Самой мотивирующей темой, тем более перед выходными, может быть только тема об отдыхе, путешествиях. Раздел «Путешествия» на моем блоге, кажется, совсем не в тему. Однако, писать эти посты я стала не только для разнообразия и возможности расслабиться. Каждая поездка — это не только километры дорог, новые впечатления, новые знакомства, но и новые знания, общение, дающее пищу для ума, какие-то незаметные на первый взгляд, штрихи, которые делают нас немного другими. Появляется иной опыт, желаниям придается новая окраска, иногда даже цели претерпевают некоторую корректировку.
В комментариях к постам этого раздела часто пишут, что очень хотели бы посмотреть на Алтай, но это находится далеко. Действительно, такая поездка в некоторых случаях может оказаться более затратной в материальном отношении, чем зарубежный тур. Жалко, конечно, что проще насладиться заморскими красотами, чем познакомиться со множеством удивительных мест в своей стране. Однако я хочу отметить, что как бы не был красив и своеобразен Алтай, в каждом регионе найдутся уголки достойные внимания.
В тот период, когда наша семья жила на Юге России, мы очень много ездили по европейской территории во время отпусков, в командировки, на экскурсии. Часто отдыхали на Волге, отдых на воде ни с чем не сравнится. Теплоход останавливался на какое-то время во всех крупных волжских городах, и в каждом были своя история, свое очарование.
Незабываемая поездка в Ярославль — месяца не хватило для того, чтобы посмотреть все, что запланировали. Дочь до сих пор вспоминает поездку в Ипатьевский монастырь, там же музей деревянного зодчества под открытым небом, выставка удивительных бабочек и ярославской финифти.
А астраханские рыбные базары… Такие вкусные, сладкие арбузы, как здесь, тоже не везде встречаются…. Но сегодня не об этом.
Хочу поделить своими воспоминаниями о Северном Кавказе. Этим маршрутом: Ростов-на-Дону — Владикавказ -ущелье «Армхи», которое называют Солнечной Долиной — аул Джейрах — санаторий, я ездила в течение десяти лет один-два раза в год. В Ингушетии на территории санатория «Армхи» находилась метеорологическая станция, относящаяся к району, который я в то время курировала. Приезжать сюда было удобно в любое время года: большое количество солнечных дней без осадков. В холодный период года температура воздуха выше средних значений в регионе, летом густой лес защищает от зноя. Чистейший горный воздух наполнен ароматами трав. Сосновый лес благоприятно действует на организм, очищая легкие.
Больше всего мне нравились утренние часы, когда воздух был по особому звонким, а первые солнечные лучи подкрашивали верхушки деревьев. Над головой небесный купол удивительной голубизны, внизу по ущелью несет свои воды река Армхи и легкая дымка на уровне глаз. Удивительный воздух не помещается в легких и вся суета становится такой далекой и незначительной перед этой вечностью. Становишься словно моложе и уж точно здоровее, чище душой.
Все эти достоинства Солнечной Долины были оценены многочисленными комиссиями и с1928 года здесь функционировали в разное время то дома отдыха для рабочих, то санатории для легочных больных.
Сотрудники станции с удовольствием показывали местные достопримечательности, по особому красивые места в окрестности.
С того места, где находилась метеорологическая станция, в бинокль можно было рассмотреть аул-крепость «Эрзи». В переводе Эрзи — это «Орел». В былые времена это был большой, густонаселенный аул. По крутому склону амфитеатром красиво расположены боевые и жилые башни. Боевые башни особенно красивы. Высота башен до 20 метров, стройные, гармоничные по пропорциям они устремлены вверх, кажется, что они действительно чутко охраняют своих хозяев. И сейчас еще можно было войти внутрь и рассмотреть их устройство. Мастерство построения башен передавалось от отца к сыну. Строили их прочными, так что даже во время землетрясений, не смотря на кажущуюся примитивность кладки, они оставались в сохранности.
Место, выбранное для строительства башни, по обычаю, поливали молоком. Если молоко не просачивалось в землю, то место считалось хорошим. От местных жителей я услышала красивую легенду о том, почему крепость «Эрзи» была особенно прочной и неприступной.
Рассказывают, что землю, выбранную под крепость, поливали молоком семь лет, чтобы получить защиту высших сил. А раствор разводили на яичных желтках. Этот же вариант легенды я слышала в одной из передач Юрия Синкевича.
В настоящее время все это в полуразрушенном состоянии, как и многие другие аулы, бывшие раньше многолюдными. Однако величие башен, мужество, живших здесь людей до сих пор вызывает восхищение. Кавказские горы находятся далеко от Алтая, я давно уже там не была, но в памяти осталось все, даже шум реки и звенящий воздух.
Удивительно красивые места. Жаль, что сейчас так просто туда не поедешь.
