Добрый день, дорогие мои друзья!
Сегодня снова поговорим о здоровье. Во-первых, лето самая благодатная пора, когда здоровье и отдых выходят на первый план, когда можно отдохнуть от зимних холодов и трудовых будней, отправиться в путешествие и получить много новых положительных впечатлений, уделить больше внимания себе и близким людям. Солнце, вода, природа – все приглашает немного расслабиться, укрепить организм, подпитать его витаминами.
Во-вторых, можно сколько угодно рассуждать об успехе, но если голова болит, а спину ломит, не говоря уж о таких крайностях, как хроническая усталость со всеми вытекающими последствиями, то сложно ставить конкретные цели и еще сложнее их выполнять. Здесь самое время вспомнить о прямой зависимости между работоспособностью и здоровьем.
Следует отметить, что индекс здоровья и благополучия россиян, оцениваемый такими слагаемыми, как работа, карьера, самочувствие, душевное состояние, среда обитания, родные и близкие оставляет желать лучшего. Ситуация со здоровьем и отдыхом далека от идеальной. «Россия, к сожалению, в сводном индексе здоровых стран мира находится в девятом десятке»,- сказал на пресс-конференции председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
Первое место уверенно занимает Сингапур, второе итальянцы. А кубинцы неожиданно по индексу здоровья обошли США. Из 145 мест России досталось только 97. По уровню здоровья Россию обошли даже бывшие республики некогда единого Союза: Грузия – 71 место, Армения и Латвия – 79, Литва – 81, Таджикистан -84, Узбекистан – 85, Азербайджан – 87.
В общем-то довольно удручающая ситуация для России по такому важному показателю, как здоровье и отдых, что не добавляет оптимизма. При этом большинство экспертов считают все проводимые реформы в российском здравоохранении неэффективными, а по данным следственных органов здравоохранение России занимает второе место в коррупционном рейтинге, уступая лишь правоохранительным органам.
Так что, дорогие друзья, ваше здоровье, ваш успех зависят только от ваших собственных усилий, не теряйте время и используйте благодатные возможности щедрого лета.
А теперь предлагаю другие новости, связанные со здоровьем. Возможно, что-то возьмете на вооружение, и это поможет стать вам хоть немного здоровее и счастливее.
Жизнь в зеленых зонах делает людей счастливее.
Проживание в зеленых районах города благотворно влияет на самочувствие человека, говорится в исследовании, проведенном британскими учеными. По их данным, люди, живущие рядом с парками, садами и прочими зелеными насаждениями, чувствуют себя гораздо лучше и более довольны жизнью.
Исследователи сравнили влияние «зеленого пространства» с такими жизненными событиями, как брак. По их расчетам, эффект от проживания в зеленой среде был равносилен примерно трети воздействия от удачного замужества или женитьбы. Кроме того, он был сравним с одной десятой положительного влияния на состояние человека, которое оказывало удачное трудоустройство.
Сочетание тяжелой работы со спортом может довести до
инсульта.
Физическая активность считается полезной для здоровья и отдыха от работы. Однако не для всех в равной мере, предупреждают ученые. Сразу два новых исследования показали, что использовать физические нагрузки надо с умом, чтобы не навредить здоровью.
Ученые подсчитали, что тяжелый физический труд по сравнению с умственным трудом, увеличивал риск возникновения болезней сердца на 20%
Специалисты из Бельгии и Дании обнаружили, что людям, которые сталкиваются с тяжелыми физическими нагрузками на работе, дополнительная физическая активность в свободное время противопоказана.
Если такой человек в свободное от работы время еще занимается и спортом, — уровень риска возрастает в четыре раза, так как вместо «тренировочного» эффекта занятия вызывали перегрузку сердечно-сосудистой системы.
Нейробиологи опровергают выводы Фрейда о религии.
Религиозная практика способствует душевному здоровью и может рассматриваться как важное средство лечения в медицине – к такому выводу пришли венский нейробиолог Рафаэль Бонелли и его коллеги из университета Дьюка.
Ученые исследовали все научные работы по религиозности и психическому здоровью в разных странах мира. 72% работ показали, что психическое здоровье возрастает в той степени, в которой человек стремится практиковать религиозные практики.
Бонелли был поражен очень четкими результатами: в зависимости от группы болезней защитная функция религиозности частично возрастала, прежде всего, когда речь шла о наркомании, депрессии и суициде. По мнению нейробиолога, «если бы религия была медикаментом, с уверенностью можно сказать, что она была бы одобрена».
Бонелли в этой связи пишет, что «наследие Зигмунда Фрейда устарело». Наблюдения за пациентами не дают возможности согласиться с его высказыванием о религии как о «коллективном неврозе навязчивых состояний», считает ученый, который сам преподает в Венском университете Зигмунда Фрейда, руководит Институтом изучения религиозности в психиатрии и психотерапии и имеет частную практику в Вене.
