Редкий регион может похвастаться таким обилием возможностей для борьбы с хронической усталостью и собственной ленью. Не надо дожидаться законного отпуска, во время которого основное большинство в силу разных причин все равно никуда не едет. Достаточно выходных дней, чтобы зарядить организм энергией, получить массу впечатлений, посетив интереснейшие места.
Во время этой поездки мы не смогли попасть в зубровник. Температура для сибирской зимы в этот период была достаточно высокой и выступившая вода сделала проезд в заповедник невозможным. Объездчики, проехав на лошадях, сказали, что толщина водного слоя достигает 70 сантиметров. Долго не раздумывая, проехали через Усть-Семинский мост и свернули в сторону Чемала. Между селами Узнень ( с алтайского переводится как «Дух Воды») и Чепош (в переводе «Ай да ну» или «Вот это да!») на берегу реки Катунь находится турбаза «Берель». Вот сюда и сворачиваем. Далее до пункта назначения еще метров 300 в основном по льду, чтобы попасть на левый берег Катуни. Последний отрезок пути хорош для экстремалов, особенно если толщина льда осенью или весной не очень велика. Но в январе она составляет не менее 80 сантиметров и хорошо просматривается в трещинах. Под ноги, откровенно говоря, смотреть забываешь, хотя экскурсоводы и проводники, предупреждают об осторожности и советуют идти строго друг за другом.
Вокруг такая красота, что захватывает дух, зимние пейзажи просто завораживают и, естественно, все это хочется хотя бы сфотографировать.
Метров через двести снега становится меньше, под ногами уже камни, воздух заметно теплее. И вот перед вашими глазами появляется настоящее чудо — «Глаза Катуни». Появляются они осенью, когда уровень воды в Катуни понижается. Образуются два — три озера в зависимости от высоты воды и существуют всю зиму, занимая площадь до 400 квадратных метров. Озера достаточно глубокие, максимальная глубина порядка семнадцати метров. Вода перетекает из озера в озеро и далее в реку. При подъеме воды весной они сливаются и становятся рукавом Катуни, который огибает небольшой остров.
За свой изумительно бирюзовый цвет они получили название «Голубые озера». Однако самое удивительное то, что и в двадцатиградусный мороз озера не замерзают, подергиваясь ледком только при температуре ниже тридцати градусов. Голубые озера Алтая получают питание от родников и в зимнее время температура воды в них порядка девяти градусов. Кристально чистая вода создает ощущение, что дно можно легко достать рукой.
Купаются в озерах всю зиму, на крещенские праздники число желающих окунуться в воду превышает 500 человек. Паломничество к Голубым озерам своей историей уходит в глубь веков, его связывают с христианством, которое пришло на Алтай в 1830 году. За удивительные свойства воды русские христиане считали озера святыми и проходили здесь обряд крещения. В связи с этим Голубые озера Алтая имеют еще одно название — Христианские.
Местные жители считают воду озер целебной, способной излечить глазные заболевания. Мы тоже с удовольствием потоптались по чистому снегу и не устояли перед соблазном побродить по воде ( так как маршрут планировался другой, то к полному погружению были просто не готовы). Вдыхая целебный морозный воздух, радуясь не по зимнему теплому, солнечному дню, отдыхая душой и телом, не задумываешься о том , что вокруг сама история развития нашей планеты.
Появились голубые озера около 25 тысяч лет назад. По своему происхождению они относятся к водобитным. А еще ранее в этих местах на территории 170 на 100 километров вместо Алтайских гор катились волны Курайского моря. Подвижка земной коры разрушила естественную плотину и огромные объемы воды устремились в долину, неся с собой камни. Камни наталкивались на более твердые образования — дайковые граниты, вращались под действием воды на одном месте и выбивали глубокие ямы. Так были образованы «Глаза Катуни», которые поражают воображение наших современников, побывавших хоть раз в этих местах. О магии этих мест можно говорить много. Увидев это чудо единожды, вы будете стремиться к нему душой до конца своих дней.
Какая красота. Счастлив человек побывавший на этих озерах.
[Ответить]
Голубые озера Алтая, мечтаю посмотреть на них, может быть когда — нибудь и удастся съездить.
[Ответить]
Удивительный рассказ! Фотографии просто завораживают. С удовольствием прочитала статью. Богата наша Родина уникальными местами. Настоящее чудо, созданное природой. От таких мест всегда подзаряжаешься энергией. Спасибо!
