«Никогда не оправдывайтесь – вашим друзьям оправдания не нужны, а ваши враги все равно не поверят. С какой стати оправдываться!» (Элберт Грин Хаббард)
Добрый день, дорогие мои друзья!
Последнее время ежедневно приходится выслушивать такое количество оправданий от клиентов, конкурентов, партнеров, поставщиков, исполнителей:
— почему сдвинуты сроки;
— не поставили, не выполнили;
— не согласовали, не оплатили и т.д.
Поневоле задаешься вопросом: «А сколько на это тратится энергии? А если бы эту энергию да в мирных целях?», Были бы побиты все рекорды, достигнуто множество целей.
Вы думаете, вас это не касается? Не льстите себе. Каждый из нас в течение дня оправдывается не менее пары сотен раз. (Сколько пользы бы было, если б каждое оправдание заменить простой улыбкой.) Оправдываемся на работе, в семье, перед подружкой, родителями, а главное перед собой. Оправдываемся даже в том случае, если нам делают комплимент: «Что вы, что вы! На самом деле я выгляжу так ужасно – не выспалась, плохо себя чувствую».
Не оправдывайтесь!
Оправдания по всей вероятности зародились еще во времена Адама. Можете заглянуть в Библию, даже если не верите ни в кого, не повредит. Когда Бог спросил Адама, почему он нарушил запрет и съел яблоко, то тот во всем обвинил Еву. «Она дала его мне», — сказал он. Однако, Ева не заставляла Адама взять яблоко, она его просто протянула ему. Оправдания не очень помогли Адаму, он все равно был изгнан из рая. А смысл этих оправданий? Правда была очевидна: он ведь сделал то, чего не должен был!
За столетия оправдания стали искусством. О том, насколько они распространены в дне сегодняшнем уже говорить не приходится. Даже дети так изумительно умеют оправдываться, что можно было бы снимать по этим материалам бесконечный комедийный сериал – юмористы могут отдыхать.
И как не странно в этом вы не повинны, по крайней мере, не во всем. Возможно, вы с детства не единожды слышали от отца, что он мог бы достигнуть многого, но у него не было возможности учиться, потому что надо было помогать младшим в семье, а критика матери помешала сделать карьеру. Вероятно, ваша мама привыкла чувствовать себя виноватой, потому что не может уделять достаточно времени мужу, детям, домашней работе, тому что зарплата ее больше, чем у мужа, а его родственники принимают от нее дорогие подарки как должное и прочее… У каждого свой набор. Так вот вся эта беспомощность осознанная или неосознанная с половинками хромосом передается и вам .
Вы даже не всегда сможете отличить свои собственные оправдания на фоне общей реальности. Ваш ум находит их для вас, и они уже становятся вашей собственной реальностью. На их основе вы принимаете свои решения. Эти оправдания всегда выглядят красиво, логично, они очень точненько подогнаны именно под вас. И все это от того, что ваш ум знает вас лучше, чем самые близкие люди. Он вырос вместе с вами и привык выкручиваться из самых сложных ситуаций.
В чем коварство оправданий?
Как только вы получаете оправдание в красивой упаковке, так сразу же теряете возможность решать свои проблемы – у вас их уже просто нет. Вы уже не можете влиять на ситуацию. Поскольку, если человек управляет ситуацией, то у него непременно возникают проблемы, но мало оправданий по отношению к ним.
Оправдывая себя, вы перекладываете ответственность на других. Но отсюда следует, что вы начинаете зависеть от других людей и обстоятельств. Вы становитесь беспомощными, вашей жизнью управляют оправдания. Они способны обуздать самого неутомимого энтузиаста, отнять фантазию и воображение у гениального художника, лишить вдохновения поэта. И все это происходит с их, пусть и неосознанного согласия.
