Добрый день, дорогие мои друзья!
Во время своего не очень продолжительного отдыха в один из чудесных августовских дней мы отправились в прекрасное место, для которого характерны чистые пляжи, великолепный комфорт, а самое главное – масса положительных моментов и радости. И все это не за тридевять земель на заграничных курортах, а на Кубани.
На этот день у нас были запланированы «Кубанские вечерки» в станице Должанской. Место уникальное. Отсутствие в ближайшем окружении промышленных предприятий, портов гарантирует наличие чистого морского воздуха, а незначительная глубина позволяет воде хорошо прогреться.
Имеются на Должанской косе и залежи оздоровительной грязи, позволяющие справиться со многими болезнями. Однако грязевые ванны мы принимали в другом месте, а здесь с удовольствием купались в чистой, теплой воде, пока организаторы готовились к основной части праздника на казачьем подворье.
Приезжают в станицу и спортсмены – любители виндсерфинга. В начале мая, с первого по девятое, для любителей серфинга и кайтинга проводят массовый серф-фестиваль. Знатоки утверждают, что местные погодные условия просто идеальны для этого спорта.
«Кубанские вечерки» в Должанской.
Подъезжаем к подворью. О приезде гостей возвестил казачок, дежуривший на сторожевой вышке. Гостей было много, более сотни человек. Одновременно подошли четыре больших автобуса. Однако, подворье большое, места хватило всем, показать есть что.
Встречают с хлебом и солью, веселой песней. Затем знакомят с историей казачества и бытом. Хата казака оказалась настоящим музеем. Словно время повернуло вспять: красный угол с настоящими старинными иконами, предметы домашнего обихода и утварь. Все собиралось по домам, чердакам, восстанавливалось своими руками. Оттого все дорого и рассказывают об этом не только со знанием, но и особой теплотой.
Во дворе колодец, плетень с кринками, уличная печка. Желающие могли
примерить на себя казачьи наряды и сфотографироваться. Дети с удовольствием кормили животных. Постоянно звучали песни, прибаутки, казачьи байки.
И естественно после знакомства было угощение с борщом и пампушками, с горилкой и салом с собственного подворья, оттуда же родом овощи и фрукты. И все-то шедевры кубанской кухни поглощались под казачьи песни. Затем глава вместе с сыном продемонстрировали навыки владения казачьим оружием. Немного позже все гости разделились на две группы: взрослые с удовольствием вспомнили дискотеку под баян, от души попели, а подростки с азартом испытывали себя в играх.
Скучающих не было. Люди с радостью окунулись в прошлое, отдохнули душой и были счастливы, о чем неоднозначно говорили светящиеся по особому глаза. Кубанские вечерки в Должанской запомнятся им надолго.
Все самое лучшее или все необходимое.
Наслаждаясь отдыхом, невольно подмечаешь и какие-то другие моменты. Так я не могла не отметить участие подростков в деятельности взрослых во время всего действия, происходящего на подворье в Должанской. С обслуживанием большого количества гостей справлялась одна семья. Мальчики-подростки точно знали свои обязанности и выполняли их без явного напоминания. При этом они не только исполняли свои роли в общем сценарии, но и ловко управлялись, обслуживая гостей за столами. Во всем было какое-то неосязаемое единство, взаимопонимание.
Эти мальчики знают историю своего рода, казачества, умеют носить казачий костюм и под руководством отца осваивают владение оружием, приучены к труду. В остальном они как и все их сверстники: за плетнем установлен теннисный стол, стояли мотоциклы, пересмеиваясь они демонстрировали друг другу возможности своих мобильных.
Мне кажется, что такая совместная деятельность даст им для дальнейшей жизни значительно больше, чем многочисленные лекции и разговоры о нравственности, истории, необходимости трудиться. А главное, невидимые нити доброты и ответственности не позволят им оставить без помощи своих родителей, близких, просто людей, нуждающихся в поддержке.
Во время своего рассказа хозяйка в какой-то момент обратилась к гостям с вопросом: «А как вы думаете, детям необходимо отдавать все лучшее или достаточно необходимого?» Основное большинство, конечно же, заговорило о том, что:
— дети должны иметь все самое лучшее;
— уж если мы не жили, то… (это более взрослая часть гостей);
— сейчас столько возможностей, чем наши хуже….
