Сегодня приглашаю в путешествие по бесконечно любимому мной Дону. В течение пятнадцати лет мы ежегодно летом неприеменно выбирали солнечный день для поездки в станицу Старочеркасскую. Попасть из Ростова в Старочеркасскую можно несколькими путями, но мы однозначно выбирали, пусть и непродолжительное, путешествие по Дону. Казалось бы все уже здесь было знакомым, и рассказы экскурсоводов знали наизусть, но было приятно снова окунуться в быт казачьей станицы, прикоснуться к истории. А историей здесь, как принято говорить, пропитан каждый камень.
Раскинулась станица на правом берегу Дона, всего в тридцати километрах от Ростова-на Дону. Временем основания считается 1570 год, хотя достоверные упоминания относят к 1593 году. Из Черкасского городка (так тогда называлась станица Старочеркасская) и Монастырского городка, что ниже по Дону на семь километров начинался знаменитый казачий поход на Азов, который был тогда турецкой крепостью. Удерживался Азов четыре года (Азовское сидение 1637-1641гг.). В 1643 году оба городка были сожжены турками, непростившими казакам осады. Через год Черкасск был не только заново отстроен, но и укреплен. В этом же году Черкасск становится столицей донского казачества, затем Войска Донского.
Главное место среди уникальных памятников станицы Старочеркасской занимает Войсковой Воскресенский собор, который по обету отстроили в 1652 году казаки, участвовавшие в азовском сидении. Деревянный городок постоянно горел, дважды сгорал до тла и собор. В 1719 году собор возрождается уже в камне, на что было высочайшее согласие Петра I, т.к. каменные здания разрешалось возводить в тот период только в стольных городах. Петра I оказал большую помощь в строительстве первого на Дону
каменного девятиглавого храма. Как донесла до наших дней история он пожертвовал деньги на строительство, иконы и иную церковную утварь. Говорят и о том, что он собственноручно заложил несколько кирпичей в алтарную часть собора. Позднее рядом была построена сорокапятиметровая шатровая колокольня. Сейчас у подножия колокольни туристам демонстрируют трофеи, вывезенные с Азова, после осадного седения. Здесь можно увидеть коромысла городских весов, калитку от крепостной стены, створку от городских ворот и, конечно же, турецкие пушки (трофеи можно увидеть на втором ролике). Воскресенский собор до 1805 года, когда столицу перенесли в Новочеркасск, был главным храмом Войска Донского. Стены старинного собора могли бы поведать о А.В.Суворове, Е.Пугачеве, В.И.Сурикове, Н.Ф.Погодине, В.М.Шукшине — знаменитых гостях Черкасска. Изучал историю донских казаков и А.С. Пушкин, который посетил станицу в 1820 году.
В Черкесске родился и Степан Разин. В соборе сохранены цепи, которыми он был прикован, перед отправкой в Москву к месту казни.
Далее путь лежит на Торговую площадь. Здесь находится церковь апостолов Петра и Павла. Знаменита она тем, что в ней был крещен Матвей Иванович Платов — знаменитый атаман Войска Донского, прославившийся в Отечественной войне 1812 года.
Недалеко от церкви находится дом, в котором был убит Кондратий Булавин, возглавивший войну крестьян за лучшую долю.
На легендарном Майдане, где принимались самые важные решения, в начале 19 века была устроена показательная казнь над донскими дворянами, которые в своих проектах переустройства России опередили декабристов на четверть века, братьями Грузиновыми, Петром и Евграфом. Та же участь постигла и их соратников.
И, конечно же, в экскурсию входит посещение Атаманского подворья. Настоящий дворец, напоминающий усадьбы столичной знати, принадлежал самому богатому и знаменитому роду донских казаков — Ефремовым. Данила Ефремов в 1738 году был назначен атаманом Войска Донского. Сейчас на территории подворья несколько музеев. Главный дом генералов Ефремовых можно увидеть в фильме «Тихий Дон».
Окрестности станицы также насыщены историей донского казачества, донской вольницы. Музей-заповедник Старочеркасска внесен в международный справочник ЮНЕСКО для туристов, а сама станица включена в «Список исторических городов России».