Раз вы сами дали это согласие, то вправе и взять его обратно. Необходимо научиться отвечать за все, что происходит в вашей жизни. Перестаньте перекладывать вину на других, и у вас выработается установка, которая позволить избегать неприятных людей и ситуаций. Окружающие будут видеть вашу уверенность и независимость.
И самое главное, энергия, которую вы тратили на оправдания, освободится для совершения конкретных действий. Ведь чтобы сохранить все оправдания в голове, необходимо приложить столько же усилий, сколько это необходимо для исполнения чего-то реального.
Берегите себя, свое время – не оправдывайтесь!
Если Вам было интересно, то поделитесь с друзьями.
Это точно, все верно, оправдвния-это вредная привычка, наблюдаю за собой иногда, буду искоренять
[Ответить]
Зоя:
19 июля, 2013 at 15:44
Татьяна, это характерная привычка для всех нас — постоянно чувствовать себя виноватым: здесь не успела, там не смогла — взвалить на себя еще чью-нибудь проблему. А раз возникла проблема, то ум здесь же приходит на помощь, успокаивает, подсказывает оправдание.
[Ответить]
Вот ребенка учу не оправдываться. А это куда сложнее, потому что сама приучила себя не оправдываться только несколько лет назад…
[Ответить]
Зоя:
19 июля, 2013 at 15:45
Наталия, а в детях наши гены и оправдываются. Главное самим это понять и детям привить это понимание.
[Ответить]
понравились советы — разумно… вобщем, если взять установку, никому не должен, кроме налового, то и оправдываться незачем
[Ответить]
Зоя:
22 июля, 2013 at 15:02
Laralaram, мы живем в социуме и сложно вот так уж совсем однозначно ответить, что никому ничего не должен. Однако, это «должен» не должно принижать, ставить в зависимость, заставлять оправдываться. Помогли — поблагодари, виноват — извинись.
[Ответить]
Зоя, спасибо за интересную статью, как всегда с глубоким смыслом.
Ключевая фраза:
«Вы даже не всегда сможете отличить свои собственные оправдания на фоне общей реальности. Ваш ум находит их для вас, и они уже становятся вашей собственной реальностью.»
В наших силах отказаться от оправданий. Но для начала нужно их найти, основательно покопавшись в том, что мы называем своей реальностью.
[Ответить]
Зоя:
22 июля, 2013 at 15:09
Александра! Все в наших силах, но так просто найти себе оправдание и переложить ответственность на другого, что силы эти не всегда и прикладывать хочется. Вот такова реальность. Сегодня на одном из ресурсов по саморазвитию нашла упражнения для тех, кто хочет научиться любить себя. Так автор перед каждым упражнением так и написал: «Только для тех, у кого есть сила воли, остальным не читать». Потому что надо прочитать и применить, а основное большинство посетителей прочитают, может быть даже отметят что-то для себя и забудут. А если напомнить, то ответят, что некогда было, займусь когда свободнее буду, не все реально, покажите того, кому это помогло — может быть тогда и я…
[Ответить]
А мне вот надо учиться не оправдываться.Все правильно написано.
[Ответить]
Зоя:
22 июля, 2013 at 15:14
Оля, это хороший навык, оправданиями Вы ставите себя в позицию виноватого, а это далеко не всегда так.
[Ответить]
Любой, оправдывающий себя человек, уже самим оправданием подтверждает собственную вину, понятно — невиновному незачем оправдываться.
[Ответить]
Зоя:
22 июля, 2013 at 15:17
Теймур, не совсем согласна. Тот, кто оправдывается далеко не всегда виноват. Это может быть от заниженной самооценки или когда человек берет на себя ответственность за все, что происходит вокруг: на работе, в семье, ближайшем окружении. Но это не всегда правильно.
[Ответить]
Научиться не оправдываться сложно, но когда это происходит жить становится намного легче.
