Добрый день, дорогие мои друзья!
Уверена, что не открою ни для кого секрета, если скажу, что жить становится легче, радостнее, когда вокруг много успешных и счастливых людей, с высоким уровнем самооценки и мотивации. Поскольку наше окружение влияет на нас так же, как и рассол на качество огурцов в банке. Вольно или невольно мы пропитываемся энергетикой окружающих нас людей.
Вот только энергетика эта достаточно часто имеет знак «минус». Одни обижены на обстоятельства или людей, другие выражают недовольство тем, что кто-то их обошел, третьи постоянно жалуются на несправедливости жизни, четвертые…, пятые… и до бесконечности. А суть чаще всего в том, что люди опустили руки и плывут по течению, предоставив свою жизнь обстоятельствам, дав возможность другим принимать за них решения.
Происходит это из-за низкого уровня самооценки, когда человек не верит в свои силы, способности, ограничивает себя убеждениями и правилами ближайшего окружения. Вот о некоторых таких мифах, влияющих на самооценку человека, мы и поговорим.
Комплексы от своего внешнего вида, несоответствие стандартам, которые сейчас так усиленно предлагаются телевидением и глянцем.
Свои природные недостатки вы видите только сами – один на один с зеркалом. Если на них концентрировать свое внимание, то это будет равносильно тому, как если бы вы смотрелись в лужу и видели себя маленькими и грязными.
Заберите немного своего времени у самоедства и потратьте его на знакомство с биографиями и воспоминаниями богатых и знаменитых.
Утверждают, что Любовь Полещук страдала косоглазием и усиленно старалась справиться с этим. Однако, скажите кто об этом знает и помнит, все помнят только ее прекрасно сыгранные роли.
Элизабет Тейлор сама сетовала по поводу своих коротких ног, широких бедер, подбородка. Вряд ли можно назвать красавцем Николая Карачинцова, но кому оно надо при его удивительном обаянии, потрясающем таланте.
Среди моих знакомых есть дама бальзаковского возраста более чем солидных габаритов. Это не мешает ей чувствовать себя королевой и иметь успех у мужчин.
Просто один раз примите решение, что вы, как в известной притче, стоите тех самых десяти коров, а может быть и больше. Не знаете притчу – расскажу в следующий раз. Не получается самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам и полюбите себя.
Для того чтобы стать успешным и чего-то достичь, необходимо иметь таланты, выдающиеся способности.
Но в той или иной области выдающиеся таланты есть у каждого человека. Просто одни свою одаренность в большей или меньшей степени раскрывают через личностный рост, у других это остается невостребованным потенциалом. Результат появляется только через каждодневное упорство и труд.
Екатерина I тоже не рождена была царицей. Сначала она было курляндской девкой, которая стирала солдатские портки. Но она обладала навыком общения с людьми.
Для того чтобы поднять уровень самооценки, возьмите лист бумаги и запишите все, что вы умеете делать хорошо, даже если это связано со штопкой носок или варкой борща.
По большому счету каждому необходима только одна выдающаяся способность – развивать свои таланты и быть уверенным в собственной гениальности.
«Если вы не верите в самого себя, то нельзя быть гением», — О.Бальзак.
Рожденный ползать летать не может.
Вы же когда-то ходили в школу и изучали биологию. Даже если вы ее совсем не любили, но что-то же запомнили.
Все бабочки когда-то были гусеницами.
Если вы сейчас в состоянии гусеницы, то при развитии своих талантов непременно станете бабочкой. Почитайте биографии великих. Никто из них не взлетел сразу же после рождения. Каждый прошел свой путь становления, утверждения уровня самооценки и у большинства из них он был достаточно тернистым.
Я такой (такая), какой (какая) есть, и куда еще прыгать.
Возможно там, где вы сейчас находитесь, тепло, уютно и спокойно. Вас все устраивает? Тогда не надо возмущаться, обижаться, сетовать на несовершенство существующего мира.
Хочется большего? Тогда вперед – дерзайте, познавайте себя и свои
возможности, поднимите уровень самооценки. Вы можете стать таким, каким захотите. Если вы сегодня оцените себя по самой высокой шкале, то никто и никогда не сможет уже обесценить вас.
Коуч мечты и успеха Вильям Тарнавски на своем тренинге предлагает для повышения уровня самооценки упражнение игру в императора (императрицу).
Поднимаетесь утром и создаете соответствующий облик: спина, как у английской королевы, подбородок слегка приподнят, в глазах уверенность и решимость изменить свой мир. Проживите так хотя бы день, общайтесь с другими людьми уверенно, с чувством собственного достоинства, и вы обнаружите другое отношение к себе.
Вера в себя и страстное желание творят чудеса. Все ваши мечты находятся в тисках уровня самооценки, которая сегодня не соответствует вашим желаниям и целям.
Познакомьтесь с 10 заповедями успеха, чтобы разорвать эти тиски, расширить территорию своей собственной империи. А также постройте колесо уровня самооценки.
Не забывайте высокий уровень самооценки необходим и вашим друзьям — нажмите, пожалуйста, на кнопочки.
