Добрый день, дорогие мои друзья!
Я уже писала здесь, что длительные зимние праздники использовала для изучения различных техник исполнения желания. Сначала отнеслась к этому, как к некоторому веселому занятию, – для того они и праздники, чтобы немного «посиморонить», а заодно привести в порядок цели, планы, коллаж.
На внутренний запрос получила столько интересных и серьезных ответов, что эта работа продолжается до сих пор. Участие в бесплатных вебинарах, удовлетворивших первое любопытство, переросло в платные тренинги. Все оказалось очень интересным и увлекательным, а главное полезным. В любом случае есть над чем подумать, с чем поработать.
Я обещала поделиться своими впечатлениями и результатами. О результатах говорить пока еще рано, а некоторые размышления на тему начну выкладывать.
Самодиагностика успеха.
О одной из статей мы рассматривали влияние силы слова на здоровье человека, его жизненную энергию, успех. Здесь четко просматривается прямая зависимость: чем больше мы произносим добрых, позитивных слов, тем больше получаем жизненной энергии, которая так важна для здоровья. Здоровый человек всегда имеет больше шансов на успех, на создание гармонии во всех жизненных сферах.
Успешные люди не забывают о силе слова, его значимости и очень умело в различных ситуациях подбирают нужные слова. Ведь даже самые неприятные вещи можно сказать словами, которые не ранят человека, не оскорбят его. Восточные люди очень чувствуют слово, и человека, который не умеет контролировать свою речь, считают невежественным не зависимо от образования.
Все слова, которые выражают гнев, обиду, осуждение, критику не просто делают человека слабее, но и могут отнимать здоровье. Литвак М.Е. пишет, что слова, отражающие обидчивость, трусость, жадность, упрямство, тревожность, зависимость, борьбу за статусность, характерны для невротиков.
Если вы обнаружили в себе невротические черты, то ваш путь к успеху перекрыт шлагбаумом. Прежде всего, необходимо заняться коррекцией, поскольку невротизм имеет свойство развиваться и, в конце концов, доведет до заболевания, что не согласуется с успехом.
Читайте: «Убита тридцатью годами тревожных мыслей».
На одном из тренингов Елена Олия предложила подумать, какие слова мы используем в своей речи и что за ними скрывается. Вспомните, как часто вам приходится ссылаться на лень. А теперь задумайтесь насколько вам лениво или все же за этим скрывается что-то иное. Чаще всего ленью пытаются прикрыть страхи:
«Мне лень этим заниматься!»
Читай: я боюсь провала, отказа, не получить нужный результат… Можно обмануть других людей, но только не себя. О влиянии страхов на успех читайте здесь.
Елена Олия – сертифицированный бизнес-тренер, коуч, бизнес-консультант в сфере менеджмента, сервиса и продаж.
Она имеет восемнадцатилетний опыт активных продаж и сервиса, а также тринадцатилетний опыт управления продающим подразделением.
Ее специализация: обучение и мотивация персонала, вопросы личной эффективности, управление подразделением.
«Я попытаюсь изменить себя, ситуацию…», — еще одно достаточно часто используемое словосочетание. Елена предложила задуматься над этим словом, его значением, тем как мы его воспринимаем: пытаюсь – пытаю себя – пытка – боль – страх – неприятные воздействия. Скажите сами себе, как далеко вы продвинетесь, если будете пытаться вместо того, чтобы начать делать элементарные шаги.
«Я сделаю это потом!» А что это такое «потом», в каких единицах его можно измерить, когда оно наступает? Сколько вам лет? Сколько лет вы живете в надежде на успех и счастье, которые отложены на потом, но вот – вот должны случиться? Результат получаем, когда отступать уже некуда и мы быстро начинаем делать.
Когда в вашей речи используются эти и подобные слова, то вы даете себе возможность ничего не делать. Но тогда давайте по-честному, а чего ждем?
Ну и как с самодиагностикой? Удалось определить причину пробуксовки своих успехов в той или иной жизненной сфере? Замечательно! Счастья вам на пути к успеху! Используйте силу своих слов для пополнения жизненной энергии!
Если материал статьи был вам интересен, то поделитесь с друзьями! Спасибо!
Главное добрые и позитивные слова не ведут к злости. Зоя, добавь меня в твитере.