[Ответить]
Очень красивые и живописные места.
[Ответить]
Вау! Просто Вау, какая красота!
[Ответить]
Красота неимоверная! На Телецком был, а вот на Голубых озерах — нет. Нужно обязательно съездить летом.
[Ответить]
Спасибо за интересную статью
[Ответить]
Впечатляет! Алтай прекрасен. Живем не очень далеко, но ездим редко.
[Ответить]
Не была на Алтае. Очень хочу посетить
[Ответить]
Красота! Думаю, побываю на Алтае когда-нибудь)
[Ответить]
Очень красиво. У меня аж дух захватило. Несмотря на то, что вижу впервые и на фото.
Спасибо Вам!
[Ответить]
Алтай — великолепные места. А какой там воздух, а какие озера, а какие леса — просто отпад. Спасибо за статью!
[Ответить]
Да, Алтай это действительно удивительное место, как нибудь обязательно по возможности нужно будет поехать туда
[Ответить]
Зоя, вы так увлекательно пишете. Фото завораживают чистотой и величием. Спасибо!
[Ответить]
Очень красивые места, спасибо за интересный репортаж о голубых озерах Алтая.
[Ответить]
всё таки путешествовать можно и в России, красота то какая, когда нибудь я там надеюсь оказаться!
[Ответить]
Зоя,такая красота,очень захотелось побывать на голубых озерах,тем более они еще наполняют энергией.
[Ответить]
Озеро «Глаза Катуни» просто сказка…Могу только представить, какая красота там на самом деле.
Зоя, Вам даже через эти несколько фото удалось предать энергетику места. Здорово!
[Ответить]
Впечатляет, никогда не была на Алтае, очень захотелось увидеть все в живую.
[Ответить]
Красотище!!! Хочется посетить это место 🙂
[Ответить]
Как-то бывал в тех краях 🙂 Но голубые озера не посетил. Красота необыкновенная!
[Ответить]
Очень красиво получилось на фото, где лес и небо отражается в озере! 🙂
[Ответить]
Да, такие места заманивают к себе, я бы тоже не против посетить его.
[Ответить]
Красота какая! Спасибо за позитив, забегайте в гости.
[Ответить]
Вот где первозданная природная красота.
[Ответить]
Вот на Алтае не бывал ни разу…А очень хочется, спасибо за прекрасную статью.
[Ответить]
Удивительны дела Твои, Господи!
Оказывается есть еще на планете места, которые человек не успел изгадить)))
Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проета » Работа По Системе «
[Ответить]
Очень красивые места. Но всю магию этих озер, наверно, не ощутить по фотографиям. Хочется взглянуть самой на эту первозданную природу.
[Ответить]
Зоя:
7 февраля, 2012 at 13:36
Елена, согласна с Вами, чтобы узнать вкус сахара его надо попробовать самой, а не описания читать. Подышать этим воздухом необходимо самостоятельно. Только к сожалению не всегда удается посмотреть все, что хочется. А очень хочется объехать весь мир.
[Ответить]
Красота какая!!!!!!!!!
[Ответить]
Спасибо, за виртуальную экскурсию!
Очень хочется побывать в таких заповедных местах!
[Ответить]
1830 год — какая же это глубь веков? А до этого кто-нибудь тут бывал?
[Ответить]
Зоя:
17 февраля, 2012 at 23:29
Владимир, местное население всегда считало эти места особенными, используя их для исцеления. А христианские миссионеры стали проводить здесь обряды.
[Ответить]
Зоя,так написали завораживающе,что срочно захотелось туда съездить.Алтай-край первозданной красоты.Там столько мест,где не ступает нога человека годами,если только местный изредка проедет на коне в низовье.Видела сама,поэтому так пишу.Записки снимали с перевала,а там дата 3-8 летней давности.А про эти озера не слышала.Спасибо огромное.
[Ответить]
я совсем недалеко живу от Голубого озера. считаю, что мне повезло. здесь на самом деле красота необыкновенная.спасибо, что написали про наш завораживающий край
[Ответить]
Красиво, моя мать родилась на Алтае, теперь я вижу что правда там очень красиво.
[Ответить]
Вот бы побывать там….
[Ответить]
Потрясающие озера, возможно соберусь и пеереду жить поближе
[Ответить]