Каждый из нас неоднократно слышал, что счастье не в деньгах, а жить надо не высовываясь, чтобы не найти приключения на свою голову. Кто-то относится к этому серьезно, кто-то посмеивается, но мало кто задумывался, что эти фразы не так уж и безобидны. Они отражают наши ограничивающие убеждения относительно денег, достатка, успеха в жизни.
Не стоит считать это особенностью российского менталитета только потому, что формирование убеждений людей старше тридцати лет происходило в условиях «развитого социализма». Эти убеждения по настоящему интернациональны.
Так в Японии говорят: «Самый высокий гвоздь забивают». На психологическом уровне это обозначает, то же самое, что и у нас – не высовывайся, не становись слишком успешным, иначе можешь притянуть в свою жизнь что-нибудь худое.
В Голландии это ограничивающее убеждение звучит так: «Самый высокий цветок срежут». Смысл этого выражения ничем не отличается от предыдущих.
На наши внутренние убеждения оказывают влияние культуры, в которых мы живем. Они оказывают влияние на то, как мы воспринимаем себя в окружающем мире. Однако, можно обнаружить много общего в наших ограничивающих убеждениях.
Еще большее влияние на формирование убеждений оказывает то, что транслируется с детства в наших семьях, ближайшем окружении. Если для семьи характерен менталитет бедного человека, то соответствующие убеждения прочно поселятся в нашем подсознании.
Большое количество людей не позволяют себе жить так, как им хочется, потому что наши внутренние убеждения играют большую роль в том, как мы выстраиваем свою реальную жизнь. Убеждения – это то, что мы считаем истиной. При этом основное их большинство существует на бессознательном уровне, потому что 99% наших чувств, мыслей тоже на бессознательном уровне.
Для того, чтобы начать работу над изменением своих ограничивающих убеждений, которые создают внутренние барьеры, необходимо сначала найти и осознать их.
Рассматривают четыре типа ограничивающих убеждений:
— бессознательные внутренние убеждения о причинах. Например: деньги причиняют что-то плохое (возможно боль). Такое убеждение может сформироваться, когда дети становятся свидетелями раздела имущества или иных материальных ценностей.
Непосредственно семья может стать причиной формирования убеждений: «Я не смогу этого добиться, потому что я женщина», «Я не смогу этого добиться, потому что я не достаточно умен (хорош)» и так далее.
— внутренние убеждения, связанные со смыслом. «Деньги – это корень зла». «Богатство несовместимо с духовным развитием». Смысл, который вкладывается в такие ограничивающие убеждения, имеет очень большое значение, он фильтрует нашу реальность.
— убеждения, связанные с возможностями. Мы постоянно оцениваем, что для нас возможно, а что невозможно ни при каких условиях. «Я никогда не смогу заработать много денег». «Я не смогу достаточно эффективно управлять большими финансами». «Если я заработаю много денег, то, не справившись с их управлением, потеряю еще больше».
— убеждения, связанные с уровнем идентичности. Как вы чувствуете себя в этом мире, чего достойны, что заслуживаете? «Я не достаточно хорош, чтобы жить, как хочу». «Я не достоин того, чтобы быть успешным».
Ограничивающие убеждения, связанные с деньгами и процветанием, самые распространенные. Их надо найти в себе и изменить. Тогда удивительным образом изменится ваша жизнь. При этом следует помнить, что убеждения не существуют отдельно друг от друга, они как бы склеены. Крис Халлбом сравнивает систему убеждений с виноградной гроздью. Каждая виноградинка – это отдельные убеждения, а стебель является связующим, стволовым убеждением. Именно его необходимо найти и изменить, тогда одновременно изменится несколько убеждений сразу. Если не обнаружить стволовое убеждение, то работа над отдельными убеждениями может не дать результата. Поэтому, аффирмации, отражающие наши отдельные убеждения, не срабатывают.
Чтобы обнаружить ограничивающие убеждения и докопаться до стволового, необходимо задать себе три вопроса:
— какие позитивные и негативные события в вашей жизни участвовали в формировании убеждений по отношению к деньгам?
— как ваши родители относились к деньгам?
— запишите все негативные мысли. Внутренние диалоги относительно денег – здесь вы обнаружите много убеждений.
Обнаружив ограничивающее убеждение, измените его на поддерживающее. Например:
«Для того, чтобы жить в достатке, надо много и тяжело работать». Поддерживающим утверждением будет: «Я могу зарабатывать много денег, и они приходят ко мне легко».
Иногда достаточно сложно проделать эту работу самостоятельно, тогда на помощь могут придти такие тренеры, как Крис Холлбом, семинары которой доступны не только посредством использования Интернет. В октябре ее тренинги будут проходить в России.