Туристы приезжают сюда со всей России, много иностранцев. Здесь вам предложат множество сувениров, напоминающих о своеобразии казачьего быта: деревенские коврики, подушечки и т.п. В ресторане, кроме европейской кухни, могут подать настоящий казачий завтрак: яичницу со шкварками и помидорами, душийтый белый хлеб, только что испеченый, с хрустящей корочкой, а также кофе по-турецки.
Остаток дня проводили на чудесном песчаном пляже. Возвращались домой поздно вечером утомленные солнцем, насыщенные историей прошлого и колоритом настоящего.
Сколько городов и краев, столько и красот!
[Ответить]
Удивительно красива наша Земля.
[Ответить]
Интересная статья про Старочеркасск, очень красивый город.
[Ответить]
Уже захотелось там побывать. Красивый и, главное, богатый историей город. Спасибо за рассказ.
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2011 at 12:37
Алла! Юг России настолько богат и колоритен, что в это надо просто окунуться.
[Ответить]
И правда,красота земли поражает.Вы любите свой край.
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2011 at 12:35
Олег! Я, действительно, считаю, что в нашей стране много удивительных мест, связанных с историей, просто сохранивших первозданную красоту. Мы ценить еще это не научились. Да и в силу разных причин привыкли ориентироваться на запад.
[Ответить]
Спасибо за экскурсию в Старочеркасск.
[Ответить]
Культура на мой взгляд одна из ценнейших наследий оставленная нашими предками. Рад, что есть такие места, где проводятся старинные обряды, праздники и прочее
[Ответить]
спасибо за напоминание о городе моего детства, очень часто там бывала в то время.
[Ответить]
Очень интересно и позновательно
[Ответить]
Столько про Дон сказано и написано, жаль побывать не пришлось!
[Ответить]
Зоя:
27 сентября, 2011 at 19:22
Владимир! Все еще впереди.
[Ответить]
Красивые места.Очень интересно посмотреть и почитать.Спасибо.
[Ответить]
Благодарю за экскурсию по Старочеркасску, не был я в тех краях, да уже наверное и не доведется.
[Ответить]
Отличная экскурсия.Спасибо.Великолепные места.
[Ответить]
Я там никогда не был. Понравилось и захотелось побывать в этом краю.
[Ответить]
Боже мой! Сколько же Вы работы провели, чтобы нас познакомить с этой красотой! Я Вами восхищаюсь! Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
28 сентября, 2011 at 13:16
Спасибо, Надежда, за теплые слова! Просто я жила рядом со всей этой красотой, а пропитываешься тем рассолом, в котором находишься. Каждый из нас может многое рассказать о тех уголках, где жил, куда довелось съездить.
[Ответить]
Так хорошо написано, с любовью!
всегда любила путешествовать и узнавать новые места. Нет предела красоте нашей земли!
Заглядывайте в гости!
[Ответить]
Святая Русь!)
[Ответить]
Спасибо за знакомство со Старочеркасском, красивый город.
[Ответить]
Красиво, интересная статья, страничка нашей истории!
[Ответить]
Спасибо за такой содержательный рассказ.
[Ответить]
Зоя:
28 сентября, 2011 at 13:19
Спасибо всем моим читателям за поддержку и добрые отзывы. Поездка и отдых в этих краях никого не оставят равнодушным, искренне советую.
[Ответить]
Зоя, на вашем сайте всегда бывать хочется. Вот и сейчас с таким удовольствием по Дону путешествовала! Спасибо Вам!
[Ответить]
Очень интересный рассказ и хорошая музыка.
[Ответить]
Отличная статья! Хочется только чуть-чуть уточнить, что действительно, первые письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом. Но,вместе с тем, по сообщению В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён», станица была основана под названием «град Черкасский» черкасами, во главе с князем Вишневецким, при царе Иване Грозном около 1560 года! А Платов не только был крещен, но и родился там)))
[Ответить]
Какая красота!!!
[Ответить]