Добрый день, дорогие мои друзья!
Сегодня поговорим о наших страхах, которые не дают нам двигаться вперед. Являются тормозом, когда мы принимаем решение внести изменения в свою жизнь. Чаще всего это связывают с бизнесом. Однако перечень наших страхов значительно больше: мы боимся:
— быть непонятыми;
— начать новые отношения;
— потерпеть поражение;
— быть обманутыми…
Этот список можно продолжать до бесконечности. У каждого из нас свой длинный перечень страхов, тревог, волнений. Порой испытывают страх даже перед успехом.
Я не знаю, где живет ваш страх. У некоторых он поселился в животе. Ну, так вот люди ощущают его. У меня он обосновывается почему-то в позвоночнике – сразу чувствую некоторое напряжение при его появлении.
Что такое страх, зачем он нам нужен, какова его природа мы уже рассматривали в статьях «Не отступайте перед своими страхами» часть 1 и часть 2.
Там же мы начали разговор о том, как можно начать преодоление своих страхов, договориться с ними. Ведь у страха сил значительно меньше, чем у нашей решимости двигаться вперед, создавать свою более радостную и счастливую жизнь. Надо посмотреть своим страхам в глаза и понять, что они намного меньше, чем наша вера в себя, в свои возможности.
Лиза Никольс предлагает произнести благодарственную молитву своему страху: «Спасибо тебе за то, что ты заставил меня взглянуть на мое будущее, на мой дальнейший рост. Спасибо за то, что поделился со мной своими опасностями и переживаниями. Но я планирую для себя восхитительное будущее, и ты в него не вписываешься. Знаешь,я все равно иду дальше. Мне нужно создать свою захватывающую жизнь». Продышите это состояние.
Научиться управлять страхами очень важно, иначе вы всю жизнь будете только смотреть в окно возможностей. Ведь так часто мы держимся за ручку и боимся потянуть на себя дверь, даже не подозревая, что она открыта. Нам нужно только войти в этот мир новых возможностей и насладиться полнотой жизни. Но страх сковывает движения и не дает сделать следующий шаг. И мы остаемся у окна с воспоминаниями о своих мечтах, расписанных целях и только смотрим, как всего этого достигают другие люди. Они точно такие же, как и мы, нисколько не сильнее, умнее или красивее. Просто они позволили себе увидеть, что дверь открыта, а окно даже не имеет стекол. Просто они прошли через преодоление страха и стали победителями в своей жизни.
И так, подойдите к зеркалу и посмотрите себе в глаза, в которых отражаюся ваша неуверенность, поражения, неудачи, страхи и поговорите с ними: «Спасибо за то, что вы были в моей жизни. Вы заставили меня замедлить движение и подумать, обратить внимание на возможные опасности. Однако, сейчас мне надо идти вперед. Я рождена победителем. Я это знаю. Поэтому пришла пора оставить вас в прошлом, потому что меня уже не остановить. Сегодня день, когда я ставлю отметку для нового старта».
Скажите своему страху: «Пока, пока!» И с легкостью идите вперед. Никаких компромиссов с тем, что не вписывается в вашу жизнь.
Успехов вам в преодолении страхов и достижении всех поставленных целей!
Действительно список страхов, от которые страдают люди можно продолжать до бесконечности. Они делают нас слабыми, неуверенными в собственных силах. Бороться со страхами нужно всеми возможными средствами.
[Ответить]
Это очень легко написать теоретически. Но человек за 5 минут, сказав спасибо,от страха не избавится.
Ну разве что чуть успокоиться. А дальше — работать, работать, работать.
[Ответить]
Зоя:
1 октября, 2012 at 08:24
Согласна, Наташа, за пять минут от страхов, которые копил всю жизнь, не избавишься. В статье приведен только один из методов, который рекомендован Лизой Никольс. Другие техники были описаны ранее — ссылки есть в статье. Вопрос этот очень серьезный, необходима длительная работа, порой с привлечением психолога. Однако, вот такая работа с использованием несложных методик, дает возможность взглянуть на проблему с другой стороны, сделать первый шаг, выглянуть из скорлупы.
[Ответить]
По моему не так уж просто избавиться от своих страхов.
[Ответить]
Зоя:
1 октября, 2012 at 08:26
Света, с некоторыми страхами люди пытаются справиться всю жизнь, но с чего-то начинать надо.
[Ответить]