Добрый день, дорогие мои друзья!
«Человек счастлив настолько, насколько он наполнен любовью. Ведь и здоровье, и гармоничные взаимоотношения, и финансовая свобода, и успех – это результат того, насколько человек с любовью относится к себе, к другим, к миру».
Как через любовь к себе изменить свою жизнь, свое окружение, свои взаимоотношения с родителями, детьми, партнерами по жизни и деловыми – эти и многие другие вопросы не оставляют нас никогда равнодушными, заставляют нас думать, размышлять. О том, что здесь все не так уж и просто и все мы имеем достаточно пробелов в знаниях и навыках, чтобы иметь возможность в любой ситуации находить ответы на все возникающие вопросы и принимать верные решения, явно свидетельствуют предыдущие статьи и обсуждения к ним.
Когда в нашей жизни возникают проблемы, неприятности, мы заболеваем, испытываем стресс, проявляем чувство зависти, обиды, гордыни, мы перестаем быть гармоничными, быть целым. Как снова вернуть гармонию в свою жизнь, стать целым, исцелиться? Научиться безусловной любви!
Исцеление любовью.
«Доктор Лен сказал мне, что он никогда не осматривал пациентов. Он просматривал медицинские карты пациентов, сидя в кабинете. Пока он рассматривал эти записи, он работал над собой. По мере того, как он работал над собой, пациенты начали поправляться.
И тут настал момент, когда я задал вопрос на миллион долларов: «Так что же вы делали с собой такого, что все эти люди менялись?» «Я просто лечил те свои части, которые сотворили их»,-ответил он.
Я ничего не понял. Доктор Лен объяснил, что полная ответственность за свою жизнь означает, что ты отвечаешь за все, что происходит в твоей жизни по той причине, что это твоя жизнь и поэтому это твоя ответственность.
В буквальном смысле – весь мир сотворен тобой.
Вот это да! Такое не сразу доходит. Быть ответственным за то, что я говорю и делаю, — это одно. Но быть ответственным за то, что каждый говорит и делает в моей жизни, — это совершенно другое. Кроме того, правда в том, что если ты принимаешь полную ответственность за свою жизнь, тогда все, что ты видишь, слышишь, ощущаешь на вкус, к чему прикасаешься, или испытываешь любые другие ощущения, за все это ты также несешь ответственность, потому что это – твоя жизнь.
Это означает, что и размах терроризма, и президент, и экономика, — все, что ты испытываешь, и даже все, что тебе не нравится, — все это тебе и лечить. Они существуют, так сказать, только как проекции изнутри тебя. Проблема не в них, проблема в тебе. И чтобы изменить их, должен измениться ты.
Я знаю, что это трудно понять, трудно вручить ответственность за все в одни руки. Осуждение гораздо проще, чем полная ответственность.
Но когда я говорил с доктором Леном, я начал понимать, что означает лечение самого себя, и что хо`опонопоно означает – любить себя. Если ты хочешь улучшить свою жизнь, тебе нужно вылечить свою жизнь. Если ты хочешь вылечить кого-то – даже сумасшедшего, — ты можешь сделать это, если вылечишь себя.
Я спросил доктора Лена, как он лечил самого себя. Что он делал конкретно, когда рассматривал карточки пациентов? «Я просто говорил: «Прости меня» и «Я тебя люблю», и повторял эти слова снова и снова», — объяснил он. «И это все?» «И это все!»
Оказывается, любить себя – это самый лучший способ улучшить себя, и когда ты улучшаешь себя, ты улучшаешь свой мир». Джо Витале «Жизнь без ограничений».
Все это сложно понять, тем более принять с первого раза. Я перечитала несколько раз, прошлась карандашом, исписала не одну страницу от руки. Когда мы говорим об исцелении ситуации в своей жизни, то еще принимается. Танго, как бы, танцуют вдвоем. Но когда это касается жизни другого человека?
Мы все, так или иначе, сталкиваемся с проблемой отцов и детей. Нам кажется, что они – наши дети – порой ведут себя невыносимо, словно специально пытаются раздражать нас. Они не слышат наших увещеваний и совсем не хотят прислушиваться к нашим советам. Делают все с точностью до наоборот, словно пытаются таким образом доказать собственную независимость по принципу – пусть хуже, но по-моему.
И как быть в этой ситуации? Ведь мы же и так их любим, готовы для них практически на все. Ключевое слово здесь – практически. Мы их любим, но любовью условной, когда они соответствуют всем нашим ожиданиям. А если нет, то мы обижаемся, раздражаемся, сердимся, что далеко от проявления любви. При этом мы не можем признать того, что в этот момент мы их не любим, потому, что они показывают нам нас же самих. Они отражают нас.