«Ну а теперь послушайте, как этот вопрос в старину решался в казачьих семьях. Лучший кусок за столом предназначался кормильцу, а затем по значимости и занятости всем все необходимое. Объясняется все очень просто: представьте себе, что сели дети за стол расхватали лучшие куски, а взрослые только остатки подобрали. Через некоторое время у отца-кормильца и его взрослых помощников ноги начнут подгибаться от тяжелой работы в поле и во дворе. И кто же тогда будет кормить и защищать семью? Дети должны получать все необходимое для того, чтобы быть здоровыми и нормально развиваться, но, прежде всего, необходимо позаботиться о том, кто все это обеспечивает».
Хозяйка не просто знакомила гостей с обычаями, в обычной жизни она преподаватель. Ей постоянно приходится на практике решать вопросы, связанные с воспитанием детей, их взаимоотношениями со взрослыми.
Не надо изобретать колесо, в жизни уже все было. Наши бабушки и дедушки, может быть, были недостаточно грамотными, но они однозначно были мудрыми. Тема эта большая и мы вернемся к ней в других статьях.
Вот такой насыщенной получилась поездка в станицу Должанскую на Кубанские вечерки.
Вам было интересно? Поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение. Спасибо! Успехов!
Интересная статья о казачьей жизни…. Да, многие сейчас историю пересматривают и возвращают старые и забытые ценности семейной жизни…
Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
30 августа, 2013 at 11:51
Ольга! Ценность семьи необходимо прививать с детства. Тогда семьи будут крепче, люди счастливей, детских домов поубавится. А сейчас так много стало «безымянных», которые самых близких-то не всегда вспоминают.
[Ответить]
Аж позавидовала Вам! я тоже люблю так весело и интересно проводить время отпуска — узнавать что-то новое… попеть песни, узнать культуру как раньше жили… Здорово!
Спасибо, за теплую позитивную статью!
[Ответить]
Зоя:
30 августа, 2013 at 11:52
Нина! Все в Ваших руках — бархатный сезон еще не закончился.
[Ответить]
Зоя, мне очень понравилась ваша поездка в станицу Должанскую на Кубанские вечеринки. Посмотрели быт казаков. Как здорово их стремление передать все о своих корнях: быт, его обустройство, прием гостей. И самое главное, приобщать своих детей к труду с юности. И основы воспитания и содержания детишек такие мудрые.Наверно это очень правильно давать детям все необходимое, но не все лучшее. Сама прониклась этой атмосферой. Так и вспомнились фильмы далеких лет. Благодарю!
[Ответить]
Зоя:
30 августа, 2013 at 11:56
Галина! Такие дети по моим наблюдениям более счастливы и самостоятельны в жизни. Те же которые привыкли получать все самое лучшее да еще любой ценой перестают сознавать ценность получаемого, радоваться самой жизни. О благодарности и заботе о других здесь лучше и не вспоминать.
Поездка прошла на одном дыхании, как впрочем и весь отпуск.
[Ответить]
Зоя, прекрасно сказано о людях КУБАНИ. Мне коренному жителю этих мест было приятно знакомиться с персонажами Вашей статьи. Обычаи и традиции обязаны жить в поколениях.
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:35
Алексей! Спасибо за поддержку. Традиции должны сохраняться.
[Ответить]
Замечательная получилась поездка, как же здорово, когда есть такая преемственность поколений, уважение, сохранение рода и традиций!
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:34
Елена! Поездка классная, вся шелуха слетает. А вечерний насыщенный воздух… А песни нашей молодости под гармонь…
[Ответить]
Очень красочное и интересное мероприятие. А насчет детей и диллемы лучшее или необходимое — в казачьих семьях очень правильный подход.
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:32
Елена! Мероприятие полезное и для души, и для тела. Отдохнув, есть над чем задуматься.
