Добрый день, дорогие мои читатели!
Сегодня поговорим о том, как и почему вы прокрастинируете, и каким образом с эти можно бороться. Вы считаете что это «неприличное» слово, которое даже в толковом словаре отсутствует, к вам не относится. Не обижайтесь, время от времени этому подвержены все. Не верите, тогда вспомните:
- сколько раз вы начинали худеть или делать утреннюю гимнастику с понедельника;
- обещали себе уж завтра-то точно привести в порядок рабочий стол;
- через полчаса сесть за дипломную работу или статью и т.д.
Прокрастинация хоть и не болезнь, но достаточна заразна, вакцину для борьбы с ней еще не придумали, но о некоторых методах защиты мы сегодня поговорим.
И так, прокрастинацией называют психологическое состояние, когда человеку сложно сосредоточиться, собраться и он тратит свое драгоценное время на массу простых, порой ненужных занятий вместо того, чтобы приступить к основному, важному, но возможно не очень приятному делу.
Всеми силами оттягивается исполнение дела, от которого испытывается дискомфорт, возможно стресс или тревога. В результате отразуется ничем не занятое время, пустота, которую заполняют маловажными делами, не требующими усилий: поверили почту, заглянули в социальные сети, прошлись по ссылкам, попили чаю, переложили папки, а потом началась интересная передача по телевизору… Ну как бы не судьба начать сегодня задуманное дело, а завтра в самый раз с утра и заняться можно. И так до тех пор, пока сроки не начнут поджимать и откладывать будет уже не куда.
Что это — тривиальная лень, откорячки, которые мы себе всегда готовы придумать? Изучая различные технологии достижения поставленных целей, пытаясь выявить причины, препятствующие движению вперед, я поняла, что безпричинной лени не бывает. Об этом можно почитать здесь.
Прокрастинация тоже имеет свои причины:
- отсутствие интереса к выполняемой работе;
- отсутствие мотивации и стимулирования:
- ощущение, что выполняемая работа бесполезна и никому не нужна;
- неумение расставлять приоритеты;
- боязнь ответственности;
- отсутствие навыков в принятии решений;
- боязнь потерпеть неудачу;
- боязнь новизны.
Мешают и наши установившиеся представления о том, что и как следует делать. Многие люди зависают в стадии учиничества, боясь приступить к реальной деятельности, потому что с детства усвоили: «Не умеешь — не берись». Однако, умение — категория относительная. Никогда нельзя сказать, что знаешь и умеешь все, у мастерства нет потолка. Чтобы появился опыт начинать следует с того уровня, на котором находишься.
Прокрастинация имеет двойственное значение. С одной стороны, это мезанизм защиты от стрессов и тревог, вызванных необходимостью заниматься какими-либо делами, принимать неприятные решения. С другой стороны, став нормой, она может стать причиной проблем, как физических, так и психологических. Откладывая важные и необходимые дела, мы мспытываем чувство вины, неудовлетворенности. Пытаясь затем все наверстать в сжатые сроки, наносим вред здоровью.
Чтобы справиться с прокрастинацией, необходимо не откладывать на необозримое будущее работу над собой. Прежде всего следует признать наличие данной проблемы. Важную роль играют наличие желания и вера в свои силы.
И так:
- осваиваем тайм-менеджмент, учимся ранжировать дела по степени важности и срочности;
- установку «должен», «обязан» следует заменить на : «я делаю это в соответствии со своим желанием»;
- подключите мативацию и стимулирование. Любое важное дело, даже если оно не очень приятное, содержит полезную составляющую. А когда справились, то поблагодарите себя хотя бы чашечкой кофе. Большие дела могут быть простимулированы более серьезно, например, обновкой, походом в театр, поездкой.
Есть еще немного хитростей, которые позволяют легче справиться с проблемой:
- делайте неприятные дела с утра, не задумываясь, без «подходов». Даже если вы успели сделать только одно такое дело, ваш список сократился;
- повторяющиеся дела сделайте ежедневным занятием, пока это не превратится в привычку. Ежедневная работа не так утомительна и отнимает меньше времени и сил, по сравнению с необходимостью сделать это же в один-два приема;
- если вам сложно какие-то дела выполнять в одиночестве, найдите компанию;
- если заранее подготовить все необходимое для выполнения неприятного дела, то его завершение произойдет значительно легче.
А что делаете вы, когда начинаете прокрастинировать? Или вам эти проблемы незнакомы и ничто не мешает достижению поставленных вами целей.