[Ответить]
Зоя:
30 января, 2014 at 13:53
Надежда! Не нашла на Вашем сайте ссылки на аккаунт в Твитере.
[Ответить]
Над собой нужно поработать, и дочку привлеку, ей пойдет на пользу , такими фразами, мы себя только губим…
[Ответить]
Зоя:
30 января, 2014 at 13:55
Larisa! Вот такими привычными словами мы не задумываясь перекрываем себе возможности быть успешными и счастливыми, а иногда и здоровыми.
[Ответить]
Larisa:
31 января, 2014 at 03:55
Да, я согласна с Вами, нужно задумываться над тем, что говорим.
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:00
Larisa! Слово — это очень сильный инструмент в нашем арсенале и пользоваться им надо осознанно.
[Ответить]
Лени во мне точно нет, а вот страх есть. Хоть и говорю себе всегда :»Глаза боятся, а руки делают».
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:30
Ирина! Наличие страхов в жизни человека — это нормальное явление, только необходимо научиться понимать их, договариваться с ними, тогда они перестают мешать.
[Ответить]
Зоя, верно Вы пишите в статье о силе слова. Силой слова можно и поднять человека и опустить. Мудрые люди всегда выбирают выражения. Но мудрых среди нас мало. Хорошо, если в семье прививается правильное отношение к слову. А если нет?
Что касается самодиагностики, то работать мне над собой и работать очень нужно.
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:28
Тамара! Сейчас очень много сленга появилось, многие, не самые лучшие в литературном отношении, выражения стали обыденными, привычными. Много грязных слов льется с экранов телевизора, причем не только во время ментовских сериалов, но и при выступлении весьма уважаемых людей — все это засоряет мозги, становится тем рассолом, которым напитываются люди. Красивой, грамотной речи, к сожалению, становится мало. Потому всем есть над чем работать.
[Ответить]
Я вот тоже занимаюсь. Очищаю пространство вокруг себя, чтобы сил и времени прибавилось.
Приятно с этого год начинать.
Со словами не просто. Те, которые и произносить то не следует, за многие укоренились в сознании. Тут тоже нужна прополка:)
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:23
Вероника! Вы правы, сложнее всего навести порядок в голове, но сколько дополнительной энергии появляется, когда удается запустить процесс.
[Ответить]
Знаю очень хорошо, что неправильно говорить и думать «попытаюсь сделать», а все равно нет-нет, да и проскочит такая фраза… Так быстро избавиться от подобных фраз не получается.
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:18
Юлия! Наши привычки не очень быстро поддаются корректировке. Более того, к некоторым словам мы настолько привыкли, что не задумываемся, какую смысловую нагрузку они несут.
[Ответить]
Я всегда думала, что словом можно убить, но им же можно воскресить. Тем более, русский язык очень многогранен.
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:15
Наталья! Русский язык, действительно, очень многогранен. Одно и тоже слово, произнесенное с разной интонацией, несет разную информацию.
[Ответить]
Наталья:
1 февраля, 2014 at 10:46
Это точно.
[Ответить]
С диагностикой у меня никак. За диагнозом — это к врачу. А за собой я наблюдать предпочитаю 😉
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:14
Шамратова Елена! Внимательное наблюдение может многое рассказать и к врачу не надо.
[Ответить]
Сила слова велика, надо работать над своей речью. Спасибо за советы.
Зоя, я вам писала несколько раз на почту УБЕРИТЕ ПЛАГИН ОДНА КНОПКА.
Мой вам дружеский совет. Удачи!
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:12
Галина! Словом Вы владеете в совершенстве, сколько добрых советов на Вашем сайте, полезных материалов. Не совсем поняла, чем Вам мой плагин не нравится? Я как-то привыкла им пользоваться.
[Ответить]
Да, анализ собственной речи многое нам дает, и если быть внимательным к тому, что мы говорим, то можно многое понять о себе.
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:10
Хуторная Елена! Русский язык богат, но из множества слов, которыми можно описать ту или иную ситуацию, мы выбираем те, которые отражают наше внутреннее состояние, образ мышления.
[Ответить]
Хуторная Елена:
8 февраля, 2014 at 12:30
Да, поэтому и не стоит объяснять выбор слов случайными совпадениями. Иногда даже напротив, то, что вырывается из нас случайно якобы, как раз и выражает наше истинное мнение.
