таким подтекстом стимулируется труд наемных работников. Скажите честно, вас лично стимулирует рост прибыли предприятия, к которой вы не имеете никакого отношения? Меня однозначно нет. Каждого из нас, прежде всего, волнуют свои собственные интересы: уровень вознаграждения за выполненную работу, возможность развития и карьерного роста, признания. Стимулирующими факторами могут стать некоторая стабильность и защищенность, получение каких-либо других благ. Эгоизм? Да, но и не только. Это естественная цель каждого – выживание.
Если общество, фирма, предприятие будут поддерживать тот порядок, который обеспечит достаточно эффективный способ нашего выживания, то весь наш эгоизм будет работать на это общество. Бескорыстных альтруистов нет, а если где-то и встречаются, то это, однозначно святые. Психологи отмечают, что отсутствие какого-либо эгоизма – это из области фантастики либо диагноз и работа для психиатра. Эту область мы затрагивать не станем.
Любой нормальный, психически здоровый человек будет заботиться о себе, своей семье, своем окружении.
Для здорового эгоизма характерно:
не делать то, что принесет вам вред;
осуществление, прежде всего, своих целей;
признание права других на наличие своих интересов;
право на собственное мнение, возможность его озвучивания, даже если это не совпадает с мнением большинства;
совершение поступков в свою пользу, но без причинения вреда другим;
умение найти компромиссные решения;
право на защиту любыми способами при наличии угрозы для себя или близких;
отсутствия чувства вины, за решение вопросов в свою пользу;
умение использовать критику в разумных пределах, без перехода на грубость;
любовь к себе, уважение своих желаний и целей;
отсутствие требований слепого обожания за ваши «благодеяния».
«Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему» — Бернард Шоу о здоровом эгоизме.
Без эгоизма не построишь карьеру
[Ответить]
Еле осилил, столь длинную статью с мелким шрифтом. Попробую переварить прочитанное про здоровый эгоизм.
[Ответить]
Здоровый эгоизм. сам по себе эгоизм и эгоистических людей не переношу. но все должно быть в меру.
[Ответить]
Интересная статья, жду ответного комментария
[Ответить]
Зоя, я полностью согласна с Вами! Всегда очень нравится читать Ваши статьи.
Спасибо!
[Ответить]
Здоровый эгоизм должен присутсвовать в каждом ведь жизнь одна и мы живём её для себя.
[Ответить]
эгоизм он и в африке эгоизм не чего хорошего
[Ответить]
Согласна со статьей от первого до последнего слова! Здоровый эгоизм — это условие выживания.
[Ответить]
Эгоизм тоже не плохо, только в разумных пределах. Спасибо за информацию!
[Ответить]
Интересная статья, прочитал с удовольствием!
[Ответить]
Интересная и познавательная статья!
[Ответить]
Подписываюсь под каждым словом. Статья очень полезная, а главное — честная. Спасибо.
[Ответить]
Отличная статья! Знаете, меня долго ставила в недоумение заповедь «Возлюби ближнего как самого себя». На первом плане воспринимались слова ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО.
И только потом дошло, что если ты не любишь или недостаточно любишь себя, то о какой любви к ближнему может идти речь? Ведь надо «как самого себя». Если тут слегка перефразировать, то получится: возлюби себя и так же как себя — своего ближнего.
И ещё. Если рассматривать добрые дела — благотворительность, бескорыстная помощь другим, и т.п. то в их основе, пожалуй,редко — бескорыстие. Даже Мать Тереза — стараясь для людей, тем самым служила Богу. Я за здоровый эгоизм, он совсем не исключает сострадание,благородные дела, в конце концов — ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ.
[Ответить]
Я всегда поддерживал и поддерживаю здоровый эгоизм в людях.
[Ответить]
Эгоизм должен присутствовать в каждом человеке.. даже если человек делает что-то якобы во благо других, у него есть своя скрытая выгода, которая тешит его самолюбие, следовательно, он все равно думает о себе… С годами я начала видеть то, что раньше, казалось, не вызывало подозрений..
И если человеку что-то не важно, он откладывает это на самый последний момент, но если для него это действительно что-то значит, следовательно, он потратит все возможные усилия на то, чтоб это сделать..
Отсюда следует вывод, что как бы мы ни маскировали свой эгоизм, он в каждом из нас, завуалировано, или нет.