Если информация была полезной, то понажимайте на кнопочки — поделитесь с друзьями.
Вообще если человек задумывается что он сделает завтра,значит он держит в голове это.Все таки когда нибудь это осуществляется.Но если бы это было очень срочно,все таки сделали бы в первую очередь и сегодня.Я стараюсь из всего что надо сделать,хотя бы какую то часть,то уже радость.Завтра это хорошее слово,ведь мы думаем о завтрашнем дне и строим планы.Но и сегодня надо тоже действовать.Думать и сегодня и завтра «об этом», чтобы жить счастливо.Если не хочется думать об этом сегодня,значит надо разобраться в причинах,почему.
[Ответить]
Да уж, слово не оч хорошее, даже и не выговоришь
У меня бывают такие состояния периодически… не знаю только — откуда они сваливаются,… но точно — как батон хожу или сижу просто…. А потом разом легко и просто выполню и даже перевыполню то, что запланировано было!!! Вот себе любимой иногда и удивляюсь!!!
[Ответить]
Да, все так. Понимаешь, что это нужно сделать, но находится куча причин и других дел, чтобы оттянуть.
[Ответить]
если что-то зависит от меня — делаю как надо: с утра и побыстрее чтоб избавиться… а если не зависит от меня — не думаю вообще, жду, когда свершится… вот так и получается лучше всего!
В понедельник стартует 1 тур кулинарной битвы, посмотрите конкурсное задание http://bistrofastfood.ru/kulinarnaya-bitva/.

[Ответить]
Когда мне не хочется что — то делать, хотя это необходимо, я записываю это не приятное действие первым номером на будущий день. Утром просто не раздумывая выполняю Это. Иногда ловлю себя на мысли, что сделала Это проще и быстрее чем предполагала. В нашей жизни большую роль играет наше бессознательное, оно всегда готово подкинуть нам «отмазку», почему мы можем не делать эту работу. Очень важно в такой ситуации проявить силу воли иначе так и будем идти у него на поводу.
А что касается фразы «Я подумаю об этом завтра», в некоторых случаях она очень действина, когда с проблемой, как говориться, нужно «переспать» или «утро вечера мудренее». Утром она выглядит совсем по другому, по крайней мере, у меня так. В этом я солидарна со Скарлет.
[Ответить]
Каждый человек, хоть изредка, бывает в состоянии прокрастинации. И Ваши советы помогут справиться с этой проблемой. Спасибо.
[Ответить]
Можно думать, можно не думать.
Главное — делать. Причем, не завтра — а СЕЙЧАС!
[Ответить]
Порой не хватает мотивации и чувство давления (что надо сделать, а не хочется) оказывает негативное воздействие! Советы замечательные и не сложные. Спасибо!
[Ответить]
Зоя, слово новое для меня — теперь буду знать, как называется лень такого рода 🙂 действительно, со мной часто такое бывает. Что мелкие дела не дают приступить к главному. Очень хорошо описано подобное состояние, прямо про меня 🙂
[Ответить]
Если я не хочу что-то делать из-за большого объема, или из-за того, что мне это не очень-то приятно, заставляю себя это делать каждый день понемногу. Сначала идет трудно, а когда приближается к середине, уже начинаешь собой гордиться и активнее работать.
[Ответить]
Боже мой, Зоя, и где Вы слово то такое нашли? Боюсь его даже писать, могу сделать ошибку. А выговорить и вовсе не осмеливаюсь.
Я, необходимые, но не очень приятные дела делаю утром, чтобы весь последующий день уже не думать о них и не портить себе настроение.
[Ответить]
Каждое утро на работа страдаю этим 🙂 Выполнять рутинную работу не хочется, вот и начинается то одно, то другое!
[Ответить]
Научиться правильно расставлять приоритеты очень важно. Хотя иногда не помогает и осознание важности дела.
[Ответить]
Ой у меня признаки прокрастинации, надо взяться и делеть всё уже, начинаю.
[Ответить]
Я иногда принимаю очень уж быстрые решения, почти всегда их выполняю, но уже не потому, что желаю этого, а » дав слово…» Поэтому лозунг «Я подумаю об этом завтра» с другой стороны полезен…как бы это сказать… наизнанку, что ли. То есть не надо сейчас принимать решение — завтра подумай об этом.
[Ответить]
Прокрастинация в самом прямом значении — этого у меня тоже хоть отбавляй!
[Ответить]