Добрый день, дорогие мои друзья!
Продолжим разговор о дурацких ситуациях. Очевидно, стоит уточнить, что речь идет не о мелких происшествиях, когда действительно можно улыбнуться и отправить сюжет в передачу «Сам себе режиссер». Из таких неловкостей тоже надо уметь выходить с честью, не зацикливаться на том, о чем все уже давно забыли. Здесь лучше всего выручает чувство юмора, когда первым можешь посмеяться над собой и все перевести в шутку.
Мы попробуем разобраться с ситуациями, которые названы дурацкими, потому что создаем мы их тогда, когда не заставляем работать интеллект, не подключаем здравый смысл.
Люди постоянно думают о каких-то выдуманных проблемах: сериалах, политике, о событиях в королевской семье. Они с готовностью верят в чужую порядочность, честность, пунктуальность. Мне довелось выплатить чужой кредит, только потому что заранее была уверена — этот человек не может подвести. Но это было только мое мнение, ничем не подкрепленное. Как потом оказалось, даже сам он так не думал. Если бы подключила здравый смысл и немного проанализировала ситуацию, то результат был бы другим.
Так как же выйти из дурацкой ситуации, если вы в нее уже успешно попали?
У профессионалов, как и у пилотов, на все случаи жизни существует план Б. На автомате, не теряя времени на раздумья, без паники: что-то пошло не так, значит план Б.
В примере с утюгом планом Б могли бы стать запасные ключи у родственников или соседей, которым вы доверяете.
В случае с кредитом необходимо просчитать варианты, которые позволят вам остаться на плаву, если вы, например, потеряете работу:
- во время подумать об источниках дополнительного дохода;
- узнать о возможных действиях на случай банкротства и т.д.
Основное большинство людей никогда не задумывается о других вариантах развития событий и, соответственно, вместо четких действий впадают в панику. Но тогда следует помнить хотя бы о правиле 2 — «Не дергайтесь!»
Когда попадают в непредвиденную ситуацию, то самый большой урон получают от того, что пытаются что-то исправить в суете, в панике. Представьте себе ситуацию, когда у вас полетела какая-либо программа на компьютере. Хорошо, если вы асс и четко представляете как все можно исправить. А если нет? Бессмысленными действиями можно получить еще более худший вариант и совсем потерять информацию.
Здесь главное заключается в том, чтобы остановиться, успокоиться и подумать. Возможно, уже хотя бы задним числом вы сможете подумать о других вариантах решения возникшей проблемы. Попробуйте составить план. Если решение вопроса превышает вашу компетентность или же вы ничего не можете придумать, поскольку паника ослабляет ваш мыслительный процесс, то переходим к пункту 3 — «Спроси у специалиста».
Мы живем в информационный век и не можем быть абсолютно компетентными во всех вопросах, поэтому не стоит замыкаться в своей проблеме, откладывать ее решение на непредсказуемое потом. Обращайтесь к тем, кто знает. К тому же специалист в данный момент, в отличие от вас, спокоен и в этом состоянии имеет более мощный тип мышления.
Например, не пошел бизнес и пути отступления не подготовлены. Первое, что приходит в голову — быстро все свернуть, чтобы не наделать еще больших долгов. А если подумать, то можно пригласить специалиста по работе с клиентами, который поможет вам наладить товарооборот, или специалиста по рекламе и так далее.
В моей практике был опыт, когда частное предприятие находилось на грани банкротства и долги уже начали ощутимо нарастать. Хозяин предприятия принял решение и пригласил целую команду специалистов. Через несколько месяцев о долгах уже забыли, было обновлено все оборудование, портфель заказов наполнился на несколько месяцев вперед.
Решать необходимо свои проблемы, а не прятать голову в выдуманных историях и страстях. Чаще всего только делают вид, что готовы разобраться с той дурацкой ситуацией, в которую попали. В лучшем случае думают об этом, но ничего не делают на практике. А необходимо включить интеллект и решать, отрабатывать свои проекты. Успехов вам!
