Добрый день, дорогие мои друзья!
Эту статью я посвящаю тем, кто еще пока не нашел время для себя любимого, для занятий любимыми делами, саморазвитием и самосовершенствованием.
Теме «Время» на этом сайте уже уделено достаточно внимания:
«Обезьяны», пожирающие ваше время».
Почитайте эти статьи, проанализируйте свой день. Посмотрите, всегда ли вы в первую очередь уделяете свое драгоценное время делам важным и значимым в вашей жизни. Возможно, большая часть вашего времени уходит, как вода сквозь песок, поскольку потрачено оно на дела, которые не способствуют улучшению качества жизни вашей семьи и вашему личному росту, самосовершенствованию, не приносят счастья, не добавляют радости.
Почему так происходит, я думаю, каждый может ответить самостоятельно: работа, не всегда любимая и хорошо оплачиваемая, грядки, уборка, ремонт машины… Этот ряд вы можете продолжить сами с учетом своих вариаций на тему. Все это тоже важно и имеет право быть. Только, где при этом остаются семья, дети, любимые люди, друзья и вы сами со всей своей индивидуальностью и неповторимостью, желаниями, целями?
Время для самосовершенствования.
Я слышала эту притчу много раз на различных тренингах и семинарах в различной интерпретации. Прелесть ее от этого не уменьшается. Уж очень значимые вопросы она затрагивает, актуальность которых не утрачивается со временем. Каждое новое поколение будет находить в этих словах свою истину, делать свои выводы и расставлять приоритеты.
Притча «Пивная философия».
Профессор философии вел занятие с группой. На кафедре он поставил трехлитровую стеклянную банку. Потом он достал достаточно крупные камни и переложил их в банку.
«Полна ли банка?» — обратился он к студентам.
«Да, полна!» — ответили те.
Затем он взял пакет с горошком и высыпал его в банку, немного потряс ее, чтобы горошек занял все свободное место.
«Полна ли банка?» — еще раз спросил профессор.
«Да, полна!» — ответили те.
Тогда профессор достал коробку с песком и также высыпал его в банку. Песок занял все свободное место между камнями и горошком.
«Полна ли банка?» — снова обратился он к студентам.
«Да, теперь однозначно полна!» — ответили те хором.
Тогда профессор извлек из стола еще две банки пива и вылил их в банку, все до последней капли, чем вызвал оживление в аудитории и смех своих учеников.
«Я очень хочу, чтобы вы сейчас поняли самое важное : банка – это ваша жизнь. Чем, как, в каком порядке вы ее наполните, зависит только от вас самих.
Камни – это самое важное и значимое в вашей жизни: ваше развитие и самосовершенствование, которые дадут вам необходимые знания и навыки в любой жизненной ситуации, это ваша семья, дети, друзья, здоровье. Даже если вы потеряете работу, дом, положение, это все останется с вами и позволит вашей жизни оставаться наполненной смыслом. Имея самое важное, вы всегда сможете начать сначала любое дело.
Горошек символизирует те вещи, которые стали важными лично для вас, но они преходящи – работа, дом, машина. Их всегда можно заменить.
Песок – это все житейские мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, то в ней не останется места для горошка и камней. Также и в жизни, если все время и энергию тратить на повседневные мелочи, то не останется места для самого главного. А это значит, что в одночасье можно потерять все.
Определите правильно ваши приоритеты. Занимайтесь самым важным в жизни, тем, что обеспечит счастье в вашей жизни: развивайтесь, занимайтесь тем, что приносит удовольствие и достаток семье, уделяйте время семье, радуйтесь вместе с вашими детьми их успехам, встречайтесь с друзьями. А время на работу, уборку дома, починку или мытье машины вы всегда найдете.»
Профессор закончил занятие и уже собирался убрать все с кафедры, как вдруг одна студентка спросила: «А при чем здесь пиво?»
«Какой бы насыщенной делами не была ваша жизнь, всегда найдется еще немного времени для пары банок пива», — улыбнулся профессор.
Как бы мы не были заняты в повседневной жизни, всегда можно найти немного времени для саморазвития и самосовершенствования: прочитать несколько страниц из полезной книги, сделать записи в своем дневнике, поразмышлять о необходимых для развития качествах .
Успехов Вам, друзья мои!
Не забывайте и о своих друзьях, поделитесь с ними информацией.
Замечательная притча. Никогда ее не слышала. Но она отражает нашу жизнь. За мелочами мы просто не видим самой жизненной сути.
[Ответить]
Зоя:
18 октября, 2013 at 11:54
Наталья! Спасибо за комментарий, только что нажала кнопку «Опубликовать». Всегда рада Вас видеть, с удовольствием подглядываю в Ваши рецепты, нахожу много интересного. Вы точно не теряете своего времени напрасно. Успехов Вам!
[Ответить]
Замечательная и поучительная притча. К счастью, пиво совсем не пью. так что время на саморазвитие выделить всегда можно. Спасибо, Зоя, как всегда интересно!
[Ответить]
Зоя:
18 октября, 2013 at 12:23
Татьяна! Спасибо за оценку. Всегда приятно, когда результаты твоего труда полезны и интересны. Значит время было потрачено не напрасно.
[Ответить]
Ой, притча просто замечательная и действительно так точно отражает то, как распределяется наше время на разные дела! И ведь куда интереснее на самом деле, когда банка полна и камнями, и горошком, и песком — тогда и удовольствия от жизни больше получаешь, и удовлетворения!
[Ответить]
Зоя:
18 октября, 2013 at 12:26
Хуторная Елена! Но, однако, чем меньше песочка в нашей банке, тем больше удовлетворения приносит нам жизнь. Ведь это значит, что мы заняты самым важным и необходимым в своей жизни.