[Ответить]
Это очень важно — выезжать на такие мероприятия, особенно детям…
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:31
Наталия! детей там было много и больших, и маленьких. Как у них глаза блестели…
[Ответить]
А печечка какая классная.Таким теплом повеяло от рассказа.
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:31
STatiana! Печечка действительно классная, да со всей утварью. Ну хочется все потрогать, проверить как это.
[Ответить]
Вековые традиции выверены лихолетьем и раздольем. Их надо возвращать обязательно и тому свидетельство современное духовное состояние общества.
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:29
Татьяна! Традиции формировались веками, впитывая в себя все самое разумное. Пренебрежение этой мудростью веков привело к современной духовной деградации.
[Ответить]
Согласна,что давать детям нужно все необходимое, но не все самое лучшее. Очень мудрое высказывание! К сожалению,мы об этом начинаем задумываться, когда дети уже выросли и приходится пожинать плоды своего воспитания.
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:28
Ольга! Если детям давать больше, чем это необходимо, то и получим в итоге «утомленных солнцем» эгоистов, потерявших ценность вещам, отношениям, не знающих, что такое уважение к другим людям.
[Ответить]
Здравствуйте Зоя!
С удовольствием прочитала про Казачьи вечерки. Тем более, что все описанное очень мне близко. Родом с Кубани мои прабабушка и бабушка. В Краснодарском крае, в Адыгее родился мой папа. Родные, любимые края! И как там все мудро устроено до сих пор! мне очень понравились Ваши слова о совместной деятельности. так бы надо действовать всем родителям — привлекать детвору к совместному труду — это очень сплачивает семью, дает каждому ее члену уверенность в любви окружающих и полезности для своей семьи. Эх, и я бы с удовольствием отдохнула в Должанской…
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:15
Ира, с удовольствием снова побывала на Дону и Кубани, словно вернулась лет на двадцать назад. Вся поездка на одном дыхании. Сколько удовольствия для тела и души. Какие встречи, посиделки с подругами. И много полезной информации для размышлений.
[Ответить]
Замечательная статья! Очень интересно рассказали про казачьи обычаи. Особенно понравился рассказ о том, что надо давать детям: все лучшее или все необходимое.Отдавая сейчас все лучшее детям, мы, пожалуй, растим эгоистов.
[Ответить]
Зоя:
5 сентября, 2013 at 16:09
Да, Таисия! Сначала мы отказываем себе в любви сами, а потом жалуемся на детей, на недостаток внимания с их стороны.
[Ответить]
С большим интересом прочитала о таком событии. Самой никогда не доводилось быть на таких праздниках. Рада за вашу насыщенную поездку.
[Ответить]
Зоя:
12 сентября, 2013 at 13:38
Ирина! Поездка явно удалась, праздники были чудесными, а встречи по-настоящему незабываемыми. Есть над чем и подумать.
[Ответить]
Как мудро решался вопрос «Все самое лучшее или все необходимое» в старину. Знаете,Зоя, я ведь долгое время сама относилась , как и большинство людей, к тем, кто лучшее отдавал детям. С годами поумнела….
[Ответить]
Зоя:
18 сентября, 2013 at 22:19
Елена Картавцева, что называется сама такая — что с дочерью, что с внучками еще и озвучить не успели, а я уже предложила — вдруг сами не догадаются, чего-то не дополучат, не увидят, не узнают. Но в какой-то момент стала задумываться о том, что каждый должен проживать свою жизнь, принимать свои решения, нельзя прожить за детей их жизнь. Сама лучшая помощь — это быть самодостаточной, счастливой. А оказывать помощь, поддержку следует только тогда, когда об этом попросят.
[Ответить]
Зоя, у меня не так давно вышел конфликт со свахой, когда она от меня услышала, что надо помогать детям, когда попросят. Боюсь, что с ее подходом к подобным вопросам, она когда-нибудь прозреет и пожалеет.
[Ответить]
Обязательно нужно отдыхать душой и телом от нашей повседневной суетливой жизни. С большим удовольствием прочитала про кубанские вечерки. Сколько позитива и энергии можно получит побывав там!