Если с вами сложилась дурацкая ситуация в кругу друзей, то лучше перевести её в шутку.
[Ответить]
Вряд ли можно назвать ситуацию дурацкой, когда взял кредиты, и неожиданно потерял место работы. Скорее ситуация плачевная
[Ответить]
в общем то ситуация ситуации рознь. Но приведу один пример.
Человек пришел на собеседование в крупную компанию, но обстоятельства так сложились что не смог прийти в галстуке, пиджаке, а пришел в дранных штанах и все в белой краске. На все вопросы отвечал хорошо, но вот внешний вид смущал руководство очень сильно и поэтому брать на работу этого бедолагу им не хотелось. Руководитель задает ему вопрос
— Вот если бы вы были на моем месте и к вам пришел бы человек в драных штанах, что бы вы о нем подумали..?
Парень не растерялся и выдал:
— Я бы подумал — наверно у него чертовски хорошие туфли.)))
Естественно после такого ответа он получил работу.
Ко всему нужно относится с позитивом, или хотя бы с оптимизмом
[Ответить]
Дурацкие ситуации тоже бывают разные. Одни могут привести совсем к плачевным результатам, а над другими можно посмеяться.
[Ответить]
Надо всегда искать пути выходя из дурацкой ситуации.Все в наших руках!
[Ответить]
В любой ситуации иметь «холодную голову» — уже 90% успеха, ведь кроме нас самих, вряд ли нам поможет кто то еще.
[Ответить]
Думаю основное это не отчаиваться и не о чем не жалеть. Да ситуация произошла,значит нужно вынести из нее максимум пользы,научится на ней,проанализировать свои ошибки, найти сокровенное в ничтожном и продолжать жить и работать.
[Ответить]
Пожалуй план «Пригласи специалиста» — самый подходящий для меня.
[Ответить]
лучший выход из дурацкой ситуации — юмор! он всегда выручает. превратить накаленную неприятную ситуацию в шуточную, это, конечно, сложно. Но..надо учиться.
[Ответить]
Не дергаться и всегда иметь хотя бы наметки запасного плана — это очень правильно. Но лучше все-же иметь крепкий основной план.
Мне как-то нужно было быстро построить детскую площадку. Я убил половину отпуска на планирование и на составление проекта, к его окончанию успел только заготовить материал. Зато потом по выходным все быстро доделал. Теперь делюсь опытом на своем сайте 🙂
[Ответить]
Да, согласна, что дурацкие ситуации правда разные бывают. Иногда совем не до смеха.
[Ответить]
Я как то привыкла выходить из всех ситуаций, главное никогда не паниковать. У всегда придерживаюсь правила. Из любой сложной ситуации есть как минимум 3 выхода.
[Ответить]
В какой бы Вы дурацкой ситуации не оказались, следует всегда искать выход.
[Ответить]
Думаю, выход чаще всего там, где и вход. Умеешь попадать в дурацкие ситуации — умей и выкручиваться.
[Ответить]
Иногда достаточно изменить отношение к ситуации. Может она не такая уж и дурацкая…
[Ответить]
Конечно нужно иметь в запасе план Б, чтобы не оказаться в дурацкой ситуации.
[Ответить]
В дурацкую ситуацию лучше всего не попадать, но если уж это произойдет, то не терять самообладания.
[Ответить]
Лучше предусмотреть все чтобы не попасть в дурацкую ситуацию.
[Ответить]
Никогда не знаешь, когда попадешь в дурацкую ситуацию. Как можно иметь запасной план? Шевелиться в этой жизни надо, а не трепаться о своих проблемах.
[Ответить]
Из любой ситуации есть выход, даже два. Я обычно предпочитаю с юмором выходить из дурацких ситуаций.
[Ответить]
Я против планов В — это сомнения, которые тормозят наше движение. Они подходят только для работников экстремальных профессий.
Для всех остальных — «спокойствие, только спокойствие» — как говаривал мужчина в полном расцвете!
[Ответить]