[Ответить]
кавказ всегда с
лавился своей красотой спасибо за удивительное путешествие
[Ответить]
Места красивые, будем надеяться, что власти выделят деньги и отреставрируют крепость.
[Ответить]
Природа великолепна. Хочется пожелать, чтобы эти места восстановили — ведь это поможет большому потоку туристов
[Ответить]
Отличная статья! Спасибо!
[Ответить]
Радует, когда на нашей планете еще есть прекрасные и замечательные места такие, как Солнечная Долина!
[Ответить]
Какой красивый край. Просто загледение.
[Ответить]
Это здорово, что Вы пишете про Россию! Действительно, у нас столько красивейших мест, что и за год все не пересмотреть. Давно мечтаю о поездке на Северный Кавказ. Надеюсь, что этот мой план осуществится.
[Ответить]
Да, напоенная молоком землю будет защищать тебя тоже. Какие красивые все таки легенды. И места не менее красивы. Спасибо за рассказ.
[Ответить]
Очень красивые места. И воздух, должно быть, так особый…
[Ответить]
Конечно если есть свободное время и деньги надо тратить их на путешествия,красивые места вы показали,большое спасибо.
[Ответить]
Вы открыли очень классный раздел о путешествиях и главное — очень актуальный, ведь сейчас лето. Я также сейчас отдыхаю на море, но хотелось бы и попутешествовать тоже.
[Ответить]
крепость Эрзи — какая красота ))
[Ответить]
Красивые места Вы посещали,Зоя!Особую благодарность выражаю за мой родной Ярославль!Польщена.
[Ответить]
Замечательная статья! Фотографии дают представление о красоте края, а текст полон личных ощущений от путешествия, а такие материалы всегда читаются с особым удовольствием! Спасибо!
[Ответить]
Интересный рассказ о крепости «Эрзи»!
[Ответить]
Красиво. Кавказ ммоя родина.
[Ответить]
Отдыхать на природе всегда хорошо, куда бы вы не поехали.
[Ответить]
Спасибо за информацию — не знала о такой крепости.
[Ответить]
Крепость Эрзи очень интересное место — пейзажи просто кружат голову!

[Ответить]
Я тоже не знала о такой крепости. Спасибо!
[Ответить]
Люблю Кавказ — горы поразительной красоты, уходящие ввысь вершины, теряющиеся в облаках… а воздух?! не надышишься!
[Ответить]
Очень интересная статья.
[Ответить]
Люди куда-то ездят, остается много впечатлений. Я тоже хочу…
[Ответить]
Зоя:
19 июля, 2011 at 14:42
Здравствуйте, Виктор! Чтобы получить новые впечатления, не всегда необходимо ехать далеко. Так уж получилось, что для многих родившихся на Алтае и проживших здесь всю жизнь, я заново открывала места до которых час езды. Посмотрите, возможно чудеса есть и рядом с Вами.
[Ответить]
Зоя, Вы совершенно правы, что сейчас за границу поехать доступнее,чем по России. Очень хочется попасть на озеро Байкал или посмотреть на Ленские столбы. Но это слишком дорого. Однако в Эрзи я бывала, только очень давно.
[Ответить]
Очень красивые места. Хотелось бы там побывать.
[Ответить]
Когда стоишь перед выбором, где отдыхать, часто делаешь его в пользу заграницы из-за соотношения уровня сервиса и стоимости. А красивых мест у нас и правда достаточно.
[Ответить]
Вот бы попасть в такие красивые края. Очень люблю активный отдых, а не лежание под солнышком.
[Ответить]
Красотища тол какая!
[Ответить]
Зоя, спасибо за Ваш рассказ. Так получилось, что на протяжении ряда лет моя работа была связана с Северным Кавказом. И в 2005 году мне довелось побывать в местах, которые Вы описываете. Места действительно сказочные. И ингушские башни в гармонии с удивительной природой тех мест вызывают восхищение. Не стал бы представлять дело таким образом, что там сейчас лишь разруха и развалины. В основе своей башни очень хорошо сохранились. Хотя, конечно, требуются определенные усилия и затраты (финансовые), чтобы создать там настоящий музейный комплекс. А неподалеку — село Ольгетти, которое в начале прошлого десятилетия сильно пострадало от наводнения, но было восстановлено. И сейчас там добротные современные дома. (Кстати, одно пожелание к Вам — не называйте ингушские или чеченские поселения аулами — этот термин не является характерным для тех мест, в отличие от, например, Дагестана). К сожалению, нынешняя ситуация в регионе пока сильно препятствует развитию массового туризма. А поскольку относительно недалеко от тех мест проходит граница с Грузией, то Джейрахский район Ингушетии объявлен пограничной зоной, и для въезда туда сейчас требуется специальное разрешение. Остается надеяться, что когда-нибудь ситуация изменится.
[Ответить]