Ну да, конечно же, согласились! Да я в это время… да в этом возрасте… да мы своих родителей … Похоже? Похоже! А если снять маску, заглянуть внутрь себя? Прошибло?
Мы передали своим детям все собственные страхи, родовые проблемы и травмы, они впитали все наши убеждения, но этого мало. Мы постоянно их провоцируем, и они зеркально отражают нас самих. Это мы своими мыслями моделируем ситуации, в которых дети ведут себя подобным образом. Подобное притягивает подобное. Ребенок грубит, значит, это есть и в нас, даже если это хорошо спрятано или грамотно замаскировано. Мы не любим в детях то, что не любим и не принимаем в себе самих.
Вытащите все на свет, простите себя, примите себя такими, какие есть. Не всегда процесс привлекательный. Но излечившись сами, полюбив себя, мы будем и к детям проявлять уже безусловную любовь. Они непременно изменят модель своего поведения. Вот это и будет исцеление любовью.
Читайте также притчи о здоровье.
Наши родители. Мы их любим, но часто обижаемся. Особенно, если в семье проблемы: кто-то ушел, а кто-то и умер. И детям кажется, что их обманули, предали, не долюбили. Иногда задают вопрос: «А за что мне их любить?» За то, что они родители, дали жизнь. Это можно не понимать в шестнадцать – переломный возраст, идет переоценка ценностей. Но когда вам в который раз уже снова восемнадцать, то надо просто знать, что нам не за что прощать своих родителей, их надо принимать с пониманием, любить безусловной любовью.
Как это ни странно звучит, родители имеют право нас не любить, не принимать. Жизнь она разная. Мы – дети своих родителей – этого права не имеем. Можно не соглашаться, но тогда не надо искать причины и сетовать на жизненные неурядицы, проблемы, отсутствие успеха.
В одном из фильмов (уже не помню название, да это и не существенно) женщина, успешный адвокат, с солидной клиентурой таскает сумки с продуктами своим родителям, вызывает бесконечно врачей, решает их все житейские проблемы. Казалось бы, так и должно быть. Но суть в том, что они еще в трудоспособном возрасте. В годы перестройки потеряли любимую работу (геологи-разведчики), просто спились. Но героиня без всякого осуждения просто продолжает ухаживать за ними, хотя это не совсем вписывается в ее образ жизни. Это и есть безусловная любовь.
Безусловная любовь – это когда мы любим себя, своих близких, окружающих нас людей такими, какие есть, а не такими, каких мы хотели бы видеть, каких придумали себе.
Мы все должны пройти эти уроки, которые учат нас безусловной любви к себе и другим людям. Только тогда возможно приобрести гармонию в жизни, стать целым через исцеление любовью.
А что об этом думаете Вы? А Ваши друзья?
Разве тут поспоришь? Любовь может все!
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:53
Галина! Любовь может все, если она истинная и безусловная.
[Ответить]
Книгу Джо Витале «Жизнь без ограничений» необходимо изучить подробно. Это ответ на важные вопросы. Методы, которые описаны в книге очень эффективно работают! Когда ты знаешь и применяешь их они кажутся простыми, но чтобы придти к этому у каждого свой путь…
Советую найти электронную книгу «Жизнь без ограничений» или купить в книжном магазине и как можно раньше прочесть ее.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:45
Наталия! Тем, кто занимается личностным развитием, необходимо прочитать не только эту книгу. У этого автора работают все методики, которые он предлагает, потому что они проверены на практике, временем. Методики, действительно, кажутся простыми, но их волшебство заключается в повседневном применении. Скачать сейчас можно практически любую книгу.
[Ответить]
Любовь ко всему вокруг это прекрасно конечно, но как только пытаешься на это настроиться, обязательно произойдет какая-нибудь гадость, которая сведет на нет все усилия.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:31
Евгения! Очевидно Вселенная проверяет нас на искренность подобным образом — сможем мы сохранить состояние любви, действительно ли мы способны любить безусловно или это только нам хочется так думать.
[Ответить]
По молодости лет многие (особенно молодожёны) принимаются за переделку под себя тех, кто рядом. Только с годами приходит осознание (и то не у всех), что людей надо принимать и любить такими, какие они есть.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:27
Алексей! Абсолютно верно, по молодости строим и перестраиваем, а когда с возрастом немного мудрости появляется, пытаемся все исправить.