Если данный материал был полезен и интересен для вас, то поделитесь этой информацией с друзьями.
Ограничения во всем нам ставили с самого рождения. А теперь приходится от этого избавляться. А это так трудно
[Ответить]
Да, что заложено с молоком матери, очень трудно теперь менять. Но если, что называется, поджимает, то можно собраться с силами и повернуть в другую сторону, тогда и детям нашим станет легче в будущем.
[Ответить]
Да мировоззрение, заложенное в детстве, имеет, конечно, большое значение. Но нужно держать глаза и уши открытыми и менять свое мировоззрение в процессе жизни. Сейчас нам доступно много различной информации и не использовать ее просто не правильно.
[Ответить]
Вы правы. Только изменив ограничивающие убеждения на поддерживающие,можно стать успешнее в жизни. Вспомним, что главный секрет успеха Ричарда Бренсона и других успешных людей — в их позитивном мышлении.
[Ответить]
Действительно, наше поколение с детства учили не высовываться, ходить строем и быть как все. Мои убеждения изменились после того как я посмотрела фильм «Секрет».
[Ответить]
убеждения очень сложно изменить, если человек сильно привязан к жестким рамкам воспитания и культуры своей семьи (это не относится к культуре определенной станы)
[Ответить]
А что делать? Придется менять убеждения. Все начинается с мысли.
[Ответить]
Согласна на все 100%, но не могу найти у себя причины барьера, четыре типа ограничивающих убеждений не подходят, что-то другое, а понять не могу
[Ответить]
Если тебя с детства воспитывают на убеждениях, что мы не очень богатые и ты тоже далеко не уйдешь из этих цепей убеждений трудно вырваться, но возможно!
[Ответить]
Согласна с мнением автора статьи, нет всем ограничивающим убеждениям!
[Ответить]
Мы получили свободу мысли с некоторых пор, главное эти мысли направить в правильное русло.
[Ответить]
Самое важное — прийти к осознанию проблемы, к тому, что эти ограничивающие убеждения есть и их нужно устранить, обязательно быть терпеливыми и последовательными, поскольку на то, чтобы заменить старые мысли на новые нужно время.
[Ответить]
Очень глубокий психологический анализ. Мне очень понравилось. Да, это важно не просто найти позитивные утверждения о финансах, а в первую очередь разобраться с причинами своих ограничивающих убеждений и четко сформулировать негативные мысли, чтобы знать, что именно заменять на позитив. Здесь может понадобиться и помощь психолога.
[Ответить]
Считаю себя Богатой от слова Бог. Бог может не нуждаясь что-то дать людям. И я стараюсь давать.
[Ответить]
Установка моей мамы: «Ох… для меня это слишком дорого», «Вы с ума сошли, откуда такие цены», и так далее, очень долгое время тянула меня назад. Сейчас начиталась и наслушалась всяких позитивных мыслей, начинаю перерождаться.
Отличная статья, вы — молодец.
[Ответить]
ограничивающие убеждения о деньгах суть наши предрассудки, а они всегда очень сильны. И, конечно, можно изменить глубинное отношение к деньгам, но нужно основательно поработать.
[Ответить]
Согласен с вами, необходимо сначала найти ограничивающие убеждения и осознать их, тогда понятно будет, что нужно исправить.
[Ответить]
Вы правы, что — то все таки может мешать, спасибо!
[Ответить]
Сложно не согласиться, нужно всегда себя настраивать на успех (любой, финансовый в частности)и всячески освобождаться от каких-либо ограничений
[Ответить]
Да факт, сами себя ограничиваем)
[Ответить]
ДА, ВСЕ ТРУДНОСТИ С ДЕНЬГАМИ — ИЗ ДЕТСТВА.
А КТО УЧИЛ ЭТОМУ? ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ ПО ХОДУ ЖИЗНИ.
[Ответить]
Про ограничивающие убеждения все верно сказано, однако одну новую мысль о стволовом убеждении почерпнул из этой статьи. Сейчас же выпишу и проработаю эти вопросы.
[Ответить]
«Если не обнаружить стволовое убеждение, то работа над отдельными убеждениями может не дать результата»
« Ольга
04.06.2012 в 01:36
Согласна на все 100%, но не могу найти у себя причины барьера, четыре типа ограничивающих убеждений не подходят, что-то другое, а понять не могу»
В том то и дело, что убеждения — это не глубокий, зачастую даже поверхностный слой нашего психического. Более глубокое — это наши личностные глубинные ценности, которые, следом, влияют на наши выборы и приоритеты по жизни. Кажется удивительным, но из своей практики постоянно вижу, что деньги — не являются приоритетом для большинства людей. Они даже не на втором и не на третьем месте в приоритетах среднестатистического человека.
[Ответить]