[Ответить]
Не раз сама оправдывалась и поняла, что враги только радуются, а друзьям это не нужно)
[Ответить]
Зоя:
22 июля, 2013 at 15:18
Верно, Елена, не стоит радовать врагов, а друзья и так все поймут.
[Ответить]
Интересно само слово, по сути оправдание это — ложь и ни капли правды, отсюда и все вытекающие последствия.
[Ответить]
Человек оправдывается, что ему не удается заработать деньги, что у него не появляются рекруты, и будет приводить доводы в свое оправдание всякому, кто готов его слушать. Ничего более убедительного, чем его оправдания, вы никогда в своей жизни не слышали. Если не купитесь на его оправдания, он найдет того, кто купится. Не покупайтесь на рассказы о тяжелых временах, обстоятельствах и ничтожестве современной публики. У всех тяжелые времена. У тех, кто карабкается к вершине, времена точно не легкие.
[Ответить]
Зоя:
22 июля, 2013 at 15:20
Ольга, абсолютно согласна. Чужие оправдания в бездействии — это чужие обезьяны на шее.
[Ответить]
Согласен. Если уж виноват — лучше просто это сразу признать. Если другому человеку интересны причины… ну того же опоздания, то он переспросит «так что случилось-то, что ты опоздал». А если не интересны, то незачем и говорить об этом.
[Ответить]
Да, когда оправдываешься, то наши недоброжелатели только радуются.
А вот такого удовольствия им доставлять совсем не хочется.
[Ответить]
Не оправдывайтесь!Уже самим оправданием подтверждает собственную вину, понятно — невиновному незачем оправдываться. С меня твит и +1
[Ответить]
все верно подмечено, оправдываться это дурная привычка. Хотя от нее избавиться не просто.
[Ответить]
Спасибо за тему. Действительно, сидит в нас часто что-то такое, что дает повод к оправданиям. Советы и мысли в статье очень мудрые и эпиграф понравился.
[Ответить]
Я от этого давно стараюсь отучится..) Оправдание- это удел слабых. Да мы и не обязаны ни перед кем оправдываться! Каждый в ответе за свои поступки только перед Богом!!!!
[Ответить]
Зоя:
31 июля, 2013 at 09:28
Мадина! Сильные тоже порой прибегают к оправданиям даже не замечая этого. Мы привыкли какие-то вещи делать на автомате, но это не всегда хорошо, потому и стоит научиться анализировать свои действия и делать правильные выводы.
[Ответить]
Да, НЕ оправдываться трудно… так и просятся оправдания с языка…
Интересно было читать Вашу статью. Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
31 июля, 2013 at 10:00
Нина! Рада, что статья оказалась для Вас полезной и интересной. Спасибо за комментарии, которые Вы не забываете оставлять. Успехов!
[Ответить]
Спасибо за статью! Очень интересно и с глубоким смыслом. Я тоже не так давно научилась НЕ оправдываться…. а до этого даже смысла не понимала, ЧТО и КАК порой говорила в общении, когда что-то происходило….
Еще раз спасибо! Удачи Вам!
[Ответить]
Зоя:
31 июля, 2013 at 10:02
Ольга! Мы все живем в социуме и невольно пропитываемся тем «рассолом», в котором находимся в данный момент. Соответственно и поступаем также, как и окружающие нас люди. Поэтому важно научиться анализировать свои мысли и поступки, делать правильные выводы.
[Ответить]
Да, давно уже поняла, что от оправданий, как от сожалений толку нет — уже все случилось в любом случае, какой смысл оправдываться? Да и никому эти оправдания не нужны как и сожаления. Лучше все сразу переводить в конструктивное русло — не получилось, но давайте подумаем, как это можно исправить.
[Ответить]
Зоя:
1 октября, 2013 at 16:22
Хуторная Елена! Оправдания в любой ситуации непродуктивны: во-первых, они никому не нужны, во-вторых, оправдываясь мы сами ставим себя в зависимое положение, которое никогда не бывает приятным.
[Ответить]