Добрый день, дорогие мои друзья!
«… Ничто человеческое мне не чуждо». (Александр)
«А что делать со всеми этими негативными эмоциями? Они ведь так же не приходят просто так и прятать внутрь себя их нельзя, будет еще хуже. И как вот быть? Все равно в жизни не получается не испытывать эти чувства». (Нонна)
Это из комментариев, оставленных к статье «Г.Р.О.З.А. Техники исполнения желаний». И что же, действительно, делать с этими плохими эмоциями? Как от них избавиться и надо ли это делать? Ведь мы живые люди и как бы хорошо воспитаны не были, временами испытываем самые различные чувства – обижаемся, ревнуем, сердимся, испытываем спад в настроении или страх и прочее.
Люди, утверждающие что справились с этими эмоциями и никогда их не испытывают либо научились хорошо управлять своими состояниями, либо сдерживают свои эмоции, возможно несколько лукавят. Причем речь всегда идет о негативных эмоциях. Хотя нет эмоций плохих или хороших. Есть просто эмоции положительные и отрицательные. И те, и другие имеют право быть выраженными.
Как же при этом быть с правилами хорошего тона? Ведь нам с детства внушают, что кричать, топать ногами, плакать, особенно мальчикам, бояться, беситься от злости и так далее нельзя. Это неприлично. Почему? Социально неудобные. Но в чем неудобство, вызвавшее такой жесткий запрет на их проявление?
Во-первых, часто люди просто не знают, как это выразить. Просто забывают этот делать вообще, привыкнув скукоживаться, закрываться в своей скорлупе.
Читайте: «Не скукоживайтесь».
Во-вторых, люди бояться заразиться отрицательными эмоциями. Отсюда и запрет.
Но отрицательные эмоции существуют и если их не выпускать наружу, то они кучей хлама скапливаются внутри человека. Все это накапливается, начинает давить так, что человек не всегда даже понимает, что с ним происходит, но у него меняется настроение, ухудшается самочувствие. Невыраженные эмоции приводят к заболеваниям. «Все болезни от нервов», — эта фраза известна каждому. Какие следы на вашем теле оставляет чувство обиды, читайте здесь.
Самыми эмоционально здоровыми на земле являются дети. Они не сдерживают своих эмоций: плачут, смеются, кричат… Они выражают свои эмоции.
И взрослым людям также необходимо принять, что они не должны быть бесчувственными. Эмоции очень важны для каждого человека, они обогащают нашу повседневную жизнь и напоминают, что мы живые. Сколь ценными могут быть чувства счастья, беспричинной радости, которые мы испытываем, когда сморим хорошую кинокомедию, проводим время с близкими и любимыми людьми.
Если смех, радость, счастье сообщают нам о здоровой и правильной жизни. То наши эмоции, связанные с проявлением гнева, печали, беспокойства, как индикаторы, указывают на проблемы, находящиеся внутри нас или снаружи. Они позволяют анализировать окружающий мир. Дискомфорт, который человек испытывает при общении с другими людьми, может сообщать о том, что кто-то ему не нравится, он не испытывает доверия или ему просто некомфортен этот контакт.
Наша способность распознавать свои эмоции и умение ими управлять называется эмоциональным интеллектом. К сожалению этому не обучают в школе. И большинство родителей знают об этом не больше своих детей.
Конечно же, все эмоции требуют проявления тем или иным способом. При этом управлять необходимо как отрицательными, так и положительными эмоциями. Мы уже отмечали, что нет плохих и хороших эмоций. Захлестнувшая неожиданно радость также может помешать в ответственный момент и привести к необдуманным поступкам.
Так чтобы эмоции не управляли вами, берите над ними контроль. Не позволяйте им быть стихийными, неконтролируемыми. Невозможно достичь поставленных целей, если постоянно сбиваться с дороги по зову страстей. Сильные эмоции, оставшись бесконтрольными, подобны наркотику, они порабощают человека, парализуют его волю.
Независимость, свободу и уверенность в себе, своих действиях, умение добиваться поставленных целей дают навыки контроля эмоциональных состояний.
Наши эмоции можно и нужно тренировать. Как, смотрите здесь.
Если эмоции настигли вас, то примите их, осознайте, что в данный момент вы находитесь под их влиянием, поэтому необходимо принять меры, чтобы не натворить дел. Одна моя знакомая, очень эмоциональная дама в силу своей творческой профессии достаточно часто попадала под давление свалившихся на нее эмоций. Она знала за собой эту особенность, чтобы это никак не сказывалось на ее общении с другими людьми, работе, она «выпускала пар» следующим образом – била пустые банки. Кому-то это может показаться глупым, смешным, но это лучше, чем оставаться во власти негативных эмоций. Да и равновесие приобреталось достаточно быстро.
Есть возможность, пойдите в спортзал, поколотите боксерскую грушу. Не подходит? Просто погуляйте, послушайте музыку, почитайте, поговорите с близким человеком, пойдите в бассейн или на концерт. Если помогает, просто поплачьте, покричите. Главное не погружайтесь в свою эмоцию, не позволяйте мозгу «пилить опилки», постоянно возвращаясь к одним и тем же мыслям.