Поскольку мы все родом из детства, правильный уровень самооценки нужно закладывать еще с младенчества, а взрослый человек, даже если в детстве недополучил любви, всегда имеет возможность самосовершенствования, благо, сейчас нет недостатка в книгах по духовному развитию.
[Ответить]
Зоя:
8 октября, 2013 at 12:58
Елена! В идеале, конечно же, все самые лучшие качества и навыки человек должен получить в детстве. Однако, на практике не всегда все так просто. Взрослые люди в отличие от детей уже могут выбирать: развиваться, стремиться к чему-либо или довольствоваться тем, что имеешь.
[Ответить]
Наши мечты и наша жизнь находятся в тисках нашего же уровня самооценки… Это в точку! Самооценка повышается с жизненным опытом. Или от большего желания человека стать тем, кем он хочет!
[Ответить]
Зоя:
8 октября, 2013 at 13:04
Мадина! Каждый человек сам устанавливает границы своей значимости. Чем выше самооценка, тем больше территория влияния.
[Ответить]
Замечательно что все люди разные, но приэтом есть те, кто все время идет вперед, а есть те которых можно назвать амебами или улитками.
[Ответить]
Зоя:
8 октября, 2013 at 13:08
Надежда! Да мы все разные и скорость движения, уровень притязаний у всех разный. Каждый вправе сам определять свою нишу в этой жизни. Но очень хотелось бы, чтобы вокруг было больше красивых, счастливых, успешных людей.
[Ответить]
Представление себя королевой-хорошее упражнение, я еще представляю, в каком я наряде и короне,ха-ха!
[Ответить]
Зоя:
8 октября, 2013 at 13:09
Татьяна! А запечатлейте на фото свой представленный образ, чтобы уж никогда не забывать, как хорошо быть королевой. Успехов!
[Ответить]
Самооценка во многом зависит от успешности в преодолении проблем. Если удаётся от малого к большему преодолевать с успехом незначительные, а затем всё более значимые проблемы, то и самооценка будет возрастать. Кто хоть раз надорвался над непосильной проблемой, тому трудно поверить в себя.
[Ответить]
Зоя:
9 октября, 2013 at 12:52
Алексей! Вы абсолютно правы, потому психологи и советуют отмечать любое свое достижение, поощрять себя за это, сравнивать себя только с собой вчерашним, а не успешным соседом и другом. И так ступенька за ступенькой!
[Ответить]
спасибо что помимо мифов — даете и способы разрешения проблемы.
[Ответить]
Зоя:
9 октября, 2013 at 12:56
Ольга! Рада, что материал оказался для Вас интересным и полезным. Успехов!
[Ответить]
Да, все верно, никто не рождается ни идеальным, ни совершенным, просто кто-то умеет использовать свои качества себе на благо, а кто-то нет. Но если даже мы не умеем, то этому можно учиться! Так что действительно не стоит сетовать на судьбу, а стоит найти способ научиться чему-то, изменить себя и свою жизнь.
[Ответить]
Зоя:
9 октября, 2013 at 13:00
Хуторная Елена! Фокус необходимо держать на своих сильных сторонах и талантах, тогда о ваших недостатках никто и никогда не догадается.
[Ответить]
Даже если догадаются, это будет не важно )))
[Ответить]
Зоя:
10 октября, 2013 at 16:14
Хуторная Елена! Согласна, если концентрироваться на своих сильных сторонах, на своих увлечениях в жизни, то какая разница, что кому-то не нравится ваш разрез глаз или толщина щиколоток.
[Ответить]
Согласна. Нужно ставит перед собой цели и идти к ним, не взирая на то, что говорят остальные.
[Ответить]
Зоя:
11 октября, 2013 at 10:35
Алина! Если занят интересным делом, уверен в нем и своих возможностях, то далеко не любое мнение нужно брать в расчет. При этом следует учитывать, что множество страшилок мы придумываем сами, пытаясь додумывать что-то за других людей, которые на это даже и внимание не обратили.
[Ответить]
Оригинальное и точно сравнение с рассолом:) Мне понравилось. Мы во многом зависимы от окружения. И если сам человек стремится к развитию, то постепенно его окружение (те люди, которых все устраивает) постепенно меняется.
А сравнивать себя не нужно с изображением на глянце или на экране телевизора. Сравнивать нужно себя сегодняшнего со вчерашним. И, черт побери, как же приятно, когда это сравнение в пользу настоящего тебя.
[Ответить]
Зоя:
14 октября, 2013 at 15:22
Галина Жолдош! Все наши жизненные устои, понятия о добре и зле формируются с детства ближайшим окружением. Никуда от него не денешься. Но Вы правы, при стремлении к большему и лучшему, необходимо начинать с малых шагов. А там и окружение будет меняться.
[Ответить]
Остроумное развенчание мифов, связанных с низкой самооценкой! А котяра, что в Дольче Габбана — совершенно неотразим!
[Ответить]
Зоя:
28 ноября, 2013 at 09:18
Светлана! Мы так много придумываем о себе вместо того, чтобы просто начать делать. Низкая самооценка тоже бывает удобной — «я вся такая несуразная, беспомощная, помогите мне, сделайте за меня». И пусть попробует кто-нибудь не сделать — до смерти виноватым будет.
[Ответить]