Дорогие мои читатели! Мы живем в удивительно интересном мире, познание которого никогда не прекратится, поскольку невозможно объять необъятное. Но самые таинственные объекты для изучения – это мы сами. Каждый человек многогранен в своих проявления, даже если не является признанным гением. Мы не всегда можем объяснить природу своих поступков, удач или, наоборот, поражений. Путь к себе не очень легкий, но интересный и, самое главное, очень полезный, если хочешь найти свой путь к успеху.
Сегодня снова предлагаю поговорить об эмоциях. О том, что наша жизнь невозможна без проявления эмоций, уже рассматривалось в статье «Эмоции и логика». Однако эмоциональному настрою сегодня уделяется все больше внимания. Эмоциональная компетентность оценивается выше, чем коэффициент умственного развития. И это естественно, потому что коммуникативные навыки дают больший результат на пути к успеху, чем несколько красных дипломов.
Ни для кого не секрет, что очень часто больших результатов достигают те, кто не отличался прилежанием в учебных заведениях. Боле того, обладатели красных дипломов на них же и работают. Что это? Несправедливость? Или же эти везунчики по жизни знают какие-то секреты, владеют другими знаниями и навыками, позволяющими достигать поставленных целей?
Попробуем разобраться, при чем здесь эмоции и как они могут способствовать успеху.
Каждый из вас мог бы составить свой список эмоций. Если попытаться сопоставить результаты, то двух одинаковых списков не получим. Однако психологи смогли придти к согласию и выделяют шесть базовых эмоций:
— гнев;
— печаль;
— страх;
— отвращение;
— удивление;
— радость.
Эти эмоции стали фундаментальными, потому что:
— они универсальны для всех людей, живущих на нашей планете, не зависимо от расы или вероисповедания;
— они всегда проявляются одинаковым образом. Даже не зная языка, мы безошибочно определим эмоции, которые испытывают совсем незнакомые нам люди;
— все эмоции имеют свое предназначение. Они сформировались в ходе эволюции человека;
— стимулирование любой из этих эмоций приводит к разрушительному поведению.
«Эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий удовлетворения актуальных для них потребностей…» Чарльз Дарвин.
У каждой эмоции есть свои особенности.
Страх возникает как реакция на опасность.
Гнев – средство противостояния в случае посягательства на нашу территорию.
Отвращение позволяло предкам избежать заболеваний, когда попадалась пища, непригодная к употреблению. В наше время эта эмоция чаще отождествляется с презрением.
Печаль позволяет пережить утрату.
Радость (счастье) – это награда, поощрение за результат. Она способствует нашему развитию. Удивление возникает тогда, когда наши представления о мире, происходящих событиях не совпадают с действительностью. Это очень важная эмоция, при которой открыты все психологические фильтры, мир словно расширяется. Мы получаем новую информацию.
В настоящее время рассмотренный список принято расширять еще двумя эмоциями:
— интерес – наличие которого очень важно при обучении, развитии;
— воодушевление, которое дает движение в направлении достижения высших целей. При наличии вдохновения человек способен на поступки, которые в другом состоянии ему недоступны.
Эмоциональная компетентность, когда люди умеют не просто управлять своими эмоциями, но и использовать их как источник энергии на пути к успеху, — один важных факторов достижения серьезных результатов
Под эмоциональной компетентностью принято понимать умение осознавать, распознавать, воспроизводить и управлять эмоциями. Эмоции возникают как спонтанное состояние, которое проявляется при первом столкновении с событием. Если вы хотите быть успешными, то должны тренировать свои эмоции, чтобы уметь управлять ими и проявлять те из них, которые позволят вам быть эффективным в данной ситуации. Вы можете стимулировать необходимые вам положительные эмоции через воспоминания о каких-то важных или трогательных моментах вашей жизни. Это дает возможность доступа к вашему жизненному источнику энергии, которая всегда присутствует внутри вас. Чем чаще вы практикуете ту или иную эмоцию, тем сильнее нейронные и биохимические связи, которые стимулируются в вашем мозге.
Жизненная энергия течет в направлении вашего внимания. Если быстрое раздражение или печаль явно мешают вам на пути к успеху, то вы можете поработать над стимулированием радости, удивления, вдохновения, которые позволят вам изменить свою жизнь.
Наши эмоции удивительно разнообразны. Понимание этого позволяет нам быть более осознанными в отношении тех эмоций, которые мы испытываем в каждый момент.
Эмоциями нужно уметь управлять! Иногда приходится их сдерживать, бывает, что совсем плохо, а на лице улыбка. Лишь в одиночестве можно позволить себе дать волю своим эмоциям. Спасибо за статью!
[Ответить]
Хорошо, когда эмоции дают сил и способствуют успеху. Отрицательные эмоции надо уметь отметать.. И парой это сложно
Спасибо за статью
С уважением, Ирина
[Ответить]
Бывает эмоции захлестывают нас.Но все они разные.Одни главные для успеха,но и без других тоже сложно обойтись.Надо понять и прочувствовать,что же все таки с ними делать.Наверное,как вы пишете надо их тренировать.
[Ответить]
С отрицательными эмоциями иногда трудно бороться, но надо научиться их подавлять.
[Ответить]
И отрицательные и положительные эмоции — это энергия. Надо просто научиться плавно переплавлять одно в другое.
[Ответить]
Эмоции напрямую связаны с мыслями и как разные пути, одни (позитивные)могут привести к успеху, а другие (разрушительные, негативные)- к краху, поэтому следует со всей серьезностью отнестись к своим эмоциям, чтобы выбрать правильный путь к успеху.
[Ответить]
Спасибо за интересную статью, очень важно иметь хотя начальные представления об эмоциях, чтобы уметь правильно переживать каждую эмоцию, а не глушить эмоции различными суррогатами, как-то алкоголь, никотин, лишняя еда.
[Ответить]
Согласен. я только недавно понял, почему у меня что-то не получалось.А потому, что просто не хотел делать что-либо
[Ответить]
С отрицательными эмоциями нужно бороться и не давать им разрушить начатое дело.
[Ответить]
Знаю точно, что положительные эмоции должны быть снами всегда. А отрицательные нужно убирать.
[Ответить]