И не забывайте проанализировать, что вызвало ту или иную эмоцию. Действительно вам нужны эти переживания, насколько они мешают вам? Не думаю, что всегда необходимо кому-то что-то доказывать, стараться непременно быть лучшим. Стоит ли тратить время и энергию на лень, зависть, злорадство или уныние?
В жизни так много интересного и поистине ценного, при этом она так коротка, чтобы так бездарно ее растрачивать. Счастья вам, друзья мои!
Когда дело доходит до эмоций, то даже великие герои становятся дураками!
Завтра 27 — не забудьте позвонить Вовану! Пусть счастливые события в вашей жизни выстраиваются в очередь!
Ольга! Бороться с ними не надо, а вот управлять ими стоит.
[Ответить]
Ольга Черныш:
1 июля, 2014 at 20:54
Я думаю, что лучшим для меня решением будет направлять их на обидчика. И сдачи дам, и себя не разрушу. Потому что если я стерплю, все равно потом на кого-то выльется. Поэтому у меня часто так: я психанула и сразу в нападение. Потом спокойно становится и другие окружающие не страдают.
[Ответить]
Зоя:
8 июля, 2014 at 16:20
Не знаю, что Вы направляете на обидчика? Свои обиды, зависть, злость…, но это же Ваши эмоции. Не терпите — поколотите грушу, пробегите 10 километров, нарубите дров для костра, покричите в лесу. Суть то в том, чтобы управлять эмоциями, проявлять их цивилизованно, а не «психовать и нападать». Вы уверены, что другие люди при этом не страдают.
[Ответить]
Анна! Это действительно нормально и даже необходимо. Весь вопрос, как их проявлять правильно, цивилизованно.
[Ответить]
Я очень эмоциональный и впечатлительный человек. Борюсь с этим всю жизнь, но получается с переменным успехом. Не получается иногда сдерживать себя.
[Ответить]
Татьяна! Приятно, что статья для Вас оказалась полезной. Хорошая музыка, свежий воздух — это универсальные методы восстановления эмоционального равновесия.
[Ответить]
Наталья! По силам управлять и тем и другим, но все зависит от уровня погруженности человека в отрицательное состояние, его осознанного желания изменить это.
[Ответить]
Естественно, необходимо научиться управлять своими состояниями и давать выход эмоциям, используя цивилизованные методики, не нарушая пространства и покоя других людей.
[Ответить]
Не все эмоции красивы, но всеми эмоциями следует научиться управлять. Положительные эмоции тоже могут стать помехой, если являются причиной необдуманных поступков и решений.
[Ответить]
Да в этом и весь вопрос, чтобы научиться распознавать свои эмоции и уметь ими управлять.
[Ответить]
Спасибо, Марина. К сожалению, в жизни каждого человека есть место не только позитивному, но и отрицательным эмоциям.
[Ответить]
Виолета! Быстрая езда, когда не создает опасных ситуаций, дает хороший драйв. А за городом и тем более.
[Ответить]
Это хорошая, цивилизованная возможность дать выход эмоциям. При этом человек не только стряхивает отрицательные эмоции, но и получает положительный заряд бодрости для души и тела.
[Ответить]
Наташа, это нормально для воспитанного человека.
[Ответить]
Александр! Если вокруг люди привыкли к более тихой речи, то изменение громкости для них уже может создавать стрессовую ситуацию. Думаю Вы не хотите быть причиной такой обстановки.
[Ответить]
Я очень эмоциональный человек, никогда не держу в себе. А вот мой супруг наоборот «все в себе», его так с детства приучили, вся семья у них такая.
Вот уже 11 лет борюсь с его закрытостью, ведь это очень плохо копить в себе обиды, злость и прочий негатив. Да и на позитивные эмоции он довольно скуп, хотя сейчас все гораздо лучше, чем в начале.
[Ответить]
Зоя:
8 июля, 2014 at 16:04
Екатерина!Наверное здесь хороша золотая середина. Излишняя эмоциональность может быть не очень приятна для окружающих, особенно если это отрицательные эмоции. Закрытость тоже достаточно тяжела для окружающих и вредна для самого человека — ведь не известно когда и как «рванет».
[Ответить]
Классно написана статья. На одном дыхании, читаешь и наслаждаешься. Но у некоторых людей эмоциональность на таком уровне, что как говорится — борись не борись ))) а результат один…
хотел выслать ссылку своей теще.. передумал ))))))))))
[Ответить]
Есть люди , которые вызывают целую бурю эмоций.. Раньше я жила эмоциями.. Именно в такие периоды рождаются произведения в музыке, в литературе. в искусстве. Сейчас затишье.. Или это просто возраст диктует свое отношение к происходящему?
[Ответить]
Зоя:
8 июля, 2014 at 15:52
Наталья! Человек не может жить без эмоций. Просто некоторые люди не так ярко их проявляют.
[Ответить]