Дочери было три года, когда я ее впервые повела в краеведческий музей города Ростова-на Дону. Музей располагается в большом по площади, красивом здании с просторными залами. Обойти за один раз его с маленьким ребенком невозможно и, соответственно, было отдано предпочтение залам, в которых располагались экспонаты, посвященные флоре и фауне. Также долго ходили по залу, в котором были размещены макеты, посвященные различным баталиям. Все впечатления о бабочках, цветочках, животных и солдатиках мы обсудили в кафе, в которое при прогулках по городу непременно заходили угостится. Ну а остатки эмоций выплеснули на домашних — впечатлений оказалось много.
А где-то через неделю она неожиданно подошла ко мне с вопросом, который я не сразу и поняла: «А куда делись те люди?» После различных уточнений по вопросу она добавила: «У которых вся посуда перебилась?»
Оказалось, что в ее памяти зафиксировались экспонаты, представляющие собой амфоры, черепки, предметы труда, различные амулеты, привезенные с раскопок старого города, являющегося самой большой достопримечательностью Ростовской области.
С этой выставочной экспозиции началось наше знакомство с древнейшим городом, который находился на самом краю Ойкумены и являлся северной границей античной цивилизации. Основан город был древними греками Боспорского царства в Ш веке до нашей эры. Свое название он получил благодаря реке Танаис, являющейся в те времена основным руслом нынешнего Дона.
С географической точки зрения город располагался на стыке двух частей света. Плиний писал о Танаисе:
«Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую — Азия».
В стратегическом плане городу Танаис тоже отводилась особая роль — в те времена им контролировалось все северное Причерноморье. Он являлся торговым центром разделенных между собой Античных миров. Торговали здесь самые разные племена, на торговых площадях можно было встретить всех от скифов до сарматов. Все это естественным образом сказывалось на формировавшейся культуре и быте местных жителей.
Готы разрушили город в 237 году до нашей эры. Затем он многократно восстанавливался и снова разрушался, при этом менял хозяев: греки, итальянца, турки… С 1736 года это владения государства Российского. В состав России город Танаис вошел уже под названием Азов, которое он получил в 1395 году, когда был частично восстановлен после войск Тамерлана, разрушивших город до основания.
С 1823 года Танаис является историко-культурным центром. Активность работ на раскопках объяснялась любопытством Николая 1, его желанием найти в курганах скифское золото. Очень много ценных экспонатов можно обнаружить в домах местных жителей, так как территория не охранялась.
И лишь в 1961 году на площади более трех тысяч гектаров был создан археологический музей-заповедник. Он является одним из первых в России музеем под открытым небом, так как экспозиции располагаются не только в залах.
Пять больших залов представляют экспонаты разных эпох. Здесь вы можете не только познакомиться с изделиями древних ремесленников, увидеть утварь из домашнего обихода, но и совершить путешествие во времени под руководством опытных гидов.
Еще большее впечатление на туристов производят руины старого города, располагающиеся рядом с музеем. Вы словно проваливаетесь в глубь веков, прикасаясь к камням, возраст которых более двух тысяч лет. Немного фантазии и можно представить большой, шумный греческий город с его страстями, ежедневными заботами.
Музей Танаис находится в Ростовской области в западной части хутора Недвиговка. Из Ростова-на-Дону сюда приехать можно на электричке или автобусе.
Отличная статья, классные фотки !Я нашел новую партнерскую программу. Посмотрите, по моему очень интересно. http://trend-systems.ru/luchanin
[Ответить]
Спасибо за полезную статью, интересный музей
[Ответить]
Очень интересно! Спасибо!
[Ответить]
Интересная статья .Очень познавательно.
[Ответить]
Такие древние постройки всегда интересно посмотреть. Спасибо!
[Ответить]
очень интересно. История
[Ответить]
познавательная статья, спасибо
[Ответить]
Интересно! А я живу в городе, который является условной границей между Азией и Европой.
Спасибо за новую для меня информацию. Правда, я и не вникала.
[Ответить]
очень интересно и познавательно. спасибо
[Ответить]
Спасибо за знакомство с древнейшим городом Танаис. Хотелось бы побывать в музее-заповеднике.
[Ответить]
Спасибо,с удовольствием прочитала,музей расположен на границе частей света и под открытым небом,как здорово!
[Ответить]
Интересная статья и я сразу же вспомнил про посещение Херсонеса в Севастополе. Эти древние постройки хранят историю для нас и для следующих поколений.
[Ответить]
Очень интересно, история всегда интересна и поучительна. Спасибо за рассказ.
[Ответить]
Как все красиво! Спасибо за позитивные фото!
[Ответить]
Люблю побродить по древним городам. Был в Аккермане! Это что-то! Вот люди жили!
Спасибо за статью!
[Ответить]
Так вот где находился город Танаис.
[Ответить]
Спасибо за интересную экскурсию.
[Ответить]
В старинных строениях всегда столько мистики, мысли о вечном и скоротечности жизни посещают. Я люблю такие места!
[Ответить]
Я был в Ростове, красивый город. А вот про Танаис в те годы ещё не было ничего известно. Надо будет побывать там. Спасибо за информацию! http://odysseys.ru/
[Ответить]