[Ответить]
Помните высказывание Павки Корчагина из романа очтровского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вот и надо думать чем заполнять ее, жизнь.
[Ответить]
Зоя:
21 октября, 2013 at 08:23
Надежда! Вы правы, время летит очень быстро и уже детей необходимо учить тому, чтобы они берегли минуты своей жизни, наполняли их осмысленными делами.
[Ответить]
Очень понравилась притча, расскажу ее своему подрастающему сыну. А то весь день занимается непонятно чем, а вечером, когда нужно уже отдыхать садится делать уроки.
[Ответить]
Зоя:
21 октября, 2013 at 08:28
Татьяна Паломи! В этом возрасте кажется, что все еще впереди. Только оглянуться не успеешь, а уже сам говоришь об этом своим детям,а то и внукам. Вся разница в том, что в своем детстве мы ходили в библиотеки, читали, не вылезали из спортзала, занимались в каких-то кружках. Сейчас, если родители не сидят рядом с ребенком, не оплачивают его занятия, то большинство из них в лучшем случае зависают в интернете.
[Ответить]
Самосовершенствование — это первое, что нужно ставить в график дня, без этого не будет ни успеха, ни счастья, не здоровья
[Ответить]
Зоя:
21 октября, 2013 at 09:07
Vasiliy! Трудно не согласиться, но большинство людей, к сожалению, не имеют этого графика. Возможно поэтому мы имеем то, что имеем на сегодняшний день: переполненные поликлиники, где не так много успешных и счастливых.
[Ответить]
Прекрасная притча. Действительно, время для саморазвития можно и должно выделить всегда. Единственное что сложно, как минимум для меня — расстановка приоритетов. Столько всего интересного вокруг. Я иногда теряю время (много, иногда очень много))) просто на размышления о том, с чего начать самосовершенствование сегодня. ))) Вот такая проблема!
[Ответить]
Зоя:
21 октября, 2013 at 09:13
Елена! Вокруг, действительно, очень много интересного. Возможно, прежде чем что-то планировать, можно и поразмышлять над тем, а что хотите именно Вы, ради какого результата Вы готовы приложить достаточно много усилий. А вот потом уже только ежедневные действия приведут Вас в нужное место. Если определиться с жизненными приоритетами, то ежедневное планирование не будет отнимать так много времени.
[Ответить]
И мне знакома эта притча. Я знаю ее в восточном варианте.
Что касается самосовершенствования, то это труд, и труд немалый. Поэтому многим проще уделить время на пустопорожние разговоры или банку пива…
[Ответить]
Зоя:
21 октября, 2013 at 09:22
Светлана! Вот восточного варианта у меня нет, было бы интересно познакомиться. Что касается самосовершенствования, то Вы верно отметили: это серьезный труд, а вокруг так много предлагается пива…
[Ответить]
Самое важное в жизни это близкие люди — семья!!! Главное, чтобы они были здоровы и счастливы! Главное в жизни здоровье, без него ничего не будет в радость ни какое богатство. А деньги, имея здоровье и голову на плечах всегда можно заработать.
Самосовершенствование это важно и нужно, чтобы жизнь была заполнена главным, а не второстепенным.
Притча очень хорошая. Спасибо, Зоя.
[Ответить]
Зоя:
21 октября, 2013 at 09:29
Анжелика! Конечно же есть ценности, которые не утрачивают своего значения на протяжении многих веков. Сегодня в мире культивируется потребительство, необходимо иметь потребителя всего того, что производит экономика. Для этого навязываются рекламируемые ценности, в погоне за которыми человек будет готов еще и много работать.
[Ответить]
Совершенно с Вами согласна, Зоя, современное общество просто зомбируют разрекламированными и фальшивыми ценностями в погоне за которыми люди теряют истинный смысл жизни и забывают о том, что действительно важно.
[Ответить]
Зоя:
22 октября, 2013 at 10:59
Анжелика! Для современного мира потребителей новые ценности выгодны: люди должны стремиться покупать больше, для этого работать больше. И в этой гонке не остается места для истинных ценностей: семья, любовь, здоровье, дети… Более того люди, живущие в системе истинных ценностей, самодостаточны. Ими сложно управлять.
[Ответить]
Зоя! Точно воспроизвести давно услышанный мной восточный вариант притчи я не смогу. Но основные элементы схожи: сосуд, камни, песок, вода, соль… бесконечность познания…
[Ответить]
Моя любимая притча. Особенно концовка нравится 🙂 Иногда маме так говорю, если она ко мне в гости вечером приходит, а я сижу пиво попиваю. :))) Обижается, конечно, но хотя бы улыбнется.
[Ответить]
Зоя:
29 октября, 2013 at 22:24
ZeroXor! Это хорошо, что хватает время и на удовольствия, главное, чтобы жизнь, действительно была насыщенной, а пиво нечастым гостем. А маму берегите!
[Ответить]
Очень понравилась притча, заставляет задуматься, а правильно ли мы расставляем приоритеты в жизни. Мне лично, как раз на «пиво» времени всегда и не хватает.
[Ответить]
Зоя:
2 ноября, 2013 at 19:01
Оксана! В умении выделить время на «пиво» как раз и отражается наше отношение к себе, когда на себя времени не хватает, а жизнь-то наша. Этот спектакль заново не сыграешь.
[Ответить]
Зоя, да, есть о чем задуматься…
[Ответить]
Зоя:
6 ноября, 2013 at 15:06
Оксана! Всегда есть необходимость задуматься, а на что уходит наше драгоценное время.
[Ответить]
Время для самосовершенствования не найдет только ленивый. А притча бесподобная, поучительная, обязательно поведаю о ней своей семье.
[Ответить]