«Природа никуда не спешит, но везде успевает». Сегодня словно споткнулась об эту цитату. «Не спеши! Надо просто успеть жить!» — наверное, это те самые знаки, которые иногда подкидывает нам жизнь, но мы не всегда обращаем на них внимание.
«Не спеши!» — это точно не обо мне. Еще в школьные годы я брала книги в трех библиотеках, потому что в каждой на неделю давали только две книги. При этом необходимо было успеть переделать множество дел, успеть на занятия в спортзале, сбегать в выходные на танцы во Дворец культуры.
Институт, первая самостоятельная работа, семья. Темп жизни увеличивался с каждым днем, как у любой современницы. Гладим, стираем, готовим, консервируем, вяжем, шьем, рисуем стенгазеты и готовим экспонаты для выставки с детьми, музеи, музыкальная школа, филармония, еще нужно вместе почитать, покормить в парке голубей, съездить в зоопарк — вы думаете это все. А на работу, потом просмотреть новую литературу по специальности, провести семинар, прочитать лекцию. И это еще не все — прическа, макияж, маникюр, новый фильм, спектакль, друзья, поездки, очередные курсы по изучению… При этом все стремимся сделать самым лучшим образом, достичь совершенства.
Сейчас, когда есть возможность кучу дел перепоручить домашней технике, времени больше не стало. Современное общество, цивилизация со стремительной жизнью диктуют свои условия: новые технологии, множество информации, новая техника. Все это необходимо освоить, чтобы не отстать от жизни, состояться в профессии, сделать карьеру, достичь поставленных целей. Мы порой начинаем играть в игру: «Чем больше ты занят, тем успешнее в жизни». Мы состязаемся друг с другом, постоянно беспокоясь о продуктивности каждой минуты. Победителем является тот, у кого в ежедневнике не остается свободной строки, а в жизни минутки, чтобы чмокнуть ребенка, сказать комплимент второй половинке. Останавливаться некогда : «Время — деньги».
Может быть это, конечно и так, но попробуйте вспомнить самые значимые для вас моменты в жизни. Они связаны с теми периодами, когда вы останавливались и смаковали жизнь: делили маленькие радости с детьми, наслаждались обществом близких людей, замерев встречали восход солнца или не спеша перелистывали страницы книги, перечитывая отдельные строчки.
А может быть мы слишком заморачиваемся в своих попытках все успеть сделать, все увидеть и попробовать. И следует принять как нормальную данность то, что как бы мы не спешили, мы все равно не прочтем всех замечательных книг, не сможем посмотреть все спектакли и фильмы, все достопримечательности нашей планеты, не успеем побывать во всех лучших ресторанах и отведать все самые вкусные блюда. Нам не хватить нашей жизни, чтобы встретиться со всеми интересными людьми и перенять их опыт или хотя бы испытать удовольствие от общения. Жизнь наша значительно короче, чем это необходимо для того, чтобы попытаться сделать все.
И, возможно, надо просто успеть жить. Жить той жизнью, которая есть в данный момент. Получать удовольствие от того, что уже имеем. Восхищаться теми, кто с нами сейчас и здесь. Любимое дело принесет больше результатов, если не спешить успевать, а успеть отнестись к нему творчески, получить удовольствие от самого процесса делания. Может быть не все дела требуют абсолютного совершенства. И следует вспомнить фразу: «Лучшее-враг хорошего». Достаточно последовательного выполнения поставленных задач. Очень хочется побаловать домашних изысканной кухней, но нет ни сил, ни времени — не беда. Обойдитесь хорошими полуфабрикатами, которые дополните новым, вкусным соусом. Никто при этом не пострадает, а результат будет достигнут.
Если понять, что необходимо успеть жить, а не успеть все сделать, то можно заметить как прекрасна на самом деле наша жизнь. Когда вы не спешите, то успеваете не только дела сделать, но и получить удовольствие. При этом чем больше радости в нашей жизни, тем чаще нас посещает вдохновение, которое так необходимо для успеха. Таким образом, можно воплотить в жизнь все задуманное, делая это с радостью.
Часто думаю об этом. Но не всегда получается просто жить. Хотя я стараюсь ценить каждый момент.
Очень много работы, учебы и все нужно успеть. Главное — не зарыться в этом всем настолько, когда уже просто превращаешься в унылого робота.
[Ответить]
А мне каждой весной очень хочется просто сидеть где-нибудь на даче или в лесу и смотреть как распускаются листочки. Но пока не удаётся воплотить мечту в жизнь. Нет листьев на деревьях, а потом смотришь, а они уже распустились. Дела, суета, быт…
[Ответить]
Хорошая философская статья! Спасибо очень понравилась.
[Ответить]
Главное определиться с самым важным.
[Ответить]
Успевать нужно, а спешка нужна «только при ловле блох».
[Ответить]
Да, прекрасная статья. Главное — жить здесь и сейчас и это самое главное. Великолепная статья! С удовольствием прочитала.