[Ответить]
Согласна с вашим мнение, Зоя.Здоровый эгоизм необходим для выживания.Как всегда с удовольствием прочитала, успехов Вам!
[Ответить]
Согласна!
[Ответить]
«Эго» — «я». Без «я» — нет человека, существа разумного.
[Ответить]
всегда считала и считаю, что здоровый эгоизм должен присутствовать. Без него не будет движения вперед!
[Ответить]
В здоровом теле здоровый эгоизм)))
[Ответить]
Здоровый эгоизм — это нормально. И здесь нет ничего такого, что нужно осуждать. Если, конечно, это не прет сверх меры.
[Ответить]
Никогда не стоит забывать о себе любимом(ой) 🙂
[Ответить]
Здоровый эгоизм есть даже там, где, казалось бы его нет. Даже жертвуя собой, спасая других, человек делает это потому что ОН не может вынести их гибели.
[Ответить]
Эгоизм обязательно присутствует в каждом из нас. Без него наши желания были бы лишены смысла.
[Ответить]
Во всем должна быть мера. Лично я зо здоровый эгоизм.
[Ответить]
Все это очень спорно, Зоя. Я конечно не против здорового эгоизма, но вот где мера этого здоровья? Так ведь можно любой неблаговидный поступок оправдать, чувством здорового эгоизма, или если хотите, чувством самосохранения. Ну а как-же? Мы ведь не враги самим себе. Вот и получается, что эгоизм распространяется настолько далеко, насколько ему позволяет совесть.
[Ответить]
Зоя:
25 октября, 2011 at 20:32
Олег, неблаговидные поступки находятся уже за рамками здорового эгоизма. Если мы не враги себе, то не станем действовать во вред другим.
[Ответить]
А в этом что-то есть…
[Ответить]
Главное — не выходить за рамки «здорового».
[Ответить]
Я — за здоровый эгоизм. Он всегда учитывает баланс интересов — и своих, и тех, кто рядом. Что касается возмущения читателей с других ресурсов, то это очень наглядно показывает разницу аудиторий на разных ресурсах. Те, кто что-то меняет в своей жизни, созидает в ней что-то новое, думают иначе, чем те, кто пока просто плывет по воле волн.
[Ответить]
Здоровый эгоизм — это здоровая любовь к себе. Человек, который не любит себя, не может любить других. Даже в Библии сказано: «Возлюби ближнего, как САМОГО себя.»
[Ответить]
в конечном итоге мы живем для себя. это стоит открыто признать, ничего плохого в этом нет!
[Ответить]
Это очень хорошая черта. Надо пользоваться этим качеством для своей спокойной жизни.
[Ответить]
Одна моя давняя знакомая, имея маленьких детей, покупала первую раннюю, дорогущую клубнику ДЛЯ СЕБЯ. С удовольствием ее съедала, приговаривая «детям нужна счастливая, здоровая мать». Раньше мне это казалось верхом эгоизма, но теперь все больше убеждаюсь — оня была права.
[Ответить]
Думаю, дело в том, что мы сами такая же часть мира, как и все остальные, а все живущие здесь существа в одинаковой степени заслуживают быть любимыми, а значит и мы тоже. Более того, осчастливить в этом мире по-настоящему мы можем только себя, потому что точно знаем, как это можно сделать, и должны заниматься именно этим, потому что именно посредством этого мы делаем мир лучше, и когда нам хорошо, то нам есть чем поделиться с другими опять же. Так что я тоже всецело за то, чтобы относиться с равной степени внимания как к окружающим, так и к себе.
[Ответить]
Зоя:
14 декабря, 2013 at 17:57
Хуторная Елена! Совершенно верно, поделиться можно только тем, что имеешь, но для начала это необходимо иметь.
[Ответить]
Хуторная Елена:
16 декабря, 2013 at 15:14
Да, так и есть!
[Ответить]
Ой, как же мне знакомо особенно забота о том, когда и где находится дочь. И невозможно успокоиться до тех пор, пока не будет дома и рядышком.
[Ответить]
Зоя:
14 декабря, 2013 at 18:08
Ирина! Все верно — это и забота, и наше состояние спокойствия. Наши отношения к детям достаточно эгоистичны даже при большой любви. Это необходимо осознавать, принимать как данность, чтобы самим не терзаться и детей не мучить.
[Ответить]