В роду охотника Каруша все мужчины были охотниками. Прадеды, деды, отцы все добывали зверя, который водился в изобилии. Дети тоже должны были стать охотниками. Вот и сын Одор вырос сильным, стройным и храбрым батыром. В поисках добычи он до глубокой ночи ходил по лесам и горам. Юноша был не самым удачливым охотником, но без добычи не возвращался.
Лишь однажды молодой охотник вернулся с пустыми руками. Стыд, досада и уязвленная гордыня мучили его. Отец постарался успокоить сына: «Всякая охота бывает удачной или неудачной. Очевидно, сегодня был неудачный день и злые духи помешали тебе. Они всегда пытаются навредить добрым духам, которые во все времена помогали охотникам».
«Знаешь, отец! Этот день был для меня и неудачным, и удачным одновременно. Я, конечно же, вернулся без добычи, но с другой стороны, сегодня мне довелось увидеть прекрасного Белого Марала. Стройный, мощный, с великолепными ветвистыми рогами и гордой осанкой. Его белая шкура завораживает взгляд. Весь день я гонялся за ним, но он словно смеялся надо мной: то внезапно появлялся, то исчезал. Этот зверь измотал меня, а с заходом солнца исчез».
«Я много раз слышал о Белом Марале от своего отца. Это священное животное. Не смей убивать его, иначе беда придет в наш род», — эти слова Каруш многократно повторил сыну.
Но гордыня крепко держала в своих тисках душу Одора, и он не внял словам отца. На следующий день, встретив Марала на том же месте, он подкрался к животному на расстояние полета стрелы. Еще несколько шагов вперед и он выпустил стрелу. Стрела воткнулась в землю около копыт. Марал словно не замечал охотника, который снова выпустил стрелу. Но и эта стрела упала рядом с первой.
«За что ты хочешь убить меня, чем я тебе помешал? Вокруг так много других животных и птиц», — вдруг заговорил олень.
«Я охотник! Такая добыча может принести славу, Хочу посостязаться — кто из нас сильнее», — ответила гордыня устами юноши.
«Ну, что же! Я принимаю твой вызов. Но предупреждаю, что твоя победа не принесет тебе счастья и радости. Запомни мои слова».
Никто не сможет сказать, сколько времени продолжалась эта гонка, сколько длилось состязание красоты и силы. Наконец охотник загнал зверя и убил его. Наступив на свою добычу ногой, Одор гордо оглянулся вокруг, празднуя свою победу: «Я сильнее тебя! Я победил в равной схватке!» Он не заметил выкатившейся слезы из глаз Марала.
Много мяса и красивые маральи рога не принесли радости в родовую юрту. Вскоре заболел и умер дед, за ним незаметно ушла бабушка. Через некоторое время не стало отца и матери. И только тогда, когда юноша похоронил всех своих родственников, он вспомнил о предупреждении отца — священное животное убивать нельзя.
И понял Одор, что подчинившись своей гордыни, он нарушил священный закон уважения к родителям, их жизненному опыту и мудрости. А в результате погубил весь род.
Однажды юноша сильно заболел и в бреду увидел убитого им Марала: «Ты наказал весь свой род и самого себя. Ведь тебя предупреждали, чтобы не трогал меня, однако твоя гордыня настояла на своем. Ты сильный, ты победил меня, но твоя победа не принесла радости твоему роду. Ты пренебрег послушанием отцу, нарушив закон уважения к родителям. Это священный закон!»
«Я был неправ и действительно нарушил закон уважения к родителям. Прости меня!»
«Ты не умрешь! Поправишься, но будешь горьким примером для других людей. Прощай!» — и Марал внезапно исчез.
Юноша выздоровел, но стыд и горечь утраты не давали ему возможности находиться среди людей. Он ушел далеко в горы , возможно и сейчас где-то там скитается. А может, если дети вспомнят о древнем законе уважения к родителям и будут свято чтить его, то он когда-нибудь вернется к людям. Все может быть!
Мы все стремимся к победам, к успеху. Однако, следует помнить, что не все победы приносят радость, не каждая достигнутая цель делает человека счастливым. Важно еще и то, насколько достойным был путь к успеху.
Источник: легенды и сказания В.А.Ермакова.
Очень хорошо написано, что важен способ, которым мы достигаем успеха.
Не так давно слушала вебинар одного человека, который много зарабатывает. Мне лично не понравились его способы ведения бизнеса и высокомерное отношение к людям. Но на вебинаре он говорил, что показатель ума и правильного ведения бизнеса — это высокий доход, как у него.
Через некоторое время один Интернет предприниматель сказал мне другой пример. Можно заработать миллионы долларов и на наркотиках. Но можно ли сказать, что владелец такого бизнеса на верном пути? Конечно же, нет.
[Ответить]
Я согласна с Юлией можно зарабатывать и на чужих слезах и бедах, но стоят ли эти деньги того,сможешь ли ты потом жить с таким грузом…
[Ответить]
Всегда надо задумываться о последствиях сделанного.Поучительная статья.Спасибо за интересный материал.
[Ответить]
Гордыня не зря считается смертным грехом в христианстве. Да, видимо, и в других религиях тоже. И мы все, в той или иной степени, подвержены ему.
[Ответить]
К сожалению, многие сейчас живут одним днем, не задумываясь о последствиях и не считаясь ни с кем.
[Ответить]
Да,очень поучительная легенда.Гордыня — смертный грех и помнить об этот надо всегда. Спасибо, Зоя!
[Ответить]
Легенды, притчи, высказывания великих людей — это кладезь народной мудрости.Они направляют нас на путь истинный. Спасибо за поучительную легенду.
[Ответить]
Интересная, поучительная легенда, гордыня действительно губит, а победить ее в себе, не дать ей управлять собой — огромный шаг в духовном развитии.
[Ответить]
Очень интересная и содержательная статья, заставляющая задуматься и бежать к Богу за помощью . Буду ждать выхода следующих статей.
[Ответить]
Глубокая мудрость в этом рассказе. У каждого есть свой белый марал.
[Ответить]
Мудрость, она вечна, жаль только вспоминаем мы о ней, после того, как натворим глупостей.
[Ответить]
После такой статьи я села и задумалась о том, как часто я шла на перекор всему, просто что бы доказать что я это могу. И как много боли принесла окружающим, близким и родным людям. А все могло бы быть иначе.. не пойди я следом за своей гордыней.
[Ответить]
Интересная легенда. Действительно, не все так однозначно.
[Ответить]
Надо же, у меня даже слезы на глазах появились. Да, ни в коем случае нельзя добиваться победы любым способом, не задумываясь о последствиях. Да и цель в данном случае не стоила того, чтобы так к ней стремиться. Очень поучительная история, но очень грустная.
[Ответить]
Поучительная легенда. Молодые, горячие, очень часто совершаем поступки о которых приходиться сожалеть.
[Ответить]
Изумительная притча. Я их коллекционирую. А вот такой еще не встречала. Есть о чем задуматься.
[Ответить]
Легенды несут мудрость и знания предков. В них природная инструкция для жизни. Спасибо, Зоя!
[Ответить]