[Ответить]
Зоя:
1 октября, 2013 at 16:07
Татьяна Паломи! Отдыхать, причем активно непременно надо, тогда распрощаетесь с депрессиями, хронической усталостью. А в замен приобретете новые впечатления, материалы для размышлений.
[Ответить]
Чудесная поездка получилась, даже сейчас от рассказа о ней веет теплом и солнцем. И мудростью! Понравились рассуждения казачки, тоже считаю, что детей не нужно ни залюбливать без толку, ни задаривать, ни собой не жертвовать ради них без насущной на то необходимости — тогда они растут здоровыми и адекватными, умеющими ценить и себя, и других.
[Ответить]
Зоя:
10 октября, 2013 at 16:22
Хуторная Елена! Отдохнули по полной программе: и приятно, и полезно. А если учесть, что у нас в этом году лето где-то загуляло — поздняя весна практически плавно перешла в раннюю осень, то это был глоток воздуха. Плохо переношу тоскливую хлябь. А к детям надо относиться адекватно: с любовью и уважением, жить вместе с ними. Тогда не придется покупать эту любовь подарками, жертвенностью.
[Ответить]
Интересные заметки, приятно было узнать, что на Кубани живет гостеприимый, хледбосольный народ, который чтит свои традиции.
[Ответить]
Зоя:
12 октября, 2013 at 20:53
Любовь! В нашей стране много замечательных мест, в которых стоит побывать. А Кубань, действительно, очень щедрый край во всех отношениях.
[Ответить]
Добрый день! На прошлой неделе были на «Кубанских вечорках» в Должданской Прочитали отзывы и расспросили кассира, которая продавала билеты на экскурсии и решили пойти (причём цены отличаются если покупать в Ейске и в Должанской) . Очень разочаровались. Всё было в принципе так, как и писали в отзывах и рассказывала кассир, но!… когда мы туда пришли, увидели огромную толпу народа (насчитали более 200 человек). всех поделили на 3 части: дети — с ними проводили какие-то примитивные игры.. , часть взрослых пошли в дом — слушать о том как жили казаки и их быте, а третья часть слушала во дворе о том как велось хозяйство у казаков. В дом втиснуться многим не удалось — все толкались, мы мало что услышали и решили послушать на улице.. там тоже не слышно, так как рядом дети играли, а народу много — близко не подойти… Потом позвали за стол. Стояло 5 или 6 длинных столов. Все побеждали занимать места. За столом было очень тесно, подошла женщина, и попросила взять ребёнка на руки, чтобы освободить место. Уровень еды — столовая. В общем всё бегло, сумбурно.. сложилось впечатление, что люди просто хотят «срубить бабла» и нагнали туда толпу. А про «зоопарк» вообще нет слов: животные в грязных вонючих клетках…Обещали научить ходить детей на ходулях, так совсем смешно — дали пройти ровно по 3 шага — чтобы все успели.. Из плюсов: послушали живую музыку. Думаю, если бы было там человек 50 максимум, тогда и впечатления были бы совсем другие… Не рекомендую
[Ответить]
Были на этом же мероприятии 27 августа 2016г. Восторгов автора не очень разделяю. Обед был очень скуден. Атаман и пел и джигитовку делал и фокусы детям показывал и на ходулях ходил. Все сам. Ощущение, что за 1100 рублей можно получить что либо покачественнее. Людей действительно привозят очень много, столы забивают по максимуму, протиснуться в хату проблематично. Атаман мужчина очень разговорчивый, от быта коренных казаков часто отвлекается на свою собственную жизнь.
[Ответить]
Зоя:
15 сентября, 2016 at 11:21
Екатерина! Между нашими посещениями три года. Может быть там в организации что-то изменилось и пошел «вал», может быть мы в разных состояниях были и отсюда разное восприятие. Мы были настроены на отдых, поэтому с удовольствием провели время на пляже, затем нас угостили хорошим обедом. Народу было достаточно, но места и угощений хватило всем. Времени было достаточно, чтобы посмотреть все, сфотографироваться. Мы потом еще и самостоятельно прошли по всем помещениям, посмотрели старинные иконы, экспонаты. Возможно это от того, что мы знакомы с бытом казаков и воспринимаем это несколько иначе.
[Ответить]