Каким способом религия укрепляет психическое здоровье, данное исследование не описывает. Ученые предполагают, что следование десяти заповедям развивает здоровые отношения с окружающим миром. Попытка построить отношения с Всевышним способствует развитию внутренней стабильности.
Успехов и здоровья вам, друзья мои! Если информация была для вас полезной и интересной, то не забудьте поделиться с друзьями.
По материалам biblepravda.com
Лето — как раз то время, когда надо заниматься здоровьем, да и для церкови надо находить время. Согласно, что там отличная энергетика, полезная для здоровья.
[Ответить]
Зоя:
1 августа, 2013 at 16:08
Ольга, может и не каждый дойдет до церкви, но каждому стоит позаботиться о своем душевном здоровье. Тогда и физическое состояние будет радовать. А здоровый человек всегда более успешен.
[Ответить]
Очень интересная статья =) Спасибо.
[Ответить]
Зоя:
1 августа, 2013 at 16:09
Альберт! Рада, что статья была для Вас интересной и полезной. Успехов!
[Ответить]
К сожалению мы очень мало внимания уделяем своему здоровью, именно в профилактических целях. У нас как у русских..Пока петух не клюнет…
[Ответить]
Зоя:
1 августа, 2013 at 16:11
Вы правы, Светлана, физическая культура к сожалению не прививается с детства, а напрасно.
[Ответить]
Здоровье тела во многом зависит от здоровья духа, то есть спокойного душевного состояния. Дух наш вера поддерживает.
[Ответить]
Интересно уровень жизни унас лучше чем в Таджикистане, а вот здоровье хромает 🙁
[Ответить]
Очень толковая статья! Учту! Приму к сердцу!
А что все время Фрейдом жить? — Время идет вперед, мне вообще кажется, он сам не без проблемок был
[Ответить]
Спасибо, конечно все эти факторы влияют на здоровье. Хорошая у вас статья получилась. Спасибо!
[Ответить]
Психическое здоровье это собирательное понятие, которое состоит из нескольких составляющих: психика и здоровья. Психическое здоровье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Таким образом, психическое здоровье — суть характеристика полноценности психологического функционирования индивида.
[Ответить]
сейчас многое «наследие» разных ученых устарело.
Если честно отдых духом возможен только с верой, а за телом надо следить и во время отдыхать.
[Ответить]
Мне близка позиция о психосоматическом характере почти всех заболеваний. Посему слежу за здоровьем духа, своего и тех, кто рядом.
[Ответить]
Глядя на нашу медицину, понимаешь, что наше здоровье зависит только от нас. Свежий воздух, правильное питание, физическая активность и, конечно, духовное состояние — и дорогу к докторам просто забудешь. Спасибо за статью, очень актуально!
[Ответить]
Сумасшедший темп нашего времени с частыми стрессами просто выбивает из колеи. Спасибо, что напомнили о важности духовного здоровья.
[Ответить]
Я считаю, что в здоров духе — здоровое тело (а не наоблрот, как мы привыкли слышать).
[Ответить]
Вера в бога, конечно, приносит человеку душевное облегчение, снимает психоэмоциональное напряжение в трудных ситуациях. Но вряд ли религиозность можно назвать фактором, укрепляющим психическое здоровье.
[Ответить]
Зоя:
21 сентября, 2013 at 18:57
Светлана!Вера в бога, религиозность — личный выбор каждого человека. Если посещать церковь как светские мероприятия, то вряд ли это будет для здоровья укрепляющим фактором, а если вера связана с соблюдением основных заповедей, то очевидно жизнь человека становится светлее, по крайней мере так утверждают ученые.
[Ответить]
Я согласна, что жизнь среди зелени делает нас счастливее. Когда я переехала в Ставрополье, радовалась, что здесь столько зеленых насаждений, а главное — мои любимые розы цветут и чувствовала себя счастливой несмотря на разные проблемы.
[Ответить]
Зоя:
21 сентября, 2013 at 19:03
Ольга! Была в Ставрополе, правда давно уже. Уютный город. Множество деревьев, цветов несомненно являются украшением, которое не только делает чище окружающую среду, но и радует душу.
[Ответить]
Лето — наилучшая пора для поправления здоровья, как физического, как и психологического. За эти три месяца нужно пополнить себя положительными эмоциями и витаминами на целый год вперед.
[Ответить]
Зоя:
23 сентября, 2013 at 10:12
Tатьяна Паломи! Не могу с Вами не согласиться. Я тоже всегда больше положительных эмоций испытываю в теплый период года, когда все цветет, наливается живительной силой.
[Ответить]
Мне кажется, причастность к религии вселяет в людей некоторую надежду и спокойствие, которые вообще хорошо влияют на состояние, потому и живется таким людям легче.
[Ответить]
Зоя:
14 октября, 2013 at 15:35
Хуторная Елена! Можно быть и не очень религиозным человеком, но следуя десяти заповедям, можно быстрее найти гармонию с окружающим миром. А в таком состоянии человеку , действительно, живется легче.
[Ответить]