Добрый день, дорогие мои друзья!
Когда погружаешься в какую-либо тему, то информация начинает приходить сама из самых разных источников. Так, когда писала о торнадо в эмоциональных состояниях человека, то сначала прослушала записи Константина Шереметьева. Мне нравятся его вебинары, статьи – всегда так точно дается описание каких-либо эмоциональных состояний, ситуаций и непременно предлагаются рецепты выхода из возникшей проблемы.
При этом все советы на первых взгляд кажутся такими простыми, давно известными, что люди порой, согласно покивав головой, о них здесь же забывают. А напрасно. Так прием, приведенный в статье «Торнадо» — пешая прогулка, всем давно известен. Лес или берег водоема, пение птиц, деревья, красивые цветы летом способны вернуть человеку равновесие, спокойствие духа хотя бы на некоторое время.
Чтобы найти решение проблемы и выйти из неприятной ситуации, необходимо выполнить еще и вторую часть приема: намеренно думать о ситуации, посмотреть на нее со стороны, отметить каким образом вы сами запускаете то или иное эмоциональное состояние. Только проделав эту работу можно научиться управлению эмоциональными состояниями – замедлять вращение любого вихря и отпускать свою «акулу» в плавание. Пусть плывет себе дальше без вас.
Так же, пощелкав утром пультом телевизора в поисках информации о погоде, остановилась на передаче, посвященной знакомству с Тайландом. Казалось бы, экзотика, которая неприемлема для западного человека, хотя так здорово погрузиться в этот мир хотя бы на период отпуска. Но это только первое впечатление.
При более внимательном знакомстве оказывается, что для своего успеха в жизни и здоровья здесь можно почерпнуть очень многое. Как минимум можно получить наглядное представление о том, что удовольствие от жизни, работы, комфорт, радость, внимательное отношение к своему здоровью – это не роскошь, а необходимость.
Управление эмоциональными состояниями по тайски.
Если русские при встрече приветствуют друг друга пожеланием здоровья, то тайцы непременно осведомляются: «Sabai dimai?», что означает: «Есть ли у тебя сегодня сабай?» Сабай – это легкость, удобство, состояние, в котором тебя ничего не беспокоит, когда ощущаешь радость от жизни и удовольствие. Если нет сабая, то и жить незачем – все силы тайцы направляют на его восстановление.
Если сабай представляет собой телесный комфорт, то санук – не что иное, как душевный комфорт. Этот дуэт, как левая и правая рука для тайца. Смех, веселье, умение находить в жизни светлые стороны, встречи с друзьями – все это санук.
Думаю, что многие из нас не отказались бы от этого состояния. В интернете так много материалов на тему достижения гармонии с окружающим миром, о тайнах достижения состояния душевного и телесного комфорта, но тайцы в отличие от представителей западных цивилизаций не стремятся к состоянию равновесия, они просто пребывают в нем практически постоянно – «санук – сабай».
К этому еще необходимо добавить суай – стремление к прекрасному. У тайцев повышенная чувствительность ко всему красивому. Она, очевидно сформировалась благодаря потрясающей по красоте природе, которая окружает местное население: удивительные джунгли с яркими цветущими лианами, бирюзовая вода чистейшего моря.
Вы никогда не услышите замечаний в свой адрес, находясь в кругу тайцев. Супхап – вежливость на уровне культа. Уровень вежливости для тайцев отражает уровень культуры и цивилизованности. Если человек не умеет себя вести надлежащим образом, с ним просто не будут разговаривать. Они не терпят никаких конфликтов, споров, ссор. Вежливо улыбаясь, будут терпеливо ждать, пока возбужденный собеседник не успокоится.
И еще одна составляющая в управлении эмоциональным состоянием тайцев – это супхапхап или здоровье. Здесь уделяется огромное внимание личной гигиене, здоровому питанию, средствам традиционной для тайцев медицины. Храмовая медицина, ее поддержка находятся под покровительством королевской семьи.
Все это позволяет тайцам оставаться стройными и худыми, даже в шестьдесят лет они могут выглядеть как тридцатилетние.
Стремление туристов побывать в этом удивительном месте связано не только с его необыкновенной красотой ландшафтов, но и неизменной приветливостью местных жителей, их радушием. Улыбка стала визитной карточкой тайцев.
Сабай, санук, суай, супхап, супхапхап – будьте вежливы, спокойны, здоровы, получайте удовольствие от своей работы и общения с друзьями, получайте удовольствие от жизни.
Управление эмоциональным состоянием позволяет избежать дискомфорта, страданий, проблем. Может быть, в этом и есть секрет счастья, который давно уже открыли восточные мудрецы?
Успехов Вам! Есть ли у Вас сегодня сабай?
Если статья была для вас интересной, то не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!
Да, хороший метод тайцы практикуют. Но лучше, всё же, быть независимым ни от чего внешнего, а уметь управлять эмоциями и своим внутренним миром, через соответствующие техники и внутренний свет:) Хотя одно другому не мешает:)
[Ответить]
Зоя:
27 ноября, 2013 at 09:36
Vasiliy! Мне тоже нравится литература, различные техники на данную тему, но очевидно во много раз важнее просто жить в этом измерении. Они и так получают удовольствие от своей жизни, живут в гармонии с окружающим миром. Навыки передаются от родителей детям. Здесь не нужны другие техники и гуру. Это жизнь тайцев, а не метод.
[Ответить]
Какие молодцы — тайцы! И всем нам нужно жить по такими девизами!
[Ответить]
Зоя:
27 ноября, 2013 at 09:37
Согласна, Светлана! Есть что перенять для жизни.
[Ответить]
Для меня сабай имеет другое значение — тишина.