[Ответить]
Так получилось, что я уже две недели сижу дома. И мне всегда казалось, что я не люблю готовить. А сейчас получаю просто огромное удовольствие, когда делаю это неспеша. Получается, я не не люблю готовить, я просто не люблю это делать впопыхах.
[Ответить]
Согласна с автором. Можно сделать что-то нужное и важное быстро, но ставить абсолютно все дела на поток — лишнее. Да и всё равно, времени на всё не хватит).
[Ответить]
Очень правильная статья! Одно название чего стоит! Совершенно согласна!
[Ответить]
А может дело в том что мы беспокоимся о том что не успеваем и из за этого не успеваем еще больше? Может беспокойство является неким катализатором, словно кто то подбрасывает дрова в топку и мы все ускоряясь мчимся по рельсам нашей жизни?
[Ответить]
Зоя, я три статьи поместил на блоге, посвященные плагинам: настоятельно рекомендую поставить плагины, что бы можно было «ретвитить» и «гуглоплюсить»)))
А теперь по существу статьи…
Как заметил в свое время мудрый Соломон:
» Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо»
Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе «
[Ответить]
Как верно надо успеть жить, а то не успеешь увидеть как жизнь прекрасна.Вчера посвятила день своим дорогим мужчинам,смотрела чемпионат городка по хоккею, команда сына в нелегкой борьбе завоевала приз! Замечательный подарок на праздник.Много ли надо для счастья?
[Ответить]
Здравствуйте. Понравилась ваша статья,интересная и познавательная,актуальная тема в наше время.
[Ответить]
Как говорится — жизнь дается один раз, и она скоротечна. Объять необъятное невозможно, так что лучше наслаждаться тем, что имеем. То есть самой жизнью.
[Ответить]
Вспомните, как часто на работе мы говорим:»…скорей бы вечер и пойти домой…», или «…скорей бы выходные…» и тд. Мы подгоняем жизнь не осозновая, что именно здесь и сейчас происходит самое главное, и как долго будем мы на этой земле «здесь и сейчас» даже не задумываемся — некогда.
[Ответить]
Зоя, Вы как всегда, напомнили о главном,- осталось научиться жить в ритме с самой природой и все успевать.
[Ответить]
Да, жить нам и вправду некогда…
[Ответить]
Зоя! Подписываюсь под каждым мудрым словом этой статьи! Кто-то из мудрецов сказал :»Стремясь к великой цели, не забывайте жить по дороге!»


[Ответить]
Зоя, Вы правы, человек спешит везде успеть. Порой это превращается в какую-то манию. Я тоже все время торопилась сделать больше. Сейчас меняю привычки. Вошла в фазу жизни, когда просто получаешь от жизни удовольствие, а не летишь куда-то сломя голову. ))
[Ответить]
За суетой сегодняшнего общества действительно много людей забывают о главном. Спасибо, что напомнили о необходимости наслаждаться жизнью.
[Ответить]
С поправкой на то, что хороших полуфабрикатов не бывает хоть под каким соусом. Статья хорошая. Моло
додец.
[Ответить]
У меня был момент, когда я училась на старших курсах в первом университете, — я стала наслаждаться учебой. Именно нахождением в здании университета, на лекциях, общением со студентами. Я поймала восторг в настоящем моменте.
А сейчас, бывает, иду по улице и наслаждаюсь свободой. Буквально на днях я стала осознавать, что я свободна (раньше я физически сильно испытывала ограничения из-за учебы, работы, транспорта; потом из-за ребенка). Ребенок уже подрос, может оставаться с папой, мне легче. А я вырвалась из рабства работы на дядю и осваиваю заработок в Интернете — могу выбирать для себя удобное время работы в течение дня.
[Ответить]
Я считаю что здесь нужен компромис и в достижении своих целей и потребностей и удачного и сбалансированного отдыха как физически так и морально
. Если мы будем жить как лошади и тянуть на себе лямку из жизни исчезнет радость
, а если всю жизнь отдыхать и при этом ничего не делать в жизни появляется зависть к чужим успехам
.
[Ответить]
В спешке жизнь проходит мимо нас.
Проклятье Мира — это спешка…
[Ответить]
Надо торопиться не спеша. Спасибо за интересную статью!
[Ответить]
Необходимо сохранять балланс между работой и другими сферами жизни — семья, отдых, духовная жизнь.
[Ответить]
Хорошая статья..спасибо!
[Ответить]
Да , я тоже согласна! Надо успевать 20% из всего ( так говорят психологи), но… самые необходимые проценты. Тогда все остальное решится и сконцентрируется вокруг основного.
Удачи вам и вашему блогу.
С уважением, Ирина.
[Ответить]
Спешим все,такая жизнь.Надо планировать.Надо больше делать того ,что приносит радость.
[Ответить]
Совершенно с Вами согласна, нужно чувствовать жизнь здесь и сейчас, наслаждаться ей, радоваться, видеть красоту, общаться с теми, кто тебя окружает и кого ты любишь. Счастье ведь в самой жизни.
[Ответить]
Совершенно верно, жить, а не существовать!!!!
[Ответить]