Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня предлагаю для рассмотрения тему, которая совсем непроста и абсолютно неоднозначна. Она требует размышлений, как и многие статьи этого блога. Здесь может быть множество мнений, но естественно есть и определенные закономерности, которые невозможно отвергать. Предлагаю поговорить об исключительности, уникальности человека. Рассматривая вопросы саморазвития, эту тему нельзя оставить без внимания.
С самого рождения каждый человек пытается постичь секреты и особенности собственного «Я». Ведь мы зачем то же пришли в этот мир. И это не просто так. В чем наше предназначение, уникальность? Что особенного нам суждено свершить, чтобы заявить о себе всему миру?
Казалось бы все мы похожи: две руки, две ноги, два глаза, один нос и так далее. Мы живем в обществе, которое воспитывает в нас общепринятые ценности. Мы ходим в одни и те же школы, обучаемся в высших учебных заведениях. С помощью средств массовой информации получаем одинаковую информацию. Соответственно сложно выделить такие качества, знания, особенности, которые отличали бы нас от всех остальных людей.
Но в то же время на земле все неповторимо. Невозможно, например, найти двух человек с абсолютно одинаковыми лицами, даже у близнецов находятся, пусть и незаметные для посторонних, отличия. Каждый человек в своей индивидуальности, таким образом, неповторимый, уникальный, то есть исключительный. В этом многообразии и заключается вся красота нашего мира.
Однако, всегда ли исключительность является благом? Свою уникальность человек способен осознать только в сравнении себя любимого с другими людьми. При этом если себя и свою исключительность он оценивает по намерениям, то оценка других людей происходит исключительно по поступкам и достигнутым результатам. Вера с собственную исключительность часто позволяет человеку считать, что он от рождения наделен особыми привилегиями по сравнению с остальными. И чем большими способностями наделен человек, тем больше у него возможностей «заболеть» собственной исключительностью, затрачивая на это время и энергию.
О ловушке исключительности чудесным образом написано в повести Льва Николаевича Толстого «Смерть ивана Ильича»:
«Я настолько исключителен, что никогда не умру. Другие, конечно, умрут. Но ведь я — не другие. Я — исключителен!»
Чем опасна такая убежденность в собственной вечности и исключительности? Это значит, что ценность времени теряется, его можно тратить на что попало, откладывая на потом все важное и срочное. Собственно сама жизнь откладывается на необозримое будущее, когда все вопросы решатся сами собой, не надо будет напрягаться. Все и так сложиться прекрасным образом.
Кроме того, чем больше человек стремиться стать уникальным и неповторимым, тем больше за свою исключительность придется платить одиночеством, сложными отношениями с окружающими людьми. Есть возможность стать исключенным. Обдумывая свою исключительность, загрязняя свое внимание собственной неповторимостью, человек перестает замечать красоту, уникальность других людей, их достижения и таланты. А это не прощается.
Более того, уверовав в свою исключительность, человек может попать на качели: чувство собственной важности — чувство собственной никчемности.
Об этой ловушке исключительности рассказывает Константин Шереметьев.
А что думаете Вы? Исключительность — это благо, данное свыше или губительная ловушка? Если информация понравилась, то поделитесь с друзьями.
Если это исключительность направлять в правильное русло, то конечно благо!
[Ответить]
Очень интересно. Благодарю автора. Действительно ведь стремление к «собственной исключительности» не делает нас исключительными, но делает нас смешными и самовлюбленными эгоистами. Мне кажется, все хорошо в меру.
[Ответить]
Каждый человек в чем то исключителен. Не нужно из этого делать фетиш и все будет хорошо.
[Ответить]
[Ответить]
Как говорят немцы: Jader ist anders! — и это так, мы все другие! Но это не значит, что избранники… короче, никто не «пуп земли»!
Если верить в свою исключительность, но при этом не принимать это слишком всерьёз — то всё будет ОК!
[Ответить]
Исключительность не должна быть заносчивой.А то и правда останешься в одиночестве.
[Ответить]
Каждый человек уникальная личность. Если избегать гордости и относиться к другим так, как учил Христос: любить и ценить их, то все будет в порядке.
[Ответить]
Исключительность должна быть в меру, а если свех то делает нас смешными. Интересная статья, спасибо Зоя!
[Ответить]
Сама по себе исключительность не является ни добром ни злом, вопрос в том чем мы ее сделаем… Спасибо за увлекательную статью.
[Ответить]
Исключительность это благо. Только не нужно перегибать палку и все будет нормально. Она дается, чтобы помочь другим людям
[Ответить]
Конечно, все люди индивидуальны. И многие про свою индивидуальность вообще не думают. Но это не мешает им быть хорошими и плохими, талантливыми и нет. Хотя, может быть, талантливые люди и думают об этом, но г, главное, не зацикливаться на этом. И тогда все будет в порядке.
[Ответить]
Понятно что мыслями о своей исключительности мы свое ЭГО питаем, но при всестороннем развитии личности, ЭГО отходит на второй план, так что бороться с таким проявлением не нужно, развиваться нужно.
[Ответить]
Когда читала статью, почему-то вспомнился персонаж из какого-то мультика — самовлюбленный нарцисс.
Та исключительность, про которую Вы говорите, это, по моему мнению, просто нездоровый эгоизм — вот и все. Есть понятие «самолюбие» — это нормально, а есть понятие «себялюбие» — так вот эта исключительность — это и есть себялюбие, самовосхищение.
P.S. Зоя, а почему у Вас нигде нет Вашей фотографии на блоге? Такое чувство, что чего-то не хватает (какой-то теплоты, что-ли…). (Это у меня возникает такое чувство, когда я не вижу фотографии человека)
[Ответить]
Приятнее, когда о твоей исключительности говорят другие :-). Причем враги и друзья одинаково. Вот тогда это правда…
А если серьезно, всегда стараюсь показать человеку его сильную сторону. Уж слишком хорошо я понимаю, как это важно для дальнейшего личностного роста.
[Ответить]
Чувство собственной исключительности, заставляет человека двигаться вперёд.
[Ответить]
Да, исключительность это-то что-то для одиночества, вот особенность — это уже интереснее. Об этом достаточно знать, никому не будет интересно об этом слушать. А для хорошего общения можно подчеркнуть особенность другого человека, вам все равно, а ему приятно.
[Ответить]
Выход в том, чтобы не думать о себе больше, чем необходимо — придерживаться золотой середины.
Исключительность не делает нас лучше других, но и хуже она тоже не делает. Мы никогда не будем ни лучше, ни хуже других. Мы будем оставаться исключительными.
Просто надо спокойно к этому относиться.
[Ответить]
Нужно ценить каждый день свой, а ценить себя по делам своим! Каждый человек по своему уникален, жаль не все это понимают и воюют с мельницами…
[Ответить]
Нет двух одинаковых людей, мы все разные, а значит исключительные. Просто не нужно думать, что только ты исключительный, все исключительны, каждый по своему. Гордыне придаваться по этому поводу не стоит — нет повода, да и грех это по христианским понятиям.
[Ответить]