[Ответить]
Зоя:
27 ноября, 2013 at 09:38
Вера! Если в этом Ваше удовольствие,комфорт, решение вопроса, то пусть будет тишина.
[Ответить]
На следующий год в с супругой планируем побывать в Тайланде. Хочется поближе посмотреть на этот рай на земле.
[Ответить]
Зоя:
27 ноября, 2013 at 09:39
Да, Теймур, согласна с Вами — это хочется увидеть, прикоснуться, почувствовать.
[Ответить]
Да, вот это правильно отношение к жизни, и действительно так хотелось бы достигнуть такого же! Хорошо, что есть у кого учиться )))
[Ответить]
Зоя:
28 ноября, 2013 at 08:58
Хуторная Елена! У каждого народа есть чему поучиться. И если сегодня так много говорят о здоровом образе жизни, эмоциональной грамотности, то здесь это безо всяких пособий передается в семье от родтелей детям. Хорошая практика, зслуживающая внимания.
[Ответить]
Интересная статья! Спасибо!
[Ответить]
Зоя:
28 ноября, 2013 at 09:02
Natabul! Приятно, что материалы статьи оказались для Вас полезными и интересными. Спасибо.
[Ответить]
Есть что позаимствовать из их культуры.
[Ответить]
Зоя:
28 ноября, 2013 at 09:05
Любовь! В каждой культуре есть что-то свое, заслуживающее внимания. Я много ездила по Северо-Кавказским республикам, сколько жизненной мудрости можно постигнуть, если быть просто внимательным и относиться к людям не предвзято.
[Ответить]
«Есть ли у тебя сегодня лёгкость?» … Удивительное приветствие. Нам действительно есть чему полезному поучиться у восточных народов!
[Ответить]
Зоя:
28 ноября, 2013 at 09:19
Елена! Мне это тоже нравится — жить легко, получать удовольствие от самых незначительных дел, общения.
[Ответить]
Мне кажется у каждого народа свои методы и следовать европейцам, какими мы являемся, по стопам восточного человека, не комильфо, простите, но это мое мнение!
[Ответить]
Зоя:
28 ноября, 2013 at 09:29
Larisa! Вы абсолютно правы, вполне возможно, что Вы в своих ощущениях и восприятии существующего мира не нуждаетесь в следовании восточному мировоззрению. На мой взгляд, тем более, если говорить об одной шестьй части суши, здесь восток с западом так круто перемешаны, что сложно отделить одно от другого. И знание, понимание культуры других народов нисколько не обесценивает мое европейское происхождение. Здоровый образ жизни, вежливость, умение оставаться спокойной в любой обстановке, удовольствие от жизни — не об этом ли мы говорим, рассуждая о гармонизации жизни. А научиться не только выглядеть, но и чувствовать себя в 60 на 30 лет очень бы хотелось.
[Ответить]
Вежливость, спокойствие, здоровье, умение получать удовольствие от своей работы и общения с друзьями — все это и есть любовь к жизни, мы живем в замечательное время, когда открыты такие знания, только впитывай и учись!
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:10
Елена! Жизнь так коротка, что тратить ее на что-либо еще просто безумно. Мы конечно же за разным опытом приходим на эту Землю, но Вы правы, в любом случае необходимо научиться любить саму жизнь.
[Ответить]
Да уж, спокойствие никому не помешает…
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:11
Галина! В наш век скоростей, бесконечных стрессов научиться спокойствию, действительно, важно.
[Ответить]
С тайцев надо брать пример.Спасибо,это очень полезная информация)
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:12
Алена Яснева! Может быть идеализировать сильно не стоит, но все полезное из их опыта стоит взять в свою копилку.
[Ответить]
Зоя, Вы так захватывающе рассказали, прям захотелось в Тае побывать. Раньше как-то не интересовалась этой страной, а теперь стало интересно.
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:13
Александра Клименко! Культура, опыт других народов — это всегда интересно.
[Ответить]
Зоя, очень интересная статья, спасибо, что показали нам жизнь тайцев в таком необычном ракурсе.
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:25
Елена! Рада, что статья была для Вас интересной. Заглянуть в другой мир, отличный от нашего всегда любопытно и полезно.
[Ответить]
Была в Таиланде прошлым летом. Не заметить, что тайцы по-другому относятся к жизни — невозможно! В этой атмосфере сама становишься умиротворенной и спокойной, и хочется сохранить это состояние навсегда.
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:35
Вероника! Хотя бы раз в год дать себе возможность отдохнуть от ежедневной суеты уже здорово для физического и психического здоровья.
[Ответить]
Очень познавательная статья! Спасибо, Зоя. что познакомили с их духовным миром. Вот уж есть с кого брать пример!
[Ответить]
Зоя:
2 декабря, 2013 at 15:38
Татьяна! Спокойствия Вам во всех сферах жизни, чтобы удовольствие никогда не покидало.
[Ответить]
Жители Юго-Восточной Азии славятся своим спокойным и добрым нравом, гостеприимством, мудрыми традициями, развивающими умение управлять своими эмоциями. Все это передается с малых лет: от родителей- к детям и т.д. Понятно, что у каждого человека свой темперамент и он никуда не денется. Но культура и традиции общества — очень мощный эгрегор, который оказывает колоссальное влияние на человека.
А еще я хотела добавить: главное, уметь управлять своими эмоциями, а не подавлять их. Иначе, подавленные эмоции вызовут эмоциональные блоки в организме и приведут к болезни.
[Ответить]
Зоя:
16 декабря, 2013 at 20:20
Арина! Спасибо за дополнение. Ближайшее окружение — это тот рассол, в котором формируется человек. Естественно, что культура и традиции у каждого народа имеют мощную силу.
[Ответить]