[Ответить]
Я считаю, что прежде всего надо любить себя и делать все, чтобы тебе было хорошо. А нам хорошо, когда окружающим нас людям хорошо. От этого и надо плясать. Делай другим хорошо и тебе будет тоже хорошо.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:25
Ольга Канунникова! Наполненные любовью люди, действительно, сами счастливы и другим могут подарить радость.
[Ответить]
Да, эту книгу надо изучать и перечитывать, научиться безусловной любви не так просто, как кажется.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:21
Галина! Вы абсолютно правы, научиться абсолютной, безоценочной любви бывает очень сложно.
[Ответить]
По родителям вопрос сложный, особенно, когда благодаря одному из них, полностью посвятившего себя одному из детей, полностью разрушается семья.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 12:19
Александр! Как утверждают специалисты, на уровне души каждый из нас выбирает себе родителей в зависимости от того, какие уроки необходимо усвоить в этом воплощении. Это сложно принять. Особенно старшим детям в семье всегда кажется, что младших любят больше. Родителей надо принимать не обсуждая.
[Ответить]
Насчет передачи детям всего своего. И здесь бывают исключения. Жизнь моего ребенка почти полностью похожа на жизнь его дяди, так что в данном случае многое ему передалось именно от бабушки.
[Ответить]
Зоя:
26 февраля, 2014 at 11:58
Наталья! И это возможно. Вы же из одного рода. Но от того, что Ваш ребенок в жизни больше взял от бабушки или других родственников, он же не стал любим меньше? Вы же все равно выстраиваете свои отношения с ним.
[Ответить]
Без любви мы бы не смогли существовать мне кажется. А с исцелением полностью согласна, любовь может помочь в этом помочь.
[Ответить]
Зоя:
27 февраля, 2014 at 16:13
Диляра! Без любви человек засыхает, как и все живое на земле.
[Ответить]
В жизненной суете, бесконечном беге и спешке так важно вовремя остановиться и вспомнить об этой прочитанной статье. С удовольствием прочитала, спасибо.
[Ответить]
Зоя:
27 февраля, 2014 at 16:12
Ольга Медведева! И Вам спасибо за поддержку, читайте, вспоминайте.
[Ответить]
Очень полезная информация. Есть над чем призадуматься. А по поводу родителей вы правы , это святое. Ведь не даром раньше а старину говорили ка ты относишься к своим родителям так и твои дети к тебе. Личный пример и любовь к ближнему своему это главные заповеди для семьи.
[Ответить]
Зоя:
27 февраля, 2014 at 16:11
Людмила! Это и сейчас также, даже если к институту семьи стали относиться не столь уважительно и серьезно. Просто придется за все сполна платить.
[Ответить]
Спасибо за напоминание о ХООПОНОПОНО.Одно время часто его применяла.
[Ответить]
Зоя:
27 февраля, 2014 at 16:07
Natabul! Заглядывайте, рада, что материал был полезным.
[Ответить]
Красивое и правильное название статьи. Любовь это гармония и самим собой и с окружающим миром.
[Ответить]
Зоя:
3 марта, 2014 at 12:44
Валентина! Пусть гармония царит в Вашей душе, в Вашем доме.
[Ответить]
Я бесконечно любила своего первого мужа, говорила ему об этом, ухаживала за ним, помогала ему, подбадривала … И что? Плевал он на меня и мою беззаветную любовь. Обманывал, унижал и постоянно рвался к женщинам, которые его так, как я, не любили и не поддерживали.
Так что я в проповедь — «Люби и тебя он полюбит», уже давно не верю.
[Ответить]
Зоя:
5 марта, 2014 at 15:03
Анна! Очевидно многие женщины проходят через этот путь. В наше время к сожалению все чаще. Беззаветная любовь не предполагает растворение в другом человеке. Когда мы забываем о любви к себе и все отдаем, то в конце концов остаемся банкротами. Можно верить, можно не верить, но в приведенной Вами фразе отсутствует «Люби себя…». А мужчинам сложно любить женщин недолюбленных, не наполненных любовью. Поздно это понимание приходит порой.
[Ответить]
Я все чаще вижу примеры, когда женщина любит ТОЛЬКО себя, эгоистична, капризна, стервозна, даже не пытается выказать мужчине любовь или элементарное уважение.
А мужчина именно за ней бегает, угождает и не знает, чем ей угодить. Я вижу семьи, где женщина буквально ноги об своего мужчину вытирает. И именно ее он любит.
Образ женщины-стервы становится все более популярным. особенно у молодежи.
[Ответить]
Зоя:
7 марта, 2014 at 13:09
Анна! Очевидно, эти женщины отвечают каким-то потребностям мужчин.
[Ответить]