[Ответить]
Зоя:
10 февраля, 2014 at 15:37
Хуторная Елена! Вы правы, то что мы произносим или делаем на автомате, не задумываясь и отражает наше подсознательное убеждение.
[Ответить]
Сила слова великая сила, но опять кем она сказана и о чем.Не маловажное значение имеет сила воли.
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:08
Людмила! Любую силу надо с умом использовать. Иначе можно получить совсем противоположный результат.
[Ответить]
Наталья:
2 февраля, 2014 at 14:28
Смею дополнить Ваши слова немаловажным — Как сказано было. Словами и убить можно.
[Ответить]
Зоя:
4 февраля, 2014 at 16:43
Наталья! Вы совершенно правы — слово обладает большой силой как созидательной, так и разрушительной.
[Ответить]
Говорят же, что словом можно убить. А так же можно и воскресить к жизни. Второе мне больше нравится. Поэтому давайте делать нашу жизнь краше!
[Ответить]
Зоя:
31 января, 2014 at 14:06
Ольга Канунникова! Потому так важны в нашей жизни добрые слова: и других поддержишь, и себе не навредишь.
[Ответить]
Статья о стремлении быть постоянно в позитиве. Это вдохновляет и заряжает энергией.
[Ответить]
Зоя:
5 февраля, 2014 at 16:09
Алексей! Надо постоянно подзаряжать свои внутренние силы, читая, общаясь с людьми, бывая на природе, занимаясь любимым делом, отдавая и получая любовь. Это и есть жизнь.
[Ответить]
Контроль за своими мыслями должен быть постоянным и тогда достигнешь того, что хочешь.
[Ответить]
Зоя:
5 февраля, 2014 at 15:38
Ольга Канунникова! Буквально вчера слушала аудиозапись тренинга о силе мысли. Уж казалось столько читала, слышала, но такого не ожидала: если говорят, что словом можно убить, то своими мыслями мы можем сами себя на медленном огне поджарить и жаловаться будет не на кого.
[Ответить]
Чтобы произвести самодиагностику успеха, вначале, желательно, провести диагностику действий, которые приведут к нему.
[Ответить]
Зоя:
4 февраля, 2014 at 16:45
Александр! Собственно и диагностируются мысли, дела, поступки, которые способствуют либо наоборот мешают успеху.
[Ответить]
Моя мама всегда говорит, что все плохое отпускай с любовью, и еще, что «высший разум» не воспринимает частицу не, так и здесь, мыслить и говорить позитивно, очень важно, и все получится, а страхи, ну куда же без них, но чем больше успешного завершения дел, тем меньше страхов, они отступают…
[Ответить]
Зоя:
4 февраля, 2014 at 16:42
Ольга Коновалова! Пожилые люди мудры от природы, хоть и не изучали никаких техник.Здоровья Вашей маме.
[Ответить]
Самодиагностика-сложная вещь! У других мы замечаем все ошибки,которые они допускают в своей речи.А вот свои высказывания контролировать не всегда получается.
[Ответить]
Зоя:
7 февраля, 2014 at 15:23
Natabul! Это из серии » в чужом глазу — соринку…». На самом деле надо приучить себя к диете на хорошие мысли.
[Ответить]
Да уж, за словами надо следить, это точно!
[Ответить]
Зоя:
10 февраля, 2014 at 15:47
Галина! Не напрасно же говорят: «Слово не воробей — вылетит не поймаешь».
[Ответить]
Мне кажется, неважно как сказать «попытаюсь сделать» или «сделаю». Важно решиться и сделать.
[Ответить]
Зоя:
13 февраля, 2014 at 14:53
Андрей! Для тех, кто прежде всего делает, очевидно не важно. А как с теми, кто всю жизнь пытается или пытает себя?
[Ответить]
То контролируем, то диагностируем себя, а жить то когда будем? Вся жизнь мимо пройдет, как- то не так мы в 21 веке все делаем
[Ответить]
Зоя:
20 февраля, 2014 at 15:20
Ирина! Работа над собой требует некоторых усилий, но не настолько, чтобы жизнь прошла мимо.
[Ответить]